Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Угли предрассветного костра

Рекомендуемые сообщения

Павел с Новым годом! Здоровья, сил на всё задуманное и конечно же мирного неба! Все обязательно получится и всё будет ХОРОШО! :girl_curtsey:   25228F80-C275-4278-9BF7-4B0856059E8F.thumb.jpeg.f431114eb560d6dddcf273b739eec6ac.jpeg

• Нравится 9

Красивое название и красивое фото... С Новым годом, Паша, с новыми надеждами и новыми планами! Пусть труд приносит радость. Спасибо тебе за твой бесценный опыт, он важен не только для тебя :08thanks:

• Нравится 8
  • Соглашаюсь! 3

Про декабрьские пролеты написал , теперь о посев-планах на будущее

1.thumb.JPG.3c27bc2cbb3ebae72649008b7fd54102.JPG это январо-февральский план

Катарантус прошлый год попробовал не зашло не встало на цветок

Сначала покорила его красивая листва и первые нежные цветочки

Но выяснилось что он даже при +5° в транс впадает , значит считай только дома держать , вовремя не прищипнул , вырос корявой палкой и с не массовым цветом

Да вот беда по инерции вновь купил семена , до этого были розовые , нынче красные , ну не выкидывать же , посею , может и не взойдет , а взойдет так дома оставлю , попробую правильно сформировать

2.thumb.JPG.3cbc3d2095ec664cfa56cc2a9b3af928.JPG при посеве от 24.02 на 1 июня такие были

Так что не буду тянуть кота за подробности , посажу пораньше

Ну Анюток и в 24г так примерно сажал (17.02) , но можно и пораньше чуть , на неделю две

3.thumb.JPG.7ab0ca1d86ab226bd665e4f0e163baa1.JPG в первых числах мая такими были , для высадки самый то , но я начинаю их высаживать с 20 апреля примерно , так что возможно сдвину срок с 15.02 на чуть пораньше

На Сельдерей , Петрушку тот же день 15.02 предварительно выставил

Для Сельдерея дата адекватно , он и неспешно всходит и медленно растет , то для Петрушки можно конечно и позже сеять , но она очень неприхотлива в рассаде , главное на последнем этапе не давать ей пересыхать в рассаде

4.thumb.JPG.c2d37e3ed8527cec57a14c27e6c87733.JPG высаживаю в последней декаде апреля в таком развитии , а с середины мая уже начинаю пощипывать на зелень

Многие спорить начинают , что мол оставь прошлогодку и радуйтесь ранней зелени , да мне не нравится , грубовата второгодка , даже ранний лист

Даже сильных морозцев обе травки не боятся , даже под -7° один год высаженная рассада попадала и хоть бы хны

Далее в планах в этот год все же посадить штук шесть отклоненных бархоток на ранние , это срок 20-25.02

Они в первой половине мая пойдут на ПМЖ уже с 2-3 цветками , крупная рассада (если за пару дней успевает укорениться) даже легкие заморозки переносит без последствий

Основная масса отклоненок у меня лишь в конце апреля сеяться уличной рассадкой

Ну Перец сладкий это классика жанра у него всегда посев на день красной Армии +/- несколько дней

Хотя он и будет высаживаться в конце мая на ПМЖ в ОГ , но с 2л объема тары это вполне нормально выходит

5.thumb.JPG.f32baa9992befe052681f548331446b5.JPG это 25.05 день высадки , коронный бутон удален , тут бутоны второго порядка

Петуньи , тут для меня вопрос сложный , поставил на этот год все же 25.02 , на ару недель позже любимого срока

Причина в том что в мае много мук с рассадой ее в рассаднике , в 0,5л таре очень сильно она пересыхает в солнечные дни , лист нежный плохо держит воду , хоть два раза в день поливай , а то под вечер листья тряпками висят

Вот и пошел второй год на более поздний посев

Ну и остается из февральских посевов у меня средний Колокольчик , вообще-то уже лет пять как начал его растить в самосевном варианте , как поспевают семянные головки (а там на одну головку несколько сотен семян) давлю их плоскогубцами(колючие они собаки) и рассыпаю семена где придется , самосева тьма , тот что не мешает мне оставляю на год подрасти , он не хороший такой двулетка понимаешь:sad:

Рассадой я сажаю лишь чтоб сохранить интересные мутации-переопыления , вот на этот год собрал семян с сиреневого трехслойного бокала , не факт что семена повторят родительские свойства , но попробовать можно

Всходы всех Колокильчиков весьма капризны , и долго всходят , и слабы очень на первых порах , да мне не критично , пролечу , так на самосев вновь обопрусь , была печаль расстраиваться

• Нравится 15
17 минут назад, fenics сказал(а):

Катарантус прошлый год попробовал не зашло не встало на цветок

Катарантусы сегодня пикировала. Мне очень нравится. Лучше всего выглядит на второй год, но зимует дома отвратительно. Поэтому у меня в однолетней культуре, но посеяла пораньше.

i?r=BUHoKFKCs3-57yPBZdu-SuAVymZWBPPUj2VoYIMErOKP9TwUX8rRdjTa5hf3ms6Xe_mnZuZz5yz1TnevvgmW-bnP&dpr=2

i?r=BUHoKFKCs3-57yPBZdu-SuAVi0gpsFG869m5P_195IjMR3nhbfS6QBid18Z1mZFQwxqnZuZz5yz1TnevvgmW-bnP&dpr=2

i?r=BUHoKFKCs3-57yPBZdu-SuAVQ3LcT1d2GnM5wn0sNFi908Vvj780UjQhd6g5f2rcSQanZuZz5yz1TnevvgmW-bnP&dpr=2

• Нравится 19
26 минут назад, fenics сказал(а):

вырос корявой палкой и с не массовым цветом

Добавлю. Из профсемян никаких корявых палок и прищипывать не надо.

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1
3 минуты назад, Велеса сказал(а):

Катарантусы сегодня пикировала. Мне очень нравится.

Алина , вы их формируете наверно , только центральный стебель прищипываете?

Пока писал - уже ответили:cheesy:

Изменено пользователем fenics
  • Нравится 1

1 минуту назад, fenics сказал(а):

Алина , вы их формируете наверно , только центральный стебель прищипываете?

Пока писал - уже ответили:cheesy:

Павел, да, ничего с ними делаю. Только переваливаю со временем в бОльший объем

• Нравится 4
  • Спасибо 1

Добрый вечер! С Новым годом! С новосельем!

1 час назад, fenics сказал(а):

Катарантус

2.thumb.JPG.3cbc3d2095ec664cfa56cc2a9b3af928.JPG при посеве от 24.02 на 1 июня такие были

Так что не буду тянуть кота за подробности , посажу пораньше

1 час назад, Велеса сказал(а):

Катарантусы сегодня пикировала. Мне очень нравится. Лучше всего выглядит на второй год, но зимует дома отвратительно. Поэтому у меня в однолетней культуре, но посеяла пораньше.

Я тоже в этом году буду выращивать катарантусы. Культура для нас новая, поэтому вопросов мульон :) Наметили посеять пару семян 3-4 января для черенкования. Вас почитала и теперь сомнения терзают - может, уже и на рассаду надо сеять? Как быстро он всходит и растет?

• Нравится 5
5 минут назад, Валира сказал(а):

Вас почитала и теперь сомнения терзают - может, уже и на рассаду надо сеять? Как быстро он всходит и растет?

так я по ним тоже новичок считай

могу только по прошедшему году цифры привести

сеял 24.02 7 семян , взошли только три , с 29.02 по 3.03

пикировал 15.03 пару штук

переваливал с 0,5л в 2-3л ведерки 26.05

0.thumb.JPG.7d0678fd3b315776736d5adf1de9617b.JPG 26.05

Что подробнее спросите у более знающих людей , у @Велеса Алины например

• Нравится 6
  • Спасибо 1
11 минут назад, Валира сказал(а):

Наметили посеять пару семян 3-4 января для черенкования.

А чет это все ко мне на вы:shocked:. Ну это во-первых:grin:

Я считаю, что сеять пора, ну я уже распикировала. Свежие семена всходят шустро, растет не быстро.

• Нравится 4
  • Спасибо 1

Значит так. В прошлом году разложила в чашках Петри семена 18.01. Перенесла в грунт 25.01. в общую плошку. 9.02 пикировала по отдельным стаканчикам. Дальше не отслеживала, каждый год всё по разному, по погоде.

В этом году решила пораньше. 14.12. замочила так сказать. 17.12. семена с наклюнувшимися корешками перенесла в общую плошку. Сегодня пикировала по стаканчикам самых больших.

• Нравится 8
  • Спасибо 2

6 минут назад, fenics сказал(а):

так я по ним тоже новичок считай

могу только по прошедшему году цифры привести

сеял 24.02 7 семян , взошли только три , с 29.02 по 3.03

пикировал 15.03 пару штук

переваливал с 0,5л в 2-3л ведерки 26.05

0.thumb.JPG.7d0678fd3b315776736d5adf1de9617b.JPG 26.05

Что подробнее спросите у более знающих людей , у @Велеса Алины например

6 минут назад, Велеса сказал(а):

А чет это все ко мне на вы:shocked:. Ну это во-первых:grin:

Я считаю, что сеять пора, ну я уже распикировала. Свежие семена всходят шустро, растет не быстро.

Спасибо за науку! :smile219: Завтра же будем готовить все для посадки.

Алиночка, а "вы" потому, что обращалась сразу к вам двоим - ТЕБЕ и Павлу! :) :rose:

• Нравится 4
7 минут назад, Велеса сказал(а):

А чет это все ко мне на вы:shocked:

ну не привык еще , под час сложно сразу начать тыкать , т.к. может расцениваться двояко , или как хамство , или как близкие , дружеские отношения

Исправлюсь:embarrassed:

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1
2 минуты назад, fenics сказал(а):

или как близкие , дружеские отношения

Ну у нас же здесь если не близкие, то, надеюсь, дружеские отношения?

И ещё про посевы-посадки. Переношу семена вот в такие баночки

gs0BGyh6nmE.jpg?size=902x1600&quality=95&sign=c68bfba10d04c0dde3513c77f83b4391&type=album

Которые стоят вот в такой типа тепличке. Это коробка от торта. Очень удобно

TmFl1fvIF4c.jpg?size=902x1600&quality=95&sign=687d47c3be0307759fd5a0cee6f3fbae&type=album

Ну и всё это под лампой.

• Нравится 10
  • Спасибо 2

Павел, с новосельем! Счастливого Нового года!

"Предрассветный костёр" - звучит очень красиво, но созвучие названия с причинами, почему так назван дневник, прозвучало не очень оптимистично... Многие со временем сдают свои позиции и я тоже не являюсь исключением, но это ведь не причина грустить. Всему своё время.

Пусть ваш предрассветный костёр не затухает и пусть он согревает всех, кто забредёт на его огонёк.

b688ff5f75e1eb8a3d8d243f3c7c7fd9.gif

Изменено пользователем Т@тк@
  • Нравится 8
  • Соглашаюсь! 7
  • Спасибо 1

Павел, с открытием дневника! Пусть в этом году всё сложится успешно, и костер заиграет язычками пламени. 

• Нравится 6
  • Спасибо 1
2 часа назад, fenics сказал(а):

1.thumb.JPG.3c27bc2cbb3ebae72649008b7fd54102.JPG это январо-февральский план

Довольно ранние посадки. Катарантусы у меня не в плане, а на январь только бегонии, остальное- начиная с марта, у меня ранняя рассада хуже получается.

Изменено пользователем Ленчик
  • Нравится 4
  • Соглашаюсь! 1

Доброго всем утра !

У нас давление опять в яме - 726мм , буквально за сутки упало на 18мм

На улице слякотно , +1° , с неба сыпется полуснег-полудождь

Короче погода невылазная

Вспомнилось в бытие Бимы в такие дни как мы гулять выходили , пес делал вид что он мне одолжение делает и меня выгуливает , а мне и вид делать не надо было , будучи по природе домоседом я и в хорошую погоду удовольствия от шныряния по улицам ни раз не испытывал , то пред другом стерпи и выложись по-полной

Попалась сейчас фотка с апрельской непогодой 20г , тут Бим хозяйку выгуливал

1.thumb.JPG.253a79f9d0ba7e55f69736dd67d8c688.JPG а я в окошко подглядываю и похихитываю

• Нравится 13

Прежде чем планы мартовских посевов приводить немного помучаю гостей дневника чиселками:05hid:

Жаловался уж не  раз что теперь пришлось почти полностью весной отказаться от уличного подогрева рассады на выданье и иной раз высаженной уже (томаты , огурцы на ранние)

Посему внимательней приходится выбирать сроки когда ту или иную рассаду можно отправить в уличный рассадник или на ПМЖ с него убрать

Прошерстил архивы вентуская на предмет температур у земли в предрассветные часы в апреле-мае(обычно самое холодное время суток)

Такие данные на вентусе пошли с 2018г , вот и свел данные 2018-24гг в табличку

Высчитал среднее значение минимальных температур по каждой декаде

1.thumb.JPG.7fba8eeb5cb006da7c3662044cb40458.JPG

Вот насколько в разные годы весны разнятся

Увы практического значения эти данные почти не несут , мало того что год на год не приходится , так и среднее значение ни как не спасет если в одну из ночей много холодней будет

У нас и июне может , пусть и не часто , так шарахнуть что мама не горюй

Но кто не рискует тот не пьет шампанское не жрет ранний огурец и не любуется рано распустившимся цветком

Не без потерь конечно , но живущим при земле , как я , все же куда проще чем дачникам выходного дня , те в русскую рулетку вообще непрерывно играют

• Нравится 8
  • Соглашаюсь! 1

Еще немного прогнозо-погодного

Ну что прогнозы сбываются не ахти как все давно привыкли , у нас и текущую погоду иной раз озвучивают как будто в помещениях синоптиков окон нет и не видно что на улице происходит в данный момент:cheesy:

Но я тут все удивлялся (делая замеры почвенных температур на разной глубине) насколько данные о снежном покрове на венте совпадали с моими замерами , но вот только последние оттепели все испортили

Вента просадила мне снежный покров с 24см до 16см , а по факту у меня снег и так уплотнился до этого и отказывается проседать дальше , а ноль градусов и даже +1° не те температуры чтоб снег начал интенсивно таять

В точке замера у меня так и стоит покров 23 см (я про 31 декабря говорю , тогда этим озадачился , лишь бы с женой на пару салаты не строгать:cheesy:, мы мужики люди очень занятые , нам некогда фигней страдать:pom:)

Прошелся по саду еще в разных местах открытого места замеры повторил

2.thumb.JPG.debe01be515f5aff64e3c1a61261b0ad.JPG

3.thumb.JPG.1b489d63706f8dde262c131f9d90f310.JPG

4.thumb.JPG.cf7016ceb9a71757c65e54b2e8d056bc.JPG

В принципе и по участку есть разброд и шатание , от 19см до 25см намерил вне строений и кустов , то бишь на чистых местах

Впрочем мне высота снежного покрова нужна лишь чтоб понимать лучше динамику остывания почвы под снежным покровом

Ну и уж коль всуе вспомнил как зимует матушка-зЕмля , то приведу и график изменения температуры на разной глубине с 12 ноября по 31 декабря

1.thumb.JPG.7c9a9a0a7d041935c7c6d6eb461886e9.JPG

В последнюю декаду перед новым годом и снегу хватало и наружные температуры были все ближе к нулю , с малым минусом и тут даже проявилась тенденция малого потепления грунта на глубинах 5см и 20см , на глубине же 40см температура стабильна , с этих глубинных слоев и идет подогрев земли на меньших глубинах

• Нравится 5

Ну вот цифири , цифири , а красотку зимующую забыл показать , что заснял с линейкой по сугробам бегавши:cheesy:

1.thumb.JPG.7681b9d521f9deac89984c8949f5a1d2.JPG

Маханький саженец можжевельника с семечки

Ведро дырявое надел чтоб его настом по весне не поломало , да и сам могу лопатой заехать (позабыв) раскидывая в конце зимы сугробы

• Нравится 6
22 часа назад, СветaР сказал(а):

Павел, ну это не у тебя одного так. Мой костер тоже начал угасать. Уже даже многолетники сокращаю, засаживаю цветники хвойными и кустарниками, чтоб ухода поменьше.

С огородом помогает муж, одна бы не сдюжила однозначно. И эстафету передать тоже некому.

Поэтому как есть, так и есть. Не так много у меня осталось будущего, чтоб в него заглядывать. Наслаждаемся настоящим, уж какое есть.

С Новым годом тебя и твою семью! :smile219:

Вот тоже так же. Прошлым летом обнаружилось, что вместо сортовой яблони выросла дичка. А хотелось бы этот сорт вырастить. Но уже понимаю, что навряд ли успею увидеть яблоки с нее .:dnt:  

Всем доброго утра, отличного дня, прекрасного настроения!

41296635691f4e8667eec1c8919fc2a3.gif

Изменено пользователем Рольга
  • Нравится 5

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...