Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

2013: Esme продолжает рассказ о выращиваемых сортах

Esme

Рекомендуемые сообщения

Галин, вроде у меня 3 разных сорта , но почему то не хотят опыляться? может не подходят для опыления, хотя одна Любская, самоопыляемая.

Эх, пойду пороюсь в инете, может уж лучше парочку новых сортов купить ( девочку,мальчика)

Галочка, у тебя весна уже в разгаре  :yep:  И, знаешь, хоть и не Миракль Гарден, но там красота яркая, броская, мне кажется от нее быстро устаешь. Да и зимы там нет, не успеваешь отдохнуть от зелени, ярких красок. А наша красота скромная, но ее ценишь намного больше и она такая долгожданная.

У меня тоже посажена Кубанская комета, в прошлом году. Смотрела почки, вроде живы. Но она у нас одна. Мы вообще ее купили, как сливу. Только потом уже прочла, что это алыча, да еще и сорт не очень подходящий для Северо-Запада. Ну уж купили, что ж теперь. Пусть пока растет. Меня подкупили фото в интернете, где она усыпана просто плодами. Галюш, не знаешь, ей опылитель нужен? У меня кроме нее алычи нет, только сливы.  :-[

Марина, у вишен (и других косточковых) не девочки с мальчиками (прошлой осенью, наконец, купила своим облепихам-дамам мужичка, но что-то он скучный стоит), для опыления просто нужны другие сорта, в тонкостях не разбираюсь. Продавцы скромненько умалчивают о самоплодности сортов, а иногда и привирают.

Когда подруга ехала в питомник, спрашивала меня про дюки (вишне-черешневые гибриды, плоды вкусные очень, но менее зимостойки, чем вишни). Я постеснялась просить еще и дюк мне привезти (и так заказала два абрикоса и черную смородину), сама она тоже не купила, абрикосов штук пять себе брала, два мне, а они такими лосями оказались (хоть бы прижились!), еще что-то. Рассказывала, что был дюк сорта Чудо-вишня. Погоревала я, что не заказала. а потом пошла в садовый магазин, там тоже много хороших саженцев было (купила себе у них сливу Евразия), была и Чудо вишня. А к ней прикреплена бумажка с описанием сорта. Оказалось, что она не самоплодная, а для опыления нужна черешня. Вот так!

Ренатик, вот здесь пишут, что частично самоплодная: http://www.vniispk.ru/cherry_plum.php?key=15 , а в другом месте прочла, что самоплодная: http://www.hozvo.ru/newspaper67s/rub16/art80132.html

Ренатик, будем надеяться, что заплодоносит. А ты потихоньку подыскивай ей компанию, она сама считается хорошим опылителем для других сортов алычи.

Цитата Cherry/Оля

Господи! Какая же красота! Я если б туда зашла, то меня бы и охрана не выгнала бы на ночь. Спряталась бы и жила там в цветах. Галочка, спасибо тебе и твоей Надюше за фотки!

Оленька, этот сад открылся 14 февраля и должен был работать до 30 марта. Но вот и апрель продержался, хотя петунии стали подгорать, жарко им. В мае, наверное, уже не работает, если не придумают что-либо еще. Да, они собирались с этим садом подать заявку в книгу рекордов Гиннеса, вроде получилось.

Вот выберу время, покажу фото из садового центра. Как сказала Надя, меня она оттуда тоже не смогла бы вытащить.

Галочка, скажи мне, пожалуйста,  у тебя проросла фасолька адзуки из продуктового магазина?  Я замочила все тобой присланные фасольки. Проростают хорошо, кроме адзуки. Подозрительно себя ведут эти фасолины... 

ps - поехала я на дачу, после обеда приду за ответом  :-[

Галюша, докладываю: все подарки пристроила по местам. Спасибо. :-*
Розочку выкопала, надо завтра тебе ее как то передать. Она вот такая (зовут Крайслер Империал).

Да, красота, конечно, в том импортном саду, но мне милее наши цветочки :D. Галя, у тебя первоцвет желтый(не помню, как называется), фиалк,. ветреница обычные из леса? И хорошо прижились в саду? Надо тогда и мне попробовать. А мышиный гиацинт какая могучая кучка у тебя! У меня посажены прошлой осенью, тоже сейчас цветут, но пока по одному цветочку, и никакой пока кучки :D

Галя,сельдерей высадила?Почитала,поискала,а понадежнее у тебя спросить  :) 20х40 так? а отдельно высаживаешь или совмещаешь с чем-нибудь?на солнце или можно полутень?воду очень любит?кормить обязательно?Вот думаю,куда бы приткнуть,ему же долго сидеть,может уплотнить чем-нибудь?

Аня, прямого солнца у меня мало, сельдерею не очень достается. мне кажется, в легкой полутени он совсем неплохо себя чувствует. Вчера готовила для него место, завтра, наверное, высажу. Попить-поесть он, конечно, любит, но сильно не капризничает (если что, корнеплоды мельче получатся).

Цитата Ninulia

Да, красота, конечно, в том импортном саду, но мне милее наши цветочки :D. Галя, у тебя первоцвет желтый(не помню, как называется), фиалк,. ветреница обычные из леса? И хорошо прижились в саду? Надо тогда и мне попробовать. А мышиный гиацинт какая могучая кучка у тебя! У меня посажены прошлой осенью, тоже сейчас цветут, но пока по одному цветочку, и никакой пока кучки :D

Нина, желтенький первоцвет - это анемона лютичная. Завела у меня в саду себя сама. Как-то копнула пару голубых подснежников (сцилл, ай-яй-яй мне), а она, видно, рядом росла. Так и приехала.

Мускари у меня растут очень давно, в этом месте не мешают, не тревожу их, вот и наросли. Хохлатки и некоторые мелколуковичные (например, пушкинии) у меня появляются в разных местах, наверное. муравьи семена растаскивают. А я и рада.

Розочка от Галюши (Galla) завтра в сад отправится.

Галинка (Galiy), наверное, плантафол? Да, он для опрыскивания (в нем прилипатель содержится), поливать с ним не пробовала. А пропорции... Посмотри на старом форуме, тут много о нем писали (особенно, пост №13, написано - 20 г на 10 л воды): //www.tomat-pomidor.com/forum/udobrenija/%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B0%D1%84%D0%BE%D0%BB-%D1%87%D1%82%D0%BE-%D0%BA%D1%83%D0%B4%D0%B0-%D0%B8-%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%B4%D0%B0/

Кстати, ты не написала, какой плантафол купила, он же разный. Я обычно, приобретаю 10.54.10

Шаиричка, фасолью еще не занималась. Может, адзуки пересушили, когда готовили к продаже?... Обидно будет, если у тебя не взойдет.

А я в совершенно расстроенных чувствах - воду не дали и 6 мая (уроды, чтоб им ни в чем добра не было!). Дождя после первого мая не было больше. Следующая подача 11 мая, если дадут... Есть у нас немного воды в бассейне на меже (пополам с соседями), но в нем трещины, вода быстро уходит, на дне только держится.

Кабы вода, можно было бы помидоры посадить. В прошлом году 8 мая их в ОГ отправляла, в позапрошлом - 6 мая.

6 мая расщелкала кабачки, патиссоны (Пятачок, старенькие семена, вдруг, проклюнутся), огурцы и замочила в стимуляторе часов на 10, потом положила в тряпочки. 7 мая в 4 утра заглянула, а у многих огурцов уже корешки. Вчера в саду "наотдыхалась", не было сил сажать, сегодня уже с огромными хвостами рассаживала по стаканчикам. и сегодня же наклюнулись крукнек Скрудж (от СПб дома семян) и кабачки F Милет (голландские, Оксанкин подарок), их тоже посадила в стаканчики.

Надя привезла из отпуска белоплодные огурцы Long White, посадила 3 штучки. Семена австралийско-новозеландские (код 93), написано, что очень хороши для салатов. Как-нибудь соберусь. фото пакета сделаю.

Опять наснимала цветов в саду, а сегодня во дворах с Галюшей гуляли, снимала черемуху, сирень (все разом цветете), но пока нет настроения даже в комп фото переносить.

Совсем забыла. 6 мая, так и не дождавшись воды, посеяла небольшую грядку свеклы (мы ее мало едим), голландские сорта Ларка и Игл.

А вчера горох взошел на грядке, где в июне морковку сеять собираюсь. Думаю, первомайский дождик ему поспособствовал.

Писала для Шаирички в ее теме, скопирую и себе:

Насчет поисков нужного сорта при высадке помидоров. Каждый год разбирала сорта в саду. выслушивая мно-о-о-го интересного от мужа. В прошлом году додумалась разобрать сорта дома. Расставила стаканчики в зале на полу, разобрала по сортам, а потом стала опять их составлять в пластиковые лотки с дырочками, купленные в фикс-прайсе. В лотки подбирала по росту. на лотки приклеила бумажки с номерами. А на листе бумаги записала, под каким номером какие сорта расположены. В саду смотрела на лист, искала нужный лоток и сажала. Экономия времени именно при высадке получилась ощутимая. А дома потраченное, вроде, и не заметно.

Цитата
Шаиричка, фасолью еще не занималась. Может, адзуки пересушили, когда готовили к продаже?... Обидно будет, если у тебя не взойдет.

Галочка, сегодня проклюнулась аж целая третья адзукинка..  :-* Очень долго они раскачиваются, видимо, на самом деле пересушены.  Но что-то уже проклюнулось, значит, можно на семена хотя бы вырастить.

За инфу про поиск сортов при посадке спасибо.  Буду тоже что-то продумывать  к следующему сезону.

Цитата Esme

а (Galiy), наверное, плантафол? Да, он для опрыскивания (в нем прилипатель содержится), поливать с ним не пробовала. А пропорции... Посмотри на старом форуме, тут много о нем писали (о0/

Кстати, ты не написала, какой плантафол купила, он же разный. Я обычно, приобретаю 10.54.10

20-20-20, при моей любви к поломке опрыскивателей, мне совсем не в тему. Буду надеяться, что позавчера купленный подольше поживет. :thx: :thx: :thx: :thx:

В саду никаких ярлычков не завожу, потому как и без них воруют... Рисую план на листе бумаги , или картонке (от колготок хорошо подходят), копирую его в полевую тетрадь. В середине сезона уже все запомню.

Так как первая подача воды у нас была только 11 мая (со слабым напором, даже клубнику не полили, бак не полный), помидоры высадили с Михалычем 12 мая. Я лунки копала (как мне надо), удобрения раскидывала в них (примерно по чайной ложке борофоски и столовой ложке с горкой - исполина). Михалыч поливал лунки (по 1/3 ведра на лунку - из экономии, обычно предпочитаю на лунку по полведра воды лить). Когда лунки накопала (дважды пересчитывали кусты, получилось 171 растение), зарисовала их. Потом разложила стаканчики с помидорами, записала в плане и закопала, Михалыч ставил сразу колышки - много лет колышки сразу ставим (где-то давно вычитала такую рекомендацию).

Помидоры были всякие, в т.ч. и переросшие, но их не заглубляла, сегодня все подвязала (Надя нарезала шпагат - льняной, кажется, в прошлом году покупала, понравился).

Переросшие помидорки не поломались, возможно, это результат полива перед высадкой (до этого в рассаде тоже им поливала) крезацином.

Теперь помидоры постараюсь дней 10-14 не поливать (тоже давно применяю такую рекомендацию).

И наконец-то напишу, какие сорта-гибриды посадила (некоторых по 1-2 растения):

!. Яблочный липецкий

2. Вова Путин

3. Михалыч

4. Гигант великолепный

5. Делишес

6. Ратгерс

7. Begemoth King

8. Аурия

9. Колокольчик

10. Глория

11. Утренняя роса

12. Оксана

13. Belmonte

14. Cosentino sel. Claudia

15. Pantano Romanesco

16. Pisanello

17. Costoluto fiorentino sel. canestrino di Lucca

18. Tondo liscio nano

19. Кибиц

20. Елена

21. Хайнц 1370

22. Медный всадник

23. Сахалин

24. Супергонец

25. Буй тур

26. Сигаровидный малиновый

27. Жирик

28. Кирюха

29. Эм-Чемпион

30. Черри безымянные израильские

31. Сердце Ашхабада (от двух украинских фирм)

32. Sammer Cider

33. Нежданна

34. Царевич (в т.ч. и штамбовый пересорт из него)

35. Юбилейный желтый

36. Одуванчик

37. Оранжевый гигант

38. Циндао

39. Purple Passion

40. Бычье сердце черное

41. Brad*s Black Oxheart

42. Морадо

43. Икра черная

44. Белое бычье сердце

45. Чероки грин

46. Ирландский ликер

47. F1Президент

48. F1Эсмира

49. F1Пинк пионер

50. F1Монти

51. Гилгал

52. Мастер гарден

53. Пересорт и моих старых семян (думала, что желтый с картоф.истом)

Ох, Анечка, неплохо бы... Постараюсь вырастить и описать.

Вчера в себя приходила, а сегодня утром Михалыч отвез нас с Надей и перцами в сад, около семи утра уже там были.

Дочь не очень любит в сад ездить, но если попрошу о помощи, все сделает как следует. Она мне не только лунки пролила, но и полила все, что можно, даже горох. На клубнику воду побоялись тратить, неизвестно, как в следующий раз давать ее будут.

Острый перец, высаженный 2 мая, стоит, ТТТ, молодцом.

Получается, что сладкий перец высадила в ОГ 14 мая. В лунки сыпала исполин, как обычно, а вместо борофоски положила по щепотке Бульбы (симпатичное новое удобрение).

Воды подливали по ведру на 3-4 лунки (опять же, из экономии).

Сладкого перца получилось около 70 штук (сама не понимаю, как столько вышло) аж 18-ти сортов (слишком много!):

1. Золотой шар

2. Золотое чудо

3. Trapez

4. Topepo tondo liscio

5. Купидон

6. Сорванец

7. Карат

8. Szintetikus Cecei (Синтетикуш Цецеи)

9. Рамиро

10. Царский

11. Голубчик

12. Белоснежка

13. Новый русский (от подруги, посмотреть)

14. Глоб

15. Новогогошары

16. Иерусалимский

17. Родник

18. F1Самандер (от другой подруги, тоже посмотреть).

Цитата Разиля
Галя ,а про соленую воду вы писали это вы чеснок так поливаете? :thx:
Да, Разиля. Сегодня повторила об этом Ирочке в ее теме Бабушкина любовь. Сама уже раз поливала, надо бы повторно, но маловато воды, завтра, если будет нормальная подача, полью во второй раз.

Аленка, я ведь ничем помидоры (да и остальных) не укрываю, поэтому могу сразу опоры ставить.

Разиля. это очень давняя рекомендация, именно при пожелтении кончиков листьев. Не только чеснок , но и лук рекомендуют. Вроде, профилактика от луковой мухи.

Спасибо, мои дорогие.

Лариса, мне кажется, стакан соли на ведро многовато (хотя читала когда-то, что кладут чуть не полпачки). Соль ведь тяжелая,это больше 200 г. Клади лучше от половины до 2/3 стакана.

Спасибо, мои дорогие. Сейчас у всех время дорогое - весеннее.

Всем-всем желаю, чтобы погода наладилась. А то у нас сухо-жарко, у некоторых снег выпал, кого-то дожди залили. Пусть все безобразия погодные заканчиваются!

Сегодня барахлил интернет (вчера, оказывается, тоже, только я в саду была). Немного фото сбросила и обработала. Это приблизительно за последние дней 10.

Еще (на втором фото дороникум кавказский, выращенный из семян; на четвертом - хохлатка корневищная, дареная, точное название не знаю):

Мне весенняя зелень безвременника нравится не меньше, чем осенние его цветы (фото 1).
На втором фото дикая тварь из дикого леса - сочевичник. Завела давно, растет не в почетном месте, но весной неплохо цветет (фото 2).
Лопата Михалыча добралась до одного из моих любимцев, но не до конца - зацвел светло-лиловый прострел (фото 3), он же сон-трава.
На фото 4 бадан толстолистный (есть еще у меня сердцелистный, выращенный из семян).

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...