Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Поиск самых вкусных сортов продолжается


Vestochka

Рекомендуемые сообщения


  • 3 weeks later...
  • 2 weeks later...

а можно не согласиться с эталоном вкусности :-[ что значит ароматный,сочный,кисло сладкий? ароматный как роза? а помидоры все сочные! тока они могут быть водянистые,мясистые,почти без семян...кисло-сладкие они то же все,вообще кисло сладкий-это критерий клубники...и да что значит сладкие? критерий сладости для помидора?

 

для меня это важный вопрос. очень много изучила каталогов..и все везде пишут сладкие с гармоничным вкусом,вкусные! для меня вот совершенно непонятно,все помидоры с разным вкусом....покупаю сажаю и сама выясняю степень вкусности,даже на этом форуме совершенно непонятно по описанию про вкус. единственный термин хорошо представляю это "чисто помидорный обычный вкус" вот насколько знаю,самые сладкие у помидоров бывают это черри-может быть критерий сладости именно так и определять "сладкие как черри?

давайте обсудим этот вопрос и выведем четкие критерии вкуса :mail: :niam:

Ссылка на сообщение

У каждого критерии вкуса свои, мне нравятся помидоры мясистые и сладкие или консистенцией типа желе. Как говорится на вкус и цвет товарищей нет.

Ссылка на сообщение

 

а можно не согласиться с эталоном вкусности :-[

Цитата
что значит ароматный,сочный,кисло сладкий? ароматный как роза? а помидоры все сочные! тока они могут быть водянистые,мясистые,почти без семян...кисло-сладкие они то же все,вообще кисло сладкий-это критерий клубники...и да что значит сладкие? критерий сладости для помидора?

 

для меня это важный вопрос. очень много изучила каталогов..и все везде пишут сладкие с гармоничным вкусом,вкусные! для меня вот совершенно непонятно,все помидоры с разным вкусом....покупаю сажаю и сама выясняю степень вкусности,даже на этом форуме совершенно непонятно по описанию про вкус. единственный термин хорошо представляю это "чисто помидорный обычный вкус" вот насколько знаю,самые сладкие у помидоров бывают это черри-может быть критерий сладости именно так и определять "сладкие как черри?

давайте обсудим этот вопрос и выведем четкие критерии вкуса :mail: :niam:

Поддерживаю, давайте обсудим  :mail:

 

Для меня проблема с помидорами началась с того, что вырастив около 20 сортов два года назад, все они оказались пресными, то есть абсолютно безвкусными. Единственным плюсом домашних, была сочность и нежность помидора.

А я то наделась вырастить вкусненькие, чтобы в разы отличался вкус от магазинных.

 

При этом вкус я разложила на три составляющих, как бы в противовес  жесткому и абсолютно безвкусному магазинному помидору.

 

1. Критерий "Ароматный". Помидор должен иметь помидорный запах. Это как яблоко. Я родом из Алма-Аты, и знаю, что такое настоящие яблоки. Если их несешь в сумке, все знают, что ты несешь яблоки, именно по яблочному ароматному запаху. Так же и помидор, вкус должен начинаться с запаха, когда помидор подносишь ко рту. И есть сорта с помидорным ароматом, яркий пример сорт "Самые лучшие".

 

2. Критерий "Сочный", значит не сухой, не пустой и не деревянный как магазинный. При этом здесь вкусы могут разниться по консистенции томата, как Вы правильно сказали.

 

3. Критерий "Сладко-кисленький". Вот здесь важна гармоничность вкуса, то есть в меру сладость и кислинка, и должно быть чередование сладости и кислинки, как бы богатый не однобокий вкус. Но здесь очень важно, если человек не признает даже слабую кислинку, то здесь можно делить помидоры, на "Сладкие без кислинки" и "Сладко-кисленькие". И здесь тоже наверное важно указывать насыщенность сладости и кислотности. как Вы например сказали "сладкие как черри"

 

Я бы еще делила помидоры на "классический помидорный вкус" и "Экзотический вкус". К экзотике бы относила все необычные вкусы, например имеющие фруктовый оттенок.

 

И я абсолютно согласна, что решать вкусный помидор или нет должен каждый сам для себя. 

В своем дневнике я делаю выводы под свой вкус, но при этом хочу попытаться более подробно описывать вкус томатов и сравнивать сорта между собой. Может кому-то пригодиться, бывает же что вкусы совпадают, и если человек выращивал какой-то сорт и он для него вкусный и дальше он хочет найти похожие сорта, то по описанию вкусов он может сразу выбрать нужный сорт и выращивать.

 

 

 

Ссылка на сообщение

Не вижу в критериях ничего о консистенции плодов. 

Какая-нибудь маленькая сливка может оказаться ароматной, сочной и кисло-сладенькой...

Но ее ведь не сравнить с крупным, ароматным, сочным,  сердцевидным  томатом, сахарным на разрезе...ммм, даже слюнки потекли... :).

 

 

Ссылка на сообщение
Цитата Nadine

Не вижу в критериях ничего о консистенции плодов. 

Какая-нибудь маленькая сливка может оказаться ароматной, сочной и кисло-сладенькой...

Но ее ведь не сравнить с крупным, ароматным, сочным,  сердцевидным  томатом, сахарным на разрезе...ммм, даже слюнки потекли... :).

 

Тогда можно все три перечисленных критерия для описания эстетических ощущений вкуса помидора переименовать в следующие:

 

1. Запах

2. Консистенция

3. Вкус

Ссылка на сообщение
Цитата ira-s

У каждого критерии вкуса свои, мне нравятся помидоры мясистые и сладкие или консистенцией типа желе. Как говорится на вкус и цвет товарищей нет.

да это понятно-мы все разные,речь идет об описании сортов,что бы человек прочитал описание и понял,нужен ему такой помидор или нет. нужна понятная точность в описании.

Ссылка на сообщение
Цитата Vestochka

Тогда можно все три перечисленных критерия для описания эстетических ощущений вкуса помидора переименовать в следующие:

 

1. Запах

2. Консистенция

3. Вкус

4 размер,вес плода,форма,цвет

5 высота куста,листва,сколько штук в завязи,сколько завязей на кусту :-

6 скороплодность...или как?

 

и по пунктам 1,2,3 расшифровка подробная,что бы помочь человеку описать сорт

Ссылка на сообщение

  • 1 month later...
Цитата ЛютикНН

да это понятно-мы все разные,речь идет об описании сортов,что бы человек прочитал описание и понял,нужен ему такой помидор или нет. нужна понятная точность в описании.

О-о-о, Людмила. :-

Уж не знаю, заходите Вы на форум или уже нет, НО...

1) "прочитал описание" на пачке?

или

2) "прочитал описание" на форуме?

Хотя и в том и в другом случае надо пробовать самому.

А если уж совсем честно, то вкус, аромат, консистенция, размер, вес, форма, оттенок/насыщенность цвета, высота куста, листва, сколько штук в кисти, сколько завязей на кусту, ньюансы скороплодности... зависят от:

почвы

погоды

поливов

подкормок

сроков посева и высадки

условий ЗГ или ОГ

состояния семян

и даже от рук, котоыми их холят и лелеют

Год от года все параметры и характеристики могут отличаться, причём существенно. И даже наше восприятие может измениться. :hid:

 

Так что "помидор - как первая любовь"

Мы его можем просто полюбить и выращивать из года в год, невзирая на его... к примеру "плохую транспортабельность". :D (потому что с куста - сразу в рот :D )

Я вот, не могу своего любимого оценивать по критериям. :-[ Просто люблю и всё. А какого-то другого - не люблю и всё. :-X Как бы мне его продавец не нахваливал в почтовой рассылке. ;)

Ссылка на сообщение

 

Так что "помидор - как первая любовь"

Мы его можем просто полюбить и выращивать из года в год, невзирая на его... к примеру "плохую транспортабельность". :D (потому что с куста - сразу в рот :D )

Я вот, не могу своего любимого оценивать по критериям. :-[

Цитата
Просто люблю и всё. А какого-то другого - не люблю и всё. :-X Как бы мне его продавец не нахваливал в почтовой рассылке. ;)

Я его слепила, из того, что было...

А потом, что было, то и полюбила...  :D

Алена, но для того, чтобы полюбить изначально, должны же у него быть какие-то хорошие качества, тот же вкус, например... ;) или вот  как мне Король Сибири понравился за то, что когда откусываешь, он как маслянистый, что ли. И даже невзирая на то, что в 2012  урожайность была никакая , а тот который был, почти весь испекся на солнце, я его посадила в прошлом году и не пожалела.

Ссылка на сообщение

Вот и я о том же.

Если мне сказано/написано "Сорт очень понравился вкусом, выраженный кисло-сладкий помидорный вкус",

то я скорее всего захочу его попробовать вырастить у себя,

а уж после личной дегустации - решать.

К сожалению (или к счастью), вкус линейкой не померишь. :D

И в отличие от шкалы Сковила остроты перца, шкалы сладости помидора никто ещё не придумал. Да и надо ли?

Люди - разные.

Кому-то в цифрах вкус понятен, а кто-то на "картинку" ориентируется.

Кому-то решающим будет "нежный, сочный", а кому-то - "тугие, звенящие плоды".

Ну, то есть для меня "тугие, звенящие плоды" - это пустой звук. :D Меня больше цифры на пакетиках соблазняют "до 800г", "кусты до 1,7м", "хранится до 3х месяцев"... в общем, понятно... :D

Ссылка на сообщение

Выскажу своё мнение на этот счёт. Вкус помидора очень зависит от агротехники и количества света и тепла.В этом году хочу посадить в ОГ Ляну розовую. В прошлом году она была в теплице. Очень вкусная. Не хуже крупноплодных сортов,известных своим вкусом.Попробую сравнить с посаженной в ОГ. :-[

Ссылка на сообщение

Вкус помидора зависит от погодных условий. Вот Космонавт Волков. Очень вкусный томмат, а в прошлом году был никакой. А если брать в общем по вкусу, то есть Чудо земли(Украинское) и все остальные сорта  :) Это ИМХО.

Ссылка на сообщение

Девушки, вы правы, на вкус и цвет товарищей нет.  Но базовые критерии должны присутствовать.  Иначе это будет сюрреализм, когда кто-то, набросав свой помет на холст, будет утверждать, что так он представляет мир.  Опорные вкусовые параметры всегда есть.  Сладковатый ли он, с кислинкой или без, но характерный помидорный вкус должен быть. Первый раз я вырастил помидоры в конце 80-х, тупо купив рассаду в ближайшем совхозе - это были сорта волгоградский и еще какой-то, забыл. Сажал на окраине Москвы в ОГ.  Вкус мне нравился, если учесть что я всю жизнь очень люблю есть помидоры  свежими и у меня было с чем сравнивать.  Потом я сажал их на даче, тоже в ОГ.  Наблюдал явную деградацию вкуса в сторону водянистости со временем. Рассаду всегда покупал в специализированных местах типа тимирязевки, экспериментировал с теплицей - 2 года назад приобрел два парничка, выполненных по принципу хлебницы. Днем она открывается для беспрепятственного доступа УФ, ночью можно закрывать, если холодно. 

В прошлом году к ним докупил теплицу.  Рассаду выращивал сам, семена приобрел на ВДНХ, 12 разных сортов, от одного названия которых текут слюнки.  Результат тот же - помидоры все водянистые в разной степени, общий признак - никакие.

Для чистоты эксперимента скажу, что постоянно при случае обмениваюсь помидорами со знакомыми, малознакомыми и совсем незнакомыми помидорниками. Вкус примерно одинаков у всех. Нет его.

Покупая помидоры на рынке, убеждаюсь, что его нет и там, причем последние вкусные помидоры я покупал у молдованина лет 10 назад.

Почитав много материалов на эту тему, пришел к выводу.  Сорта, которые сажали раньше, больше не поддерживаются агротехникой.  К новым сортам торговля предъявляет следующие критерии: лежкость, транспортабельность, внешний вид, урожайность.  3-й и 4-й  далеко не всегда коррелирует со вкусом. 1-й и 2-й - никогда, ровно наоборот.  Все, что не выгодно продавать, не производится.

Что здесь можно сделать?  Одно время я надеялся найти людей, выращивающих старые сорта.  Но оказывается, семена без скрещивания вырождаются, за 25 лет они сошли на нет.    Какие будут предложения, может я не прав?   

Ссылка на сообщение

Ну вы это слишком загнули. Очень много вкусных сортов сейчас. Да и гибридов тоже. А Волгоградский всегда был кислятиной. Он, в принципе и создавался для переработки на томатопродукты. Зато продавцы рассады его обожают( очень красивая)

Ссылка на сообщение
Цитата Сергей Михайлович

...

Почитав много материалов на эту тему, пришел к выводу.  Сорта, которые сажали раньше, больше не поддерживаются агротехникой.  К новым сортам торговля предъявляет следующие критерии: лежкость, транспортабельность, внешний вид, урожайность.  3-й и 4-й  далеко не всегда коррелирует со вкусом. 1-й и 2-й - никогда, ровно наоборот.  Все, что не выгодно продавать, не производится.

Что здесь можно сделать?  Одно время я надеялся найти людей, выращивающих старые сорта.  Но оказывается, семена без скрещивания вырождаются, за 25 лет они сошли на нет.    Какие будут предложения, может я не прав? 

 

На мой взгляд, по части вкусности - совсем не правы - мой опыт прямо противоположный - выращивала раньше давно тёща, царство ей небесное, в теплице томаты - ничуть не лучше тех что были на рынке... Когда наступило "изобилие" мы перестали это делать. Вкусные ели только у родственников на Украине и когда бывали в Крыму. В Испании, кстати - помидоры вообще - ужас - деревянные - может правда только в Андалузии так - на самом юге тамошнем. А года 3 назад у нас на дачах стал скупать все помидоы у женщины, которая выращивает их у нас же на дачах - вкус был не хуже южных, ну по крайней мере с помидорами с рынка - не сравнить. В прошлом году и сам вырастил не хуже (по вкусу). Даже жена, не верившая что это возможно, изменила своё мнение и выделила место под ещё одну теплицу  :D

 

А вот с тезисом про новые сорта - абсолютно согласен - там вкус на 10-м месте...

Ссылка на сообщение

А вообще, по моему, не корректно ставить вопрос о вкусности. Кому - то сладкие нравятся, кому - то с кислинкой. Многие вон медовую каплю хвалят, а у меня она в компост пошла.

Ссылка на сообщение
Цитата mopsdad1

Ну вы это слишком загнули. Очень много вкусных сортов сейчас. Да и гибридов тоже. А Волгоградский всегда был кислятиной. Он, в принципе и создавался для переработки на томатопродукты. Зато продавцы рассады его обожают( очень красивая)

 

Михаил,Вы про какие Волгоградские говорите? Я согласна,что Волгоградский 323 кислый.Но он ранний,а в те времена ранних сладких практически не было.А 5/85 нормальный помидорный вкус.Если лето жаркое,то он вообще сладкий.Единственно,что они дубовые. В прошлом году ностальгия замучила и я у соседки один помидор попросила,так очень даже ничего.

Ссылка на сообщение
Цитата mopsdad1

Зато продавцы рассады его обожают( очень красивая)

И крепкая, что тоже немаловажно.

Волгоградские 323 ( июньские) действительно кисловатые, но  зато они ранние.

Волгоградские 5/95 ( картофельные) перестала сажать после того, как появились сорта Финиш, Дар Заволжья и еще какой-то. У них был более выражен вкус. Но Волгоградские никак не были кислыми. Но  лет 7 назад перестал устраивать вкус помидор, все были на одно лицо  и какие-то невкусные. Не кислые, солнышка им у нас хватало, а именно невкусные. Но начала  приобретать разные сорта, пробовать и в результате нашла  такие, которые на данный момент мне нравятся. Правда, на форуме заразилась и опять посадила много новых.

Цитата АлександрС

А года 3 назад у нас на дачах стал скупать все помидоы у женщины, которая выращивает их у нас же на дачах - вкус был не хуже южных, ну по крайней мере с помидорами с рынка - не сравнить. В прошлом году и сам вырастил не хуже (по вкусу).

А вот с тезисом про новые сорта - абсолютно согласен - там вкус на 10-м месте...

Сейчас на юге их выращивают все, кому не лень,( берут землю азербайджанцы, которые торгуют овощами, чеченцы, да и русские, агрономов, кто разбирается в выращивании овощей, практически нет, а работают  в основном узбеки у всех),  поэтому даже здесь сложно поесть вкусные помидоры с поля, а уж если их еще сорвут недозрелые и отвезут на тысячи километров, то о каком вкусе можно говорить.

Ссылка на сообщение

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...