Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Репортаж с Приэльбрусья

vavladi

Рекомендуемые сообщения

Цитата Tomatanya

Валюша, с удовольствием побывала очередной раз на экскурсии в твоей теплице. Всё очень понравилось! Вкусняшек полно))

Валюш, вот Олимпийский огонь у тебя на фото плоско-округлый. А я тут в прошедшие выходные обнаружила и у себя наконец-то завязи ( 5 шт.) на Олимпийском огне, который до сих пор стоял вообще пустой, но я его не вершковала - ждала чуда и дождалась)) Так чего я хочу сказать - он у меня красивой сердцевидной формы. Может, это не он, а пересорт?

Спасибо Танюша за удовольствие, полученное от экскурсии...

про Олимпийский огонь...мне прислали семена как проскоокруглого, поэтому у меня сомнений не было на этот счет, надо у Тани в каталоге посмотреть....кстати и на сайте томат-перец, его позиционируют, как плоскоокруглый...а фото покажи, какой он, интересно даже стало

Валя, очередной раз получила удовольствие от твоей фотосессии.Валя, а воловьи ушиони крупные и как по урожайности?

И еще вопрос: ты сушишь томаты не до сухости, а что-бы были мягкие? А как потом их размораживать и с чем с маслом есть? Извини если вопрос покажется глупым, вы все вялите, вялите, а я так и не найду этого рецепта

Цитата Нелли

Валюша,урожай на зависть! МОЛОДЕЦ!!! :thx: :thx: :thx:

Спасибо Нелли, они очень стараются :mail2:

Галочка,  я на старом форуме давала рецепт, 15 гр соли и 15 гр сахара на 1 кг томатов, плюс специи, томаты режешь пополам, убираешь семена, складываешь на поддон, посыпаешь, солью с сахаром, специями, капаешь масло растительное в каждую дольку и в сушилку...сушу до мягкости и отсутствия влаги, потом после остывания, складываю в баночку и с морозилку....в морозилке они не замораживаются, просто как бы охлажденные получаются...я добавляю зимой во все супы, вторые блюда, иногда ем как конфеты, вкусно :niam:

Цитата Галя-64

Валя, очередной раз получила удовольствие от твоей фотосессии.Валя, а воловьи ушиони крупные и как по урожайности?

Воловьи уши очень урожайные и кусты выгодные по плотности посадки, т.к. листья веретенообразные и направлены вниз... по весу в пределах -200 - 100 гр., в основном 200-170-150гр и самые мелкие 100гр, но их мало, сейчас растут очень большие, наверно под 300 г точно будут..

Вот все говорили, что пупочки не растут. А у меня на Косово - стали превращаться в плоды :-[

Цитата

Я так рада :mail2:

Спасибо Любаша, что затронула эту тему :thx:

Я как раз хотела поделиться своими наблюдениями по поводу пупочек - у меня на первых кистях, как сидели, так и сидят...может потому что выше плоды еще растут, но пока такая картина...

А у меня по поводу пупочек: на Памяти Корнеева начали наливаться на первой кисти после того как уже третья кисть завязалась и наливаться начала.

Вот я Косово - всё ободрала, уже думаю надо бы выдрать ствол, чтоб другим посветлее было. А через неделю смотрю, а на нем маленькие плодики появились, причем и внизу и вверху. Буду наблюдать. :o

Сегодня в Лидочкиной теме уже писАла, повторюсь и в своей...в ОГ сезон у меня закончился >:( Я еще питала надежду, что не все кусты подверглись нападению ВТМ - вируса табачной мозаики, пыталась три дня подряд со здоровых, как мне казалось внешне, кустов взять плоды на семена...собрала 4 ведра, радовалась, думала, ну Слава Богу, хоть что-то ,да сохраню из сортов...рано радовалась, стала резать плоды, они внешне вроде не мозаичные, а внутри все белёсые  и твердые и на вкус трава травой :'(, вообщем отнесла все червям, пусть истребляют...и как говорит Лидушка, усё, сезон томатов в ОГ закрыт...а погода такая замечательная, им бы только расти да спеть :o..ну что же, как говорят, все что ни делается, к лучшему....отрицательный результат, тоже результат + опыт, который нарабатывается на собственных шишках. Все, тема закрыта.

Были намерения, раньше закончить сезон в теплице, теперь придется поубавить свой пыл и убрать только те кусты, которые уже отплодоносили, остальным дать возможность расти далее, индеты все-таки, приспущу стволы и дам возможность расти новым пасынкам, как это делала в прошлом году....а в ОГ грядки засею рожью с рапсом до весны, пусть почва дезинфицируется и обогащается белком...

Еще были намерения сделать небольшие видео по сортам с учетом сроков созревания, выращиваемых в этом году в теплице....пока не получается по времени...так что девушки и юноши, все фото в принципе в теме выкладывала, у кого еть хотелки, пишите в личку.

Цитата vavladi

Сегодня в Лидочкиной теме уже писАла, повторюсь и в своей...в ОГ сезон у меня закончился >:( Я еще питала надежду, что не все кусты подверглись нападению ВТМ - вируса табачной мозаики, пыталась три дня подряд со здоровых, как мне казалось внешне, кустов взять плоды на семена...собрала 4 ведра, радовалась, думала, ну Слава Богу, хоть что-то ,да сохраню из сортов...рано радовалась, стала резать плоды, они внешне вроде не мозаичные, а внутри все белёсые  и твердые и на вкус трава травой :'(, вообщем отнесла все червям, пусть истребляют...и как говорит Лидушка, усё, сезон томатов в ОГ закрыт...а погода такая замечательная, им бы только расти да спеть :o..ну что же, как говорят, все что ни делается, к лучшему....отрицательный результат, тоже результат + опыт, который нарабатывается на собственных шишках. Все, тема закрыта.

Были намерения, раньше закончить сезон в теплице, теперь придется поубавить свой пыл и убрать только те кусты, которые уже отплодоносили, остальным дать возможность расти далее, индеты все-таки, приспущу стволы и дам возможность расти новым пасынкам, как это делала в прошлом году....а в ОГ грядки засею рожью с рапсом до весны, пусть почва дезинфицируется и обогащается белком...

Валентина, ты так грустно написала  :'( :'( :'(, что я тоже загрустила :'(, пройдет зима и усё ;) встанет на круги своя.Год не для томатов, а в следующем году оторвемся :mail2: :mail2: :mail2: :mail2: :mail2: надеюсь ;)

Цитата Лидия

Валентина, ты так грустно написала  :'( :'( :'(, что я тоже загрустила :'(, пройдет зима и усё ;) встанет на круги своя.Год не для томатов, а в следующем году оторвемся :mail2: :mail2: :mail2: :mail2: :mail2: надеюсь ;)

Спасибо Лидушка, солнце моё :thx:

Я константировала факты, при этом сожалея о напрасно потраченных усилиях, но видно Господь так распорядился, значит так надо :( Мне действительно грустно, так как в Ог было высажено более 200 сортов, в том числе все Тарасенки, де-барао всех цветов, кстати твой Австралиец, семян больше нет, так что прошу тебя положи немного семок его, хорошо?....и многих, многих других, таких желанных мною сортов :(

Валентина, не грусти, всякое в природе бывает. Нынче томаты у многих  не айс. У меня хоть не болеют, но поспевать стали намного позже, только в начале августа стали первые кушать и вкус совсем не тот, что был в прошлогоднее пекло. Скоро буду хвастаться ;) обязательно нужно обратить внимание на обработку семян перед посевом и на участке, я знаю, что ты биолог. препаратами больше обрабатывала- видимо этого мало, сейчас всё очень быстро мутирует и привыкает...

Цитата vikysia

Валентина, не грусти, всякое в природе бывает. Нынче томаты у многих  не айс. У меня хоть не болеют, но поспевать стали намного позже, только в начале августа стали первые кушать и вкус совсем не тот, что был в прошлогоднее пекло. Скоро буду хвастаться ;) обязательно нужно обратить внимание на обработку семян перед посевом и на участке, я знаю, что ты биолог. препаратами больше обрабатывала- видимо этого мало, сейчас всё очень быстро мутирует и привыкает...

Спасибо Вика за поддержку :thx: да ты права, в природе что-то невероятное творится, поэтому от всего не застрахуешься... я разговаривала с соседом по даче, он в прошлой жизни агроном, в колхозе миллионере работал....говорит, они спасались единственным препаратом, который убивает вирусы, в том числе и вирус табачной мозаики, выдерживая сутки семена сутки в 1% растворе марганца, потом, не промывая, просушивали до сыпучести и сеяли, растения всегда были здоровые...я  сама упустила этот момент в этом году, в прошлом году обрабатывала семена, а в этом году только в Эпине подержала и все :o

Возможно он прав, хотя время оч. большое для такой концентрации -10гр на 1л...обычно везде пишут 20-30 мин и хорошо промыть после этого, я делаю именно так.

Выкладываю обещанные фото гибридов Тарасенко, снятых до разгула ВТМ
гибрид 1 - по описанию красный сливовидный, 120 гр. индет
у меня вырос высотой 1,2 м вес не дотянул до обещанного - 86 гр.
гибрид 2 всем известный - индет, красный, плод округлый 80- 100 гр.
у меня веерной кисти не получилось, вес 104 и 129 гр. взят на семена, цвет красный, для консервации и вяления

гибрид 2 розовый - на одном из кустов гибрида 2 красного, выросли розовые плоды, по форме похожие на красные, только весом меньше 55,63 и 79 гр. взяты на семена
гибрид 3 - дет, красный, сливовидная форма плода,100- 200 гр.
выросли плоды, пригодные для семян 82 гр., сливовидной формы с гармоничным вкусом, мякоть тает во рту, на 5+
гибрид 4 - индет, красный, круглая форма, до 300 гр.
семена собрать не удалось, больной ВТМ, но плод был мелкий и сложной кисти тоже не было...
гибрида 5 у меня не было семян...
гибрид 6 - дет, плоскоокруглая форма, красный, 200- 300 гр.
выросли бифы, п/окр, красные, сладкие, мякоть сахарная на изломе, много сока и семян, на 5

Валюша, не грусти, еще тепличка полна томатиков. Как ты думаешь, отчего томаты подхватили ВТМ? Цикадки или др вредители заразили? Или ВТМ переносится контактом с грязными руками? Обеззараживать семена нужно только в марганцовке? Спроси у соседа агронома, может можно в мертвой воде подержать, потом в живой? А то лежит аппаратик, в прошлом году использовала, замачивала семена, а вот работает ли...Мои в ОГ держатся, но по листу пятна пошли, все время обрезаю и фитоспорином брызгаю,и накрываю целлофаном от дождя.

гибрид 7 - дет, низкорослый, красный, сливовидный, 90-110 гр.
выросли плоды меньше заявленного, все в пределах 45-70 гр., подходят для консервации и вяления :yep:
гибрид 35 - индет, красный, овальная, 250 гр.
до показателей Петрова у меня далеко не дотянули, в основном 70 гр.плоды красные сливовидные с носиком
гибрид 43 - индет, красный, овальная, до 250 гр.
тоже выросли плоды около 70 гр. и больные ВТМ, семена не собирала...

Кобзарь - дет, низкорослый, красный, овальная, 50-80 гр.
выросли плоды 40-90 гр, овальные, пойдут на консервацию и вяление
Комбитомат  - нет плодов...
Легенда - дет, высокий, красный, овально-удлиненная с носиком, 80-100гр., кисть сложная
выросли плоды в пределах обозначенного, кисть сложная не получилась...
Мечта - индет, розовый, плоскоокруглая, крупный...
выросли плоды плоскоокруглые, розовые, биф, вкусные, 180гр....

Надия - дет, высокий, красный, овальная сливка с удлиненным носиком, 100-200 гр.
вырос плод 60 гр. красная сливка, хороша для консервации и вяления
Гигант Полесья - индет, красный, округлая, 200-250 гр.
вырос плод 200 гр вкусный, сладкий, сахаристый на изломе...
Подарок Полесью - красный, плоскоокруглая, 300-500 гр
выросли очень вкусные деликатесные плоды, НО весом до 80 гр все...

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...