Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Всё о черенковании!

Рекомендуемые сообщения

Да, много способов укоренения есть, и средств. Я тоже пробовала укоренять весенними одревесневевшими черенками гортензий. На одном черенке у меня почек 5-6 оставляла. Очень рано весной, можно сказать в конце зимы, в феврале ставила черенки в воду. Чисто эти черенки у меня корней не давали. У этих черенков почки набухали, распускались,и когда несколько листочков на одной почке распускались, я аккуратно с пяточкой эту почку отделяла и клала на влажную стерильную землю,  закрывала плотно, О стерильности, закрывании, о стерилизации почечек в марганцовой воде и т.д. писать долго не буду, понятны многим эти тонкости, как выше было сказано, от тонкостей много зависит. Эксперимент вышел удачным- смогла получить полноценные кустики гортензий, не все 100% конечно. Еще буду использовать этот метод, благо его можно и зимой делать. Это все нашла в инете, не сама придумала. Жаль, фоткать не додумалась, а вот одревесневевшие черенки я оставляла в воде, они корней не дали.

Изменено пользователем peled20
  • Нравится 7
  • Спасибо 3
В 05.12.2024 в 21:20, Сельчанка1 сказал(а):

Самодельный аналог Клонекс геля. 

Всё, базовый раствор сделала.:dance:

Что черенковать будем? Может хвойные ?

Кто силен по черенкованию хвойных ?

Расскажите пожалуйста :smile427:

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 2
  • 3 weeks later...

Очень нужная тема.

Раньше все черенковала без проблем. Потом перестало получаться, вот тогда начала изучать методы. Информации в интернете много, только не все правда.

По себе поняла, что переезд испортил микроклимат. В новой квартире сухой воздух. Пока ищу методы поддержания влажности.

Очень хотелось бы укоренить хвойники.

Пока пошла базовые растворы готовить, да черенки нарезать.

• Нравится 2

Занесла гортензии крупнолистные для выгонки в дом. Как отрастут немного побеги, буду черенковать. У кого какие способы самые удачные, поделитесь! Способ снятия черенка, замачивание , субстрат, подсветка, уход, стимуляторы, - все интересно.

Изменено пользователем Люсе4ка
  • Нравится 2

Неожиданный опыт черенкования: 8 января была у мамы, у нее на клумбе сохранился кустик гвоздики. Решили почеренковать. Нарезала веточек, дома разобрала на черенки, три часа подержала в препарате Основа корней от Мера, посадила в вермикулит. Стоит под лампой (точнее двумя по 10 вт), без теплицы, влажность на полке 50% (стоит гигрометр), температура +- 20°. Похоже, что черенки тронулись в рост:smile180:

• Нравится 4
1 минуту назад, Люми сказал(а):

Неожиданный опыт черенкования: 8 января была у мамы, у нее на клумбе сохранился кустик гвоздики. Решили почеренковать. Нарезала веточек, дома разобрала на черенки, три часа подержала в препарате Основа корней от Мера, посадила в вермикулит. Стоит под лампой (точнее двумя по 10 вт), без теплицы, влажность на полке 50% (стоит гигрометр), температура +- 20°. Похоже, что черенки тронулись в рост:smile180:

Думаю, пока рано делать выводы, неделя всего прошла. Побеги могут начать развитие и за счет питательных веществ в веточке. А потом неожиданно засохнуть, исчерпав их и не успев нарастить корни. С уверенностью можно сказать, когда в стаканчике появятся волоски корешков. 

• Нравится 2
14 минут назад, Люсе4ка сказал(а):

Думаю, пока рано делать выводы, неделя всего прошла. Побеги могут начать развитие и за счет питательных веществ в веточке. А потом неожиданно засохнуть, исчерпав их и не успев нарастить корни. С уверенностью можно сказать, когда в стаканчике появятся волоски корешков. 

Для меня уже то, что она просто не засохла, пережив морозы на улице, удивительно. Надеюсь, из 17 штук кто-нибудь да порадует меня:grin:

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
В 16.12.2024 в 20:30, peled20 сказал(а):

Да, много способов укоренения есть, и средств. Я тоже пробовала укоренять весенними одревесневевшими черенками гортензий. На одном черенке у меня почек 5-6 оставляла. Очень рано весной, можно сказать в конце зимы, в феврале ставила черенки в воду. Чисто эти черенки у меня корней не давали. У этих черенков почки набухали, распускались,и когда несколько листочков на одной почке распускались, я аккуратно с пяточкой эту почку отделяла и клала на влажную стерильную землю,  закрывала плотно, О стерильности, закрывании, о стерилизации почечек в марганцовой воде и т.д. писать долго не буду, понятны многим эти тонкости, как выше было сказано, от тонкостей много зависит. Эксперимент вышел удачным- смогла получить полноценные кустики гортензий, не все 100% конечно. Еще буду использовать этот метод, благо его можно и зимой делать. Это все нашла в инете, не сама придумала. Жаль, фоткать не додумалась, а вот одревесневевшие черенки я оставляла в воде, они корней не дали.

Тоже пользовалась этим способом, понравилось. В зависимости от сорта укореняемость 30-70%. Первый опыт был с большим выпадом, я забывала проветривать. А при проветривании через  день, результат был отличный + опрыскивала с Фитоспорином.

• Нравится 1
В 10.01.2025 в 07:32, briz сказал(а):

Очень нужная тема.

Раньше все черенковала без проблем. Потом перестало получаться, вот тогда начала изучать методы. Информации в интернете много, только не все правда.

По себе поняла, что переезд испортил микроклимат. В новой квартире сухой воздух. Пока ищу методы поддержания влажности.

Купите прозрачный контейнер с крышкой, как пример https://www.wildberries.ru/catalog/219480242/detail.aspx 
Внутри будет стабильный микроклимат, легче поддерживать влажность, всегда можно проветрить, легко переносить.

В 24.12.2024 в 12:51, astrancij сказал(а):

Всё, базовый раствор сделала.:dance:

Что черенковать будем? Может хвойные ?

Кто силен по черенкованию хвойных ?

Расскажите пожалуйста :smile427:

Хвойные укореняются долго. Поэтому уже сейчас можно нарезать черенков, если на примете есть растения которые хотелось бы размножить. Даже если гуляете в парке с ребенком, :embarrassed: можно срезать веточку последнего года прироста на черенки. Не надо ломать огромными ветками - это не наш метод, нам старая древесина не нужно. Только веточки выросшие в 2024 г.

Когда дома веточка согреется, полностью кладу ее в воду на пару часов = восполняется потеря влаги, смывается грязь. 

Когда будете уже готовить черенки, рекомендую именно ножом срезать однолетние веточки с пяткой. При отламывании часто камбий отрывается от древесины, в следствие чего укоренения не происходит. Хвою с нижней части черенков я срезаю ножницами 1/2 часть, чтобы кора оставалась без повреждения.
Вначале ставлю черенки в емкость с чистой водой и в течении 3-5 дней просто ее меняю. С водой уходят смолистые вещества. 
Далее, если черенков много используем Укоренитель№1  1 мл раствора на 1 л теплой воды, черенки оставляем на 20 часов. Далее в легкий грунт+ опрыскивание+проветривание и т.д.
Я укореняю хвойные по несколько черенков, могу забыть опрыскать вовремя, поэтому выработала для себя такую схему:
Использую Укоренителем №2 - палочку от мороженого опускаю в него на 1-1,5 см. и ополаскиваю в 0,5 л. наполовину наполненную водой. В банку кладу уголь промытый от золы размером с грецкий орех. Банку ставлю в пакет черный рассадный или из-под молока. Разрезаю 5 л. баклажку пополам, ставлю в нее баночку с черенками и заматываю скотчем. Для опрыскивания снимаю крышку. Держу на северном окне.
У хвойных черенков проходит много время до появления корней, поэтому чтобы не засушить держу их в воде до мая.  Когда рассада переезжает на летние квартиры, вынимаю банку с черенками из 5 л. баклажки. Нижнюю часть бакладки наполняю легкой смесью торфа с перлитом.
ПРАВИЛО: После приготовления посадочная смесь должна частично рассыпаться, после сжатия рукой.

Под колышек сажаю черенки в грунт отступив 3-4 см от стенки. Хорошо опрыскиваю с Цирконом. Заматываю баклажку скотчем, ставлю на северное окно.
Если черенки зеленые - значит они живые. Выдергивать их для осмотра не надо, просто по необходимости сняв крышку, проветривайте и опрыскивайте. 

Был опыт укорененя за 6 месяцев. А на самое длительное ушло 18 месяцев. Жалко не записывала, что конкретно укоренялось. Но экспериментировала с туями и можжевельниками. Особо не заморачивалась, время не уделяла, поэтому это было не в тягость, чего и вам желаю:kiss:.

• Спасибо 1
В 16.01.2025 в 22:31, Люми сказал(а):

Опыт есть по черенкованию в ОГ.

Росло несколько кустов в цветниках, и очень их мыши любили. Весной приезжаешь, а они все как срезаны и часть схомячина. Выбирала более кустистые веточки, обновляла срез и прикапывала в грунт + полив. Прекрасно укоренились и цвели в тоже лето. На следующее лето уже были полнощенные куртинки. Гвоздики жительницы засушливых мест и песчаных почв. Их главное не залить и не залюбить...

• Нравится 1
В 16.01.2025 в 22:36, Люсе4ка сказал(а):

Абсолютно верно, перечитала сообщение. +20 на мой взгляд много, я бы уменьшила для гвоздики до +14-16*С. Если нет такой возможности, убирайте на ночь в более прохладное место.

ЗЕЛЕНОЕ ЧЕРЕНКОВАНИЕ КЛЕМАТИСОВ В МАРТЕ-АПРЕЛЕ из СП
Когда первый раз участвовала в СП получила клематисы по большей части в проснувшемся состоянии. Я посадила их по 1,5 л. горшкам. 
Я живу в частном доме, и когда  отделывалась кухня я просила сделать мне широкие подоконники. В итоге мне есть где развернуться: 0,6*4 м. вдоль восточных окон и 0,6*5 м. вдоль северных окон. 
Вот на северный подоконник и были пославлены клематисы в горшках. И горшки не греются от прямых солнечных лучей и поливать часто я не люблю.
Я сразу знала, что буду играться с черенкованием, поэтому и прищипывать их после второй пары листьев не стала.
Когда плети были в районе 1 м., и хоть выглядели они тоненькими и  хлипенькими я решила их черенковать. На растюхе оставляла по 2 соузлия, остальное отрезала. 
У срезанной части на каждом соузлии оставляла по 1 листу, если он был очень крупный то 1/2 листа. Очень острым прививочным ножом наискосок нарезала черенки в емкость с водой. Сверху и снизу от почки оставляю равную длинну стебля 3-4 см.
Баночки от детского питания (с подписанным названием сорта) на 1/2 наполнила водой + 2 капли Укоренителя №2. Стебельки нежные и укоренителя лучше МЕНЬШЕ, чем больше.
В эти баночки и ставила черенки подравнивая верхний срез. Ничем не закрывала чтобы срез на листе "подсох".
На 3-й день подготовила грунт. Для укоренения использовала смесь: кокосового субстрата с 8 л. на выходе + перлит 3 л. Грунт был чуть влажный - после сжатия легко рассыпался.
Накрутила из целофана трубочки диаметром 2,5 см и высотой 15 см. (в дальнейшем покупала пакеты на Озон). Концы целлофана сбрызнула водой для прилипания. Поставила их в крышку от торта, и аккуратно заполнила грунтом. Главное - раскладывать грунт равномерно: в каждую трубочку по ложке грунта, потом в каждую по второй и т.д. Когда трубочки полностью заполнены, можно пару раз аккуратно приподнять крышку, и "уронить" на стол, чтобы грунт осел, и в нем не было пустот. Подсыпать по уровню верхнего края целлофана, но уплотнять грунт не надо.
Зубочисткой сделать отверстие в грунте, по центру. Вставить черенок, чтобы почки оказались на 2-3 мм. ниже верхнего уровня грунта. 
Проткнуть грунт вокруг черенка зубочисткой 3-4 раза для лучшего прилегания. Вставить сбоку маркировку.
Когда все посадочные места будут заняты, опрыскать каждый черенок под "корень" для прилегания грунта. Почка окажется на поверхности. Еще пару раз пшикнуть по листьям.
Вставить по краям крышки в несколько трубочек  палочки/шпажки, можно еще 2-3 по центру прибавить. Накрыть все пакетом и поставить на хорошо освещенное место, но без прямых солнечных лучей. У меня северное окно.
Шпажки лучше брать длинной 25-35 см., чем больше расстояние от листиков черенков до пакета, тем меньше % появления гнили. При этом регулярное проветривание и опрыскивание необходимо.
Через 7-10 дней можно совместить опрыскивание с Цирконом. Далее 1 раз в неделю. 
Я не поливаю, а именно опрыскиваю. Корней еще нет, а лишняя влага приведет к загниванию черенков.
Примерно через месяц, появятся признаки роста. И можно будет, выборочно провести подкормку Гуматами. 
Если вам трудно разобраться с влажностью грунта, вставьте в каждую трубочку зубочистку. Когда вы вынимаете ее для проверки, она должна быть чуть влажной. Если зубочистка сухая опрыскиваем грунт сильнее, если сильно мокрая ждем подсыхания, сделав зубочисткой по краям отверстия в грунте.
В конце июня укоренившиеся черенки можно высаживать в ОГ с притенением агроволокном.

• Нравится 1
  • Спасибо 1
1 час назад, Сельчанка1 сказал(а):

ЗЕЛЕНОЕ ЧЕРЕНКОВАНИЕ КЛЕМАТИСОВ В МАРТЕ-АПРЕЛЕ из СП

Спасибо большое, прям полная инструкция по укоренению.:good2: 

Вопросы: 1. Все ли виды и сорта одинаково укореняются?

2. Сколько по времени проветривать?

3. "В эти баночки и ставила черенки подравнивая верхний срез." - не очень поняла про верхний срез и зачем его подравнивать?

4. Удобно ли исппользовать пластиковый контейнер вместо укрытия полиэтиленом?

5. Как хорошо молодежь адаптируется в грунте (нужно ли в школку или прямо на ПМЖ)? Выпад в грунте?

Я в прошлом году про клематисы писала. Я совсем по простому укореняла

https://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/13156-размножение-клематисов-методом-зеленого-черенкования/?tab=comments#comment-2812099

Высаживала часть в июне, все прижились. Интересно, как перезимуют. 

• Нравится 1

По гортензиям. Достала из теплицы горшочки с теми сортами, которые хочу зачеренковать. Мне их сейчас в тепло и под лампы? Нужно ли стимулировать рост побегов? Срезать черенки каких размеров?

4 минуты назад, Irina4469 сказал(а):

https://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/13156-размножение-клематисов-методом-зеленого-черенкования/?tab=comments#comment-2812099

Ого, как басню сократили...:01mail: То есть никаких тепличных условий? Просто черенки в кассеты и пролив удобряшками? А где они у вас стояли в период укоренения?

5 минут назад, Люсе4ка сказал(а):

Ого, как басню сократили...:01mail: То есть никаких тепличных условий? Просто черенки в кассеты и пролив удобряшками? А где они у вас стояли в период укоренения?

Черенки в стаканчики, стаканчики в прозрачные ящики под крышку. Стояли на стеллажах под светом. 

Изменено пользователем Irina4469
  • Нравится 1
1 минуту назад, Люсе4ка сказал(а):

Спасибо большое, прям полная инструкция по укоренению.:good2: 

Вопросы: 1. Все ли виды и сорта одинаково укореняются?

2. Сколько по времени проветривать?

3. "В эти баночки и ставила черенки подравнивая верхний срез." - не очень поняла про верхний срез и зачем его подравнивать?

4. Удобно ли исппользовать пластиковый контейнер вместо укрытия полиэтиленом?

5. Как хорошо молодежь адаптируется в грунте (нужно ли в школку или прямо на ПМЖ)? Выпад в грунте?

1. Лучше с СП укореняются те у кого тольще стебель. Если найду записи по сортам, то напишу точно.
2. Открыва минут на 10-15, пока всех осматриваю.
3. Черенки нарезала ножом наискосок. Подрезаю выравнивая ножницами - зажимаются устица, меньше потеря у стебля влвги.
4. Я контйнеры купила позже. И контейнер удобнее. Крышку сняла, несколько раз помахала над растюхами и закрыла.
5. Я сажала в горшки для подруги, выпада не было.

К моменту высадки имели  3-4 корня (редко у кого 2 шт.), длинной 9-15 см. На мой взгляд можно и на ПМЖ, с занижением и не засыпая еще не огрубевший стебель.

• Нравится 1
12 минут назад, Irina4469 сказал(а):

У меня мама Водолей по гороскопу, а это считается плодородный знак. Она палку воткнет, притопчет и та расти начинает. Мне посложней приходиться. Да и описывала я свой самый первый опыт. На фото ваши черенки постарше, чем у меня были или более "одревесневшие".

Если под снегом сейчас, то должны хорошо перезимовать. 
такая зима что есть шанс выпревания, вымерзания... Но будем надеяться на лучшее.

• Соглашаюсь! 1
7 минут назад, Сельчанка1 сказал(а):

На фото ваши черенки постарше, чем у меня были или более "одревесневшие".

Нет, совсем зелёные черенковала. Не получаются у меня одревесневшие укоренять ни какие растения, единицы если только.

22 минуты назад, Люсе4ка сказал(а):

По гортензиям. Достала из теплицы горшочки с теми сортами, которые хочу зачеренковать. Мне их сейчас в тепло и под лампы? Нужно ли стимулировать рост побегов? Срезать черенки каких размеров?

Гортензии какие: крупнолистные, метельчатые?

"Греть" горшки с маточниками надо постепенно, раз в 3 дня повышая температуру на 5 градусов. 

Если принесли с 0*С, поставте в прохладе 5-10*С. Через тройку дней можно уже на подоконник ставить. У гортензий биологический период покоя прошел, идет вынужденный период из-за низких температур на улице. Так что нет смысла в стимуляции. Как только корни прогреются и заработают, куст сам пойдет в рост.

• Нравится 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...