Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

2013: Esme продолжает рассказ о выращиваемых сортах

Esme

Рекомендуемые сообщения

Цитата vepa061

Галя, если не трудно - подскажи где рецепт твой томатного соуса с кусочксми соленых огурцов. Никак не могу вспомнить и найти :(.
Вера, там ничего сложного. Помидоры протираются и увариваются до нужной густоты, соль-сахар-пряности по вкусу и настроению. Соленые огурцы мелко режутся (пробовала на терке тереть, не очень понравилось по консистенции, вкус не страдал) и минут за 15-20 до окончания варки кладутся в соус. Да, надо сначала соли класть поменьше - в расчете на соленость огурцов, лучше потом довести до вкуса. Острый перец и чеснок в соус кладу, или не кладу - по настроению, как и все остальные пряности.
Раскладываю готовый соус по чистым банкам (уксус не добавляю), закатываю, или завинчиваю, переворачиваю до остывания.

Жалко, что помидоры заканчиваются. Еще столько хороших рецептов переработки...
Сегодня наконец-то не забыла фотоаппарат, муж даже не ворчал, что скакала с ним туда и обратно (не с мужем, а с фотоаппаратом):

Галя, а солидаго это золотарник? Если это он, осторожно, у нас самый страшный сорняк.

С семенами цветов и у меня такая ерунда. Или коробочек почти нет, или куст просто высыхает - циннии такой фокус делают. Хорошо, не все.

Сельдерей довела до ума (разокучила, оборвала нижние листья) совсем недавно.
Порей в этом году у меня дохловатый.
Муж начал дергать свою любимую репку.
В теме про батат уже показывала, что сегодня накопали. У меня было его два куста, ведерко 7-литровое, рядом с ним ботва от этих кустов, сверху, конечно самый крупный, остальной со среднюю картошку.

Цитата КсенаZ
Галя, а солидаго это золотарник? Если это он, осторожно, у нас самый страшный сорняк.
Да Ксюша, это золотарник, но в отличие от выращенного когда-то из семян (обрезаю после цветения, обкапываю куст), этот, сортовой, вообще не сорничает, ТТТ.
По капусте сажала настурцию, семена которой сеяла в минипарник с капустой. Семена были английские, сорт назывался Руби киссез (Рубиновые поцелуи), фото на пакете было соответствующее. Когда настурция зацвела. очень удивилась, раньше в аглицких семенах пересорта не замечала.
Вот какие "рубиновые" получились (на последнем фото цинния, выросшая из дешевой смеси разных однолетников в голубых тонах):

Кстати, на настурции тоже не заметила семян.

И еще - сегодня на удивление совпали расцветки всех цветов. Может, потому что пасмурно было?

Еще немного (пенстемон, выращенный из аглицких семян в этом году; очиток видный; шмелик на эхинацее; Галюшина целозия, мелковата получилась, потому что ее глушил физалис, который недавно выбросила):

Цитата Esme

Сегодня наконец-то не забыла фотоаппарат, муж даже не ворчал, что скакала с ним туда и обратно (не с мужем, а с фотоаппаратом):

А надо мной соседи посмеиваются,когда меня в огороде опять с фотиком видят  :D

А на днях мои фотки на ноутбуке посмотрели и попросили некоторые им на электронную почту прислать-там и коты наши дружат,и натюрморты мои и помидорная выставка  ::)

Фоткать теперь стараюсь втихаря,как папарацци  :D Огород уже пустой,по погоде у нас глубокая осень,грядки перекопаны либо сидераты растут.А я опять с фотиком и опять соседи застукали  :- Пришлось объяснять,что у меня ещё мята осталась не заснята(вдруг кому на московской встрече корешки понадобятся ::)),да и лужи между грядками тоже очень живописны  ;D

Семена с цветов собрать у меня тоже проблемой оказалось  :o

От постоянных дождей головки у бархатцев,цинний и т.д. либо загнивают,либо почти без полновесных семян  :( С колокольчиков собрать-бесполезное дело,я их даже не нашла.Кое как все таки собрала с некоторых бархатцев и однолетних георгин.И ещё с многолетней махровой белой ромашки(нивяник ?),интересно,через семена своего сбора махровость сохраняется?

Ну вот стало мне понятно, что с семенами цинний...нарвала я кучу головок и думала, что у меня семян полно, я стала шелушить ...тонкие стеночки....немного набрала..

Галочка, а как ты солидаго окапываешь? и зачем?.... чтобы корневые побеги удалить?

Наташа, куст уменьшаю, а то сильно разрастается.

Аня, в этом цветнике, ТТТ, совсем не объедены, а в другом хосты все в дырочку.

Леночка с тобой еще не связалась?

Да, девчата,с семенами цветов в этом году засада :(! Хотела с Азарины собрать, поглядела, а там все коробочки зелёные сверху до низу :-, у бархоток и правда  загнивают головки. Собрала с вербены и гелиотропа, сушу, но у гелиотропа почемуто один мусор получается, буду искать семена с лупой :D! Зато с тыквы Розовый банан насобирала от души!

А дождь зараза каждый день идёт >:(!

Галюш,а у тебя пенстемон высокий?

Сегодня тоже с цветов пыталась собрать семена,вроде пара дней были без дождя,на удивление в этом году хорошо вызрел клематис,остается надеяться на хорошую всхожесть :)

Марина, не знаю, потому что выдернула его где-то в июле - даже не стала дожидаться спелости. Рос и выглядел, как сорняк. А второй физалис, из семян от съеденных магазинных ягодок выдернула (вернее, муж выдернул, такие могучие кусты были) совсем недавно, потому что еще не спел и урожайность фиговая была.

Поленька, пенстемон у меня получился с полметра, если не ниже. Семена были джонсоновские (надо посмотреть, может, еще остались). Думаю, не прикрыть ли его на зиму, у меня раньше пенстемон вел себя малолеткой, года по два жил.

В теме про батат написала, как мы с Михалычем его попробовали. Не помогли даже сметана, а затем и майонез в смеси с абхазской аджикой - слишком сладкий.

Цитата
В теме про батат написала, как мы с Михалычем его попробовали. Не помогли даже сметана, а затем и майонез в смеси с абхазской аджикой - слишком сладкий.

Мы едим батат в пюре на половину с картошкой. Можно в смеси тушеных овощей добавлять.

Цитата Katya iz Kieva

Мы едим батат в пюре на половину с картошкой. Можно в смеси тушеных овощей добавлять.

Катя, я люблю сладости, но картошка сладкая почему-то поперек горла встала - не получилось у нас с бататом любви.

Галенька, здравствуй! :) Помоги мне советом, пожалуйста. Я из семян вырастила прекрасные пеларгонии, сейчас в грунте они приличные кусты нарастили, цветут ещё. Галя, мне кусты целиком выкапывать и в горшки домой или можно просто начеренковать? Заморозки на этой неделе передают. :(

Оленька, я из своего опыта расскажу. Кусты обычно большие вырастают в земле, неудобно пересаживать, да и пересадку переносят не очень. Я раньше черенковала, черенки сразу в землю сажала, не накрывая сверху бутылкой(пакетом), герани это не любят. Сейчас предпочитаю занова семенами сажать в январе, куст красивее получается и цветение пышнее, чем из черенков.

Оленька, Леночка все правильно сказала. Большие кусты дома потом неважно себя чувствуют. Мне говорили приятельницы, которым раньше отдавала по осени кусты гераней, выращенных из семян.

Если уж у какой расцветка очень понравилась, то почеренкуй ее. Кстати, а семян на гераньках не образовалось? Можно их дозарить на балконе и посеять, как Леночка говорит.

Цитата Danko

Оленька, я из своего опыта расскажу. Кусты обычно большие вырастают в земле, неудобно пересаживать, да и пересадку переносят не очень. Я раньше черенковала, черенки сразу в землю сажала, не накрывая сверху бутылкой(пакетом), герани это не любят. Сейчас предпочитаю занова семенами сажать в январе, куст красивее получается и цветение пышнее, чем из черенков.

Леночка, вот и я думаю, куда такие махины домой понесу. :o Я какую-то розово- сиреневую из Ашана, весной , ради интереса, одну черенкнула просто в стакан с землёй, так хорошо прижилась. :yep: Лен, значит старые кусты выдрать и выкинуть?

Цитата Esme

Оленька, Леночка все правильно сказала. Большие кусты дома потом неважно себя чувствуют. Мне говорили приятельницы, которым раньше отдавала по осени кусты гераней, выращенных из семян.

Если уж у какой расцветка очень понравилась, то почеренкуй ее. Кстати, а семян на гераньках не образовалось? Можно их дозарить на балконе и посеять, как Леночка говорит.

Галя, не вижу семян, они вообще такие страшные от дождя стоят. :( А расцветка одна- алая, на Хупте заказывала. Надо ещё каких-нибудь интересных выписать, тем более, что я заметила, не капризные они в выращивании. ( с моими-то кривыми руками :hid:).

Оленька, да старые кусты , предварительно нарезав черенки ( если надо), можно а кампост.

Галочка! Подскажи, с лобелии семена можно собирать? Она у меня кустовая.

Леночка, моя приятельница давно с лобелии семена собирает - выдергивает с корнем и подвешивает на балконе, подстелив под них бумагу. Я пока не пробовала.

Мариночка, конечно , не принципиально. будешь иногда надувать, проветривая. Принципиально, чтобы бумага в них не мокрела.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...