Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

2013: Esme продолжает рассказ о выращиваемых сортах

Esme

Рекомендуемые сообщения

Галочка, подскажи, пожалуйста, можно смешивать Плантафол с фунгицидом (например Профит Голд)....я тут намешала, а потом прочитала, что вроде не имеет смысла....помню был разговор на эту тему на форуме, но не нашла где...

Галочка, привет, созрел у меня твой " большие белые полосы", на кусту у меня получилось 2 плода, причем один из них как девочки говорят из махрового цветка, но я его не убрала, не до жиру - разбрасываться :D, так вот я его взвесила - получился 375 г, разрезала, вкусный,  но в нем нет семян. А как же их собирать, откуда? Фотку из дома выложу. И полос как то я незаметила, может очень быстро съела.

Галочка, я к тебе опять с благодарностью, очень радует твои Райское наслаждение, куст мощный, не болявый, плодоносит-отлично!  :yep: И помидорчики все вот такие по размеру как на фото. Спасибо ещё раз тебе :thx:

Дорогие мои, как же я рада, что из моих семян у вас растут хорошие помидоры!
Большое спасибо за добрые слова!

Верочка, баклажаны, похоже, Романтик?

Никак не догоню форум, один раз неделю пропустила, потом еще.
За это время собрала и заготовила алычу Злато скифов. Впервые она у нас так уродила. Видимо потому, что и опылитель, Кубанская комета, цвел.
Кстати, у Злата скифов, хоть косточка и не отстает от мякоти, у спелой можно удалить с помощью ножа, а у Кубанской кометы косточка сидит, как приваренная. И кожица у Злата скифов нежнее. Ну и на вкус  Злато слаще. Ели свежей, угощали друзей, наварила варенья и джема (его делаю с желфиксом).

Галенька, а я опять к тебе за советом. :-[
Цитата
Ты не заказывала огурец Доломит в Хупте? Я заказала, совершенно не такой, как в описании. Гладкий салатный, но не переросток. Обманывают уже и там? :(
Оленька, я у них никаких огурцов не заказывала для себя, только для подруги - Герман в профупаковке. Вроде, нормальные у нее. Но вообще в этом году по некоторым семенам с Хупты начинают возникать вопросы, что очень обидно.

Еще немного цветов:

Хосты уже давно цветут, кое-какие уже отцвели, некоторые только расцветают, да еще впервые. Это какой-то пересорт, но очень понравилась, цветы у нее ароматные, как у Подорожниковой:

Огурцы, хоть и прихварывают, но плодоносят, потихоньку мариную в зиму.

Неплохой оказалась ранняя капуста F1 Миррор, вчера с нею борщ варила (и со своими помидорками!), да еще в него добавила баклажанчиков (их уже давно едим, даже Эпик начал плодоносить).

И самое главное - начали спеть помидоры! Едим с 10 июля, позавчера собрали 7-литровое ведерко. Рву их, в основном, хорошо бурыми, до полной спелости на кустах не довожу. Основная причина - из-за "помощников". Доспевают они дома за пару дней, и остальные лучше наливаются и спеют.
Уже попробовали Икру черную (самую первую, говорила о ней), Израильские безымянные черри (эти так себе), Колокольчик, Михалыча, Яблочный липецкий, Царевича, Супергонца, Сахалин, Морадо, Циндао, Пантано Романеско, F1Президента, F1Эсмиру, F1Пинк пионер, F1Гилгал, Жирика (кстати, совсем неплохого вкуса оказался), Медного всадника, Гигант великолепный, Глорию (любимый по вкусу сорт одной из моих подруг, хотя мне Яблочный немного больше нравится), Кибиц (симпатичный, урожайный, но мне показался кисловатым).

Почти все помидоры не дотягивают до заявленной величины, кто больше, кто меньше, но я из-за этого не очень парюсь, для меня это обычное явление. В целом, помидоры мельче, чем в прошлом году, часть кистей, как и у многих форумчан, не завязалась.

И вершинная гниль, несмотря на обработки кальцием, в этом году достает, причем не только на длинненьких плодах, но даже на круглых и сердцевидных. Продолжаю обрабатывать кальцием, вроде, ТТТ, стихает.

Почему нет семян в некоторых первых помидорах, не знаю. У меня практически без семечек, с одной мякотью, оказался первый поспевший Царевич (желтый сердцевидный), никакими Завязями, Бутонами, Томатонами не пользуюсь. Надеюсь в следующих кистях семена в помидорах будут.

Если кто помнит, в Царевиче от семян Алтая у меня взошло два сорта, один оказался действительно Царевичем, а другой - штамбовым, невысоким. Этот пересорт уже очень неплохо себя показывает, правда, еще не спеет. Даже имя ему придумала - "Незнайка-царевич" (в кавычках, потому что название условное). С полметра ростом, урожайный, помидорки поболее 100 гр (это у меня, значит, могут быть крупнее). Вот как он сейчас выглядит:

Еще сфотографировала Колокольчик кустом (нижняя кисть уже собрана. частично с вершинной гнилью):

В каталог сортов поместила Икру черную, скопирую и сюда:
Семена от украинского селекционера подарила Томочка.
Индет, раннеспелый. Кисти разветвленные (неплохая урожайность). У меня плоды 1,5-2 см в диаметре. Сочные, хорошего вкуса. Кожица тонкая (думаю, что в банки не пойдут). Цвет плодов обычный для тех, который мы называем черноплодными, с розоватым оттенком (бывают с красноватым, например, Крем-брюле).

Чуть не забыла.
7 июля убрали чеснок, а 10 июля посеяла на грядки от него (две, одна шире, одна уже) репку (по многочисленным заявкам Михалыча) Русский размер и Петровскую 1 (от РО), редиску F1Каспар (голландская профупаковка) и пекинскую капусту двух сортов (дочка из отпуска семена привезла, австралийско-новозеландские).

15 июля все это добро уже взошло.

И напоследок. 16 июля был День рыбака, в процедурке и кулинарии уже рассказывала об этом (карп с чесноком и помидорами оказался весьма вкусным). Похвалюсь мужниным уловом (ведерко 12-литровое, а рыбка на весах - уже без внутренностей, т.е. вес был еще больше):

Цитата Esme

Галя, а репку ты раньше сажала в июле, получалась? Я редьку,  огурчики и салат посадила,как и каждый год,  а вот про репку читала, что жару не любит, и что-то сомневаюсь, а семена есть и место уже подготовлено...

Цитата Esme

В каталог сортов поместила Икру черную, скопирую и сюда:

Индет, раннеспелый. Кисти разветвленные (неплохая урожайность). У меня плоды 1,5-2 см в диаметре. Сочные, хорошего вкуса. Кожица тонкая (думаю, что в банки не пойдут). Цвет плодов обычный для тех, который мы называем черноплодными, с розоватым оттенком.

Галя,и куст,и листья и плоды Икры черной подозрительно напоминают Черри черные(Блэк Черри).А у спелого плода Икры может кожица неожиданно лопнуть,просто когда в руке держишь?У Черри лопается,очень нежная,спелый мягковат.

И как на вкус Президент Ф1?Это единственный куст,который не завязал вообще ни одного плода...даже на попробовать :(

Галюш, ну с урожаем тебя :yep:! Я Икру с мелочью мариную в баночках :-X, лопается конечно, но я не в обиде на неё, стараюсь по твёрже снимать и в баночки в ассорти цветное! :yep:

Очень понравился дельфиниум на фото! :yep:

Цитата Danko

...Я Икру с мелочью мариную в баночках :-X, лопается конечно, но я не в обиде на неё, стараюсь по твёрже снимать и в баночки в ассорти цветное! :yep: ...

Леночка, а что с цветом "Чёрной икры"? Меняет в баночках? (После термической обработки?) Она же, как я помню "чёрная" ... в сыром виде?  ;)

Цитата Esme

И самое главное - начали спеть помидоры! Едим с 10 июля, позавчера собрали 7-литровое ведерко. Рву их, в основном, хорошо бурыми, до полной спелости на кустах не довожу. Основная причина - из-за "помощников". Доспевают они дома за пару дней, и остальные лучше наливаются и спеют.

Галя, извините, пожалуйста, а для сбора семян бурые идут? Я начиталась, что только полностью на кусте созревшие годятся, так держу несчастных на холоде, надеюсь, что поспеют. А Ваши слова внушают надежду, что семена будут и из дозревших дома.

Так вышло, много лет выращиваю помидоры, а семена никогда не собирала. Думала, муторное дело, переопыление, и тд.

Ксюша, один наш форумчанин пару лет назад провел эксперимент - собирал зеленые налившиеся помидоры, дозаривал, брал с них семена. Всхожесть была не хуже, чем из вызревших на кусте. Мера эта, конечно, вынужденная, но собирать семена их дозаренных (тем более, если они уже начали спеть), можно.

Цитата MarinochkaM

Галя,и куст,и листья и плоды Икры черной подозрительно напоминают Черри черные(Блэк Черри).А у спелого плода Икры может кожица неожиданно лопнуть,просто когда в руке держишь?У Черри лопается,очень нежная,спелый мягковат.
И как на вкус Президент Ф1?Это единственный куст,который не завязал вообще ни одного плода...даже на попробовать :(
Светик, мне тоже кажется, что эта икра - что-то из уже известных черноплодных черри. Кожица тонкая, но плоды в руках не лопаются. Леночка вон в банки их закрывает, а я так просто лопаю, для банок что-нибудь поплотнее найдется (правда, не черных).
Сейчас специально сходила на кухню и слопала помидорку F1Президента. Мелковат (как и большинство в этом году), но вкус очень даже ничего - сочные, но не жидкие, сок кисловат, а мякоть даже с небольшой сладинкой. В общем - самый помидорный вкус. Вот он в саду:

Цитата Danko

Очень понравился дельфиниум на фото! :yep:
Леночка, даже Михалычу понравился. Похоже, это у меня единственный выживший новозеландский прошлогоднего посева.

Цитата Nadine

Галя, а репку ты раньше сажала в июле, получалась? Я редьку,  огурчики и салат посадила,как и каждый год,  а вот про репку читала, что жару не любит, и что-то сомневаюсь, а семена есть и место уже подготовлено...
Наденька, у меня только июльская репка хорошо и получается, в прошлом году была вполне приемлемая. Михалыч ее старательно поливает, а мне напоминает про прореживание.

В четверг целый день, как частенько делаю, пробыла в саду. Кроме всего прочего, занималась фотографированием.
Выдернула лук (очень вовремя, вчера после обеда и сегодня прошли дожди). Осталась довольна. Хоть он у меня и некрупный совсем, но на лето-осень своего хватит.
Хочу повторить благодарность нашей Нинуле за севок - Ниночка, большое спасибо!
Да и из семян лук получился на редкость неплохой. Находка этого года - Карамель от РО. Даже у меня не мелкий, длинненький, розовый, сладкий. Самый мелкий (поэтому не сфотографировала) взяла домой, в салаты кладу двойную норму. Скорее всего, он слабый в хранении, но, думаю, этот сорт у нас и до осени не доживет. Кто-то из наших его тоже выращивает в этом году.

А вчера с мужем ездили ненадолго, проскочили между дождичками, поливать не пришлось, хоть должны были давать воду в 18 часов. Хорошо хоть Михалыч стерпел, что на некоторые плоды лепила наклейки с названием сортов.

Вот немного помидоров:

Хайнц 1370 и Сигаровидный малиновый еще не спеют, с Буй Тура сорвала вчера одну помидорку.

На завтрак съела Чероки грин - вкус понравился. Не медовый, конечно, но вполне приятный. Надо будет съесть за один раз с Ирландским ликером для сравнения. Кусты у Чероки Грин выше, плоды по величине не очень отличаются.

В четверг сорвала первый помидор с Кирюхи, очень удивилась. Кирюха-то мой оказался то ли цыганенком, то ли негритенком:

Сейчас дома доспел - точно, темненький.

У меня посажено 4 куста Сердца Ашхабада, по два от Элитсортнасиння и Радомира. Сами кусты очень похожи между собой, а вот плоды немножко различаются - у тех, что от Элитсортнасиння, совсем не наблюдается носика (радомировские четко сердцевидные). Кусты средней величины, веду в несколько стволов. потому что охотно цвели на пасынках. В ОГ они у меня где-то 1 м высотой. Урожайность неплохая, особенно, для нынешнего года.
Плоды у Сердца Ашхабада от Элитсортнасиння довольно крупные, Мясистые, не сухие, хорошего вкуса, типичного для желтоплодных помидоров, плоско- округлые (может, на верхних кистях носики проявятся?...):

Цитата Esme

Ксюша, один наш форумчанин пару лет назад провел эксперимент - собирал зеленые налившиеся помидоры, дозаривал, брал с них семена. Всхожесть была не хуже, чем из вызревших на кусте. Мера эта, конечно, вынужденная, но собирать семена их дозаренных (тем более, если они уже начали спеть), можно.

Галочка, спасибо большущее, что обнадежили. :thx: С нашей погодкой не дождешься спелых. Особенно на улице.

А эксперимент случайно не Лорд проводил?

Цитата Sunny

Леночка, а что с цветом "Чёрной икры"? Меняет в баночках? (После термической обработки?) Она же, как я помню "чёрная" ... в сыром виде?  ;)

Алён, ничего не меняет, она ж не перец! :)

[
Цитата
quote author=Esme link=topic=166.msg128288#msg128288 date=1374391

У меня посажено 4 куста Сердца Ашхабада, по два от Элитсортнасиння и Радомира. Сами кусты очень похожи между собой, а вот плоды немножко различаются - у тех, что от Элитсортнасиння, совсем не наблюдается носика (радомировские четко сердцевидные). Кусты средней величины, веду в несколько стволов. потому что охотно цвели на пасынках. В ОГ они у меня где-то 1 м высотой. Урожайность неплохая, особенно, для нынешнего года.

Галюш, вот моё Сердце Ашхабада от Радомира :).

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...