Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Где терпкий аромат полыни-2

Nadine

Рекомендуемые сообщения

Надюш, добрый день! Я что-то сейчас редко заглядываю. На работе работы полно, а дома хочется упасть на диван и забыть про камп. А сейчас решила на работе сделать перерыв. Прочитала у тебя про мокрицу. Слушай, до фига ее стало, пол огорода заплела. Мы сейчас не пашем, там у меня сад подрастает и травка, так вот она все заплела. Но я думаю, не страшно? как наступит наше славное лето, пропадет.Жары она боится. И где-то читала, что это самое безобидное почвопокровное растение. Мой сосед облизывается, у них огород ни одной травинки, а курочек много. Но фиг ему, обрезал весь мой девичий виноград на меже. А как соседка твоя ее ест? Как коровка щиплет? :D

Мои помидоры и перчики вроде стали подрастать, но совсем чуть-чуть. У помидоров вторая пара начала появляться. В огороде цветут крокусы, куриная слепота, лезут нарцисс и тюльпаны. Открыли виноград, покрасила деревья. За выходные моська загорела. Подготовила грядки в теплицах. Пролила фитоспорином и посеяла фацелию. В теплице днем +45, ночью +1, как на улице. Почва +5. И что-то обещают похолодание со снегом. И хочется лета, и как вспомню эту унижающую жару, хоть назад в зиму беги. :D

Мокрица - это хорошо, земля пересыхать не будет. Ей коленки от артрита-артроза лечат, привязывают и ходят, и галоши набить ей и ходить, пяточки мягкие будут, трещинки пройдут.

Оля, приветик! Да я сама в основном в рабочее время заглядываю, ну или поздно вечером.

Я вообще не представляю, откуда взялась, вот только с поливной водой, вчера смотрела, прямо везде по клубнике вылазит и где не вскопано было. Вообще никогда ее столько не было.

Высохнуть-то она высохнет, так ведь до этого все заплетать будет. У меня давненько появлялась, чуть упустили с весны, потом  в клубнике был ужас какой-то, обрываешь, а она  опять лезет, да так быстро. Убирала грядку и ничего там не сажала, вроде бы перестала так сильно лезть. А в этом году  опять какое-то нашествие. И перекапывать не хочется и что-то делать нужно. А соседку спрошу, как-то и не уточняла, она раньше говорила, что заваривает ее и пьют, а сейчас и не спросила, что  будет с ней делать.

Как у тебя жарко в теплице, ничего себе! Свариться можно! У нас ночью пока минусовые были, до -5,  поэтому особо сильно не росло ничего, сегодня только поменьше. Но опять похолодание обещают и снег даже. Хотим накрыть  парнички, пока погода не испортилась, чтобы потом не ждать, когда грязь просохнет. Но судя по прогнозу  только  после 10 сажать буду, не раньше. Как и в прошлом году, получается.

Света, а она ведь все заполонит, тогда как??? А что от артроза помогает, надо запомнить, привяжу к коленкам, как в огороде начну работать.  :thx:

Надя, я читала, что она безвредна. У меня тоже только в одном месте была. Я думаю, у нас осенью ведь дождя много было, да так, что у меня полевица побегоносная полезла, сеяла весной, а за все лето она и не появилась, а в зиму ковром вылезла. Так вот мокрица теперь сверху. Мою клубнику тоже оплетала, немного полола ее, а потом она и пропала. Не боись. Писали. что ее любить надо :D. Будем ползать на коленках и валяться как коты в песке :D. Да, а в теплице жарень. Вот уйдешь на работу, откроешь форточки, а вдруг этого мало будет и спарится все. Мужу говорю, что нашу рассаду надо не на холоде закалять, а в духовке.

Точно, и у нас весь сентябрь дождливый был, вот наверное семена и взошли все, а сейчас растет и цветет во всю. Так она ведь растет, где цветы и клубника, особенно-то не поваляешься. Ну что ж, будем любить ее. А что делать?

Вчера с мужем про теплицу говорили, вот совсем не хочу я из поликарбоната, ведь там как жарко будет , начиная с мая и по конец августа. По мне так может крышу такую сделать, а бока из пленки и снимать их, когда тепло станет. А муж сказал, нефига самодеятельностью заниматься, раз нужна теплица, значит надо покупать.    А я и не знаю, нужна она мне или нет... ???

Надь, я тоже так думала про поликарбонат. Купили 3Х4, а вторая у нас была самодельная из пленки. Крыша с армированной.а бока с обычной. Во-первых при сильном ветре бока не выдерживали до осени, а самое главное, что, входя сначала в поликарбонатную, а потом в пленочную на своей шкуре почувствовала разницу - в поликарбонатной прохладнее. Поэтому нынче заменили на вторую. А как удобно и уютно там работать! Все лето открыты обе двери, на крючке снаружи. А весной регулирую форточками в дверях. Короче, мне нравится. И у меня все раньше и дольше в ней зеленеет, когда у соседей все сгорает.

Надюш, раз муж одобряет - надо брать!

Если бы у меня был бы свой дом, я бы поставила теплицу. У меня все сомнения из-за того, что это дача, где бываем набегами.

Надюш конечно ставь теплицу. А поликарбонат по стенам можно и не на мертво прикручивать. Он прекрасно может потом сниматься с боков- просто это сразу при монтаже надо продумать - что и как. Зато до поздней осени урожаем все радовать тебя будет, вы же все таки на земле живете, а не как мы набегами :-\

Девочки, я пока отношусь к поликарбонатной теплице, как к дорогой игрушке и совсем не уверена, что она мне нужна. У меня все прекрасно растет и под дугами, тем более, что  с ними грядки получаются очень мобильные, где хочу, там и поставлю.

С урожаем у меня одна проблема, куда его девать, опять вчера муж ворчал, что надо свеклу, редьку, сельдерей, еще что-то там выкидывать, опять все не доели, много осталось. И летом он у меня все закапывает лишние огурцы, помидоры, капусту, естественно , когда они перерастают, вроде и сажаю всего  понемножку, кроме помидоров, но я их люблю и ем все лето, поэтому  лучше пусть их будет больше. Осенью до октября все растет, а бывает и  чуть ли не до ноября, даже уже и надоедает.

То, что она у меня не окупится, это однозначно, так как  намного больше урожай вряд ли будет, да и нужен ли он. Раньше  может только  дней на десять будет, я сравниваю с теми, у кого есть теплица, но так они рассаду  выращивают в отапливаемых рассадных тепличках. А у сотрудников на работе хоть и  стоят поликарбонатные теплички, но  помидоры у них позже чем у меня.

И еще  не уверена, что смогу в ней работать, вдруг давление будет зашкаливать. Ведь в грядках  под дугами когда растет, то  на  воздухе нахожусь, а это совсем другое дело.

У меня мысль была  сделать крышу из поликарбоната, но это из-за дождей, ну уж и заодно  чуть прикрыть пленкой с весны, а как заморозки пройдут и  тепло станет, пленку убрать. Вот в  выходной попробую свою мысль донести до своих мужиков, тем более, что умные люди мне уже подсказали, что  это не очередная моя бредовая идея, а вполне даже нормальный вариант.  :)

Но это я пока думаю, а сейчас ставим  дуги и готовим землю в обычном порядке. И рассада у меня еще не сильно большая,  выходит надо на недельку пораньше сажать часть, чтобы успевали вырасти.

Надюш, вот я тоже склоняюсь к крыше, только не знаю, что получится. Мы навес в прошлом году сделали возле дома для отдыха, всего четыре трубы, несколько реек и рекламный баннер сверху.  Я муже предлагала опоры и шпалеры под высокие томаты, но он сказал, что будет делать основу как под навес. Я сказала, чтобы делал как хочет, главное, чтобы были перекладины, к которым можно будет подвязывать томаты. А из чего делать крышу, еще не знаю. Я рассматривала вариант с затеняющец сеткой. У нас ведь главное не защита отдождя, а от солнца. Не знаю, что в итоге получится.

Почему-то  мне солнце не мешает, читаю, что все затеняют, но пока не было такой насущной необходимости. Стараюсь сажать такие сорта, которые не горят на солнце, более облиственные, в 2012 было такое, что некоторые сильно попеклись, но  не надо было их  пасынковать, сама виновата. А в прошлом испеклось немного помидор из-за того, что их долго не собирали.

Но , как та обезьянка, сетку куплю, если попадется. Потом буду думать, куда ее присобачить...  :D Может и лучше с ней, надо будет попробовать.

А мне моему мужу надо  дать точные рекомендации, потом отматить его, что делает не так, показать, как надо делать и дать хороший пинок, пригрозив  нанять специалиста, если он ничего не понимает и не умеет. В результате, потом все быстренько будет сделано. Но это  надо мне сильно захотеть, чтобы начать ругаться, я вообще-то Весы и нужно, чтобы все было тихо-мирно.

Цитата Катринка

У нас ведь главное не защита отдождя, а от солнца. Не знаю, что в итоге получится.

Катюша, про дождь имелось в виду прошлогодний нехороший. Обычно в конце мая-июне какие-то такие идут, потом все болеет. А вообще да, их потом все лето и не бывает.

МОКРИЦА (ЗВЕЗДЧАТКА)

Одно растение дает около 15 тыс. семян.

Сильно обедняет почву.

Особенно опасно для укропа, петрушки – забивает.

Необходимо продергивать; бороновать до и после всходов зубчатым инструментом.

Выдернутые растения удалять с участка.

Цитата Natsha/Наталия

МОКРИЦА (ЗВЕЗДЧАТКА)

Одно растение дает около 15 тыс. семян.

Сильно обедняет почву.

Особенно опасно для укропа, петрушки – забивает.

Необходимо продергивать; бороновать до и после всходов зубчатым инструментом.

Выдернутые растения удалять с участка.

Да, вот такая бяка... Я  как-то читала, что ее молодую можно до цветения использовать для чего-то, но так и не смогла уловить момент, когда она не цветет. Не успела от снега отойти, уже вся в цвету. Вот бы розы так цвели... :)

Цитата Nadine

Я  как-то читала, что ее молодую можно до цветения использовать для чего-то, но так и не смогла уловить момент, когда она не цветет. Не успела от снега отойти, уже вся в цвету.

Ага, а когда земля подсохнет (чтобы можно было влезть и повыдергивать ее) - она уже в семенах. Дергаешь и "сеешь" одновременно :-

Результата никакого.

У меня в прошлом году местами тоже много ее было- хочу как снег сойдет золой опудрить хорошо землю.Где-то в уголках памяти осталось что помочь должно  :D

Цитата Tаня45

У меня в прошлом году местами тоже много ее было- хочу как снег сойдет золой опудрить хорошо землю.Где-то в уголках памяти осталось что помочь должно  :D

Я тоже читала,что она на кислой почве растет.Под смородину высыпала по весне по пол-ведра золы,а она сверху золы растет себе и в ус не дует.Вот теперь глазки свои балую ею и в тапочки пихать буду,как кто-то из девчат советовал. :D :D

Да может это только у меня такая она бестолкова,не знает,что на щелочной почве не должна расти.Ее правда ,с каждым годом больше и больше.Скоро есть начну,точно! ;D

Цитата Лека

Да может это только у меня такая она бестолкова,не знает,что на щелочной почве не должна расти.Ее правда ,с каждым годом больше и больше.Скоро есть начну,точно! ;D

У меня почва щелочная в огороде без всякой золы, точно она не знает, что нельзя ей на такой расти.

Танюша, а золой можно попробовать, может как ожог какой-нибудь получит, да засохнет.

Помечтать хоть чуток.  :D Золы у меня стоит целая кастрюля с осени припасена, так я попробую.

Надюш вот что нашла

Эта травушка-муравушка тот еще живучий паразит! Но неубиваемой ее назвать нельзя. Она индикатор кислотности почвы, если ее много - значит почва кислая. Ее нужно произвестковать - мокрица уйдет.

Еле вывел её на саду.  Вот как: Согласно данным ученых, в земле семена мокрицы не теряют всхожести до 30 лет.  Первый совет огородникам, участки которых страдают от мокрицы, таков: вырывайте траву с корнем до того, как она даст семена, а стебли выносите за пределы огорода и складывайте их в компостные кучи.

Мокрица селится исключительно на почвах, имеющих кислую и сильнокислую реакцию. Если провести их раскисление до нейтрального pH, то сорняки просто исчезнут. Известкование лучше всего проводить осенью, а весной воспользоваться мелом или цементной пылью и в дальнейшем подбирать для огорода удобрения, не подкисляющие почву.

Цитата Алена Андреева

как она даст семена, а стебли выносите за пределы огорода и складывайте их в компостные кучи.

Мокрица селится исключительно на почвах, имеющих кислую и сильнокислую реакцию.

Алена, спасибо... Вот только этот совет про компостные кучи... она  ж семена дает  практически сразу же, это только весь огород этой травкой засадить получится.

И почва у меня была всегда щелочная. Допустим, сейчас она  стала ближе к нейтральной, но кислой... да еще сильно кислой просто не может быть никак. И тем не менее растет и здравствует.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...