Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Томаты в тыквенном саду.

pumpkin_garden

Рекомендуемые сообщения

Цитата pumpkin_garden

У меня в декорациях хорошо себя показали тыквы Шугар Пай - это американский сорт, есть наши "аналоги" - Конфетка (плазменные семена),

В планах посадки  на весну тыква Sugar Pie, Waltham Butternut, Сладкий каштан,  Пастила-шампань и еще китайские и тайские тыковки без названия. Безымянные постараюсь как-то изолировать.

Алина, можешь прокомментировать эти 4 сорта, можно их сажать рядом или нет, если нельзя, что-то отложу на следующий год. Посажу другие.  :) Что-то я про Сахарный пирог не смогла найти совсем ничего, дает только про пироги.

Цитата Nadine

Что-то я про Сахарный пирог не смогла найти совсем ничего, дает только про пироги.

Надюш, а чьи семена? Есть тыква Сладкий пирог-может кто то вольное название дал, от фонаря...и таких товарищей мы знаем :hid:

Цитата
Любаша! Спасибо большое  за ссылочку!  :thx: Извини меня, я только хотела заметить, что когда россияне ищут Крошку - они ищут определенный  российский сорт. Если бы продавцы американских семян перевели свое название другим незанятым  в Госреестре словом - например, " Малютка", путаницы было бы меньше.  Их сорт вполне заслуживает внимания у любителей тыквочек- крохотулек...
- да что вы, я ни капельки не обижаюсь :-[. Раньше, я  коллекционировала только сорта томатов, а в этом году :P, острые перчики, тыквенные, цветы так что... главное теперь всё это добро вырастить :o.  Начиталась здесь, что сорта из разных стран с одинаковым названием - разные, вот и радуюсь. К примеру, всегда читала хорошие отзывы о сорте "Хурма", садила несколько раз - у меня он был неурожайный, а на вкус ???, начала читать внимательнее, в описании вкусной хурмы указывалось, что сорт высокорослый, а у меня, сколько раз покупала - до 80 см. Вчера здесь нашла, что американский сорт - высокорослый и общего с нашим - название и цвет :o. Так что я не обижаюсь. даже очень полезно получилось - завязался разговор и всё стало ясно :thx:

Цитата
Если вы слышите в России 
я из Украины :-[, хотя, думаю что стандарты у нас одинаковые. Да и я еще не на той стадии (хотя уже близко), про стандарты еще не думала ::).

Цитата
О чем думал человек, переводивший название, мне не понятно! 
- а о чем думала я :-, не посмотрев на оригинал названия. Саму же вечно коробит, когда искажают названия томатов :-.

Спасибо девочки, что  объяснили:thx:

Алина! В огородном разделе у нас есть тема про тыквы, видела? Там мы в течении последнего месяца учились по внешнему виду купленных  российских семян заранее  отсеивать грубый пересорт и некачественые маловесные.  В Госреестре многие популярные сорта, в том числе и их семена, подробно описаны.

Я поняла, что ты Изящную сажать не будешь. Но настоящий сорт должен быть стоящий, позволь продолжить о нем в твоей теме ( не пропадать же фото!) :thx:

ИМХО: Из всех фото Изящной описанию больше соответствует картинка Аэлиты-агро

( плод чалмовидный, сегментированный, гладкий, окраска серая без рисунка...)

Проверила я купленые семена Изящной от Плазмас. Из 5 шт только одно соответствует описанию. Остальные настолько мелкие, что нормального урожая не дадут, в лучшем случае будет, как у тебя - одна махонькая тыква вместо 2-3  по 3-6 кг.

Если можно, поясню свой выбор этого сорта.  Госреестр обещает мякоть темно-оранжевую, толстую, хрустящую, сладкую. При дефиците места ценны ее короткие плети, при нашем непредсказуемом климате - среднеспелость.

Приходится выбирать методом исключения: Крошка слишком мелкая (+ часто несладкий пересорт),  у вкусных Грибовской зимней и Волжской серой  слишком длинные плети и большой вес. 

Лично меня из крупноплодных  на 95% устроил сорт Лечебная--4-5  кг (надежнее  от Русского огорода, семена  Седек- явный пересорт), но из тех же семян отец вырастил тыквы по 7-8 кг и заказал  сорт помельче...

Надежда!  У меня записано, что Сладкий пирог из вида крупноплодная. В России ее Аэлита продает, народ хвалит.  Спасибо, что напомнила о ней! Скучно жить без хотелок...

Надя! Хвалят  вкус, раннеспелость и высокоурожайность.  Если у тебя оригинальные семена, стоит самой опылить и семена собрать. А  что нам Аэлита нафасует - еще неизвестно...

Извини, Алина,  :-[ что без хозяйки загостилась, только сейчас заметила про твой Шугар Пай (Sugar Pie).  У него плети длинные были  ( как у Конфетки)  или это кустовой сорт?

Цитата Yulita

Спасибо!  :thx:

Сейчас пересматривала свои семена и нашла 3 пакетика с семенами тыкв, которые точно уже никуда не поместятся: Гилея, Мозолеевская и Zucca Trombetta D'Albenga, у Мозолеевской и Тромбеты срок годности до декабря 2013, т.е. они у меня уйдут в утиль в любом случае.

Если они тебе интересны, могу выслать, редко встретишь такого ценителя тыкв :)

У тыквенных старые семена хуже всходят, но те, что взошли дают лучший урожай. Так что очень рекомендую вам попробовать)

У меня тыквенных сортов уже больше, чем может понадобиться в ближайшие пару лет, так что спасибо - не надо:) :thx:

кроме того, для себе я сделала вывод - лучше, по возможности, не выращивать семена из русских пакетиков - качество меня не устраивает. либо американские семена, либо "свои" семена полученные при обмене.

Про Стофунтовую - да, изначально это, вроде, был кормовой сорт.  В этом году знакомая прислала мне этот сорт из Воронежа, там он уже, можно сказать, народной селекции, семена много лет собирались свои с лучших тыкв, без искусственного опыления.

Так вот, у них там это самый вкусный, урожайный и вообще лучший сорт.

А что там в пакетиках продается, я не знаю)

Цитата Nadine

В планах посадки  на весну тыква Sugar Pie, Waltham Butternut, Сладкий каштан,  Пастила-шампань и еще китайские и тайские тыковки без названия. Безымянные постараюсь как-то изолировать.

Алина, можешь прокомментировать эти 4 сорта, можно их сажать рядом или нет, если нельзя, что-то отложу на следующий год. Посажу другие.  :) Что-то я про Сахарный пирог не смогла найти совсем ничего, дает только про пироги.

Про Шугар Пай. Sugar pie - американский сорт твердокорой(!) тыквы (c. pepo) - маленькие тыквы, примерно с 0,5-1кг. Растение плетистое, но плети не длинные - до 2м. Из порционных у меня была лучшей по урожайности в том году - по 5-6тыкв на растении.

ииии, как всегда! - Никакого отношения не имеет к том, что у нас продается под названием "Сладкий пирог".

Про остальные ничего не могу сказать, сама не выращивала, но все эти сорта хвалят.

Шгар пай - твердокорая, Пастила-Шампань - крупноплодная, Баттернат - мускатный. Сладкий каштан - не знаю.

В любом, случае, сажать "по-дальше" не вариант для сбора своих семян. если вам важно сохранение чистого сорта, то выход ТОЛЬКО ОДИН - ручное опыление. Все остально - не дает никаких гарантий. Рекомендуемое расстояние для изоляции тыквенных - 1км! про твердокорые тыквы вообще отдельный разговор - кабачки и патиссоны тоже относятся к виду твердокорых тыкв, так что все это переопыляется между собой!

p/s: так как мне постоянно приходится писать в этой теме одно и тоже, появилась мысль написать небольшую статью или ЧаВо по тыквенным. как думаете?

Цитата
У меня тыквенных сортов уже больше, чем может понадобиться в ближайшие пару лет, так что спасибо - не надо:) :thx:
кроме того, для себе я сделала вывод - лучше, по возможности, не выращивать семена из русских пакетиков - качество меня не устраивает. либо американские семена, либо "свои" семена полученные при обмене.

У меня Тромбеттины семена из Италии, вот такие:

Если и посажу ее, то максимум один куст, а остальные семена придется выкинуть.
Пойду еще в тему хотелок, может кто-то из девочек захочет :)
А идея ЧАВО-шки о тыквах очень классная!  :yep:

Цитата Yulita

Мне кажется, тромбеттину мне кто-то уже обещал прислать)))
да, думаю, желающих будет не мало, это хороший сорт должен быть!
себе оставь не менее 3-4 семян! всхожесть у тыквенных не всегда хорошая.
Цитата Yulita

Юля, а вот сверху справа, это что за прелесть?  :-[

Алина!!  А про тыкву Лебёдушка (декоративная) ничего не скажете. А то пошла покупать - купила Витаминную(Евро-семена) и увидела Лебёдушку - прикольная.

Цитата Татьяна Евгеньевна

Алина!!  А про тыкву Лебёдушка (декоративная) ничего не скажете. А то пошла покупать - купила Витаминную(Евро-семена) и увидела Лебёдушку - прикольная.

А что вы хотите услышать про декоративную тыкву?:)

Конкретно эту я не выращивала, но растут декоративки, как правило очень хорошо. Их можно выращивать вертикально, если сделать опоры (из веревок, например), я пускала по компостеру и забору. По сетке-рабице хорошо должна расти.

Цитата pumpkin_garden

А что вы хотите услышать про декоративную тыкву?:)

Конкретно эту я не выращивала, но растут декоративки, как правило очень хорошо. Их можно выращивать вертикально, если сделать опоры (из веревок, например), я пускала по компостеру и забору. По сетке-рабице хорошо должна расти.

А кушать их нельзя?? Я понимаю вопросы глупые,но я тыквах ни-ни.

Цитата Татьяна Евгеньевна

А кушать их нельзя?? Я понимаю вопросы глупые,но я тыквах ни-ни.

Некоторые декоративные - в молодом возрасте, пока кожура не отвердела, можно, другие - вроде, тоже можно, но горькие. Где-то читала, что нельзя, потому что содержится какое-то ядовитое вещество. Но не уверена, что это правда.

В любом случае, на вкус оно будет скорее "не очень", и уж точно не ярко-оранжевая сладкая тыква, а что-то вроде кабачка.

Мое мнение: декоративное должно быть для декорации, а для еды должны быть вкусные :thx:

Цитата Zulfiya

Алина, Татьяна! Спасибо за наводку на фирму Бейкер Криг! :thx:  Многое прояснилось!

Нам тут тыкву Уолтемский орех рекомендовали. А в каталоге БК есть фото " Орех Waltam сквош". Правильно ли я поняла, что это она?  Кликнула на фото, а там гора тыквочек с наклеенным ярлычком " Butternat".  Получается, что это разные названия одного и того же?

По фото очень даже похожая :), думаю она

Цитата Rusalka

По фото очень даже похожая :), думаю она

Баттернаты все похожи друг на друга. Так же как похожи друг на друга многие плоды томатов разных сортов - но это же не значит, что это тот же сорт - вкус, урожайность, скороспелость... могут сильно отличаться.

не стоит определять сорт по фотографии :)

Цитата Zulfiya

Алина, Татьяна! Спасибо за наводку на фирму Бейкер Криг! :thx:  Многое прояснилось!

Нам тут тыкву Уолтемский орех рекомендовали. А в каталоге БК есть фото " Орех Waltam сквош". Правильно ли я поняла, что это она?  Кликнула на фото, а там гора тыквочек с наклеенным ярлычком " Butternat".  Получается, что это разные названия одного и того же?

Я вижу опять путаница с этими переводами названий. Названия сортов переводить нельзя!

Эта тыква называется Waltham Butternut. Это полное и правильное название этого сорта. Тыква действительно мускатная.

http://tatianastomatobase.com/wiki/Waltham_Butternut

Произносится как "Уолтам баттернат".

Кстати, название фирмы на русском языке произносится как "Бейкер Крик" (удлинненная "и" в слове Крик) :)

Татьяна, полностью с вами согласна! Переводы вносят путаницу. В данном случае, к тому же, не понятно зачем было превращать короткое удобное название в длинное и труднопроизносимое....

Девочки,  а я тоже по вашей наводке побывала на  Baker Creek.  Спасибо,  очень интересно  и познавательно  я провела там время.  Думаете, этим все и закончилось???? как бы не так...  Завтра буду оплачивать  там заказ -  набрала много интересных тыкв,  пару сортов бобовых  и сладкий перец  Yellow Monster.  Надеюсь, за неделю получу свой заказ?  Хотелось бы успеть этот перец и посеять  в этом же сезоне.

Цитата pumpkin_garden

Мне кажется, тромбеттину мне кто-то уже обещал прислать)))
да, думаю, желающих будет не мало, это хороший сорт должен быть!

Девочки, выращивала  я  в этом году тромбентину такую.  Во-первых, она не тыква вовсе.  Там на упаковке и написано- цуккини.  Сажайте только по одному кусту -  я было попробовала употребить  в пищу это чудо, оказалось  совсем невкусно даже в молодом виде. Выросли большущие монстры разных форм и размеров. Часть раздарила, одну самую изогнутую себе оставила.  Вот стоит она у меня,  и не знаю, куда и приткнуть ее... 
Помню, что даже кому-то посылала семена из своего пакета, но не знаю, сажали девочки или нет.

Вот пару этих "штук"  можно увидеть на фотке..

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...