Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Работа над ошибками-2014

Heaven

Рекомендуемые сообщения

Марин, всё получиться. У меня мама всю жизнь под зиму сеет.А я сею в большом огороде,чтоб не копать, по пахоте грядки делаю. ;)Поэтому только весной.

• 1 month later...
Надо же как-то закончить дневник за год, да? Хвастаться нечем, ну разве что продвинувшейся очисткой и разработкой участка. Не скажу, чтоб совсем без урожая были, но благодаря погоде (два заморозка в конце мая, один в начале июня, и +10+12 весь июль август) вышел пшик. Хотя... кабачков вот два мешка выросло :)
Азарт у меня к саду-огороду пропал, вот что плохо. Может, к концу зимы и вернется, но пока даже не думается.
Размещу наши осенние фото.
1) Груша, которая не цветет, мной обрезанная согласно советам.

2) Сосны в день, когда мы впервые приехали на свою дачу

3) А это сосны через 2,5 года, в этом октябре

Марина, азарт пропал из-за плохого лета. И вообще не стремись объять необъятное. Лучше осваивай землю небольшими площадями, тогда результат будет очевидней. :thx:

Марина,я морковку и петрушку под зиму сею.Только чуть погуще,чем весной.И всходит нормально.У нас весна быстрая и весенним посадкам влаги не хватает.А зимние всходят хорошо.Главное,чтобы вода не стояла,но вам это не грозит.

А хандра пройдет.Только дневники появятся,начнутся посадки и руки сами потянутся к пакетикам. :thx: :thx: :thx:

Цитата Лека

Марина,я морковку и петрушку под зиму сею.Только чуть погуще,чем весной.И всходит нормально.У нас весна быстрая и весенним посадкам влаги не хватает.А зимние всходят хорошо.Главное,чтобы вода не стояла,но вам это не грозит.

А хандра пройдет.Только дневники появятся,начнутся посадки и руки сами потянутся к пакетикам. :thx: :thx: :thx:

Я посадила морковку, петрушку и астры под зиму. Ага, погуще. Будем ждать. В деньгах не потеряю, все пакетики продавались как заканчивающимся сроком годности. Надеюсь, что ты права насчет хандры и весны. меня еще здоровье в этом году подвело-две больницы и операция.

Цитата Валентина 54

Марина, азарт пропал из-за плохого лета. И вообще не стремись объять необъятное. Лучше осваивай землю небольшими площадями, тогда результат будет очевидней. :thx:

Ты права! :thx: Землю мы освоили наконец-то всю. Надо поставить оставшийся забор и правильно разметить посадки, наверно.

Скажите мне насчет клубники  :( Из-за больниц я ее не обрезала совсем (только весной). И в сентябре-октябре она ушла под снег плотным войлоком. Когда ее весной начинать обрезать?

Цитата Heaven

Скажите мне насчет клубники  :( Из-за больниц я ее не обрезала совсем (только весной). И в сентябре-октябре она ушла под снег плотным войлоком. Когда ее весной начинать обрезать?

Марина, привет :thx: Клубнику чем раньше весной обрежешь, тем лучше. Там столько всякой гадости в листьях зимует :P, так что листы сразу сжечь, главное успеть до появления новых листиков :)

Цитата tanja

Марина, привет :thx: Клубнику чем раньше весной обрежешь, тем лучше. Там столько всякой гадости в листьях зимует :P, так что листы сразу сжечь, главное успеть до появления новых листиков :)

Привет! Значит, я правильно поняла: снег стаял, какие листья видны, их сразу обрезать? Там 9 грядок....  :'( Ну я за прошлый год должна:) Вот там на фото с соснами и мужем на заднем плане грядки видны..

Марин, я облегчаю себе работу плоскорезом/тяпкой и серпом. Рыхлю почву в междурядье и обрезаю сразу усы плоскорезом, потом выбираю всё срезанное, собираю в пучок листья и чикаю по ним серпом (главное сердечко не задевать). Когда приспособишься - очень быстро получается.

Цитата tanja

Марин, я облегчаю себе работу плоскорезом/тяпкой и серпом. Рыхлю почву в междурядье и обрезаю сразу усы плоскорезом, потом выбираю всё срезанное, собираю в пучок листья и чикаю по ним серпом (главное сердечко не задевать). Когда приспособишься - очень быстро получается.

Так, надо серпом обзавестись!  :thx:

Цитата Heaven

Марина,всегда рекомендуют обрезать летом после плодоношения.В осень она как бы идет с новыми листьями,а весной только обрезать засохшие.Муторная работа.И вот однажды весной я обрабатываю клубнику и думаю,ой как быстро управилась!Пошире глаза раскрыла,а я в азарте посрезала все листья.ШОК! Позвонила куме,она посоветовала дрожжевую подкормку.Классно!Листья зеленые,ягод много.Единственно,что позднее чуть были.

Цитата Лека

Марина,всегда рекомендуют обрезать летом после плодоношения.В осень она как бы идет с новыми листьями,а весной только обрезать засохшие.Муторная работа.И вот однажды весной я обрабатываю клубнику и думаю,ой как быстро управилась!Пошире глаза раскрыла,а я в азарте посрезала все листья.ШОК! Позвонила куме,она посоветовала дрожжевую подкормку.Классно!Листья зеленые,ягод много.Единственно,что позднее чуть были.

Ну вот не получилось у меня летом. Дрожжами я люблю поливать:) Если чуть позже-не страшно, там больше половины ремонтантной.

Марина! Я обычно рано весной, как только сойдет снег, прогребаю весь участок земляники веерными граблями. Это хорошо делать в сухую погоду, тогда все старые листь просто крошатся и превращаются в труху.

После этого засыпаю участок куриным перегноем, смешанным с лежалыми опилками и добротно опудриваю золой.

Как только появлятся первые молодые листья земляники, значит все вредители тут как тут - пришло время обработки от вредителей и болезней. Не раньше, не позже, а именно сейчас.

Лучшие химические средства - это баковая смесь Хорус + Актара. 

Цитата Aleksan9ra

После этого засыпаю участок куриным перегноем, смешанным с лежалыми опилками и добротно опудриваю золой.

Как только появлятся первые молодые листья земляники, значит все вредители тут как тут - пришло время обработки от вредителей и болезней. Не раньше, не позже, а именно сейчас.

Лучшие химические средства - это баковая смесь Хорус + Актара.

Спасибо! Куриного перегноя нет, но его вроде бы можно купить. А если граблями не возьмутся? Там реально всё плотно свалялось/переплелось  :'(

Если старые листья не сырые, а подсохшие на солнышке, они отлично берутся граблями веерными. А потом можно садовыми ножницами обрезать усы и убрать, землю прорыхлить. В начале весны такая влажная почва бывает, что земляника с корнем вырывается, если неосторожно граблями захватить. Просто надо время правильно и удачно выбрать.

Старики раньше у нас как говорили:" Рано весной удаляй многолетние сорняки до первого дождя. Они сами из земли лезут. А как первый дождь прошел - все! Вилами не вытащишь!"

Если нет навоза или помета, то можно мочевиной прямо сразу после снега посыпать. Сухой куриный помет, что продается в магазинах, лучше замачивать на бражку.

Цитата Aleksan9ra

Старики раньше у нас как говорили:" Рано весной удаляй многолетние сорняки до первого дождя. Они сами из земли лезут. А как первый дождь прошел - все! Вилами не вытащишь!"

Как я вовремя об этом спросила!! :mail2: Спасибо за советы! Дожить бы до весны-всех победю!

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...