Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Репортаж с Приэльбрусья

vavladi

Рекомендуемые сообщения

и завершающий описание гибридов - юбилейный  - индет, красный, округло-яйцевидный с носиком, 100-200 гр. кисть веерная 30-40 шт.
выросли плоды похожие по описанию, Но вес 45 гр., увы...и кисть веерная не получилась...

и немного фото эротических плодов
Дрова - низкорослый, урожайный, очень понравился, Томочке  :-* :-* :-*
и Аурия собственной персоной :mail2:

очень понравился сорт Аленушка, биф, сочный, сладкий, на 5+
Видимо-невидимо из 4- кустов вырос один с розовыми плодами, чему я несказанно рада, вкусный, сахаристый

Цитата Lana_s_Kavkaza

Валюша, не грусти, еще тепличка полна томатиков. Как ты думаешь, отчего томаты подхватили ВТМ? Цикадки или др вредители заразили? Или ВТМ переносится контактом с грязными руками? Обеззараживать семена нужно только в марганцовке? Спроси у соседа агронома, может можно в мертвой воде подержать, потом в живой? А то лежит аппаратик, в прошлом году использовала, замачивала семена, а вот работает ли...Мои в ОГ держатся, но по листу пятна пошли, все время обрезаю и фитоспорином брызгаю,и накрываю целлофаном от дождя.

Не знаю Свет, может от того, что работала подряд со всеми кустами, обрывала листья и т.д., может с ветром принесло...не может же у всей станицы одна и та же болезнь заразить в одночасье растения...первые кисти ведь нормальные были, а дальше все...и так у всех :o а про аппарат, я конечно могу спросить, но он старой закалки и верит только тому, чему учили раньше в академиях :P

Доброй ночи, Валентина! Вас уже в он-лайне нет, прочла о Вашей беде, у меня уже есть Легенда Тарасенко, еще не снимала Гибрид 6, правда супер урожайности пока не получила, но они вяжут и растут... пока...,если надо пишите адрес в личку , с удовольствием вышлю, думаю в теплом климате они себя покажут лучше. Легенда сливка с носиком, Гибрид 6 не очень помню какой, сейчас смотреть темно ::) Напишите, что еще утеряно безвозвратно, если что у меня есть поделюсь.

Про табачную мазаику, у Вас ничто не обрабатывают табачной пылью??Может кто-то выращивает рядом? У знакомой один год работал муж курящий  с сигаретами  в теплице-результат был плачевный, но поучительный.

http://www.tobacco.md/index.php/2013-02-21-18-17-38/2013-02-21-19-41-40/83-2013-02-25-15-30-18

поискала и нашла и для себя интересное, может и Вам пригодится. не знаю только правильно ли даю ссылку.

Валя, а какое общее впечатление от Тарасенковских? Какой больше всех понравился?

Мне кажется Гибрид-2 у тебя не получился. Он очень похож на "Юбилейный", но помельче и поурожайнее должен быть.

"Поскольку вирус табачной мозаики не передается семенами и насекомыми, необходимо помнить, что болезнь распространяется, главным образом, человеком. В июле мозаика передается в основном инфекционным соком от больных растений при проведении работ с табаком (культивация, пасынкование, вершкование, ломка листьев)." - вот и ответ, как передается заболевание..., спасибо Мариша за ссылку и о семенах...спасибо за предложение, вернемся к нему в сентябре, хорошо? моя благодарность за отзывчивость :thx:

Цитата Галя-64

Валя, а какое общее впечатление от Тарасенковских? Какой больше всех понравился?

Мне кажется Гибрид-2 у тебя не получился. Он очень похож на "Юбилейный", но помельче и поурожайнее должен быть.

А они у меня все в этом году не получились, сначала долго холодно было, не высаживала, мучила рассаду, потом сразу пекло началось, высаженная рассада не развилась должным образом...более менее устойчивый ко все катаклизмам конечно у меня оказался гибрид 2, но кисти небольшие, по 8-10 помидорок всего, семена покупные....а самый вкусный, я писАла, Мечта Тарасенко, розовый биф и еще гибрид 6 и гигант Полесья...

Цитата vavladi

Сегодня в Лидочкиной теме уже писАла, повторюсь и в своей...в ОГ сезон у меня закончился >:( Я еще питала надежду, что не все кусты подверглись нападению ВТМ - вируса табачной мозаики, пыталась три дня подряд со здоровых, как мне казалось внешне, кустов взять плоды на семена...собрала 4 ведра, радовалась, думала, ну Слава Богу, хоть что-то ,да сохраню из сортов...рано радовалась, стала резать плоды, они внешне вроде не мозаичные, а внутри все белёсые  и твердые и на вкус трава травой :'(, вообщем отнесла все червям, пусть истребляют...и как говорит

Валюша, привет!

Печальные у тебя новости  :(. Ты права в том, что наверное этот опыт тебе нужен был. Кроме того, благодаря форуму - это наука нам всем. И это относится не только к твоей проблеме с ВТМ, но и ко всему другому, что нас постигает на нашем помидорном пути. К сожалению жизнь учит жестко, но запоминается надолго.

Валя, а мне все Тарасенковские гибриды почему-то не к душе. Сколько я их не пыталась выращивать, не было от них удовлетворения. Вот иногда Гибрид-2 еще ращу, он самый урожайный из всех, но особой симпатии тоже к нему не испытываю, в засолке он водянистый.

Цитата Cherry/Оля

Валюша, привет!

Печальные у тебя новости  :(. Ты права в том, что наверное этот опыт тебе нужен был. Кроме того, благодаря форуму - это наука нам всем. И это относится не только к твоей проблеме с ВТМ, но и ко всему другому, что нас постигает на нашем помидорном пути. К сожалению жизнь учит жестко, но запоминается надолго.

Да Оленька, конечно это бесшабашность сыграла со мной злую шутку, ведь знала о том, что при обрезке листьев и пасынков, надо лезвие каждый раз окунать в молоко (совет голландских ученых), но...серьезно к этому не отнеслась, вот и результат..но вот что интересно, я ведь и в теплице также делала и семена одинаково все готовила перед посевом....значит, что-то еще....

Думай что еще  ::)

Табачной пылью в ОГ рядом ничего не посыпала? Может с ветром или насекомыми что-то прилетело, а теплицы все-таки более защищены от таких факторов.

Валя, привет! Сочувствую и сожалею! Я-то думал, что ВТМ проявляется только узором на листьях, вживую по счастью не приходилось сталкиваться. Жаль, что помидоры стали несъедобными, столько трудов и времени на смарку! Предупреждал девочек в др. теме о возможности заражения пасленовых через применение табачной пыли, а, следовательно, и через окурки, и просто через руки курящих возможно заражение. Печальный, но опыт. У нас же страшнее фитофторы нет, пожалуй (ТТТ), хотя могу рассказать о своем последнем опыте борьбы с ней. В июле еще, загодя, начал опрыскивать свои кусты в ОГ фитоспорином, но с наступлением августа она (ФФ), дала о себе знать. В начале месяца снял с кустов порядка 25 шт. поврежденных помидор. По счастью в тот момент состоялся разговор с руководителем клуба природного земледелия и он посоветовал опрыскивать растения р-ром Востока ЭМ-1, 1:1000, что я и сделал. Дело в том, что сенная палочка, составляющая основу фитоспорина, есть и в Востоке, да к ней вдобавок еще порядка 80 др. видов микроорганизмов. Через неделю пораженных ФФ было уже меньше, около 15 шт., и это обнадежило. В тот раз удалось в окнах между дождями обработать уже дважды, по приезду и перед отъездом, благо погода позволила это сделать. В прошедшие выходные снял поврежденных 7-8 шт. Примерно, потому что даже не на всех плодах было достоверно проявление ФФ. А ведь я уже был готов в этот раз снимать все подряд и ставить на дозаривание. Возможно, что кому-то пригодится мой небольшой опыт. Насчет др. ЭМ-препаратов не скажу, не пользовался.

А вирусные заболевания могут и через тлю передаваться...

Цитата Галя-64

Валя, а мне все Тарасенковские гибриды почему-то не к душе. Сколько я их не пыталась выращивать, не было от них удовлетворения. Вот иногда Гибрид-2 еще ращу, он самый урожайный из всех, но особой симпатии тоже к нему не испытываю, в засолке он водянистый.

Галочка, я решила собрать в этом году все сорта Тарасенко, спасибо Томочке :-* и Сереже, прислали семян и испытать, раньше не выращивала ни одного...вот те, что я отметила, как понравившиеся, ничем не отличаются от других сортов салатных, а остальные хороши для вяления, особенно Легенда, по структуре плода они похожи с Сан-Марцано, я читала статью самого Тарсенко, что он многие свои гибриды скрещивал с Сан-Марцано, вот как-то так...

Цитата Cherry/Оля

Думай что еще  ::)

Табачной пылью в ОГ рядом ничего не посыпала? Может с ветром или насекомыми что-то прилетело, а теплицы все-таки более защищены от таких факторов.

нет Оленька, табаком я не пользуюсь и в округе ни у кого не растет...думаю после очередного ливня с ветром принесло, потому что сразу у всех в станице заболели...

Цитата Cherry/Оля

http://www.semena.org/agro/diseases/tomato-mosaic.htm

Хотя, Валюша, думаю, что ты и так уже весь инет перелопатила  :(

Спасибо за ссылку, да ты права, но ответ на свой вопрос так и не нашла, какой инкубационный период и как лечить землю теперь...

Галочка, а плоды такие красивые, мозаичные >:(

проштудировала сейчас Ахатова и как-то грустно стало...ничего он предложить не может по профилактике и защите от вирозов :o

пишет, что ни химические, ни биологические методы не дают положительных результатов и предлагает только

получать семена от проверенного поставщика :D

проверять их на наличие скрытой инфекции

соблюдать севооборот

хранить семена в герметичных контейнерах или фольгированной упаковке

истреблять колонии переносчиков вирозов - тлей, белокрылок, цикадок, гусеницами совок, клещей и трипсов всех поколений с начала появления и до конца...

дезинфицировать поливную воду термообработкой, УФ-лучами...при том, что вирус живет и при температуре 90 град.

уничтожать при первых признаках заболевания само растения и прилегающие к нему (не менее 20 растений)...

профилактически и при первых симптомах троекратно опрыскивать 10% р-ром сыворотки, это только для снижения уровня, но не лечения (не лечится ничем)

сжигать все остатки растительности, в том числе и томатов и бахчевых...

использовать Фармайод-3, как антисептик для обработки земли, пленки, стекла, конструкций и т.д....

вообщем, чем дальше, тем страшнее :o >:( ;D ;D ;D

Продолжаем жить и радоваться :hid: :mail2: :mail2: :mail2:

а еще что самое интересное, так это то, что растения томатов могут проявлять симптомы сверхчувствительности при неблагоприятных условиях, т.е. температуре свыше 28 + в течение нескольких дней, большой инфекционной нагрузке и высокой освещенности....

живем и радуемся жизни дальше :hid: :-

кстати, прочла сейчас на сайте разработчиков Фармайода-3, что он только проходит испытание на нескольких видах растений, в том числе и томатах, выводов пока о результате воздействия нет...

Валюша, вчера во время борьбы с белокрылкой у меня застряла в мозгу мысль: приостановить выращивание помидор на год-два, засеять теплицу и весь огород ненавистной ей календулой, полынью и чесноком. :'( :'( :'(

Тебе такое не думается после всего что ты написала выше? :(

Цитата Cherry/Оля

Валюша, вчера во время борьбы с белокрылкой у меня застряла в мозгу мысль: приостановить выращивание помидор на год-два, засеять теплицу и весь огород ненавистной ей календулой, полынью и чесноком. :'( :'( :'(

Тебе такое не думается после всего что ты написала выше? :(

очень даже думается :- просто как в той поговорке, нет ожидания - нет разочарования, так и у меня, просто выделили из своего пенсионного скудного бюджета деньги на приобретение металла и прочих принадлежностей к шпалерам, а теперь получается, что надо взять тайм аут...кстати я забыла написать еще одну интересную информацию дополнительно к той, что выше написала. Оказывается, если заболели листья, то в корни заболевание переходит уже ч/з несколько дней и соответственно заражается почва вирусом этим и он жизнеспособен в почве 2 года, а в томатном соке - 8 лет, обалдеть!!! Так что ты почти попала в точку, назвав срок ожидания 2 года...и гуляй малина...свобода :mail2: :mail2: :mail2: наверно в этом что-то есть...но как же соседи...у них же полно этой твари под названием белокрылка...а полынь нельзя на участке сеять, она выделяет в мечте произрастания яд в почву, это вредно однако....

по просьбе Вики выкладываю фото больных кустов и плодов
вот так выглядит мозаичный узор на плодах, в данном случае, это Юлия

вот нитевидные листья у Золотого потока

вот изросшаяся макушка куста сорта Шоколадный зайчик, жаль

и так ч/з куст...

http://www.agroatlas.ru/ru/content/diseases/Lycopersici/Lycopersici_Tobacco_mosaic_virus/

http://www.dissercat.com/content/biologicheskoe-obosnovanie-i-razrabotka-mer-borby-s-semennoi-peredachei-virusa-tabachnoi-moz

Добрый вечер,Валентина! Вот смотрела еще по вопросу о мозаике, мнение о том, что она не передается через семена неоднозначно.

По вопросу о том, как бороться, возможно действительно необходимы посевы сидератов, причем

, согласно моей первой ссылке по распространению мозаики по табаку

Меры борьбы:

•    не допускается возделывание табака по табаку на одних и тех же плантациях. Лучшим предшественником табака являются колосовые культуры. Запрещается высадка табака по пасленовым культурам (томаты, перец, баклажаны, картофель);

•    своевременно удалять и уничтожать остатки табака прошлого года и проводить глубокую раннюю зяблевую вспашку;

•    внедрять иммунные к вирусу сорта табака;

•    проводить обеззараживание питательного грунта теплиц, парников, а также инвентаря формалином или другим эффективным препаратом;

•    удаление больных растений (после укоренения рассады в поле) вместе с корнем и уничтожение (закапывание) их за пределами поля.

никак не получается загрузить еще ссылку, смысл в том, что таб мозаика повреждает допустим тюльпаны, т.е. это я к тому, что возможен некий другой "носитель"?

Цитата Лидия

Ужас!!!!!

Я думала хоть у тебя, всё нормально, а посмотрела и в шоке от увиденного

Лидушка, так ведь ты думаешь я зря грустила по поводу того, что сезон в ОГ  закончен и все погибло, вот подтверждение :o

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...