Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

2013: Esme продолжает рассказ о выращиваемых сортах

Esme

Рекомендуемые сообщения

Нэллик, вырезаю, как вздумается. Отрезаю старые ветки, на которых прироста нет, или совсем маленький, а также те, что внутрь куста растут и загущают его. У меня два куста растут как метелки - много молодых побегов вверх, густо-густо. В них половину побегов вырезала, те, что тоньше.

Леночка, примулу я бы посадила уже в сад, где-нибудь в теньке, хоть под кустами.

Уж не знаю, что эустоме надо. Сеяла ее 20 января, малюткой держала в коробочке под лампой по утрам и вечерам. Распикировала по отдельным стаканчикам поздновато, можно было на пару-тройку недель раньше. Подкармливала 2-3 раза Здравнем турбо для рассады помидоров и перцев, причем, раз в пять жиже, чем рекомендовалось, - просто поливала, заодно с помидорами, и пару-тройку раз монофосфатом калия - тоже в очень жидкой концентрации. На балконе ее так припекло в мае, что часть листиков буквально сварилась. Грунт был Терра нова. Вот, вроде, все.

Наташа. про эустому сказала. Дай Бог, чтобы хосты разными получились (лишь бы не слизни), в этом. да и в в следующем, году они себя вряд ли по-настоящему покажут.

Света, кабы не воровали, мне и этого достаточно. Рядом брошенный сад, когда-то мы приторговывались, но они сами не знали, сколько за него хотеть. Сейчас силы и здоровье потихоньку убывают, уже не хочу расширения...

В субботу с Михалычем весь день провели в саду, вчера - половину.
Он поливал, подкармливал, рвал вишню (это та самая Стекляшка-Аморелька, о которой выше рассказывала; сейчас ею завтракала, помыла и насыпала в хрусталь ради воображульства, вчера из эмалированной миски с таким же удовольствием слопала):

А я с большого перепугу занялась обработкой помидоров. Утром в субботу прошлась по ним (а также по перцам, баклажанам, огурцам) фармайодом.
Вечером прошлась по помидорам (от черной тли) и капусте актарой - до употребления их еще очень много времени пройдет.
Обнаружила на Аурии один плод с вершинной гнилью (многие в дневниках на это жаловались), поэтому в воскресенье утром решила обработать помидоры кальцием, нашла в своих припасах Кальбит С (привозила из Москвы, но что-то от него меня отвлекло), им и опрыскала. Это итальянский препарат кальция, пахнет, как Радифарм, и цвет такой же.
Больше, ТТТ, ни у кого эта пакость замечена не была, хотя длинненьких и сливовидных плодов  достаточно.

Вчера еще подвязала в очередной раз и поискала пасынки (новых мало, ТТТ, а пропущенные встречаются). Завязи на помидорах за неделю прибавилось, хотя некоторые только цветут.
Выяснилось, что Оранжевый гигант из стареньких семян от РО (и вырос-то один куст) - самозванец. Плоды у него четко овальные.
Еще среди 6-ти Тондо личио нано выделился один куст - явный индет, помидорки на нем даже раньше завязались, чем на нормальных Тондо личио. Придется ему более высокую арматурину подставить.
Ну, и как раньше писала, из 3-х ЭМ-чемпионов один совсем другой (высота листья, форма куста) - тоже явный индет, и только цветет, на двух других уже завязь.

Итальянцы за последнюю неделю завязались все, в т.ч. Писанелло (действительно, очень ребристые плоские плоды), подрастут сфотографирую.

Расцвел чубушник Белль этуаль, в прошлом году было первое цветение, пахнет земляникой. Даже муж обратил на него внимание:

Галочка, и у меня твои итальянцы завязались (ТТТ). Спасибо тебе. :thx:

Скажи, а твоя аморелька поросль дает? :-[ Я очень хочу раннюю вишенку, может по осени найдется прутик?

И, как всегда, цветы (на первых двух фото буквица крупноцветковая, вет на фото не очень удался, она более розовая; далее прошлогодняя анютка малиновый кристалл, тоже по жизни более темно-вишневая; и балзамин Уоллера тоже бледнее, чем в жизни получился - последнее фото, бальзамины только зацветают):

Галюша, так я ж писала, что аморелька у меня - ветка из соседского брошенного сада. Поросль можно поискать, но ведь там все переплелось, лишь бы не ошибиться, посмотрим осенью.

Народ писал, что хосты зацветают, мои не отстают (15 июня - рано очень; на последнем фото розочка, выращенная в прошлом году из семян. тогда тоже цвела):

Гераньки (пеларгонии), выращенные из семян в этом году, неплохо себя чувствуют среди хост Эта белая действительно с очень легким розоватым румянцем, чисто бела в других хостах, она немного хворала, поэтому сейчас только зацветает и в фотосессии не участвовала; на последнем фото - причуда природы - так у меня зацветают лилии Пикси, неудачно купленные в Реале в этом году, весной жаловалась; получились см по 7 высотой, наверное, их неправильно хранили):

Галочка здравствуй, дорогая, у меня твой колокольчик в ОГ, узнаешь? В первых рядах завязался, я ныряю под укрывной и любуюсь им, у меня такая радость впервые.

Галочка, а катарантус тоже тень-полутень любит?  Высадила его на солнышко - листики нижние пожелтели... так жалко - рассада прям прелестная была... чем ему помочь (поливаю почти каждый день)....

Галюш, цветочки уже цветут у тебя, а мои гераньки ещё не собираются :(, зато Эустомы кажется захотели цвести :mail2:! Твои львиные зевы просто бушуют в цветении :yep:.

А Аурия действительно очень капризная особа, но у меня обнаружилась вершинка ещё на Чёрном бычье сердце :o( вроде не сливка :-), тёщином языке и Безумие Кассади, по 1 помидорке на кустах чить почернели на кончике, оборвала их сразу, пусть другие наливаются и это после обработки! Сегодня с утра дождь и похоже на весь день зарядил, а мне завтра последний день для вторичной обр-ки томатиков медьсодержащими :-.

Аня, Наташа, катарантус прекрасно себя на солнце чувствует, недаром его выращивают на клумбах в дальних южных странах. Может, полейте чем-нибудь для развития корневой системы? Хоть кальциевой селитрой.

Цитата Sunny

Что, Галочка, сезон "уронютий с" плавно перешёл в "уронютия на"?  :hid:

Аленка, как же без этого...

Леночка (Данко), я как раз написала, что обработала Кальбитом С от вершинки, а сегодня почитала о нем в интернете - оказывается, не зря. Он сечас есть в фермерском магазине, в котором мы с тобой были. У нас вчера дождь только утром был.

Цитата Елена_Т
Галочка здравствуй, дорогая, у меня твой колокольчик в ОГ, узнаешь? В первых рядах завязался, я ныряю под укрывной и любуюсь им, у меня такая радость впервые.
Леночка, он действительно ранний, да еще и сладкий. Пусть и дальше тебя радует.

Галя,в грунт положила им Исполин и борофоску ,попали под раздачу вместе с другими растюхами.А раз в неделю вместе с петунией и другими горшками ,,Цветочком,,как Лена советовала.Наверно,выковырну и высажу из вазонов в землю,чтоб посмотреть.

Аня, мои в саду пока тоже не особо разрастаются, цветут потихоньку, но не расстраиваюсь - у них все лето и осень впереди.

Вчера не удержалась и после обеда дунула в сад своим ходом (жалко клубнику, спеет). Правда попала там под дождь (отсиделась в домике), но успела до него ягодку собрать. Еще до дождя успела полить огурцы (это F1Изыд, семена польские, пошел дождь и забыла его сорвать) и горький перчик

Ничего еще подрастет, сегодня, как положено, скормлю его Михалычу ( вода должна быть с 18 часов, он меня подхватит).
Позавчера в городе был приличный дождь, а в саду никаких его следов не заметила. Вчера в саду минут 20 шел, даже разок сверкнуло и громыхнуло. Но до остановки после него нормально дошла, только пыль прибило. Зато по возвращении домой на остановке обнаружила вполне приличные лужи.

После дождя еще нарвала гороха (на фото уже дочкина половина, Михалыч свою сразу схомячил):

Не удержалась и сорвала одну перчину с острой Алмапаприки У меня ее 4 куста. на каждом завязались и сейчас растут по 2 перчинки, есть и цветы).

Стенки у нее уже мм 3, сами не острые, вкус есть, но немного еще травой отдает. Семечки еще мягкие и достаточно острые, видимо, будут очень неплохи в маринад (Ренаточка, гран мурси!). Вчера начала есть. а сегодня с удовольствием доела вместе с семечками.
Задокументировала процесс (теперь масштабный пятак будет лежать на кухооной полке до самой осени):

Очень похожи на Алмапаприку плоды сладкого перца Карат (Манул), только завязались позже, на кустах их больше и сами кусты крупнее. Рвать поэтому не стала.

Подрастает гавришевский Голубчик (уж не ругайте меня сильно - не успела порыхлить перец после последнего полива, дождь помешал):

Обещала сфотографировать завязь на помидорчике Писанелло, вот она какая:

Еще сфотографировала единственный получившийся куст Оксаны, растущий в сторонке и его разветвленную кисть (сажала именной для наших Оксанок, может, еще и хорошим окажется):

Зацветают все новые колокольчики (бОльшая их часть выращена в разные годы из семян), по порядку - широколистный, чесночницелистный (этот не очень нравится, но живучий оказался), точечный (посажен в непочетном месте. потому что достаточно агрессивный):

Цветет другой сорт эустомы (неумывака получилась) и гейхера кроваво-красная, тоже, кстати, выращенная из семян, листья у нее простые, зеленые, их не видно, но цветочная кисточка симпатишная; только-только зацветает чабрец, он же тимьян (тимус серпиллум), этот из семян, весной и кустиками три сорта прикупила; и опять не удержалась, чубушник Белль Этуаль сфотографировала, он недалеко от крыльца посажен, запах - будто варенье клубничное варят:

Галочка,с колокольчиков наберешь семян? УжО нужно,глядя на твои... :oПро эустому уж вообще молчу...Кстати,у меня твои львиные зевы цвет набирают,мож будут цвести...

Цитата Анна ВВВ
Галя,навскидку не помнишь чем брызнуть огурцы(едим),подозреваю клещик?
Аня, может, Тиовит джет подойдет, посмотрела, срок ожидания у него 1-5 дней: http://www.floralworld.ru/fungicid/tiovit_djet.html , это же сера. Собери все, что можно съесть, и обработай, это же просто сера.

Нэллик, до такого мастерства в сборе,семян я еще не доросла, у колокольчиков они очень мелкие и быстро высыпаются. Хотя попробовать хочется.

А львиный зев Trumpet Serenade никуда не денется, вот так будет цвести (тоже вчерашние фото):

Только что посмотрела срок ожидания по Фитоверму - вообще до 2-х суток: http://www.floralworld.ru/insecticid/phitoverm.shtml , это вообще, оказывается. биопрепарат.

Галочка, у тебя уже первые огурчики, поздравляю! Изид тоже сажаю каждый год, мне он нравится за продолжительность плодоношения и за мощь!. С него огурчики и в октябре еще бывает собираем.  :yep:

Галочка,посоветуй,что сделать,все огурцы цветут больше недели,но не растут совсем,только сами плети растут и пасынки,но почти на всех только женские цветы...может им все же подсадить надо было кого с мужскими...хотя было написано что они в этом не нуждаются...Но цветки не отваливаются,просто как замерли...

Оленька, купила Изыд в прошлом году в Воронеже. дочке название показалочь прикольным, а он вон какой. Славно! Еще купила Анульку (не сажала) и Соплику (тоже иза-за смешного название. Надо заглянуть в Соплоику, может, и там кто-нибудь притаился.

Нэллик, не знаю, у меня-то, в основном, партенокарпики (специально смотрю, когда семена покупаю). Правда. посадила в этом году пчелоопыляемый F1Донской родник, думала опыляться будет с сорта Лонг вайт, а тот уже захворал. Может, холодновато им у вас...

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...