Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Где терпкий аромат полыни-2

Nadine

Рекомендуемые сообщения

Надюш, у нас градусник в 6 утра показывал +2, а интернет показывал -1. Я еще не выходила из дома (на работу во вторую смену), но цветы возле подъезда живые,  не почернели.

Морально готовлюсь все из огорода убрать.

Виноград убираем на зиму примерно так же. У нас сначала были канавки, потом сделали стеночки. Обрезаем, связываем, пришпиливаем к земле, опрыскиваем железным купоросом. Укрываем в сухую погоду сначала укрывным, внутри короба, а затем сверху весь короб накрываем пленкой. Но это может быть даже только в ноябре.

Цитата Катринка

но цветы возле подъезда живые,  не почернели.

Виноград убираем на зиму примерно так же.

Укрываем в сухую погоду сначала укрывным, внутри короба, а затем сверху весь короб накрываем пленкой. Но это может быть даже только в ноябре.

Цветочки живые стояли, утром пробежала мимо них, не заметила, чтобы почернели или поникли. Даже бальзамины пока стоят. Хотела самосев в горшок пересадить парочку, вот если выживут, пересажу. А нет, значит не судьба им...

Укрывным  тоже укрываем, старыми  кусками, молодые кусты в основном. Еще, когда есть опилки, вниз опилки подсыпаю. Но это  когда есть, специально не ищу.

Я стараюсь в конце октября, чтобы по-сухому, потом бывает, что сыро и грязно. Торцы оставляю открытыми, пленку наверх кирпичиком прижму. А как подморозит, мне остается только ее с боков подойти и опустить и этим же кирпичиком прижать. Ну и еще чем-нибудь, чтобы  хорошо прикрыто было.

Света, у нас зимой может быть под 30, даже иногда и за 30 мороза, виноград выдерживает 20, какой 25, так что укрывать надо. да еще наши перепады от + к - и наоборот. Все-таки укрытие сглаживает все негативные факторы. Да и снег лежит временами, если где-то может под снегом перезимовать, то у нас так не получится.

Нелличка, виноград мы рвем на еду, остальное висит пока.

Но видать все-таки не было мороза, огурцы стоят живые, еще и собрали с них сегодня  пару килограмм, муж накрыл их сегодня старым ковриком,они к шпалере подвязаны, вот прямо поверху и накрыл. Главное, помидоры вчера у него рука не дрогнула подергать, а огурчики жалко видите ли.

Цитата Nadine

Света, у нас зимой может быть под 30, даже иногда и за 30 мороза, виноград выдерживает 20, какой 25, так что укрывать надо. да еще наши перепады от + к - и наоборот. Все-таки укрытие сглаживает все негативные факторы. Да и снег лежит временами, если где-то может под снегом перезимовать, то у нас так не получится.

Нелличка, виноград мы рвем на еду, остальное висит пока.

Но видать все-таки не было мороза, огурцы стоят живые, еще и собрали с них сегодня  пару килограмм, муж накрыл их сегодня старым ковриком,они к шпалере подвязаны, вот прямо поверху и накрыл. Главное, помидоры вчера у него рука не дрогнула подергать, а огурчики жалко видите ли.

ничего себе какие у вас морозы бывают! я думала, что у вас как в Сочах - курортная зона для растюшек.

Но все равно- вон ка кдолго огурчики растут - понимаю твоего мужа, томатов то ты много запасла на дозревание, а огурцы так не сохранишь :)

Надюша,здравствуй :thx:Как дела?Хотела по прошествии помидорного сезона сказать еще раз спасибо :thx:А вообще,Наденька,ты во всем виновата :DЕсли  бы ты не прислала мне столько семян,я бы не заразилась  этой гонкой за сортами :D А теперь не остановиться :-\

Не виноватая я ;D

Леночка, очень рада, что у тебя удались помидорчики и что ты тоже стала заядлым помидоролюбом. Гонка через год два должна немножко утихнуть, когда ты определишься, какие сорта будешь сажать точно.

По крайней мере я в этом году совершенно точно определила для себя на ближайшие год-два какие сорта буду сажать обязательно. И сразу количество хотелок резко уменьшилось. Теперь  определиться бы с поздними сливками, как-то не подобрала еще сорта для себя. Тогда для новинок буду оставлять места намного меньше, но где-то третью часть посадок все равно займут, это точно.

Дела нормально, в огороде дела почти закончили, две ночи был  заморозок, поэтому все убрали. Заканчиваю табличку со своими сортами, отправляю письма с семенами, работаю. :)

Виновата-виновата!Очень даже виновата!Как магнитиком притянула своими сортами!Растила я гибридики безвкусные и растила бы дальше :D А теперь и это хочу и то хочу :-

А пройдет это не скоро т.к  смотрю,что у меня не очень получилось-у других получилось,значит надо попробовать еще раз :D А еще новые :-

Надюшка,здоровья тебе и сил на все твои начинания :hey: :thx: :hey:

Леночка, на работе сейчас особо некогда, а вечерами занималась отправкой семян, мне в конце сентября  много ( по моим меркам :) ) заказали, хотелось всем быстренько отправить. Немножко еще осталось, думаю в выходные закончу.

Да еще  дорабатываю свою табличку с сортами, все никак не закончу, хочется по горячим следам уже выводы написать, пока еще не забыла. Наверное сделаю как Марина Феечка, а потом уже  все в табличку внесу.

В огороде  у меня две капустки сиротливо сидят и зелень. Чеснок посадили грядочку.

Баклажаны в количестве 2х ящиков ( не маленьких), перец- то же самое плюс ящик  остренького, там очень много колокольчика ну и другие есть , которые были не совсем созревшие, когда обрывала , еще арбузы  лежат (не свои :) ), ждут, когда я их до ума доведу.

Цветочки пересадила с огорода, осталось еще всякие клубни-корешки-луковицы выкопать, но  земля очень-очень сухая, жду хоть какого-нибудь дождичка. Вроде бы в субботу обещают, но там и ночью уже -2 будет.

Тыковки сфотографировала, никак не скину, тоже надо показать свой урожай  :D

Все с приставкой НЕ, когда уже управлюсь  :- :- :-

даже в Пенсионный вчера пошла, мне велели числа 8 подойти, так я только созрела, так и не назначили мне еще пенсию, даже не дождалась своей очереди, девочки увидели и сказали, чтобы не сидела зря, не  выпишут мне пенсионное еще, документы на проверке лежат. Пообещали сегодня позвонить, как проверят, сказать точный размер пенсии. так что и тут еще одно НЕ. Ну и ладно, куда денутся, назначат... :D Вроде бы  или 9400 или 10400, будет. Жду теперь , когда подтвердят.

Я так и поняла, что ты вся в работе и отправках семян. Жаль, что и у вас сезон закончился. Так грустно, что лето закончилось! :'( :'( :'( Ненавижу зиму. Жаль. что я не могу, как медведь в спячку впадать на зиму. ::) ::) ::)

У меня тоже еще заготовки. Уже достало фсё, консервный завод пора прекращать! >:( >:( >:( И опять банки закончились, опять побираться надо. :- :- :-

Вторая цифра пенсии симпатичнее, пусть ее выпишут, или повыше. ;) ;)

У меня как-то выборочно банки заканчиваются, трехлитровые и 0,7. Хотя в прошлом году упаковку 0,7 брала ( их там  чуть не  30 штук) и трешек с десяток и опять надо завтра взять. Некуда арбузы (3л ) и приправу (0,7л) 

А про спячку это ты хорошо придумала... ;D ;D ;D

очень не люблю  ноябрь-декабрь, грязь, сырость, темень, бррр. А потом уже  и повеселее как-то, иногда и снег  после Нового года  может быть или после Крещения, да и уже о весне начинаешь думать. Там уже  и некогда скучать будет.

Лена, мне  девочка сказала сколько, я не расслышала, она повторила. А я не на приеме была, еще в коридоре ждала, там бабки во всю шумели, я опять не поняла. Думаю, ну бог с ним, узнаю, не переспрашивать же в третий раз. :)

Цитата Nadine

да  это конечно, было бы что солить и мариновать. :)

Начался с обеда дождичек, мелкий, занудный, так темно стало,  в выходные грязь теперь будет и не выйдешь на улицу. :'(  а я мечтала в пойму съездить, солодки накопать, земли набрать, да листового перегноя. Придется отложить пока поездку...

Ой, Надя, ты же на югах живешь. ;) А сейчас только середина октября. Успеешь, когда погода наладится. :)

Лена, да конечно успею, но сейчас там так красиво, в разные цвета листья раскрасились, но уже опадать начинают. А съездить можно до середины ноября еще.

Света, солодку в сборы, у меня муж любитель заваривать разные сборы. Но обычно шиповник и солодку в термосе завариваем, смородину, малину листья добавляем, девясил иногда. Не постоянно, конечно, время от времени.

Если давление, боярышник.

А  если нужно, я вот эту памятку  гляжу, добавляю, что нужно

( не обязательно все, но у нас многие травы растут на участке: девясил, душица, ромашка, шалфей, мяты разные, календула, да много всего, смородина, малина, лапчатка, черноплодка, правда маленькая пока,  калина, береза :)

ЭНДОКРИОН сбор растительный

(арония черноплодная, ламинария слоевище, пустырник, смородина лист, шиповник, солодка, родиола розовая, бадан).

КРОВОЧИСТ сбор растительный

(солодка, лопух, крапива двудомная, береза лист, череда, шиповник, чабрец, сенна, спорыш, клевер луговой).

ЧИСТЫЕ СОСУДЫ сбор растительный

(боярышник плоды, арония черноплодная, софора японская, шиповник,  клевер луговой, калина плоды, хвощ полевой, солодка).

ИММУНОСИЛ сбор растительный

(шиповник, девясил, брусника лист, смородина лист, крапива, солодка, шикша, малина лист, родиола розовая).

АЛЛЕРГОН сбор растительный

(череда, шиповник, солодка, ромашка, фиалка трехцветная, подорожник

тысячелистник, цикорий, мята, смородина черная лист).

ВИТАМИННЫЙ сбор растительный

(шиповник, рябина, крапива двудомная, спорыш, кипрей, брусника лист, смородина черная лист, лабазник).

СВОБОДНОЕ ДЫХАНИЕ сбор растительный

(солодка, девясил, душица, шалфей, мать-и-мачеха лист, крапива двудомная).

Наденька, здравствуй! Хочу спросить про Флоринские перцы( ты присылала :thx:).Я их не посадила, так как уже была середина марта, не рискнула. Не могу что-то ничего найти о них. Ткни носом, пожалуйста :-[.

Женя, а ты и не найдешь, это только у нас на форуме... :D
Нам  их из Греции прислала Ирина shtipa. Фото у меня есть в альбоме , где  перчики.
Мне понравились урожайностью, удлиненные красные перчики, достаточно ранние.

Надежда, я еще по каталогам не бродила, ведь посмотришь - что-нибудь обязательно захочется! :-[
Цитата

Марина, время до посадки еще есть, так что успеешь побродить. Я тебе хочу предложить ранние сорта попробовать сараевские и просто ранние. Например Весенние заморозки, Гея, Грунтовый 3, Ультраскороспелый, Обильные. Они , правда, небольшие, но очень быстро начали плодить, я даже и не ожидала, рассчитывала на более позднее время... ну и конечно какие-нибудь большие и красивые, какие хочешь.  :mail:
Цитата Nadine

Марина, время до посадки еще есть, так что успеешь побродить. Я тебе хочу предложить ранние сорта попробовать сараевские и просто ранние. Например Весенние заморозки, Гея, Грунтовый 3, Ультраскороспелый, Обильные. Они , правда, небольшие, но очень быстро начали плодить, я даже и не ожидала, рассчитывала на более позднее время... ну и конечно какие-нибудь большие и красивые, какие хочешь.  :mail:

Надежда :-*, везде сплошной соблазн :-[ :-* Ультраскороспелые уже есть, давно лежат, места ждут :) А об остальном надо подумать ;) :thx: Список составить :mail:

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?action=gallery;sa=view;id=37991" title="//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?action=gallery;sa=view;id=37991" rel="nofollow">[/url]
Две круглые- это моя Пастила шампань, разрезала ту, которая поменьше, вообще-то я предполагала, что она будет длинненькая. ???
А еще одна- неизвестно что, выросло  в лунке с Жемчужиной, там семена магазинные.
Это мои тыковки,  Жемчужина, таттернат уолтем, шугар пай, Розовый банан, Марина из Киоджа ( уже похороненая  в яме с отходами и геройски спасенная мной.) и два сорта неизвестных, один вырос  с Жемчужиной, а второй в помидорной грядке, жалко было выкидывать, поставила ему  опору и подвязала. Выросло штук 6 или 7 маленьких порционных тыковок. Вот такими я представляла себе Баттернат. alt="" />

ну и до кучи- семечки тыковки.

Веруня, я ее прямо так немного поела, чуть-чуть больше сладости и можно есть в сыром виде. Хотя  никогда не ела раньше сырую.

А когда попарила и она остыла, стала сладенькая, я с удовольствием ее слопала. ( хотя мне муж частенько говорит... а что ты ешь не с удовольствием? :D )

Мне понравилось что она какая-то крахмалистая была даже в сыром виде, не плотная, как морковка.

Тыква пастила шампань хороша, не надо ей лежать набирать вкус и сладость, но долго не хранятся. По первости определила на хранение в стенной шкаф, а они испортились.

Света, они у меня с конца августа уже лежат, совсем плети засохли и я убрала. Значит  вторую тоже зарежу на днях, раз долго не хранятся. Еще думала, с кого начать. На нее глаз упал.

А у тебя может не совсем вызрела? Вроде мои лежат хорошо, никаких признаков нет, что  хочет испортиться. А может у меня не настоящая пастила шампань?

Цитата Nadine

:mail: :mail: :mail: :thx:

Ну вот и у нас подходит к концу огородный сезон. Сегодня  нежданно-негаданно обрезала виноград, собиралась на следующие выходные, так как вчера был дождь и ходить по грязи было неохота. Но неожиданно резко захолодало, да еще почитала прогнозы, что везде снег и холод и решила, что нефига дурака валять, нечего сидеть  дома, надо работать. Дружненько все убрали, я обрезала, муж все выносил на улицу, и ближе к вечеру ничто не напоминало о бывших зарослях. теперь осталось  начать и кончить, укрыть его, обрезать...

Надюш.... а ты сильно виноград обрезала???

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...