Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

2013: Esme продолжает рассказ о выращиваемых сортах

Esme

Рекомендуемые сообщения

Цитата elena77
Галочка,и мне подскажи пожалуйста, Елену куда лучше садить?,в теплицу или о.г.? :mail:
Леночка, твоя тезка - дет, высотой см 60, так что решай. Мне кажется, в ОГ ей нормально будет.

Цитата Рената
Галя, а зачем сульфат магния?
Ренатик, вот что Андрей писал (подчеркнуто мной):
за неделю до высадки(а можно и сейчас в принципе) обработайте по листу сернокислым магнием(= сульфатом) 30 грамм на ведро. В жару не будут вянуть и лист потемнеет,чуток грубее станет. Через пару дней монофосфатом калия -тоже по листу, быстрее кашку выбросит и устойчивее к болезням будет.

В субботу у нас было лето. Посадили привезенные приятельницей из Бабяковского питомника (под Воронежем) 2 абрикоса (Сардоникс и номерной - кажется, Г-0-56) и кустик черной смородины Селеченская-2 (читала, что сладкая, давно хотела завести). Посадила почти полную грядку рассады репчатого лука (немного не хватило, отложила до воскресенья).
Михалыч немного загорал.

В воскресенье лето закончилось. Досажала лук и посеяла горох на грядку, предназначенную для второго посева моркови (в начале июня). Если горох к тому времени вырастет, хорошо, если не успеет, сидератом окажется.
Замерзла, как цуцик.

Кстати, сучкорез понравился, ТТТ. Михалыч у меня его еле отнял, носилась с ним по всему саду.

У меня заболел очередной помидорчик (уже писала об этом, думаю, черная ножка), засняла, как это выглядит:

Отрезала больную часть и поставила укоренять (жалко куст Бельмонте терять). С Аурией у меня такой номер прошел немного раньше.

Еще сфотографировала, что у меня получается со съеденным Ванькой Герром Питером (съеден был до новых пасынков, одна палочка стояла). Потом перевалила его в 0,5-литровую банку, еще подращу и сформирую.

Субботние цветочки (пушкиния, сцилла, а третий не помню, кажется, белая хионодокса:

Сегодня прикупила сливу Евразия (желтую Конфетку прикупила осенью, ТТТ, перезимовала) - хотела еще синюю. По холодку ее даже лучше сажать.

И огорчение - не менее половины хост не похожи на себя, т.е. пересорт. Абыдна...

Галь,когда-то давным давно работала в НИИ в отделе косточковых,так вот на двух участках,друг от друга недалеко расположенных,но один был рядом с болотом,т.е. микроклимат другой,результаты по сортоиспытанию были разные(.помологическую комиссию водили туда,где те же сорта показывали себя лучше).Так вот Евразия одна была урожайная,крупная,другая-так себе.Себе я прививала Ренклод Тамбовский,еще с той поры нравится он мне,хотя не очень крупный.

Анечка, Ренклод тамбовский у них же видела несколько дней назад, сегодня уже не было. Ладно, буду надеяться налучшее.

Галочка, может это и не черная ножка, ведь при черной ножке действительно чернота идет вниз к корням, а на твоих фото корни здоровые,вот нашла в инете:
Возбудитель южного фитофтороза — Phytophthora parasitica Dastur (класс Оомицеты, порядок Реronosporales). Это патоген с широкой филогенетической специализацией, способный поражать растения, относящиеся к 42 семействам. Поражаются корни, прикорневая часть стебля и плоды.
Заражаются как рассада, так и взрослые растения. У основания стебля появляется перетяжка, нижние листья быстро увядают, растения полегают и гибнут.
И еще фото с характерным увяданием

Сегодня в Природе спросила, с какой периодичностью можно поливать рассаду крезацином. Ответили, что сколько угодно, он, мол, не повредит. Как-то засомневалась, Но, думаю, раз в 10 дней поливать можно, буду смотреть по внешнему виду рассады./

Галюша, читала про крезацин и попалась вот такая инфа:

Крезацин оказывает следующее влияние на растения:

• стимулирует корнеобразование;

• ускоряет рост, развитие и сроки созревания на 7-10 дней;

• увеличивает урожайность на 15-40% в зависимости от вида и сорта растений;

• повышает устойчивость растений к болезням и заморозкам;

• стимулирует корнеобразование рассады;

• увеличивается содержание сахаров и витаминов;

• продлевается срок хранения, снижается содержание нитратов;

• предотвращает опадание цветов и завязей всех видов растений.

Препарат может применяеться всего дважды за сезон – при предпосевной обработке семян (расход не более 20 г/т семян) и при обработке посевов в фазе кущения (выхода в трубку, фазы 2-3 листочков – не более 10 г/га).

Галюша, если окажешься в природе, спроси про крезацин у Олеси, она считает, что им можно рассаду хоть каждый день поливать (у нее самой, слышала, большая теплица, рассадой цветов занимается).

А откуда бы у нас, в разных городах, южному фитофторозу в рассадном периоде взяться?...

Сегодня посадила новую сливу, перетащила кой-кого с места на место, вычистила часть крыжовника. Будто ничего и не делала. Рассада лука пока, ТТТ, живая.

Цитата Esme

Галюша, если окажешься в природе, спроси про крезацин у Олеси, она считает, что им можно рассаду хоть каждый день поливать (у нее самой, слышала, большая теплица, рассадой цветов занимается)....

Цветы - не помидоры. Их есть не будешь. А продавцы ... что мало продавцов, которым только бы продать? не могут же они быть и продавцами и химиками и биологами да ещё и врачами широкого профиля.  :P

Цитата Esme

...А откуда бы у нас, в разных городах, южному фитофторозу в рассадном периоде взяться?...

Вот вам и фитосанитарный контроль! Мог ли южный фф в пачке с семенами прибыть из Италии?

Галочка, если что: у меня несколько Belmonte от тебя. Ничего такого с ними ТТТ пока не происходило. И ни с кем из других растений.

Семена всем скопом дезинфицировала в горячей марганцовке. После пикировки припудривала золой ... Вобщем, всё как у всех ...

Цитата Esme

Еще подглядела интересную информацию. "Большой огородник" Андрей Остапенко аж на двух форумах рекомендовал обработать рассаду помидоров по листу сульфатом магния (30 г на 10 л воды), а через пару дней, тоже по листу - монофосфатом калия (дозировку не указал, наверное, также).

Галочка, вчера обработала сульфатом магния , но на упаковке было написано 5-10 гр на 10 литров, я так и взяла... а потом перечитала и увидела , что пропорция гораздо крепче, как теперь поступить , посоветуй ... еще раз обработать?

Цитата Danko

Нинуль,ну что сказать, очень даже похоже на нашу беду :(.

Девочки и у меня такая же беда с томатами, я грешила на Фитолавин, а причина оказывается совсем в другом, уже высаженные в теплице томаты некоторые тоже с такими же симптомами стали погибать, я отрезАла стебель выше перетяжки и сажала вновь, сейчас уже обросли корнями, вот беда-то какая :'(

Нэллик, да, цельных две растени (остальные раздарила). Посмотри пост 466, последнее фото, они там в сметанных банках. У же присматриваю для них местечко в саду. Сначала думала их пустить на рабицу, а недавно вычитала на украинском форуме, что нужно по земле пустить, тогда он укореняется в узлах и даст в тех местах дополнительные клубни. Один товарищ написал, что пустил его расти между роз, вырос нормально.

Не уверена, что эти перетяжки - южный фитофтороз. Эта бяка у меня случилась на совершенно разных сортах. Сегодня опять одно растение наклонилось. Отрезала посадила укореняться. На этот раз пострадал F1Президент. В целом, пока 6, или 7 потерпевших у меня. Сегодня не получилось, а завтра постараюсь опрыскать всех фармайодом (зря, что ли, его долго искала, а в этом году удалось купить).

Цитата Наталья(Nar)
Галочка, вчера обработала сульфатом магния , но на упаковке было написано 5-10 гр на 10 литров, я так и взяла... а потом перечитала и увидела , что пропорция гораздо крепче, как теперь поступить , посоветуй ... еще раз обработать?
Наташа, даже не знаю, что сказать. Если брала 5 гр, то, наверное, можно еще разок обработать. Если больше, то, может, и хватит.

Цитата Sunny

Цветы - не помидоры. Их есть не будешь. А продавцы ... что мало продавцов, которым только бы продать? не могут же они быть и продавцами и химиками и биологами да ещё и врачами широкого профиля.  :P

Вот вам и фитосанитарный контроль! Мог ли южный фф в пачке с семенами прибыть из Италии?

Галочка, если что: у меня несколько Belmonte от тебя. Ничего такого с ними ТТТ пока не происходило. И ни с кем из других растений.

Семена всем скопом дезинфицировала в горячей марганцовке. После пикировки припудривала золой ... В общем, всё как у всех ...

Аленка, эта продавец у них, как раз, биолог. Да и крезацин - не яд, им домашних животных рекомендуют поить.

Не думаю, что в самой Италии продают семена с больных растений, у них качество все-таки получше нашего.

Галочка, так я же ниже уже другую версию выдвинула - про Бельмонтогрыза.

Я ж на "проф": только не "профи", а "профан" (надеюсь пока) в помидорах...  :hid:

Аленка, мой грызун (Ванька), ТТТ, помидорками перестал интересоваться (после нескольких трепок).

Ладно, рассада растет, главное, сохранить все сорта - хоть по одному кустику. Я, лентяйка, никак не выложу список взошедшего. Но обещаю в недолгий срок исправиться.

Галина, можно я тоже в вашу тему встряну. У меня 5 помидорок с такой бедой - истончилась ножка и растение упало. Думала сначала на черную ножку, но у меня какие-то сомнения - грунт не был залитым.  Растения не одного сорта. Прижала бедолаг к земле в той же позиции как они  упали, и полила. Наблюдаю их с неделю - пускают новые корешки, листики подняли. Повторных симптомов не наблюдается пока.

Валюша, мы тут уже до южного фитофтороза договорились... Но это вряд ли он. Вчера нашла очередную помидорку, отрезала и вновь посадила, а также бальзамин Уолллера (один из 21 штуки распикированных) и сельдерей (я-то все думала, что у меня сельдерей на солнце горит). Не понятно, раньше такого не припомню.

Наташа, может, у его жены розы редко посажены.

Я тоже такой беды раньше не замечала (третий год сею рассаду сама, раньше этим всегда мама занималась - она тоже не припоминает). Из пяти больных "тонкой ножкой" двое обильно отрастили новые корешки на здоровом участке стебля, а трое - восстановились и поднялись с земли самостоятельно. Может и не стоило им делать "обрезание"?

В этом году,это какое-то поветрие.У нашей невестки тоже многие помидорки так-же согнулись и упали,а они живут в Майкопе. Галюш,посмотрела фото,такое ощущение,что стебелёк кто-то грыз.Какая-то мелененькая прожорливая  живность.Галочка,если у тебя есть лупа,осмотри землю в стаканчике через лупу,может что увидишь? Один год весной было очень много дождей и у нас в земле было полно какой-то мелкой,мелкой тли,но потом был тёплый солнечный денёк и всё моментально пропало.

Ох, Мариночка, моим помидоркам в ОГ до идеала, как от нас до Китая ползком...
Это вопрос скорее к тем, кто органическим земледелием увлекается. Думаю, они не перекапывали бы. У меня с горчицей была примерно такая же история, Михалыч часть граблями рыхлил сейчас, весной, а часть перекопал.

Цитата Valentina

Я тоже такой беды раньше не замечала (третий год сею рассаду сама, раньше этим всегда мама занималась - она тоже не припоминает). Из пяти больных "тонкой ножкой" двое обильно отрастили новые корешки на здоровом участке стебля, а трое - восстановились и поднялись с земли самостоятельно. Может и не стоило им делать "обрезание"?
Вот! Валюша придумала правильное название для этой пакости. Валичка, ножка именно истончается, если внимательно приглядеться, как будто высыхает кусочек на уровне грунта, длиной приблизительно 1 см.

Эти два дня мы, понятно, где были. Только сегодня - после обеда.
Дождя так и нет, да еще и ветер - иссохлись некоторые многолетники, хоть и поливала их понемногу. Сильно страдает высаженная в грунт рассада лука.
А мы еще три новых дерева посадили - тоже отливать надо.

Хоть и сухо, но цветочки расцветают прямо на глазах (по порядку - маргаритки, хионодокса, печеночница, душистая фиалка):

Еще цветут по всему саду хохлатки (когда-то завела из леса), сиреневую раньше показывала, а это розовая и почти белая, была еще бледно-желтенькая, что-то второй год не видно. И сегодня начали раскрываться цветы на войлочной вишне. На последнем фото, кажется, розовая хионодокса - цветет впервые, а покупала много чего.

Галя,ты писала,что Хорусом обрабатывала.У меня вишня войлочная сильно поражается,боюсь,что на молодой абрикос и вишню перейдет.Пишут,обрабатывать надо до,во время и после цветения,а ты как обрабатываешь?А выбросить войлочную жалко,мы ее любим.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...