Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Всё о черенковании!

Рекомендуемые сообщения

Всем добрый день! 
Сейчас очень многие занимаются черенкованием, в разных темах и альбомах вижу сообщения и фото. Я сама занимаюсь этим. Хочется чтобы была общая тема, чтобы делиться методами, наработками и результатами.
Если тема будет востребована, с помощью @Помидоровед  можно будет разделить на разные культуры. А пока начнём здесь. 

Сейчас уже можно начинать черенковать сохранённые петунии и колеусы, другие летники. Кто-то черенкует хвойные, кто-то виноград, плодовые и декоративные кустарники, это всё очень интересно!!! :hi:

• Нравится 28

Сейчас подходящее время для подготовки. Если черенкуете эпизодически, то можно обойтись подручными материалами. А если это ваше хобби или есть желание пополнить финансовые ресурсы, то лучше подготовиться основательно. И так желательно приготовить:
1. Острый нож.
2. Корнестимулятор.
3. Емкости для черенков.
4. Грунт.

• Нравится 8
  • Спасибо 4

Вы можете использовать любой острый нож, хорошо ложащийся в руку. Но я делюсь своим опытом, поэтому расскажу чем пользуюсь я.

1. Хорошо подходит для черенкования строительный нож со сменными лезвиями. Его не надо точить. Когда чувствуешь что затупился, отломила крайний сегмент и продолжай работу. Важно хранить в сухом месте, иначе во влажных условиях быстро ржавеет. Строительный нож удобно использовать при работе с растениями имеющими нежные травянистые стебли. 
2. Можно использовать прививочный нож - хорошо заточен, легко дезинфицировать. Наиболее подходит для растений с древовидными стеблями.

Я часто вспоминаю свою бабушку, привившую мне любовь к растениям. Ее большой палисадник с разноцветьем  ее любимых цветов. Многие из них доставались ей маленькой былиночкой или куртиночкой. И она превращала их в цветущее чудо и делилась им с окружающими.
Ее любимым инструментом был большой кухонный нож, которым она срезала ветки, нарезала на черенки и правила кончики. Точила его она сама, а я к сожалению точить не умею.
Так что ищите свой инструмент, основные условия: хорошо лежит в руке, хорошая заточка, чистота инструмента.

• Нравится 11
  • Спасибо 5

Для дезинфекции ножа можно использовать любое спиртосодержащее средство, хлоргексидин и т.д.
Подбираем баночку по высоте равную длине лезвия ножа. Наливаем в нее дезинфект, храним под крышкой.

• Нравится 5
  • Спасибо 2

Для стимуляции корнеобразования можно использовать любой готовый препарат. Я для себя нашла вариант у виноградарей, использую его уже 4 года и очень довольна результатом. Так как приготовив изначально концентрированный раствор могу готовить любые рабочие варианты для разных культур.
Самодельный аналог Клонекс геля. 
Покупаю Гетероауксин GREEN BELT 2 таблетки в упаковке 40-60 руб.

Стимулятор корней GREN BELT (Гетероауксин)1 пачка #1

Одну таблетку Гетероауксина  по 0,1 гр. измельчаю, высыпаю в 30 мл. водки/спирта/самогона. Если растворение идет медленно, ставлю рюмку на водяную баню. После полного растворения таблетки, раствор переливаю в темный флакон, добавляю 100 мл. теплой воды. Добавляю в раствор 1 чайную ложку обойного клея Момент, хорошо перемешиваю, и доливаю воды до 200 мл. Сюда же добавляю 1/2 флакона спиртового раствора зеленки. Наш базовый раствор корневина готов.

Без разбавления я его использую для трудно укореняющихся хвойных растений.

• Нравится 7
  • Спасибо 25

3 часа назад, Любаш@ сказал(а):

Время сейчас неподходящее для черенкования. 

Согласна, что рановато еще черенковать... Но в деревне я пропустила сроки черенкования петуний, думала что не буду в этом году. Приехали в город, а у дочки на балконе хорошо сохранились кусты петуний, которые как раз я давала ей черенками весной. Вот и посадила черенки. Пока живы, сегодня еще принесла черенков от дочки. Правда в основном макушки укореняю и мешают развивающиеся бутоны. Их приходится выщипывать. Черенки нарезаю лезвием бритвенным, обмакиваю низ в корневин. перед этим срезав пару нижних листьев и если выше большие, могу их образать наполовину. Землю беру часть деревенской, 2 части торфа, могу добавить песка ну и мох сфагнум резаный.

IMG_20241204_131612.thumb.jpg.a6f31324627e4dd933a7bf82aa3d257e.jpgIMG_20241204_131715.thumb.jpg.ba7c1bfe7018c454a3e325ad88a85816.jpgIMG_20241204_131758.thumb.jpg.cad2e547f8d42e39f06a7b17e291399d.jpgIMG_20241204_131830.thumb.jpg.8df60aa416cd1015b5ce5b0560ff50e0.jpg

• Нравится 24
  • Спасибо 1

А еще осенью привезла самые мелкие черенки от кустов хризантем- и корейской 2 сортов, и мультифлоры тоже 2 сорта. Правда посадила их всех одного сорта в один стаканчик. Уже расти хорошо стали. В январе уже с них буду черенки укоренять, может еще рассажу эти по 1 шт.

IMG_20241204_133751.jpg

IMG_20241205_120551.jpg

Изменено пользователем Ninulia
  • Нравится 15

Пеларгонии планирую во второй половине февраля черенковать, а пока растут на утепленном балконе, и даже цветут потихоньку

IMG_20241204_133809.jpg

• Нравится 13
  • Спасибо 1
3 минуты назад, Ninulia сказал(а):

А еще осенью привезла самые мелкие черенки от кустов хризантем- и корейской 2 сортов, и мультифлоры тоде 2 сорта. Правда посадила их всех одного сорта в один стаканчик. Уже расти хорошо стали. В январе уже с них буду черенки укоренять, может еще рассажу эти по 1 шт.

Хризантемы как и очитки замечательно укореняются в течении всей зимы, при подходящей температуре 15-18/С. Подсветки даже не надо, они могут вытянуться, но не критично. Их можно периодически прищипывать, а верхушку выбрасывать или тоже пускать на укоренение

• Нравится 9
  • Соглашаюсь! 1
1 минуту назад, Сельчанка1 сказал(а):

Хризантемы как и очитки замечательно укореняются в течении всей зимы, при подходящей температуре 15-18/С. Подсветки даже не надо, они могут вытянуться, но не критично. Их можно периодически прищипывать, а верхушку выбрасывать или тоже пускать на укоренение

Хризантемы и пеларгонии действительно без подсветки растут всю зиму на северном балконе. Балкон утеплен, но без отопления, регулируем температуру балконными дверями. В самые холода чуть ниже 10 градусов тепла бывает. Там же пытаюсь примулы из осенней закупки до лета передержать. А обычно на том  месте у меня микровские малины зимуют:grin:

• Нравится 7

Про клематисы

Всем, доброго вечера. Очень актуальная тема. Конечно,сейчас много инфы можно найти в Инете, но вот у меня возникло осенью желание начеренковать клематисы. Весной в прошлом году черенковала, получилось неплохо. А вот по осеннему черенкованию информация встречается только до момента  посадки черенков для укоренения.  Дальше, какой выход, развитие черенков и пр вопросы не освещаются. 

А уж очень жалко было выкидывать обрезанные плети. Ну и решила я их почеренковать. Дело было уже в конце сентября. Благо, в этом году он был теплым. Изначально решила начеренковать только Мазовше. Потом вошла в азарт, благо места под рассаду свободны, а к весне всяко-разно многое отсеется.  В результате начеренковала несколько сортов. Было натыкано больше сотни черенков, но многие вскоре выпали, возможно, причиной было позднее черенкование и почки уже были повреждены заморозками. А то что черенковала в конце сентября, вскоре дали листочки. И так и стояли с этими листочками, ни туда, и ни сюда. корней видно не было. 

И вот пришла пора встречи микриков, нужно было освободить для них место, а значит, провести ревизию черенков. Не все черенки с листиками дали корни. С корнями были единицы. Но и черенки без корней, но, с листочками,  выглядели очень хорошо. Поэтому такие черенки тоже вернулись в грунт. Сейчас их всего две коробочки от торта и соответственно два сорта. Это именно те, которые черенковала 23-27 сентября. Позже начеренкованные, как я уже сказала, - выпали

И еще одна деталь не соответствует действительности, но постоянно встречается в обсуждениях, что  корни у клематисов на черенках, начинаются от  междоузлия, поэтому их и заглубляют до междоузлий. Может  потом корни и поднимутся до междоузлий, но при недавней пересадке, (буквально, прошлая неделя), видно, что первый корешок появился над верхней точкой косого среза. Вот так и рушатся мифы. Доверяй, но проверяй.

вот фото начала обрезки клематисов. Пришла подружка, и не устояла чтоб не сфоткаться с последними осенними цветами. Первая срезанная плеть лежит рядом на столе. 

i?r=BUHoKFKCs3-57yPBZdu-SuAVoxKL2YL7dbY2X75SLsVga3vwL9Nef4y3gIC4Xn5EqejtsJ9uQnM8GXK5dhWAudrz

i?r=BUHoKFKCs3-57yPBZdu-SuAV4vxfA4Dx40OEE3BmPfFZRufKKPZeyJarj_eBuxa5zYHtsJ9uQnM8GXK5dhWAudrz 

i?r=BUHoKFKCs3-57yPBZdu-SuAV4tpXnojp2jiCt0GP7axoCJd9S7oN4cfUCqXYYBpEYrjtsJ9uQnM8GXK5dhWAudrz

Прошло два месяца. И вот такие корешки на черенках. Я уже думала что ничего не получилось, но как видите, пока все нормально. Посмотрим как будут дальше развиваться.

Тему, может и правда разделить на разделы?

• Нравится 20
  • Спасибо 2
6 минут назад, Валентина 54 сказал(а):

Тему, может и правда разделить на разделы?

Я изначально попросила целый раздел, но надо чтоб главный увидел интерес к теме. Я готова стать модератором, если что. 

• Нравится 10
  • Спасибо 2
1 час назад, Ninulia сказал(а):

рановато еще черенковать...

У меня уже куча всякого начеренковано)Ну рано,а что делать-с осени пришлось резать Сильвер и Ред вельвет и вегетативки некоторые- Миднайт голд ,Космик парпл,Диану,посконник,алиссум,хризантемки 7 сортов,остики те же.Вейгелы еще,3 сорта,немного крупнолистных гортензий тоже почеренковала.Синие обычно пользуются спросом весной,ну и конечно Эндлесс саммер ориджинал-ее всем надо)Инжира парочку еще нарезала.

Ризопон купила,надеялась может скумпия укоренится-два черенка было,один помер,у второго вроде листики новые на макушке пошли,может и приживется.Клематисы резала осенью под укрытие- тоже парочка черенков была поставлена на укоренение))И микров сейчас уже много,место занимают.

Черенкую я чем придется,инструмента нет никакого-обычно ножницами чикаю,ничего не дезинфицирую,как-то не до этого.У меня всё по настроению делается.В землю огородную добавляю перлит.А для самых любимых-ценных выделяю таблеточки Джиффи)

черен1.jpg

черен2.jpg

черен3.jpg

Изменено пользователем Мария Суворова
  • Нравится 20
18 минут назад, Валентина 54 сказал(а):

20 минут назад, Валентина 54 сказал(а):

Про клематисы

И еще одна деталь не соответствует действительности, но постоянно встречается в обсуждениях, что  корни у клематисов на черенках, начинаются от  междоузлия, поэтому их и заглубляют до междоузлий. Может  потом корни и поднимутся до междоузлий, но при недавней пересадке, (буквально, прошлая неделя), видно, что первый корешок появился над верхней точкой косого среза. Вот так и рушатся мифы. Доверяй, но проверяй.

Полностью согласна с Валентиной, что у черенков клем корни появляются в нижней части черенка, независимо от того, есть там узел или нет.
У укоренившихся черенков при первой зимовке очень часто заламывается или загнивает стебель на уровне выхода из грунта. Саженец лишается поверхностной точки роста, а если она была единственная, то ресурсы были затрачены зря.
Именно поэтому черенки, что планируется под зимовку, укореняются с 2-я междоузлиями. И срез как правило делается на 5-10 мм. под нижним соузлием.
Чем длиннее отрезок лозы под нижним соузлием, тем большего объема нужен контейнер и больше грунта используется = дороже саженец. Это влияет на спрос и конкурентоспособность....

• Нравится 5
  • Спасибо 5

6 часов назад, Любаш@ сказал(а):

Время сейчас неподходящее для черенкования. 

Если есть подходящие условия:smile427: по освещенности и температуре, черенковать можно круглогодично. Да в зимнее время черенки чуть дольше укореняются, чуть дольше наращивают корневую массу. Но это не причина отказываться от любимого занятия.:dance:

• Нравится 4
  • Соглашаюсь! 3
5 часов назад, Сельчанка1 сказал(а):

Для стимуляции корнеобразования можно использовать любой готовый препарат. Я для себя нашла вариант у виноградарей, использую его уже 4 года и очень довольна результатом. Так как приготовив изначально концентрированный раствор могу готовить любые рабочие варианты для разных культур.

Одну таблетку Гетероауксина  по 0,1 гр. измельчаю, высыпаю в 30 мл. водки/спирта/самогона. Если растворение идет медленно, ставлю рюмку на водяную баню. После полного растворения таблетки, раствор переливаю в темный флакон, добавляю 100 мл. теплой воды. Добавляю в раствор 1 чайную ложку обойного клея Момент, хорошо перемешиваю, и доливаю воды до 200 мл. Сюда же добавляю 1/2 флакона спиртового раствора зеленки. Наш базовый раствор корневина готов.

А в каких условиях потом хранить р-р и как долго?

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 4

Вот рецепт по укоренению черенков от нашей любимой Борисовны @Борисовна

i?r=BUHoKFKCs3-57yPBZdu-SuAVg8hS4dPTKEap2nXdLd8yFAO5t8tQkHpxd7toPHgWMtLtsJ9uQnM8GXK5dhWAudrz

Сохранила для себя, но, пока не пользовалась.

• Нравится 8
  • Спасибо 3
8 часов назад, Сельчанка1 сказал(а):

Приветствую всех! Расскажите, пожалуйста, как дальше использовать этот состав? В него обмакивать? Можно ли им поливать? В какой концентрации?

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 2
19 часов назад, Насима сказал(а):

А в каких условиях потом хранить р-р и как долго?

Что флакон из черного стекла повторюсь. В прохладе или при комнатной температуре хранить. Избегать попадания солнечных лучей. В течении года точно сохраняет свои свойства.

У меня если к осени остается, я его развожу и выливаю под многолетники которым надо нарастить корневую систему.

• Нравится 2
  • Спасибо 4

Коллеги, а как укореняются многолетники с полыми стеблями? Кто пробовал? Интересует, в частности, вербена Буэнос Айрес. 

• Соглашаюсь! 1
16 часов назад, Калугина Ольга сказал(а):

Приветствую всех! Расскажите, пожалуйста, как дальше использовать этот состав? В него обмакивать? Можно ли им поливать? В какой концентрации?

Все расскажу, но чуть позже, там вариантов использования очень много.  А сейчас расскажу вариант №2, я им тоже пользовалась. Работает хорошо, но у меня вариант 1 чаще используется.
На 2 измельченные таблетки гетероауксина 50 мл спирта/водки/самогона, хорошо взболтать до исчезновения осадка. Перелить в темный флакончик, плотно закрыть крышку. Хранить в темном месте, избегать нагрева на солнце. Так он может храниться очень долго. 
Для приготовления растворов необходимую дозировку отмеряем шприцем:
Для замачивания корней саженцев с ОКС: 2 мл раствора на 10 л воды - на 1-2 часа помещаем корни в раствор.
Для привоев для прививки: 1 мл раствора на 10 мл теплой воды, опустить срез черенка на 2-3 секунды.
Для укоренения черенков роз, декоративных и плодово-ягодных культур: 1 мл раствора на 1 л теплой воды:
- одревесневшие черенки нижний срез замачивать на 16-20 часов;
- зеленые черенки нижний срез замачивать на 10-12 часов.
Для укоренения травянистых черенков: 1 мл раствора на 25 мл теплой воды, опустить нижний срез на 2-3 секунды.
Для обработки семян перед посевом: 1,5 мл раствора на 250 мл теплой воды замачиваем на 6 часов.
Для рассады: 10 мл раствора на 10 л воды для 200 штук. Полить растения после высадки в грунт через 7 дней.
Луковицы и клубнелуковицы: 2,5 мл раствора на 2,5 л воды на 4-5 часов. на 2-3 кг посадочного материала.

Избегайте попадания раствора корнестимулятора на листья и почки которые должны прорасти. Если это случилось, тщательно промойте чистой водой.
Соблюдайте дозировку, лучше ее уменьшить, чем превысить и отравить растения. 

• Нравится 2
  • Спасибо 9

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...