Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

2013: Esme продолжает рассказ о выращиваемых сортах

Esme

Рекомендуемые сообщения

Галенька здравствуй :thx: :thx: :thx: :thx: :thx: Извини что в твоей темке, я  хотела поинтересоваться, по поводу томатиков которые на ПХ Вы обсуждали в прошлом году от пользователя из Германии somm Flaschentomaten которые он разгибритизировал :-[ он как я поняла присылал девочкам семена, просто не смогла найти (или не дочитала ещё) :- получилось ли у них что или нет? если получилось вырастить то  действительно он такой урожайный или нет :-[ прошу прощения за свой вопрос, но мы тут как то тоже пересматривали всё это и думаю будет интересно узнать твоё мнение Галенька  и не только мне :-[  :thx: :thx: :thx: :thx: :thx:

Поленька, я не сторонница высаживать помидорки по два в лунку, но это чисто по моим условиям. Сад у меня небольшой, стараюсь хоть какой-то простор между кустами устанавливать.

Олюшка, я семенами этого somm не заинтересовалась, вроде, выросли у кого-то, если верно помню, мелковатые. И кажется наша Оля-Княгиня их сажала (не уверена).

Цитата Esme

Поленька, я не сторонница высаживать помидорки по два в лунку, но это чисто по моим условиям. Сад у меня небольшой, стараюсь хоть какой-то простор между кустами устанавливать.

Олюшка, я семенами этого somm не заинтересовалась, вроде, выросли у кого-то, если верно помню, мелковатые. И кажется наша Оля-Княгиня их сажала (не уверена).

Галочка,спасибо за ответ :thx: я хочу между такими посадками (лунками) 50-60см оставлять и вести в 1 ствол,садить индеты,с детами и штамбами рисковать не буду :) вот и ищу какие сорта "похилее",что б не загущали и не затеняли кустики друг друга :)

Цитата Esme

Не вспомню, какими с тобой хиловатыми сортами делилась. Коммуну не присылала?

Нет,Галь,из твоих Циндао,Делишес,Бычье сердце черное,как думаешь-подойдут для такого эксперимента?

Веруня, оба куста получились в один стебель, хиловатые они были. Посмотрим (если Бог здоровья даст), что получится из самосборных семян.

Галочка,привет!

Я к тебе за советом по земле прибежала :-[Какую посоветуешь купить,мне песчаная нужна,бывают такие? Может что для выращивания суккулентов взять?

Мне для земляники надо и для гвоздик (многолетних) с колокольчиками :thx:

Полюшка, для суккулентов не кисловатая будет?

Какая у вас в продаже есть?

В прошлом году всю мелкую хрень сеяла в грунт Терра нова (где-то фото выкладывала) у нас она в дешевом месте продавалась по 95 руб./10 -литровый пакет, в позапрошлом для этой же цели удалось разжиться Вермионом (он из Москвы), иногда немецкую к нам завозили. Вспомнила - раньше неплохо сеялось в грунт Роза, Сад чудес, если верно помню.

Осенью набрали с Михалычем в Ашане грунт, которым наш Стас пользуется (в рыжем пакете).

Кстати, прикупи Заслона, используешь по инструкции от черной ножки, раньше-раньше им пользовалась, затем на Максим перешла, а сейчас подумала, Заслон неплохо себя показывал.

Цитата Esme

Полюшка, для суккулентов не кисловатая будет?

Какая у вас в продаже есть?

В прошлом году всю мелкую хрень сеяла в грунт Терра нова (где-то фото выкладывала) у нас она в дешевом месте продавалась по 95 руб./10 -литровый пакет, в позапрошлом для этой же цели удалось разжиться Вермионом (он из Москвы), иногда немецкую к нам завозили. Вспомнила - раньше неплохо сеялось в грунт Роза, Сад чудес, если верно помню.

Осенью набрали с Михалычем в Ашане грунт, которым наш Стас пользуется (в рыжем пакете).

Кстати, прикупи Заслона, используешь по инструкции от черной ножки, раньше-раньше им пользовалась, затем на Максим перешла, а сейчас подумала, Заслон неплохо себя показывал.

Галь,у нас для суккулентов только Сад чудес,но в нем почему-то столько торфа и палок :- я для адениумов брала,еле до сезона их дорастила,так замучилась просеивать и почти вполовину вермикулитом разбавляла+песком для аквариумов ::)вот что значит вовремя не запастись необходимым >:(

В рыжем пакете (если не путаю) Микропарник?

Галь,я от Максима отказалась,толи подделывают,толи еще что-не помогает ни от чего,как мертвому припарка :(Заслон видела,надо прикупить :mail:

Спасибо,Галюш :thx: :thx: :thx:

Да, рыжий - это Микропарник.

Постараюсь немного позже промониторить, что у нас продают. Пока грунт должен быть еще неплохой. Обычно неплох бывает тот, что в районе 100 руб. за 10 л.

До смешного. Пару лет назад перла из Москвы Вермион (водной остановке метро от нашей Павелецкой находится Дом фиалки, и идти к метро почти рядом...

Цитата Esme

Да, рыжий - это Микропарник.

Постараюсь немного позже промониторить, что у нас продают. Пока грунт должен быть еще неплохой. Обычно неплох бывает тот, что в районе 100 руб. за 10 л.

До смешного. Пару лет назад перла из Москвы Вермион (водной остановке метро от нашей Павелецкой находится Дом фиалки, и идти к метро почти рядом...

Галь,у меня одно время было чувство,что из одного чана разные фирмы фасуют :P :P :P,толи пух прелый,толи торф "нежный".... :P :P :P

Я теперь без вермикулита,песка и гидрогеля вообще не представляю,ЧТО в покупной земле можно вырастить :-[ Всегда своя,на крайний пополам со своей,а тут приперло :hid:

Дом фиалки у вас в Липецке тоже есть,или ты про московский? :)

Поленька, посмотри, чем сейчас у вас торгуют, может, подойдет что-либо. А вот весной приличный грунт купить будет сложнее.

Мне нравится, когда к сезону открывают новый магазин (в этом году, вроде, можно ожидать), для понтов могут "вкусненького" завезти, в т.ч. и грунта хорошего. Будем посмотреть.

Про виолки тоже постою, послушаю.

Прикупила семян, хочу свою рассаду. Может есть какие то хитрости, особенности выращивания. А главное когда посеять, чтоб уже цветущими в мае высадить.

Покупала в этом году готовую рассаду, сажала в контейнеры. Очень понравился цветочек! Просто не убиваемый! И забывала полить и под заморозки попадали, а всё ни по чём! Польёшь, солнышко выглянет - они стоят солдатиками, хорошенькие такие!  :yep:

Галя, Ира, виолки сажаю понемногу.
Смотрю, в уходящем году замачивала 12 февраля (Малиновый кристалл от Алены люкс). Читала, что прорастают они лучше на свету.
Фото, правда, не этого года, сорт той же фирмы, только назывался Белые кристаллы:

А вот фото этого года, Малиновых кристаллов отыскалось, кажется, июльское:

• 2 weeks later...

Кажется, дождались. Просьба к уважаемому Помидороведу подравнять ее, если можно, а к вам, друзья, свистнуть мне, если увидите очепятки.

Наконец-то я доделала сводный отчет за 2013 год, он является логическим завершением моих летних трудов. Помещаю на двух своих любимых форумах – Томат-помидор и Приусадебное хозяйство.

СОРТА 2013 – ОТЧЕТ ОТ Esme.

В этом отчете мое личное мнение о сортах-гибридах, которые выращены в ОГ, в старом саду (ему более 45 лет, весь занимает 4,8 сотки), на черноземе. Рассада моя выращена в спартанских условиях, без подсветки. Отношение к фитофторозу не указываю, потому что обрабатываю растения системными фунгицидами, первый раз – в середине июня, дальше- по обстановке 1-2 раза. Урожайность указываю приблизительно, потому что имеются непойманные "помощники", да и время не всегда есть учитывать урожай.

В прошлом году у меня практически не было вершинной гнили чему помог комплекс мер (под перекопку удалось внести немного доломитки, начиная с рассады, добавляла в каждый стаканчик по капельке борофоски, в лунки тоже ее добавляла, а в период вегетации регулярно опрыскивала брексилом кальция, обычно смешивала его с монофосфатом калия). В этом году применялось все то же, СВГ себя показала, хоть и не сильно (за исключением гибрида F1 Монти, на нем, при прочих мерах защиты, СВГ «съела» не менее 80% плодов).

№ п/п Сорт Происхожд. семян Высота растения/ срок созревания Форма/размер плодов Цвет плодов Мое мнение о вкусе

1. Яблочные липецкие Самосбор  2012 Индет., ср.-спелый Округлые, чуть овальные, многие с заостренным кончиком, до 200 г, урож.средняя Красные, мясистые Очень хорошего, гармоничного, вкуса, в этом году немного была вершинная гниль

2. Глория Когда-то присл. любит. мой самосбор 1999, всх около 30% Полудет (в ОГ был порядка1,2 м, ср.-спелый Округлые, чуть овальные, граммов до 150, урож.средн. Красные Очень хорошего, гармоничного, вкуса

3. Колокольчик Сиб.сад, до 12.2007, и самосбор 2012 Индет, куст не широкий, но не слабый,ср.-ран. Чуть удлин.сливки без носика, сред.вес 100 г (может быть крупнее), урожайн. неплохая Красный Хороший с заметной сладостью, в этом году немного была вершинная гниль

4. Делишес Семена подарили, присланы из США Индет, куст получ.слабоват Плоско-округ., круп. от 200 г и выше, урожайн.маловата Красный, мясистый Хорошего, гармоничного, вкуса, со сладостью, находка этого года

5. Behemoth King (Король Бегемот) Семена подарили, присланы из США Индет, мощн., сред.-ранний, хорошо завяз. Округ., граммов до 200, урожайн.очень хорошая Красный, мясистый Нормальный помидорный, находка этого года

6. Costoluto Fiorentino sel.canestrino di Lucca (Мясистый из Луки) Привезены из Италии Индет, средне-поздний Гладкая крупная овальная груша (или бомбочка), грамм. 200 и более, урож. неплохая Красный, мясистый Нормальный помидорный, находка этого года

7. Tondo liscio nano (nano означает компактный, дет) Привезены из Италии Дет., средне.-спелый Плоско-округлые, гладкие, крупн., до 300 г, урож.хорошая Красный, довольно мясист., но не сухой Вкусные с хорошо заметной сладостью,

находка этого года

8. Belmonte Привезены из Италии Индет, средне-ранний Плоско-округлые, слегка ребристые, оч. крупные (у меня более 250 г.), урож. средняя Розовый Неплохой, довольно типичный для розовых

9. Cosentino sel.Claudia Привезены из Италии Индет., средне.-спелый Слегка ребристые грушки до 200г, в массе были до 120, урож.средняя Розовый Неплохой, довольно типичный для розовы

10. Pantano Romanesco Привезены из Италии Индет., средне.-спелый Плоско-округлые, у меня очень большой велич.не набрали – гр.до 200, урож.сред Красный Нормальный помидорный

11. Pisanello Привезены из Италии Вроде индет, но малорослый сред.-спелый Некруп.,плоско-окр. ребрист. Лепешечки, забавные, хоошо на пиццу резать, урож. средняя Красный, довольно плотный Нормальный помидорный

12. Вова Путин Сорт любительский, семена подарили, теперь смосбор Индет., раст. довольно мощное, ср.-спелый Сердцевидные, крупные, в сред.200г урож. неплохая Красные, мясистые Нормальный,  помидорн., в этом году немного была вершинная гниль

13. Аурия Семена подарили Индет, большие междоузлия Удлин.сливки с ориг носиком,, от 100 г, урож. неплохая Красные, плотные, немного суховатые Неплохой, заметно сладкий, была верш.гниль

14. Оксана Аэлита, 20 12.2003, получился один куст Индет, средне-спелый Слегка кругл.сливки 60-70 г, Разветвлен. кисти, неплохая урожайность Красные, плотные Нормальный помидорный, немного была верш.гниль

15. Гигант великолепный Рос.семена, до 12.2008, всх.60 % Индет, сред.-ран., хорошо завязывался Плоско-округ., гр. по 150 (мельче заявленного), урож. хорошая Красные Нормальный помидорный, пожалуй, можно считать находкой этого года

16. Утренняя роса Аэлита, до 12.2000, один всход Индет, сред.-спелый Очень красивые ребристые сердца, урож. неплохая Красные Нормальный помидорн, но для такой красоты вкус  малость простоват

17. Ратгерс (Rutgers) Свой сбор 1998, а получ.из америк.семян взошло немного   Индет., куст довольно мощный, ср.-спелый Плоско-округлые, весом до 200 г (в массе были до 150), урож. неплохая Красные, довольно плотные Вкус самый обычный, достоинство – не растрескивались

18. Михалыч Семена подарили Индет, средне-ранний Плоско-округлые, весом до 200 г (в массе были до 150), урож.средняя Красные Нормальный помидорный

19. Эм-чемпион Сиб.сад, до 12.2004 Дет.,куст маломошный, жидкий, сред.-ранний Остро-сердцевидн., сред.велич, граммов до 150, урож. неплохая Красные, довольно мясистые Нормальный помидорный

20. Хайнц 1370 Усадьба, до 12.2004, всего один всход,,выраст. 2куста Дет., немного сред.-поздний Округл., сред.велич. граммов до 150, урожайн. неплохая Красные, мясистые Нормальный помидорный

21. Супергонец СеДеК, до 12.2004 Дет., штамбов.,  сред.-ранний Округлые, некрупн., граммов 50-70, урожайн. хорошая Красные, сочные, с тонкой кожицей Вкус приятный, гармоничный, со сладостью,

находка этого года

22. Буй тур Воронежская фирма Для вас, до 11.2003, Дет., штамбов.,  сред.-спелый, очень красивое растение в целом Сливки с носиком, граммов 60-80, урожайн. хорошая Красные, довольно сочные Нормальный помидорный

23. Незнайка-царевич

(название условное, вырос вместе с Царевичем) Семена Алтая, до 12.2012 Дет., штамбов.,  сред.-ранний Плосковато-округл., сред.велич.,до 150 г, урожайн.хорошая Красные, довольно сочные Нормальный помидорный

24. Сахалин Аэлита,  до 12.2007 Дет., средне-ранний Округлые, некрупн., граммов 50-70, урожайн. хорошая Красные, кожица прочная Вкус , может, малость простовати кисловат, но в банки совсем неплохо

25. Кибиц Семена подарили Дет., средне-ранний Сливки удлиненные, урож. средняя Красные Нормальный помидорный

Сигаровидный малиновый Аэлита, до 12.2001 Дет., штамбов., но до 1 м,  ср.-поздний Красивые сигарки с носиком, граммов до 130, урож.хорошая Розовые, мясистые Пресноват, недостаток – желтые «плечики», все это говорит о недостаточности калийного питания, нужд. в его усилении

26. Жирик СПб Дом семян, до 12.2004 Дет., средне-ранний Плоско-округлые, некруп.(мельче заявл. раза в два, не более 150 г, скорее 100), урож.неплохая Красные Нормальный помидорный

27. Медный всадник Биотехн., урож.2000 г. Дет., сред.-ран. Сливки сред.толщ., урож.нормальная Красные Нормальный помидорный

28. Елена Peto seed, Воронеж, Элитные семена, до 12.2014 Дет., средне-спелый Толстенькие сливки до 100 г, урожайн. хорошая Красные, плотные Вкус простоват, но в банки совсем неплохо

29. Черри безымянные Куплены в Израиле (семена) Индет, пас-ки растут во все стор., ранний Круглые, диаметром не больше рублевой монеты, затем мельчают, усыпные Красные Неплохой, но без избытка сладости

30. F1 Президент Воронежская фирма Для вас, до 2006, всх.40% Индет, ср.-сп. Округлые, порядка 150 г, урожайный Красные, ровные Нормальный помидорный

31. F1 Мастер гарден СеДеК, приблиз.2000 г получилось 2 куста Дет,но не оч. низк., ср.-спел. Плоско-округлые, весом до 200 г (в массе были до 150), урожайные Красные Нормальный помидорный

32. F1 Пинк пионер Sakata, с Хупты Индет, средне-ранний Сливки с носиком, граммов 80, раза в два мельче завлен., урож.для гибр.слаб. Розовые, плотные, не растрескив. Неплохой,с заметной сладостью

33. F1 Эсмира Подарены, голланд.  из профупаковки Индет, средне-ранний Округлые, сред. велич.,грамм. до 150 урож.для гибр.слаб. Розовые, довольно плот., не растреск. Нормальный помидорный

34. F1 Гилгал Семко Дет, сред.-ран. Округлые, сред велич., около 150 г. Урож.для гибр.сред. Красные Средний, немного была вершинной гнилью

35. F1 Монти Peto seed, из профупак. купл. в Воронеже Дет, сред.-ран. Слегка кубастые слики, гр. до 110, урож.была высокая Красные, плотные Разочарование года! Проц.80 урожая съела верш. гниль,листья быстро нахват. всяческих пятнистостей

36. Циндао Семена подарили и свой сбор Индет, но не мощный Округло-плоский, гладкий , до 300 г, урож. маловата Коричнево-красноватый Вкус очень понравился, гармонично-сладкий

37. Морадо Семена подарили Индет, но не мощный, ср.-спелый, ср.-спелый Округло-плоский, гладкий , до 300 г, урож. маловата Коричневато-малиноватый Вкус понравился, заметно сладковатый

38. Бычье сердце черное Семена подарили и свой сбор Индет, куст средней мощности, ср.-спелый Крупные, седцевидные, в среднем граммов по 200-250, урож.сред. Буро-малиново-коричневые Вкусные, сладкие, мясистые

39. Brad*s Black Heart Солана; семена подарили Индет, куст средней мощности, ср.-спелый Крупные, седцевидные, в среднем граммов по 200-250, урож.сред. Буро-красновато-коричневые Неплохой вкус для коричневых, но БСЧ мне нравится больше

40. Purple passion Семена подарили, присланы из США Индет, куст средней мощн., ср.-спел., лист картофельного типа Плоско-округлые, крупные, порядка 300 г, урож.средняя Коричнево-малиноватый Хороший вкус, типичн. для черноплодных

41. Кирюха Семена подарили, видимо, любительские Индет, но куст компактный, сред.-ранний Округлые, средней величины, 100-150 г урож.хорошая Коричнево-малиноват.,не знала, что такой цвет, думала,просто розов Хороший вкус, типичн. для черноплодных

42. Икра черная Семена подарили, присланы с Украины Индет, ранний Круглые черри граммов до 20-ти, урож.хорошая Коричнево-малиноватый Вполне приятный вкус, можно сказать, что находка этого года

43. Сердце Ашхабада1 Элитсортнасиння, Украина, до 2012 Получился полудет, в ОГ около 1,2 сред-ранний Певые были без носика, плосковато-округлые, на верхн. кистях появ. носик, крупные, до 300 г, урож.неплохая Ярко-желтый, мясистый, красивый Приятный, гармоничный, находка этого года

44. Сердце Ашхабада2 Радомир, Украина, до 2012 Получился полудет, в ОГ около 1,2 м, скорее средне-спелый; кусты выглядели соверш.одинак. Остро-сердцевидн., до 200 гр., шкурка довольно жесткая, урож.неплохая Ярко-желтый, мясистый, красивый Вполне приятный вкус, свойствен. желтым (мешает жесткая шкуркая)

45. Юбилейный желтый Самосбор 1999, а была раньше фирма Агролюкс Дет, сред.-спел. Округлые, довольно крупные, гр. 200, урож.средняя Ярко-желтые, красивые, мясистые Приятный, гармоничный

46. Одуванчик Семена подарили Индет, средне-ранний Округлые,слегка овальн., граммов до 150, урож.средняя Ярко-желтые, красивые Приятный, гармоничный

47. Царевич Семена Алтая, до 12.2012

В нем же вырос очень хороший пересорт, котор.назв. Незнайка-царевич Индет, средне-ранний Сердцевид., крупн., более 400 г был, урож. маловата Светло-желтые Вполне приятный, свойств. Бычьим сердцам, не сильно яркий

48. Summer cider (Летний сидр) Семена подарили, получили с Ebay Индет, куст средней мощн., ср.-спел., лист картофельного типа Плоско-округ,, до 250г, урож. маловата Ярко-желтый, у неспелых прогляд. более темно-зелен. полоски Не такой слад., как заявл., но интересный кисловтый сок при сладковатой мякоти

49. Нежданна Сиб.сад, до 12.2008 Дет.,сред.-ран. Плоско-округлый, урожайный, мягковат Лимонно-желтый Приятный, не кислый, но не яркий, плоды быстро мнутся

50. Оранжевый гигант Рус.огород, до 2000, получилось 1 растение Заявл. индетом, но какой-то низкий Овальные гр.100 Желтый Пересорт!

51. White Oxheart

(Бычье сердце белое) Солана (Канада) – подарили Индет, растен. слабое, как  у многих.сердец средне-спелый Сердцевид.,крупные до 350 г,  урожайн. немного ниже средн. Почти белый, светло -кремовый Вкус немного пресноватый

52. Cherokee Green Солана (Канада) – подарили Индет, куст довольно мощн. ср.-спел. Плоско-округл,, слегка ребристые, крупные, до 300г, урож. средняя Зеленый Вкус неплохой, пресновато-сладковатый

53. Ирландский ликер СПб Дом семян, до 12.2015 Индет, но куст слабоват Плоско-округл,,  ребристые до 300 г, урож. средняя Зеленый Вкус неплохой, пресновато-сладковатый

Отчет помещен на форуме в информационных целях, продажей семян не занимаюсь!

Галина, огромное спасибо за отчет. Было очень интересно читать. И отдельное спасибо за понимание и доброту, что Вы отобрали и прислали мне семена самых вкусных сортов и щедро поделились находками года.  :thx: :thx: :thx:

Цитата Deniza
Галина, а что-нибудь из этих сортов росло в ОГ???
Галюша, у меня все растет только в ОГ : В этом отчете мое личное мнение о сортах-гибридах, которые выращены в ОГ,

Спасибо, Мариша. И тебе (и всем нашим) пусть новый год принесет все только самое доброе и радостное!

Извините, пожалуйста, что не собрался отчет в табличку, может, еще руководство поможет с ним справиться.

Зато вы все можете посмотреть, какие гостинцы я вам отправила.

Спасибо, Галюсик, очень интересно и информативно. Нашла в твоем списочке и некоторые сорта, которые собиралась сажать в 2014. Например, Гигант великолепный, теперь не хочу, раз он совсем не гигант. Много более гигантистых, надеюсь :))

Танюша, для этого, в конечном счете, отчет и написан.

Но учти, что этот не гигантистый гигант, очень неплохо завязывался, без пропусков (вот не напишешь все тонкости! но в каталоге, кажется, об этом говорила).

Галя, здравствуйте! С наступившим Новым годом! Благополучия и обильных урожаев!

Расскажите, пожалуйста, сорт Черная икра как себя ведет в открытом грунте? И стоит ли его искать, есть ли преимущества у него перед другими черными черриками?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...