Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Работа над ошибками-2014

Heaven

Рекомендуемые сообщения

Цитата Овечка

перетяжка еще получается, когда земля плотным кольцом, как зацементированным, обжата около ножки томата. Я сегодня в очередной раз снимала эти утяжки земляные около ног томатов, у которых еще не снимала.

Вот!!! Вот! Это мой случай! Я тоже их снимала!

Марина, я эти утяжки снимаю периодически. Потом рыхлю и поливаю только тогда, когда стакан станет легким. Если уж совсем вянет, то поливаю чуть-чуть. Просушивала таким образом землю снизу. Когда не поливаю, проверяю, не уплотнилась ли опять земля и опять рыхлю. В пасмурный день, когда совсем солнца нет, вообще не поливаю. А когда земля просушилась, поливаю уже обильнее.

Еще я иногда поливаю водой с марганцовкой из бутылки с дырочками в крышке. Развела раствор марганцовки с банке покруче и по чуть-чуть добавляю в бутылку при поливе. Помидоры все вроде нормализовались, с перцами у меня беда прямо. Никак не нарястят корневую систему и валяться, когда солнце выходит.

Томаты сейчас выпустят третий лист и я наверное буду их Атлетом поливать, чтобы не тянулись и корневую посильнее нарастили. Посмотрю по погоде.

Марина, а может чтобы с этими перетяжками не мучиться (я так понимаю, что они из-за плохого грунта), может купить пакет небольшой легкого грунта (типа Терра виты) и после полива замульчировать им сверху в стаканчиках? Если место для подсыпки грунта есть. Корки не будет и дышать томатикам легче будет, только с поливами надо аккуратно. Я свои очень мало поливаю, хотя у меня земля полностью Терра вита, где-то 1 раз в неделю и небольшими порциями.

Цитата Ирина Антонова

Марина, а может чтобы с этими перетяжками не мучиться (я так понимаю, что они из-за плохого грунта), может купить пакет небольшой легкого грунта (типа Терра виты) и после полива замульчировать им сверху в стаканчиках? Если место для подсыпки грунта есть. Корки не будет и дышать томатикам легче будет, только с поливами надо аккуратно. Я свои очень мало поливаю, хотя у меня земля полностью Терра вита, где-то 1 раз в неделю и небольшими порциями.

Ирина, я пробовала так делать, но, видимо, мой случай более запущенный, так что меняю всё. Ну чО уж выживет, то выживет.

Значицца так!(с.) Поменяла весь грунт! Поливать буду раз в неделю. Всё спрыснула Агриколой Форвард.

Баклажанов практически не будет, не выдержали они пересадок. Остальная рассада потихоньку растет. Главное, чтобы не сдохла, а за почти 2 месяца вырастет, надеюсь (хочу смайлик "тьфу-тьфу-чтоб не сглазить" :D)

Где-то 25.03 досеивала штамбы и деты, может с ними всё получится.

Чтобы полить только вокруг корешка. Я делаю дырку в крышке литровой пластиковой бутылки.Вставляю трубку для коктейлей и через трубку поливаю. Если с дыркой не получается в аккурат вырезать,то можно трубку с крышкой скотчем обмотать. Очень удобно поливать.Не перельёшь. :yep:

Цитата Heaven

Поливать буду раз в неделю.

Когда мой сын только родился, а я была суперответственной мамашей, то решила его кормить по науке - через 3 с половиной часа. Он орал днем и ночью, бедолага. Когда пришла медсестра и осмотрела его, сказала, что он просто голодный. Стала кормить через 3 часа, а то и еще чаще - орать перестал.

Марин, я к тому, что, может, не надо так строго - раз в неделю. Надо смотреть по потребности. Например, взять горшочек в руки, прикинуть вес, или пощупать пальчиком землю. Или шпажкой проткнуть, если налипает - то погодить с поливом, а если сухая шпажка - то полить.

Посмотрите, пожалуйста, будут у меня на этом месте тыквы и кабачки расти?
Между яблонь и за ними. Вот на фото (там где разваленный сарай-северо-восток)
Цитата Светa

Марин, я к тому, что, может, не надо так строго - раз в неделю. Надо смотреть по потребности.

И то верно. Моя рассада дельфиниумов в каком-странном покупном грунте растет, сколько ни полей-на следующий день земля сухая :(

Цитата Heaven

И то верно. Моя рассада дельфиниумов в каком-странном покупном грунте растет, сколько ни полей-на следующий день земля сухая :(

Мариш, дельфиниумы  можно и в поддон добавлять воды.

Вот интересно. Грунт один,стаканчики одинаковые,рассада одного возраста, в одних стаканах махом сохнет, в других киснет.Видимо корни развиваются по разному. Там где быстрее высыхает,там быстрее растёт корневая.

Цитата tomatinka

Вот интересно. Грунт один,стаканчики одинаковые,рассада одного возраста, в одних стаканах махом сохнет, в других киснет.Видимо корни развиваются по разному. Там где быстрее высыхает,там быстрее растёт корневая.

Верусь у цветов корневая система развивается быстрее, чем у томатов, баклажан.....

Цитата tomatinka

Вера ,а может как раз потому что корневая больше  и лучше работает и воду быстрее выпивает. Я так считала всегда.  :-[

Надь, так а я очём? Но возраст то у помидор один...Значит у одних упор на наращивание корневой больше.Так получается. :o

Цитата Веруня

Марин на не рожавшей земле, очень хорошо всё растёт...

Ну вот будем на вновь освоенной сажать, посмотрим. На двух участках уже год-два сажаем. Но неразработанных мест еще хватает.

На этом участке у яблонь думаю бросить картон сразу, чтобы сорняки не росли. А тыквы с кабачками вместе можно сажать?

Марина, как твоя рассада томатиков поживает?

Про кабачки, я сажала вместе с тыквами, потом семена только собирать нельзя, они переопыляются, а так выросли кабачки -кабачками, тыквы-тыквами :yep:

Цитата Ева77

Марина, как твоя рассада томатиков поживает?

Спасибо, живы оставшиеся. Я тут еще штамбовых посеяла вчера, может вырасти успеют - написано от посева до высадки в грунт 50-60 дней.

Жду солнца, которое в субботу было, а вчера и сегодня- нет  :'( Муж сделал полки на балконе, заодно выкинув 4 кубометра х р ени всякой.

Про переопыление -это хорошо, что предупредила, с тыкв я планировала собрать семена. Значит посажу там Розовый банан или Хандредвейт. А тыквы часто поливать надо? Тогда буду ближе к бочкам сажать или бочки рядом поставлю

Отправила почти всю рассаду на лоджию. Там, прям скажем, нежарко. Но солнце! Были на даче-снега нет, но земля еще твердая. Минусовая температура стоит. Может и успеет рассада вырасти.. за полтора месяца.

Если будут подходящие условия - попрет как на дрожжах! Как и у нас "Солнце воздух и вода-наши лучшие друзья!" :hid: :hid: :hid: Когда солнце и тепло, и водичкой вовремя поливаешь- рассада хорошо растет. :yep: :yep: :yep:

Купили наконец-то опрыскиватель Гардена на 5 литров, завтра, если дождя/снега не будет поедем опрыскивать деревья/кусты.

Цитата tomatinka

Труженица. А я вышла ,снег попинала и снова зашла. :D :D

Я ехала туда с наполеоновскими планами по уборке участка от дровяной рухляди, но Наполеон муж отказался что-то делать, сославшись на Вербное воскресенье. А следующее вообще Пасха.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...