Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Всё о черенковании!

Рекомендуемые сообщения

9 минут назад, Люсе4ка сказал(а):

Коллеги, а как укореняются многолетники с полыми стеблями? Кто пробовал? Интересует, в частности, вербена Буэнос Айрес. 

Растения с полыми стеблями тяжело укореняются. На черенки брать надо молодые зеленые побеги, срез делать под соузлием. 

• Нравится 2

Интересно, а древесные черенки гортензий , если сейчас срезать, можно в связочке под снегом передержать до весны (как розы), или можно сейчас поставить на укоренение?

Изменено пользователем Люсе4ка
В 06.12.2024 в 19:10, Люсе4ка сказал(а):

Интересно, а древесные черенки гортензий , если сейчас срезать, можно в связочке под снегом передержать до весны (как розы), или можно сейчас поставить на укоренение?

Можете сейчас нарезать хлысты,помаркировать и под снег,если весной рано не подойдёте к кустам. Лучше весной резать,укоренение лучше идёт. Дома поставить можете сейчас,если сможете соблюсти условия-тепло в ноги,холод наверху.

• Нравится 4
  • Спасибо 1

Пока оттепель нарезала со срезанных веток чёрной смородины черенков(молодой прирост) и под 45°воткнула под зимнее укрытие винограда.Весной рассажу в школу на доращивание.Черенки ничем не обрабатываю.Осенью всё опрыскивали хорусом

• Нравится 2
В 11.12.2024 в 18:53, Ландыш18 сказал(а):

Пока оттепель нарезала со срезанных веток чёрной смородины черенков(молодой прирост) и под 45°воткнула под зимнее укрытие винограда.Весной рассажу в школу на доращивание.Черенки ничем не обрабатываю.Осенью всё опрыскивали хорусом

Черная смородина  является легко укореняемой культурой. А использование укоренителя может даже затормозить процесс.

Кстати, готовят же ивовую воду: нарезанные ветки ивы ставят в ведро с водой. Когда нарастут корни, воду сливают = ивовая вода. Если укоренением занимаются массово, типа мини питомник, то иву с корнями опять заливают водой. А в ивовую воду ставят черенки которые надо укоренить от суток до процесса роста корней. У ивовой воды два преимущества: дешево и невозможен "передоз" веществами стимулирующими корнеобразование.

• Нравится 1
В 05.12.2024 в 17:20, Сельчанка1 сказал(а):

Для стимуляции корнеобразования можно использовать любой готовый препарат. Я для себя нашла вариант у виноградарей, использую его уже 4 года и очень довольна результатом. Так как приготовив изначально концентрированный раствор могу готовить любые рабочие варианты для разных культур.
Самодельный аналог Клонекс геля. 
Покупаю Гетероауксин GREEN BELT 2 таблетки в упаковке 40-60 руб.

Стимулятор корней GREN BELT (Гетероауксин)1 пачка #1

Одну таблетку Гетероауксина  по 0,1 гр. измельчаю, высыпаю в 30 мл. водки/спирта/самогона. Если растворение идет медленно, ставлю рюмку на водяную баню. После полного растворения таблетки, раствор переливаю в темный флакон, добавляю 100 мл. теплой воды. Добавляю в раствор 1 чайную ложку обойного клея Момент, хорошо перемешиваю, и доливаю воды до 200 мл. Сюда же добавляю 1/2 флакона спиртового раствора зеленки. Наш базовый раствор корневина готов.

Без разбавления я его использую для трудно укореняющихся хвойных растений.

Берем емкость из темного стекла 0,5 л. наливаем в базовый раствор №1 + 150 мл. воды. Добавляем 4-6 столовых ложки сухого обойного клея, хорошо перемешиваем. Мне нравиться по свойствам клей Момент, и консистенция густой сметаны. Оставляем на 2 часа для набухания. И доливаем холодной воды до горлышка, закрываем крышкой, взбалтываем. Это у нас получился рабочий раствор укоренителя = РРУ. 
Черенкую я много, но все равно к осени как правило немного остается. Мне с ним работать нравиться боьше всего:
- концентрация действующего вещества ниже, следовательно случайная возможность отравить растения тоже уменьшается;
- не надо то и дело хвататься за шприц и отмерять точно по 1-2 мл.;
- отливаю по 50 мл. в темный пузырек для текущих нужд, и даже если вдруг разолью, загрезню, оставлю на солнце, запас всегда есть;
- легко пользоваться без всяких заморочек.
Использую без дополнительного разбавления при посадке сразу в грунт черенков трудно укореняемых культур и одревесневших черенков = ОЧ: хвойные, актинидия, голубика, крыжовника ОдЧ, гортензии ОЧ, сливы и т.д.
Нижний срез черенка окунаю на 0,5-2 см. (смотря какой длинны черенок) в  РРУ. За счет клея дающего густоту и зеленки дающей цвет, всегда хорошо видно объемную каплю на кончике черенка. Так с ней и сажаю черенки в подготовленные отверстия. Прижимаю влажный грунт вплотную к черенку. По окончании посадки грунт сбрызгиваю и одеваю колпаки из обрезанных бутылок. 
При работе с черенками легко укореняемых культур и при зеленом черенковании= ЗеЧ  петуний, флокс, гортензии, крыжовника, вишни, сливы, роз, гортензий и т.д. готовлю раствор с меньшим количеством действующего вещества:
Палочку от мороженого на 0,5 см погружаю в РРУ и повисшую каплю укоренителя размешиваю в 40-55 мл воды, налитой в 100 гр. баночку (от детского питания). Например, подготовленные черенки петуний ставлю в такую баночку на 8 ч., а чаще на ночь.
Важный момент: зимой мы используем черенки совсем молодые и нежные, их  через 8-12 ч. надо сажать в грунт. Так как оставаясь надолго в воде или растворе просто сгниют.
А вот летние черенки в которых больше сухого вещества или если укоренение идет в жару, можно после укоренителя переставить в емкость с чистой водой.

• Спасибо 1
16 минут назад, Сельчанка1 сказал(а):

готовят же ивовую воду: нарезанные ветки ивы ставят в ведро с водой. Когда нарастут корни, воду сливают = ивовая вода.

один раз я пыталась сделать ивовую воду-поставила веточки ивы в воду,но они почему-то и корней не дали и вода зацвела...

Только что, Мария Суворова сказал(а):

один раз я пыталась сделать ивовую воду-поставила веточки ивы в воду,но они почему-то и корней не дали и вода зацвела...

Возможно в силу погодных условий конца ивового прута не вызрели:cray2:, а срезаем на черенки мы именно концы побегов:angry:.  Вода цветет и тухнет даже с живыми черенками, а с неживой древесиной тем более.
Кстати, у ивы дает корни даже 2-3-х летняя древесина, у нее и диаметр веток больше. Так что имеет смысл и их брать для ивовой воды.

Что касается чистоты вода, виноградари при выгонке черенков сразу воду добавляют несколько угольков. Лучше брать мелкой фракции, например уголек с перепелиное яйцо (лучше раздавить) на 100 мл. воды. Можно даже взять угли из мешка для мангала или таблетки активированного угля.

Если вода испортилась, а укореняемые черенки живые нельзя сразу полностью менять воду на чистую.
Слейте 50% испорченной воды, и долейте чистой до прежнего объема. Нижнюю часть черенков, если она склизкая быстро и аккуратно протрите тряпочкой.
Через день сливайте по 50% старой, и доливайте чистой. Когда вода полностью обновиться, добавьте несколько угольков и при необходимости повторно протрите черенки.

Прошу прощение за много букв и нудность:hat:, но именно мелочи часто решают исход дела.

• Нравится 1
  • Спасибо 1
34 минуты назад, Сельчанка1 сказал(а):

Берем емкость из темного стекла 0,5 л. наливаем в базовый раствор №1 + 150 мл. воды. Добавляем 4-6 столовых ложки сухого обойного клея, хорошо перемешиваем. Мне нравиться по свойствам клей Момент, и консистенция густой сметаны. Оставляем на 2 часа для набухания. И доливаем холодной воды до горлышка, закрываем крышкой, взбалтываем. Это у нас получился рабочий раствор укоренителя = РРУ. 
Черенкую я много, но все равно к осени как правило немного остается. Мне с ним работать нравиться боьше всего:
- концентрация действующего вещества ниже, следовательно случайная возможность отравить растения тоже уменьшается;
- не надо то и дело хвататься за шприц и отмерять точно по 1-2 мл.;
- отливаю по 50 мл. в темный пузырек для текущих нужд, и даже если вдруг разолью, загрезню, оставлю на солнце, запас всегда есть;
- легко пользоваться без всяких заморочек.
Использую без дополнительного разбавления при посадке сразу в грунт черенков трудно укореняемых культур и одревесневших черенков = ОЧ: хвойные, актинидия, голубика, крыжовника ОдЧ, гортензии ОЧ, сливы и т.д.
Нижний срез черенка окунаю на 0,5-2 см. (смотря какой длинны черенок) в  РРУ. За счет клея дающего густоту и зеленки дающей цвет, всегда хорошо видно объемную каплю на кончике черенка. Так с ней и сажаю черенки в подготовленные отверстия. Прижимаю влажный грунт вплотную к черенку. По окончании посадки грунт сбрызгиваю и одеваю колпаки из обрезанных бутылок. 
При работе с черенками легко укореняемых культур и при зеленом черенковании= ЗеЧ  петуний, флокс, гортензии, крыжовника, вишни, сливы, роз, гортензий и т.д. готовлю раствор с меньшим количеством действующего вещества:
Палочку от мороженого на 0,5 см погружаю в РРУ и повисшую каплю укоренителя размешиваю в 40-55 мл воды, налитой в 100 гр. баночку (от детского питания). Например, подготовленные черенки петуний ставлю в такую баночку на 8 ч., а чаще на ночь.
Важный момент: зимой мы используем черенки совсем молодые и нежные, их  через 8-12 ч. надо сажать в грунт. Так как оставаясь надолго в воде или растворе просто сгниют.
А вот летние черенки в которых больше сухого вещества или если укоренение идет в жару, можно после укоренителя переставить в емкость с чистой водой.

Это только кажется, что сложно. На самом деле при затрате максимум 100 р. и 20 мин. вы получите хорошо работающий препарат. Подробно и понятно старалась описать вот и получилось так много текста.

Кроме черенкования я его использую под разные культуры которые отстают в росте, через неделю после пересадки растений, при поливе особо ценных растений: 1 колпачок (от пластиковой бутылки) на 30 л. По 1-2 л. на растение, например, флокс, клематис. Чем старше растение или габаритней, тем больше занимает места, тем больше препарата можем вылить.
ПРАВИЛО: перед подкормкой или поливом с любыми препаратами растение должно быть заранее полито минимум за 2-4 ч., а лучше накануне. Если земляной ком сухой мы можем отравить растение.

• Нравится 1
В 06.12.2024 в 19:03, Сельчанка1 сказал(а):

Растения с полыми стеблями тяжело укореняются. На черенки брать надо молодые зеленые побеги, срез делать под соузлием. 

Сегодня заговорили о черенковании вербены бонарской с приятельницей и оказалось, что она ее запросто укореняет в торфе с песком. Причем срезает и посреди междоузлий и под узлами, и все черенки одинаково хорошо укоренились за 1, 5 месяца с конца октября. Для меня стало открытием, что растени е с полым стеблем настолько легко дает корень на месте пустотелой трубки.

вербена.jpg

Если в вашей местности не растет ива, ее с легкостью заменит черная смородина. Остальное все также.

2 минуты назад, Люсе4ка сказал(а):

Сегодня заговорили о черенковании вербены бонарской с приятельницей и оказалось, что она ее запросто укореняет в торфе с песком. Причем срезает и посреди междоузлий и под узлами, и все черенки одинаково хорошо укоренились за 1, 5 месяца с конца октября. Для меня стало открытием, что растение с полым стеблем настолько легко дает корень на месте пустотелой трубки.

вербена.jpg

Какой сорт, чем пользуется, подробности процесса????? Плиз

Я в основном по кустарникам, могу поделиться опытом по клематисам, хризантемам, петуньям, очиткам в домашних условиях. А вот другие цветы только осваиваю, и удачный опыт со стороны очень ценен.

8 минут назад, Сельчанка1 сказал(а):

Какой сорт, чем пользуется, подробности процесса????? Плиз

Я в основном по кустарникам, могу поделиться опытом по клематисам, хризантемам, петуньям, очиткам в домашних условиях. А вот другие цветы только осваиваю, и удачный опыт со стороны очень ценен.

Вербена сорта Фитнесс или Буэнос-Айрес, она не помнит. Срезала в конце октября, поставила в набитые грунтом стаканчики и под лампу на стеллаж в доме. Грунт- торф Лама +песок пополам. Через 2 недели полезли молодые побеги, а еще через 2- молодые корешки из дренажных отверстий.

Не пользовалась стимуляторами.

1 минуту назад, Люсе4ка сказал(а):

Вербена сорта Фитнесс или Буэнос-Айрес, она не помнит. Срезала в конце октября, поставила в набитые грунтом стаканчики и под лампу на стеллаж в доме. Грунт- торф Лама +песок пополам. Через 2 недели полезли молодые побеги, а еще через 2- молодые корешки из дренажных отверстий.

Не пользовалась стимуляторами.

При какой температуре под лампами? Стаканчики чем-то прикрывала? Грунт + песок утрамбовывала? Или наполнила стакан, раз встряхнула и пол колышек посадила?

1 час назад, Сельчанка1 сказал(а):

Возможно в силу погодных условий конца ивового прута не вызрели:cray2:, а срезаем на черенки мы именно концы побегов:angry:.  Вода цветет и тухнет даже с живыми черенками, а с неживой древесиной тем более.
Кстати, у ивы дает корни даже 2-3-х летняя древесина, у нее и диаметр веток больше. Так что имеет смысл и их брать для ивовой воды.

Что касается чистоты вода, виноградари при выгонке черенков сразу воду добавляют несколько угольков. Лучше брать мелкой фракции, например уголек с перепелиное яйцо (лучше раздавить) на 100 мл. воды. Можно даже взять угли из мешка для мангала или таблетки активированного угля.

Если вода испортилась, а укореняемые черенки живые нельзя сразу полностью менять воду на чистую.
Слейте 50% испорченной воды, и долейте чистой до прежнего объема. Нижнюю часть черенков, если она склизкая быстро и аккуратно протрите тряпочкой.
Через день сливайте по 50% старой, и доливайте чистой. Когда вода полностью обновиться, добавьте несколько угольков и при необходимости повторно протрите черенки.

Прошу прощение за много букв и нудность:hat:, но именно мелочи часто решают исход дела.

Спасибо, очень интересно. И нужно. Когда сливала мутную воду у живых черенков, они погибали

• Спасибо 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...