Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Где терпкий аромат полыни-2

Nadine

Рекомендуемые сообщения

ой, какой ужас, вот это дожди...

Сегодня  вроде бы обещали дождь,  небо то затянет, то опять солнце, ветер сильный, даже прикрывали обратно все, чтобы не унесло, но так как жарко, снова пришлось открыть, иначе  парилка получается. Окучила  низкие помидоры, пленку еще несколько дней подержу, а потом буду убирать.  Только надо  подвязать, иначе  все ветер переломает.

Обнаружила, что все-таки заморозок  прихватил листочки на 5 кустиках помидор. С северо-восточной стороны, как раз откуда дул ветер, хоть и были укрыты пленкой и тонким укрывным под ней, в тех местах, где листочки прикасались к укрывному, подмерзли. Но так как кустики большие, сразу и не заметила подвявшие. А сейчас они почернели и сразу стали заметны. Получается, что не зря все  накрывала в огороде, могли подмерзнуть подмерзнуть перчики и баклажаны, и помидоры, высаженные  совсем недавно. Они  тоже с той стороны посажены. Но все было накрыто, даже наделали дуг из проволоки, чтобы хватило, хотя у меня этих дуг очень много и все были задействованы.

Цитата Caprice

Надюша, у нас тоже холодно и дождь. Заморозок прошёл портулак махровый помёрз и базилик  :( с марта нянчилась с ними, чего надумала в ОГ их так рано вытащить...

Лена, у нас уже жарко теперь, заморозок 7 мая был, причем обещали сначала тепло, потом 5-6 тепла, а потом все-таки местами прихватило. У кого-то даже и прямо неплохо прихватило, кто в ОГ сажал.

А  базилик посей  в грядочку и прикрой пленочкой, он сейчас быстро вылезет, он тепло любит.

Про портулак и не знала, что махровый есть, никак его не разведу,  в какой-то год пропал, а теперь нет.

Спасибо , Оль ...в этом году не планировали в ваши края , если только будующий год , когда на юг поедим , если на машине , а то муж каждый год обещает на машине , в итоге добираемся автобусом или поездом >:(мечтаю на машине с заездом в города по пути , что бы посмотреть  :-[

Да...(это я о ландышах)... Они, вроде бы, были занесены в Красную книгу (или то подснежники?)?

Я свои выдираю-выдираю, а они не убиваемые - расползаются, и всё тут. А цветут - просто слёзы (дней 5)... Я такое "не понимаю"...

Цитата Esme

Наташ, девчонки говорят о розовых ландышах садовых, они не такие агрессивные, как лесные белые. Даже можно сказать, что скромные.

Такое можно сказать и про фиалки. Голубые, как сорняк, не избавишься, а белые стоят кустиком все в цвету, а , чтобы размножить, надо куст делить - красота!

Цитата ОльЧик

Такое можно сказать и про фиалки. Голубые, как сорняк, не избавишься, а белые стоят кустиком все в цвету, а , чтобы размножить, надо куст делить - красота!

Интересно,  надо будет поискать белых... :mail:

У нас очень жарко сейчас, с утра  все раскрыла, высадила оставшиеся стаканчики с незнайками, зажмотилась не захотела их отдавать, так как должны быть хорошие, нашла для них место.

Также высадила мелотрию, получилось 4 стаканчика, посмотрю, что получится, если не понравятся плоды, так  зато тень от нее будет. Когда стала делать грядку, увидела несколько штук вылезло самосев вигны,  а там еще и очень сухо, надо полить, может  и остальная сама вылезет.

Посидели в тени под березкой, попили кто пиво, кто квас. Строго-настрого мне наказали ставить свой, мало того, что покупной дорогой, но и свой вкуснее и не такой сладкий. Вечером поставлю.

А я вчера весь день получала подзатыльники за то, что столько насажала. :- :- :- В какой-то момент хотела пойти и повыдергать посаженную рассаду, так разозлилась. >:( >:( >:( Но сортов было жалко, почти все по 1 штуке были посажены. Выслушивала пока сажала томаты в Ог на 2 грядках, потом когда накрывала и ставила дуги, потом когда сажала 70 штук перцев. Так разозлилась, что не  поехала за дугами, а просто положила поверх перцев 35 агроспан и все, теперь переживаю, не сломались бы. :'(

Вот сижу и думаю, нафик мне это все надо. Можно подумать, что никто потом это не ест, а я с помойки мусор никому не нужный несу и в квартире его раскладываю. На следующий год посажу 50 кустов и всё! :(

Оля, я первый раз мелотрию посадила, посмотрю.

Думаю, что еще посадить, для тени. Фасоль не очень сильно плетется, долихос в прошлом году быстро как-то отцвел и засыхать начал, ипомея всходит, ее в одном месте рассажу. Еще есть семена момордики, может быть ее посадить. Не знаю, не болеет она, как наши огурцы? Декоративные тыквы мне не нужны, что еще придумать. Буссенгольцию посадила к окну.

Света, я просто делаю, хлебный. Кладу кусочки черного хлеба ( сухари лучше, но  когда нет, то просто хлеб бородинский или деревенский), три ложки сахара ( я  меньше кладу для себя) и ложку квасного сусла на трехлитровую банку и доливаю воды до . ( если нет, не страшно, но оно дает вкус и цвет)  Первый раз можно добавить капельку дрожжей, чтобы  начало бродить. Потом уже не надо.

Ставлю на окно на солнышко. Летом  сутки готовится, сейчас может подольше. Потом сливаю и в холодильник. Оставшиеся кусочки опять кладу в банку, засыпаю сахар, заливаю водой, кладу сусло... и дальше по схеме.... ;)

У вас хоть закрутки едят, а у меня только квашенные огурцы и то немного. Томат не праздники берут. Вот я для кого? В принципе все сама, дети в огород на экскурсию ходят, муж по капельному да покосить. Но у меня немного. В теплице 35 помидор, в ог 14 (остатки).Перец кто-то жрать начал, края скручиваются и лист на огурце ( всего-то 2-й настоящий) какой-то сухой на ощупь. Развела зеленое мыло и побрызгала, отравы никакой нет. А когда брызгала крупная моль летала, это белокрылка? Капец придет трудам. Из вьющихся посадила первый раз кобею - нету ни одной, хоть и замачивала. Фасоль не нравится, у нас лист желтеет сильно, висит черти че, ипомея повсходила, там где ее не ждали, если кобею не дождусь, подсажу. А  у кабачков мне нравится именно лист и когда грибы висят, прикольно. Выкидываю и все. Кто берет на память, стоит всю зиму.

Спасибо за квас, пойду поставлю. Сусло есть, а, блин, хлеба нет. Я пеку сама, мужу белый, а себе уже не пекла давно бородинский, ржаной. Надо завтра купить. Фу, умаялась, пойду в душ да к телеку. :)

Надя, наши дождики до вас не дошли....Опять вчера у нас вылился, правда коротенький был.

Спросила соседку по Лобио. Действительно это так они фасоль и блюда из нее называют. У нее их 3 вида, плетущаяся с длинными стрючками, 2 низкорослых. Семена черненькие, красно-коричневенькие и что-то в крапинку, сама их не видела, заболтались и не глянула. И разного размера, от крупной до мелкой.

Помнишь юмор был "а в селе гадюкино опять дожди"? Вот и у нас "Сегодня ожидается плюс 18 °C, дождь, слабый ветер. Завтра плюс 20—21 °C, сильный дождь, легкий ветер"

Цитата Lana_s_Kavkaza

Помнишь юмор был "а в селе гадюкино опять дожди"?

Мы так смеемся, когда нам очередной раз дождик пообещают, а вместо него  летит пыль, аж дороги не видать, покрутит-покрутит, да уйдет. Вот и говорим, что нашу деревню Гадюкино смыло... очередной раз.

Вчера дождь шел  меньше двух минут. А обещали  день и вечер...Завтра опять обещают, да еще и с грозой. Аж прямо страшно... :D ветер покрутит и на этом успокоится все.

Цитата ОльЧик

У вас хоть закрутки едят, а у меня только квашенные огурцы и то немного. Томат не праздники берут. Вот я для кого?

Да, помидоры у меня хорошо едят в заготовках, а сок вообще не успеваем приносить с погреба, что не выпьют,то понадкусывают с собой заберут.

Огурцы сделала десяток банок полторалитровых холодным способом,  банки две-три еще остались, выкину чуть позже.

Цитата Лека

Может у вас более добросовестные?

Во-во, они именно такие... :D Друг сына машину пригнал из Германии, через несколько границ, остановили только на нашем светлоярском посту, когда меньше километра до дома осталось.

Но это гаишники, а это экологическая милиция караулит ( не знаю как они правильно называются)

Цитата Семечка

а почему землю то нельзя???

Ну так типа того, что...

Волго-Ахтубинская пойма — уникальное природное образование в полупустынной зоне юга России. Этот «оазис жизни» — последний, практически единственный участок долины Волги, сохранивший естественное состояние. Водно-болотные угодья и ключевые орнитологические территории международного значения (места гнездования и отдыха птиц, заливные луга с максимальной продуктивностью, нерестилища, плодородные пойменные земли.) всё это природное богатство в наше время необходимо не только беречь, но и охранять.

А то, что ГЭС не сбрасывает воду в пойму в нужном количестве и из-за этого  массово гибнет рыба и сохнут дубравы,почва остепняется и  засоляется земля, это мелочи.  Главное уследить, как мы пару мешков земли для рассады вывезем и оштрафовать... :)

Наконец-то у нас дали воду,  напор очень хороший, сегодня как пришла с 5 часов  прямо без ужина начала все поливать. В 9 закончила, остались еще деревья, виноград, и немного по мелочи. Самое главное полила картошку, которая уже собралась зацвести  и клубнику, хоть она и цветет, но иначе часть опять засохнет,  ну и конечно помидоры, которые надо окучивать и мульчировать, а земля была сухая, теперь впереди фронт работ  :hey: ( как будто он до этого был меньше... ;D )

Обнаружила помидорку на  томате Медовый спас, хоть и высажен позже, и цвести начал попозже, но завязь растет быстрее. На гиганте 4 Тарасенко, который зацвел раньше, раза в два меньше завязь. Низкие пока не разглядывала с пристрастием, завтра буду подвязывать и погляжу.

Что успела, полила травяной бражкой с добавлением коровяка, теперь надо цветы тоже полить, аромата добавить  :).

Лена, те что подвязала вчера низкие, я их  уже открыла и муж из штакетника  сделал  шпалеру, так сказать. А в еще одну грядку к дугам пока подвяжу, чтобы подольше постояли под укрывным, не так сильно будет сохнуть земля и помидорчикам влажность побольше..

А на  высокие поставим трубы нужной высоты.

Мне уже надо убирать пленку, на одной грядочке, где рассадник и редиска посадила рядочек невысоких помидор, которые остались и жалко было отдавать, вот совсем они мне не нравятся, может оттого что дуги низкие и пленка близко была, а такая жара, я их с боков только открывала,  да и полива совсем почти не было, но кусты не жирненькие совсем и цвет не темнозеленый, как у остальных,а как будто серозеленый. Я вчера их залила как следует, подкормила, посмотрю как себя поведут,  может чем еще сегодня опрыскаю. А нет, подергаю и всех делов-то.

Вот только там взошли  мои экспериментальные Де Барао, так они тоже  бледненькие, хотя уже подросли и через недельку можно высаживать.

Теперь помидоры для ОГ, не ранние , которых семян достаточно, буду сеять в грядку, даже и индеты, раньше я их даже и не думала  сеять в грядку, сажала в марте, или даже в конце февраля. Понятно, что ранние в начале февраля так и останутся, а вот для ОГ  можно в конце марта-начале апреля посеять в рассадную грядку одновременно с салатом и редиской.  Семена посеянные 28 марта, попали под морозы  до -5 в течении  не меньше недели, даже побольше, укрыты были  только пленкой, когда началось тепло и стали всходить опять были заморозки до -2,  правда тут уже я еще и укрывной положила под пленку.

Сейчас 4 листочка, если бы было вдоволь воды, думаю они уже  намного больше были.

Бражка бродила наверное две недели, я раньше собиралась подкормить растюхи разные, но  не было воды.

У меня тоже бродит с 9 мая. Цвет темно-серый из-за золы. Она была с землей. Муж сжигал ветки, а потом с землей в бочку сложил, а я все гадала, что это зола не такая. Спросила поздно, когда уже добавила. Но я добавила байкал, поэтому аромат другой :D, а в первой бражке руку намочила, потом отмыть запах не могла, во вонючая. :oТеперь пока крапива отрастет, бражку не с чего делать, хоть в поле иди за травой.

Да, Наташа, цветет, тоже  вторая кисточка  зацвела уже, я его чуть чуть раньше  подвязала,  тогда еще завязи не  видно было.

А вчера так и некогда было ничего разглядывать, теперь в выходной  к каждому кустику с толком, с чувством, с расстановкой подойду... ;)

Цитата ОльЧик

Но я добавила байкал, поэтому аромат другой :D, а в первой бражке руку намочила, потом отмыть запах не могла, во вонючая.

Собираюсь добавлять Восток ЭМ 1, а это  муж  все намешал, много навозу бросил и травы. Поэтому решила все использовать, что он навел, а потом уже делать по науке...Тем более Восток сейчас только настаивается.

А у меня не сильно воняло в этот раз, был немножко запах, когда наливала в ведро, чувствовала, а так нет.

Оксана, да, наконец-то, так поздно  за 20  лет только второй раз дали ( еще раз 18 мая, но там из-за паводка были проблемы, насосы смывало, а сейчас вроде вода раньше ушла... в ту весну у меня  засохли практически все многолетние цветы, клубника,картошка.)    видно какие-то проблемы были. Теперь  можно не переживать за полив... надеюсь.

Света, спасибо!

Лена, может долго очень стояла,  в прошлом году у меня в жару простояла больше месяца, пока меня не было, а потом и приехала, но не до нее было. Так такая вонь стояла, ужас...

Вечером подвязала  ранние помидоры, хотела  убрать укрывной, но на улице ветер и погода какая-то непонятная, весь день было очень душно и небо затянуто облаками, поэтому пока поставила в два ряда дуг  и подвязала к ним, пусть постоят пока так.

Очень удивил томатик Орегон спринг ( Весенний из орегона) Как муж сказал, втихаря себе расцвел и навязал помидорчиков, уже на второй кисточке помидорки висят. Ну и на первой соответственно, не считала точно, штук 6 где-то. кустик невысокий,  можно даже было бы и не подвязывать, но  всех так всех. Но в прошлом году Роза ветров и Утенок кажется были чуть ниже, он не совсем крошка-штамбик.

Сегодня сорвала  первый огурчик Изумрудный поток,  :mail2: не совсем большой, но уже прямо настоящий огурец, не  тонкий с карандаш. Надо было бы раньше сорвать, но  решила, что кустик уже не совсем маленький, вытянет.

Раньше получается огурчики начались, обычно после 20 мая первые начинаются.

Надюша, с первым огурчиком! Рано как начались. Изумрудный поток тоже посеяла в теплице 9 мая.

Надя, ты какого числа посеяла, в теплицу сеяла или рассадой?

Надя, поздравляю с первым огурчиком! У меня еще не скоро...

Хорошо как у тебя, все под контролем,по погоде  следишь, убрать укрывной или нет. А я 9 мая окончательно  сняла укрывной, решила, что чем раньше привыкнут к солнцу и ветру, тем лучше.  Знаешь, 9 мая,  был очень сильный ветер, помидоры так мочалил ветер, страшно было смотреть, как  они колышатся. Я к вечеру пожалела, что сняла укрывной. А 11 мая приехали - стоят как ни в чем не бывало. Надеюсь, и сегодняшний ветер выдержат. Куда им деваться, ветер не последний....

Надя, а ты случайно еще черную мошку на томатах не замечала?

Я увилела, напугалась, обработала. Может, ложная тревога, но после прошлого года лучше перебдеть.

Девочки, спасибо! Сама рада, еще немножко и должны пойти огурчики, а там и до помидор не далеко...

Я высаживала рассадой, небольшая грядочка, для ранних огурчиков. Но, блин, достали уже кошка, а теперь и собака, лезут в уголок , я туда уже штук 7 огурцов подсаживала, опять сегодня сломали  Я там сетку положила и не подвязывала специально из-за них. На днях подвязала, уже большенькие. Так сегодня собачка там легла, места ей больше нет. Завтра куплю ошейник, больше не буду терпеть это безобразие.

Катя, я завтра посмотрю, есть мошка или нет, в прошлом году  ближе к концу мая начиналась. Надо сразу обработать, чтобы не затягивать...

Я сегодня из-за  ветра и не стала укрывной убирать, конечно ничего страшного не случится, помотает помидорки немножко, потом отойдут, тем более теперь подвязанные. Но лучше пусть еще недельку постоят под укрывным, я с боков открываю, там ветерочек гуляет, когда совсем снимаю. Три ряда уже так стоят, не укрытые.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...