Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Репортаж с Приэльбрусья

vavladi

Рекомендуемые сообщения

Цитата vavladi

Лидушка, так ведь ты думаешь я зря грустила по поводу того, что сезон в ОГ  закончен и все погибло, вот подтверждение :o

Я думала что не так как у меня в ог. А  у тебя :- :- :- :- :-, жалко и обидно.

Мариша, добрый вечер! Спасибо за ссылки....узучаю..

кстати с "носителями" проблема, участок маленький, все рядом, и картофель и бахчевые и все остальное...и переносчики на "месте", весь сезон только и забота о том, чтобы не дать им размножиться и погубить урожай >:(

Я думала что не так как у меня в ог. А  у тебя :-\ :-\ :-\ :-\ :-\, жалко и обидно.

и грустно, что усилия напрасны были... :-\ :-\ :-\

У меня в прошлом году было нашествие серой гнили, эта теплица новая, был первый сезон, но я в нее еще умудрилась втиснуть 4 куста винограда.... Сотрудник на работе посоветовал(еще думала , что специалист больно хорош-нельзя слушать, так ведь хочется со своих черри арбузы собирать) поливать по три ведра под каждый куст. Я конечно столько не лила, но влаги было достаточно, пошла серая гниль. Плодоношение было до конца октября,а война еще дольше. Фитоспорин, марганцовка, медный купорос, слой золы- все бесполезно. Сидераты у меня только ухудшили ситуацию. Выкатила часть грунта, весной снова та же песня, все те же препараты и танцы на том же месте...Потом муж сжалился, несмотря на то, что были подселены эмки, решила пойти на компромисс- обработали газовой горелкой очень аккуратно верхний слой грунта, при осадке почву только раздвигала, чтобы не вынести на свет это добро, в общем сейчас все в порядке, я думаю, что как метод глобальной борьбы возможен и такой,слабым раствором байкала все проливаю, алирином и гамаиром постоянно даже в воздух по немногу прыскаю. Конечно вирусы это другое, но в верхнем слое может быть сгорит, узнать бы при какой температуре погибает???

Валентина, жуткая картина, сочувствую, а у вас были экстримальные условия в этом году, жара или ещё что? Это тоже может спровоцировать. Я бы посоветовала обязательную обработку семян-прогрев 48-49гр, марганец 1%-20-30мин, с последующим промыванием, переменная темпер. перед посевом - ночью холодильник, днём- дома, обязательная обработка в рассаде и перед высадкой- не помешает, затем тоже препараты -химия (БЖ, Ридомил голд, Профит голд, Хом, Ордан и др.) и биологические ( Байкал ЭМ-5; 1л сыворотки на 8-9 л воды + 30 капель йода). На участке обязательно вести борьбу с сосущими насекомыми- тли, клещи и т.д, обработка почвы- сидераты, Байкал и др. Я бы на след. год всё- же попробовала посадить несколько кустов и посмотрела результат всех этих действий...он может не каждый год проявляться.

Цитата vikysia

Валентина, жуткая картина, сочувствую, а у вас были экстримальные условия в этом году, жара или ещё что? Это тоже может спровоцировать. Я бы посоветовала обязательную обработку семян-прогрев 48-49гр, марганец 1%-20-30мин, с последующим промыванием, переменная темпер. перед посевом - ночью холодильник, днём- дома, обязательная обработка в рассаде и перед высадкой- не помешает, затем тоже препараты -химия (БЖ, Ридомил голд, Профит голд, Хом, Ордан и др.) и биологические ( Байкал ЭМ-5; 1л сыворотки на 8-9 л воды + 30 капель йода). На участке обязательно вести борьбу с сосущими насекомыми- тли, клещи и т.д, обработка почвы- сидераты, Байкал и др. Я бы на след. год всё- же попробовала посадить несколько кустов и посмотрела результат всех этих действий...он может не каждый год проявляться.

Спасибо большое Вика за советы и участие!!!

А экстремальные условия...так они каждый год  у нас...в этом году весны не было, долго было холодно, особенно ночью, а потом снова экстрим...больше месяца стояла жара днем, больше 30+, ночью 15+...сначала нашествие тли,  в основном на грушах, во время цветения, только с тлей справились, появилась белокрылка, снова "война", тут уже по серьезнее беда...вот и результат...

Мариша, конечно у вас почвы влагоемкие наверно, поэтому развелась плесень в виде мокрой гнили....у нас чернозем черный на метр, при нашей жаре спекается так, что становится как камень и трещины с ладонь шириной...пустыня Сахара одним словом...поэтому мы сберегаем влагу мульчированием, сидерацией...

Цитата vavladi

проштудировала сейчас Ахатова и как-то грустно стало...ничего он предложить не может по профилактике и защите от вирусов...

Да, Валечка, в июне тоже читала и грустно было... :( , что никто не может предложить панацею от вирусов....

Валюша, тоже читаю о ВТМ, в надежде найти какое-то полезное зерно (читай - надежду) для тебя.

Смотри на что наткнулась -

1.Выбирайте томаты, которые устойчивы к вирусу табачной мозаики.

Из новинок это в основном гибриды F1 (Азов, Аксиома, Алмаз, Барселона, Богота, Буран, Буржуи, Гламур, Каприз, Магнум М, Лезгинка, Остоженка, Ралли, Розовый спам, Розализа, Сиртаки, Толстый сосед, Якиманка) и сорт Царевич.

:D Валечка, пришлю тебе все свои семена царевича - засадишь им всю теплицу!

2.  Основным методом борьбы является использование генетически устойчивых гибридов, использование подготовленных (прогретых) семян, обработка рабочего инструмента 5 % раствором марганцовки, использование севооборота. При имеющихся признаках поражения можно провести обильную обработку обезжиренным молоком, разведенным 1:5 или 1:10 5–7 раз через семь суток.

Оленька, солнышко ты моё :-* спасибо огромное тебе...еще пишут, что Новичок (правда он невысокий) и Волгоградский 5/95....Спасибо, утащила себе инфу про оберзараживание инструмента в дневник рабочий :mail:

Вчера, чтобы отвлечься от грустных мыслей, решила повялить томаты

масло, настоянное на чесноке и рейганом в бутылке с приспособлением от капельницы
и процесс пошел

с помощью приспособлениявынула сердцевинки у томатов, быстро однако

посыпала смесью соли и сахара с хмели-сунели, капнула маслом и в сушилку

Вечером пошла наведаться на свои томаты и обнаружила под плотной листвой вот такие плоды под названием Скаталлоне-сел-Циклоп, посмотрела пришла домой их описание и снова удивилась, не совпадает однако....тогда кто же это вырос из итальянских семян (Галочка Esme твои семена, ты такой не выращивала в этом году?) Объявляю опознание - розовый насыщенный цвет, урожайный, вот это с одной можно сказать кисти, на изломе сахаристый, мясистый, сладкий, как его зовут?
это на улице

а это дома, как же сильно меняется цвет, но реальный цвет тот, что на улице

Цитата Nadine

Валечка, какие на вид красавчики лежат... они просто не могут быть не вкусными... :niam:

Да очень вкусные Надюша, только вот не знаю, как зовут :-[

Валечка, добрый вечер! А со стороны чашелистиков есть фото? И еще рядом коробочек спичек бы, чтобы с размером было понятно.

Цитата vavladi

Валюша, какие замечательные помидорки и вкусные получается. :hey: :yep: :niam:

Цитата vavladi

Вечером пошла наведаться на свои томаты и обнаружила под плотной листвой вот такие плоды...

Валя, вот это находка! Хорошо же они от тебя прятались до сих пор!

И от вируса табачной мозаики...

Это точно Катюша, замаскировались :mail2:

Мариша, так они наверно не меньше 250 гр каждый и размером с ладошку мою будут, и со стороны чашелистников -гофрированные...

я уже посмотрела каталог Попенко, у него таких нет, буду искать дальше :)

Любушка, да очень вкусные...

Цитата vavladi

Валечка,у меня тоже растет неопознанный ребристый,посмотри у тебя не такой?

а это спелый,правда из махрового цветка

Валя! Спасибо большое за мастер класс с сушеными помидорками.

Вот утром вдохновившись поставила сушиться, правда соли и сахара совсем чуть-чуть посолила сверху. Надеюсь получится.

Валюша, вот еще наткнулась на инфу по теме борьбы с вирусами:

http://vashe-plodorodie.ru/instruments/farmaiod

Не ожидала, что он от вирусов может быть эффективен.

Может тебе пригодится  :-[

Цитата борчаночка

Валечка,у меня тоже растет неопознанный ребристый,посмотри у тебя не такой?

а это спелый,правда из махрового цветка

Полина, такой :) Я сегодня делала томатный сок и решила разрезать один посмотреть в разрезе какие они...похоже это Костолюто Фиорентино все-таки, но почему розовый? ;)
Цитата Katya iz Kieva

Валя! Спасибо большое за мастер класс с сушеными помидорками.

Вот утром вдохновившись поставила сушиться, правда соли и сахара совсем чуть-чуть посолила сверху. Надеюсь получится.

На здоровье Катюша! Я рада, что тебе пригодились мои фото процесса...а соли все же надо побольше, она влагу убирает...

Валюша, вот еще наткнулась на инфу по теме борьбы с вирусами:

http://vashe-plodorodie.ru/instruments/farmaiod

Не ожидала, что он от вирусов может быть эффективен.

Может тебе пригодится  :-[

Цитата

Спасибо Оленька! Я читала о нем у Ахатова...желаемое за действительность легко выдавать, я заходила на сайт разработчика Фармайода, они только проводят испытания и результатов увы нет пока :( похоже предлагают нам испытывать самим...

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...