Вниз Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Где терпкий аромат полыни-2

Nadine

Рекомендуемые сообщения

Вот малина желтая, с которой сегодня съела несколько ягодок, кусты очень высокие, практически 2 метра

вишня спеет, еще не совсем, но на компот , да и так поесть, уже пойдет, китайскую уже почти всю съела  :D

перчик съели, показать не смогу.  :(  :)
цветочки... гайлардия

Надя, хорошие помидорки! ттт

Очень здоровый вид, еще раз ттт.

А мои начали болеть, пока некоторые экземпляры, желтеют листья снизу, сверху листья сворачиваются лодочкой. Один куст уже выкинула, совсем засох...  :'(

Катя, это как в прошлом году, прямо до верху сохнут? Надо обработать фунгицидами от болезней.

У меня первый и второй листик на самых больших пожелтели, но я решила, что им уже пора, все-таки 4-5 кисточка завязывается и высотой  полтора метра.

А вот у маленьких, что высадила на неделе, тоже листочки  нижние желтеют.  Я их подкормила вчера, теперь хочу обработать чем-нибудь завтра. Есть спасатель для перца,  он от болезней и вредителей и еще стимулятор роста есть. Вот  может им и обработаю и перец заодно.

🌱🍓🌿 Агротехника ФРИГО. Большая тема на нашем форуме. 🌱🍓🌿

Выписала для себя про скручивание листьев, так как  в жару это у нас очень часто  встречается, а потом кусты гибнут. Когда начинает болеть, теряешься и не знаешь куда кидаться и что делать...

Почему скручиваются листья у томатов?

Помидоры относятся к одним из самых капризных видов овощей. И если хоть что-то в выращивании томатов Вы делаете не так, то они сразу будут сигнализировать об этом. Самый распространенный каприз – скрученные листья. К сожалению, не всегда получается установить, отчего растения так себя ведут.

Как правильно подкармливать помидоры?

За счет того, что многие садоводы злоупотребляют настоем трав, азотными и органическими удобрениями, в почве возникает недостаток калия, фосфора и цинка. Это и может стать причиной того, почему скручиваются листья у помидор. Чтобы обеспечить сбалансированное питание, необходимо удобрять почву по такой схеме:

удобрение растворин из расчета 2 ст. ложки на 10 л воды;

монофосфат калия 1 ч. ложка на 10 л воды.

Также не стоит удобрять помидоры навозом или навозной жижей: из-за выделения аммиака листья  могут получить ожоги.

Как правильно поливать помидоры?

Чрезмерный полив может стать еще одной причиной, почему скручиваются листья у томатов. Скручивание от избытка воды начинается с нижних листьев и постепенно распространяется к верхушкам растения. Пластинки листьев закручиваются воронковидно к верхней поверхности вдоль центральной жилки. Листья становятся плотными, твердыми на ощупь и легко крошатся. Чтобы этого не происходило, помидоры нужно поливать правильно:

поливайте помидоры раз в неделю, используя на каждый куст 3-5 л воды. В период плодоношения – 2 раза в неделю, используя такое же количество воды;

используйте для полива дождевую воду – благодаря наличию в ней угольной кислоты она оказывает мягкое воздействие. Вода должна быть теплой – 24-26°С;

в жаркую погоду переносите полив на вечер – так вода лучше впитается и усвоится корнями;

поливайте помидоры под корень – такой полив позволяет увлажнить почву, а влажность воздуха при этом не изменится;

применяйте мульчирование почвы – это будет способствовать сохранению оптимальной влажности.

свысокотемпературный стресс

Еще одна причина, почему сворачиваются листья у томатов – неправильный температурный режим. Высокая температура – 35°С и выше – станет опасным фактором, который может привести к скручиванию листьев у помидор и гибели растения. Чтобы этого избежать, в жаркую погоду необходимо:

усилить вентилирование и сквозняки, притенить растения лутрасилом;

обработать листья томата мочевиной – 1,5 ст. ложки на 10 л воды, а через 1-2 дня марганцовкой малинового цвета.

Через несколько дней после таких процедур верхушки должны распрямиться.

Бактериальная инфекция

Вирусные болезни поражают стебли и листья, плоды становятся черными и гниют. Какие бы ни были инфекции, все они являются причиной, почему скручиваются листья у томатов.

Чтобы избежать болезней, необходимо правильно удобрять и поливать помидоры, обеспечивать необходимый температурный режим. Правильное протравливание семян перед посевом также даст положительные результаты.

Если помидоры все равно заболели, тогда купите в специализированных магазинах фунгицидные препараты. Они не только защитят растения, но и будут питать их и подкармливать.

Почему вянут листья у помидоров?

Причиной, почему вянут листья у помидоров, является фузариозное увядание. В открытом грунте болезнь распространяется на томаты в южных районах, а в теплицах – повсюду. Первыми признаками, помимо увядания, является еще и пожелтение листьев. Затем увядают целые побеги, а после и все растения.

Особенно быстро фузариоз распространяется при повышенной влажности почвы и избытке азотных удобрений. Сама болезнь передается при пересадке рассады, поливе и рыхлении почвы. Также фузариоз является причиной, почему вянут помидоры.

Чтобы избежать фузариозного увядания, необходимо:

высаживать помидоры там, где не было больных плодов;

уничтожать растительные остатки;

проводить дезинфекцию грунта в теплице раствором медного купороса: 60-80 г на 10 л воды.

окучивать томаты до высоты 15 см;

проводить обработку томатов фунгицидными препаратами.

Почему сохнут листья у помидоров?

Фитофтора – вот причина, почему сохнут листья у помидоров. Фитофтора возникает вследствие частого полива или неправильной температуры в теплице. Помимо листьев, фитофтора поражает и сам плод и в кратчайшие сроки способна уничтожить весь урожай.

Чтобы этого не произошло, нужно проводить профилактику. Осуществлять ее необходимо в сухую и спокойную погоду. Если лето насыщено дождями, тогда следует проводить обработку химическими препаратами как можно чаще. Но только тогда, когда помидоры еще незрелые, спелые плоды обрабатывать нельзя. Проводите подкормку, которая укрепляет иммунитет растений, ведь чем он крепче, тем устойчивее будут помидоры к фитофторе. Для борьбы с фитофторой можно применять настойку на основе золы и различные средства с добавлением меди.

Надюша, спасибо за фото! Ты меня прям ободрила! Сколько у тебя томатов, вот здоровско-то, ТТТ.  Какая ты молодец, ручки золотые, как малинка твоя спелая!

-----------

Светочка, расскажи про лопух и лечение им суставов :) Про топинамбур вы мне, девочки, вот рассказали - я его посадила, теперь буду лопушком запасаться.

Надя, я эту статью тоже читала, диагноз все равно поставить не смогла. Сначала тоже надеялась на какой-то дисбаланс, хотя за всеми кустами ухаживала одинаково, а заболели несколько штук. А когда приехала, а куст  снизу желтый, а сверху просто совсем засохший, перепугалась и сразу его удалила. Фузариозное увядание???

Обработку провела уже дважды, неделю назад Профит голдом, вчера хомом. Хотя, если вирусное, то фунгициды и не помогут. Так жалко, в целом помидорки отличные, высокие кусты, цветут и завязывают неплохо. Сегодня выложу фотки в своем дневнике.

А малина у тебя все равно суперранняя, у меня еще далеко до такого состояния. Желтая растет первый год, посадила осенью.

Надюша посмотрела я на твою-свою Легенду Тарасенко, пошла искать еще раз у Попенко... Может это просто "Легенда" :(? На мой вопрос осенью он не ответил, у меня плодики были и такие и покороче и покруглее  к концу сезона.

Про лопух была передача на Загородном, травница рассказала. Берем лист лопуха, моем, прикладываем нижней лохматенькой стороной к больному колену, плечу, пояснице. Фиксируем бинтом, повязкой, ходим и лечимся. Можно намазать больной сустав медом и потом наложить лист лопуха. Если болит голова, положить под панаму лист лопуха верхней гладкой стороной к волосам, она будет создавать ощущение прохлады. Лохматенькая сторона создает эффект тепла. Действительно, стоило приложить к коленкам по листу лопуха и надеть поверху наколенники, сразу пошло тепло. Так и ходила по огороду. Можно на ночь делать.

Надя, какие у тебя уже большие помидоры  :hey: :hey: :hey: Здорово  :yep: :yep: :yep: как Вот что значит жарко и днем и ночью, растут как на дрожжах.

А у нас ливни  >:( и гроза вчера была, так сверкало!!! Ужас  >:( >:( Впервые такое видела. Все небо не переставая сверкало и гремело, свет 3 раза тух  >:( >:( Такое впечатление, что была война богов.

Света, если б у тебя погода  потеплее была, ты  уже  рекорды скороспелости показывала бы, раз уже такие  огурчики вырастила  с вашей погодой, у нас просто теплее, вот все и растет раньше.

Катюша, а может быть  у того кустика корневую кто-то повредил? У меня после ветра один  тоже стоит не очень веселый,  но его чуть надломило от корня, когда из стороны в сторону крутило. Пока не дергаю, сегодня посмотрю.

Малина у меня  первый раз в этом году  плодоносит в полную силу, я ее в прошлом весной рассадила и было всего с литр ягод,  сейчас нравится мне, посмотрю еще, какой урожай осенью будет.

Мариша, судя по кисти, похожа на тарасенковскую. А какие должны быть плоды, точно не знаю, но видела на фото более округленный. Надо спросить, кто ее выращивал. Но  и такой мне нравится. А может быть действительно потом форма покороче и круглее будет.  :thx:

Цитата Lana_s_Kavkaza

Надя, какие у тебя уже большие помидоры  :hey: :hey: :hey: Здорово  :yep: :yep: :yep: как Вот что значит жарко и днем и ночью, растут как на дрожжах.

А у нас ливни  >:( и гроза вчера была, так сверкало!!! Ужас  >:( >:( Впервые такое видела. Все небо не переставая сверкало и гремело, свет 3 раза тух  >:( >:( Такое впечатление, что была война богов.

Помидоры долго не видно было, все казалось, что совсем мало, а потом неожиданно  как пошли расти, да быстро так, некоторые давно уже растут, а некоторых то совсем не видно было, а пот ом сразу большие появились. действительно, ночи сейчас теплые, за 20, что им не расти.

Света, у вас  прямо светопреставление какое-то, да так часто такое... :o

С утра тоже думала пройдет дождь... минуты 3  мелкий прошел, листочки чуть сбрызнул, дорожка сухая, о земле и не говорю. Видать, сдача с чьего-то дождика.  :)

Посмотрела прогноз на сегодня... Пасмурно, небольшой дождь... ну если ЭТО можно назвать дождем, как будто кто-то пописал сверху...:)

Что-то на небесах решили изменить режим подачи дождей. Нам авансом льют. Сейчас дома сижу на компе, т.к моросит с утра. Выходной от огорода  :hid: :hid: :hid:

Цитата Lana_s_Kavkaza

Что-то на небесах решили изменить режим подачи дождей. Нам авансом льют. Сейчас дома сижу на компе, т.к моросит с утра. Выходной от огорода  :hid: :hid: :hid:

многие сегодня Троицу отмечают, у нас в огородах пусто :)

Надя, корневая у того кустика хорошая была, такая мочалка корней, но я подробно не рассматривала, с перепугу сразу в бочку отнесла на сожжение,. У него даже зеленый пасынок из земли торчал, но я чего- перепугалась. А кустик был один этого сорта, и так меня радовал своим видом в рассаде, так жалко ...Булу считать, что я его принесла в жертву, дай бог, чтобы остальные так не болели.

Цитата Семечка

многие сегодня Троицу отмечают, у нас в огородах пусто :)

Сегодня тоже не хотим в огород, если к вечеру полить только.

Света, смотрела твои помидорки... :yep: :hey:  какие хорошенькие...ттт, а  на черной грозди весь томатик черный у тебя, мои  с той стороны, где плодоножка черные почти, а  дальше зелененькие, только более темные, чем другие. А совсем маленькие-зеленые.  ???

Цитата Катринка

Булу считать, что я его принесла в жертву, дай бог, чтобы остальные так не болели.

:yep: Катя, значит ему не судьба в этом году вырасти... в следующем вырастим, лишь бы остальные здоровые были...

В прошлом я вокруг ВПутина так плясала, как ни перед кем. Ну так он и заболел самый первый и пропал.

У ВП странные кисти растут, на каждой кисти листик лезет. И так на двух кустах ВП, одна кисть вообще странная вышла, пришлось оторвать выше растущие листики и зачатки бутонов. Надя, у тебя такое было?

Света, нет, была обычная первая  кисть, а потом  заболел. Говорят, что когда жирует, так растут. Но у меня в этом году на совсем тощем кустике тоже такие кисти и  как листок растет дальше. Посмотрю и оборву на днях.

Цитата Lana_s_Kavkaza

У ВП странные кисти растут, на каждой кисти листик лезет.

у меня тоже такое есть, хотя кусты вовсе не жируют.

И только на любительских сортах почему -то.

Ни на одном гибриде ничего подобного ни разу не наблюдала.

Мутация?

А может, ему не хватает чего-то...
Вышла на улицу, чуть мошку покормила, собрала огурчики,  прошлась с тетрадкой по ряду еще не записанных помидор.
Очень понравились кисти у томатика Каскад, ну очень большие... :hey:, и не только первые... Я их самыми последними высаживала, да и сеяла уже в апреле, поэтому только- только начали завязываться, интересно, будет похоже, как на фото...

Сравнила Зинулю  с картофельным листом и с простым, ничего общего. С картофельным уже такие крупные томатики и много, а с простым,  пока мало и не сильно большие.
Понравились томатики Золотой Кенигсберг, вот только на кисти завязываются по 2-3 штуки всего.
И томатик Лукошко на окошке уже  см 70 ростом... Представляю на окошке такое чудо. А только первая кисть завязалась...
определила томат  на вчерашнем фото, Золотая медаль. Визуально, он самый крупный на данный момент.

Цитата Семечка

Надя, Каскад  - отпад башки!!! Вау! Это сорт или гибрид?

Света, думаю сорт, но надо уточнить. Мне их прислали из Красноярского края :), в инете есть  такой томат от Агрос.

Я раньше просто поглядела  на фото и все. А сейчас увидела какая кисточка большая... очень заинтересовалась...

Надюш, какие помидорки!!!!!Отлично!!!!

Твои Турбореактивные и у меня уже завязали первые плоды в Ог, еще отличился и Монгольский карлик.... а в теплице - Цыан, Настенька, Буденочка и Розовый фламинго.

Вчера и огурчики порадовали Брейк, сняла первых два в ОГ.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...