Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Работа над ошибками-2014

Heaven

Рекомендуемые сообщения

Цитата Nadine

Марина, я бы задохликов пересадила и попробовала несколько штук хороших и посмотрела как будет денек-другой.

Думаешь, через день-два ясно станет?  :-[

Обычно, если хороший, сразу видно, как рассада поднимается и подрастать начинает, по крайней мере у меня так, я смешиваю свою землю и грунт покупной.

Цитата Nadine

Обычно, если хороший, сразу видно, как рассада поднимается и подрастать начинает, по крайней мере у меня так, я смешиваю свою землю и грунт покупной.

Вот я уже досмешивалась  :'( Попробую в чистый покупной посадить. Плесень на 2 грунтах, даже с глиокладином. Достало уже меня  :'(

Даже не знаю, что сказать, обидно. Больше напоминает кладбище домашних томатов, чем работу над ошибками. Марина, а дренаж в стаканчиках есть?

Вроде грунт нормальный, я бы посоветовала тебе покупной пролить кипятком несколько раз, но не в тазу, а в сите волосяном, или в чем-то таком, где вода быстро стечёт.  Ты не бросай это дело, научишься обязательно, методом проб и ошибок, всё получится. Мысли у тебя правильные. Лоджию надо обязательно отремонтировать и утеплить, там рассаде хорошо будет.

Может им холодно? Или корневином полить? Если плотный грунт, то рыхлить надо обязательно.

Не отчаивайся, ты сына выходила и вырастила, рассада - ерунда по сравнению с этим.

Цитата Татьяна

Даже не знаю, что сказать, обидно. Больше напоминает кладбище домашних томатов, чем работу над ошибками. Марина, а дренаж в стаканчиках есть?

Вот! Кладбище натуральное! Причем не могу сказать, что меня растения не любят-всходят, растут, приживаются. Фото есть  :'( доказать могу  :'( А рассада -ни черта не получается. Мама на старой квартире сеяла в обычную землю, без всяких покупных грунтов и удобрений, и она вымахивала до потолка балкона ::)

Дренажа нет.

Думаю, пересаживать в покупной грунт или выкинуть и не мучаться.

Марина, прочитала, что ты после пикировки совсем не поливаешь. Может и в этом быть проблема. Поливают при пикировке для того, чтобы земля обжала корни. Они ведь нарушены частично при пикировке, да еще и не обжаты, около них воздушные зазоры получаются, да еще и грунт возможно холодный, корни и отмирают, вместо того, чтобы нарастать. Для меня первое правило при пикировке- поливаю сильно рассаду, чтобы свободно могла взять растюшку с грязным комом земли. Потом насыпаю в новую емкость немного земли, чтобы дно хорошо закрыть. Ставлю саженец корнями мокрыми, грязными, даже с комом земли на эту землю и подсыпаю со всех сторон землю. Постукиваю емкостью по столу. Когда саженец стоит, не падает- поливаю прямо в то место, где корни находятся- земля в этом месте оседает. А потом уже подсыпаю землю до той, высоты, при которой саженец расти будет. Руками уже не прижимаю ничего, только опять постукиваю стаканчиком об стол. Сверху уже больше не поливаю. И ставлю в теплое место- обычно на стол, свет яркий не обязательно в это время. Через дня 2-3 уже видно прирастает или вянуть начинает. В это время можно сбрызгивать из мелкого пульверизатора с Эпином- он против стресса пересадочного помогает. А потом уже да будет свет. Поливаю дней через 5. Но у меня в квартире очень сухо.

Цитата Ninulia

Марина, прочитала, что ты после пикировки совсем не поливаешь. Может и в этом быть проблема. Поливают при пикировке для того, чтобы земля обжала корни.  Ставлю саженец корнями мокрыми, грязными, даже с комом земли на эту землю и подсыпаю со всех сторон землю.

Нина!!! У них корней нет

Цитата IrinaA

Это ты сейчас увидела, что корней нет?

Когда рассаживала. Сейчас муж привез два мешка грунта, начала пересаживать те, что получше выглядят, корешки есть, но крошечные. В прошлом году лучше были.

Марина, посмотрела твою рассаду. Действительно выбирай которые бодрые, заглубляй до листьев, так ты корневую наростишь.

Я пикирую так - насыпала земли, половину ёмкости, сделала в земле пальцем углубление, налила в него воды, опустила помидорину до листьев, обжала аккуратненько , немного присыпала земли. Все. Не поливаю после этого несколько дней. Потом, по мере роста земли подсыплю.

У тебя темно, но от этого рассада не погибает, она тянется.

Цитата IrinaA

У тебя темно, но от этого рассада не погибает, она тянется.

Повяла та, которая в тяжелом грунте. Это я сейчас посмотрела. Пережатые стволики. Но та, которая в покупном легком, тоже не растет, настоящие не растут листики.

Цитата Heaven

Сейчас думаю, что ошибкой была жадность. Надо было научиться штуках на 50.

Цитата Heaven

Нина!!! У них корней нет

Ой, Мариночка  :- :- :-  Как жалко и растюшки и тебя  :-*  Ведь,  видно, что ты стараешься  :yep:  и очень стараешься ...Но, так трудно тебе помочь на расстоянии  :-  Вроде всё подробно разобрали - и грунт, и пересадку, и подсветку...

Ты только не паникуй и особо не расстраивайся - сама знаешь, что опыт приходит с годами  :D  И ещё - на ошибках учатся  :hid:

Лучше бы, конечно - на чужих  :hid:   

И всё-таки, мне сдаётся - вся проблема в твоей земле...возможно, она малость закислена...

Вообщем, я бы посадила с десяток, заглубила бы их. Покупная земля она влажная, её не нужно сильно поливать.

Через пару дней уже результат видно будет. Не будет вянуть - дольше пересаживай.

Марина,это грунт. Один год у меня не был заготовлен грунт. Купила. Кустики были хилые. Сеяла по одному в стакан.С учётом потом досыпать. Досыпала уже своей землёй. Когда высаживала, корней в покупном грунте не было. Они в досыпанной части наросли, а там умерли. :o

Цитата IrinaA

Действительно выбирай которые бодрые, заглубляй до листьев, так ты корневую наростишь.

Я пикирую так - насыпала земли, половину ёмкости, сделала в земле пальцем углубление, налила в него воды, опустила помидорину до листьев, обжала аккуратненько , немного присыпала земли. Все. Не поливаю после этого несколько дней. Потом, по мере роста земли подсыплю.

Я вот так один год тоже распикировала  :-[. Она совсем загнулась. Ирин, это у тебя корневая когда сильная, наверное так можно, а когда корневой нету, мне кажется так нельзя заглублять. Тем более внизу как раз самое сырое место. Корней и так-то нет, а тут совсем сгниют. У меня тоже корней не было на рассаде перцев и помидор. Я пикировала колечком скручивала стволик томата и не совсем глубоко сажала (примерно на половину глубины черного стакана рассадного 0,5л). Показать не смогу, процесс не фоткала. Вроде отходят помаленьку ТТТ. У тех, у которых еще корневая не наросла днем вянут сильно, но я их не поливаю. Научилась на вес стаканы определять, надо поливать или нет. Когда стакан легкий, поливаю. Когда тяжеловат, даже если повяли не поливаю. И рыхлю еще, когда земля уплотняется от воды. Земля когда от стакана отходит, я вилочкой аккуратно вокруг томата рыхлю и не поливаю до тех пор, пока стакан не станет легкий. Я еще та поливальщица  ;D. А вот когда сухой-легкий, то поливаю нормально так.

Цитата Heaven

Повяла та, которая в тяжелом грунте. Это я сейчас посмотрела. Пережатые стволики.

Думаю, что "пережатые стволики" - как раз и есть черная ножка. Ее ведь иногда и не видно. У самого основания просто как будто ниткой перетянули, а весь стволик - хорошенький, зелененький.

Света не хватает катастрофически. Там ведь еще и балкон за окном. Считай, вообще света нет. Никакие люмки тут не помогут.

Ну и грунт...мне тоже показалось, что слишком тяжелый.

Поливать при пикировке надо ОБЯЗАТЕЛЬНО! Это после пикировки можно не поливать неделю. И пока маленькие, пока еще весь ком не освоен корнями, поливать нужно с большой аккуратностью. Не промачивать весь ком, а только там, где предположительно могут быть корешки.

Цитата Овечка

Ирин, это у тебя корневая когда сильная, наверное так можно, а когда корневой нету, мне кажется так нельзя заглублять.

Я некоторые вообще только с семядолями пикировала, не было настоящих листьев, какие уж там сильные корни.

Прямо не знаю... хочется Маринке как-то помочь!

Марина,попробуй кокосовый брикет добавить к земле-будет гораздо пышнее грунт- я так делала для рассады цветочков, мне понравилось.А для овощной рассады с торфяным мешала....

Цитата Tаня45

Марина,попробуй кокосовый брикет добавить к земле-будет гораздо пышнее грунт- я так делала для рассады цветочков, мне понравилось.А для овощной рассады с торфяным мешала....

Дифченки!! Вы думаете после чего я здесь рыдать начала? После того как сделала то, что вы мне сейчас советуете :'(

Танюш, кокосовый брикет добавляла, для овощной рассады мешала с торфом.. и т.д., и т.п. Столько сил и денег, всё зря.

Посмотрела фотки  :(. Темно очень, света нету, стаканы прозрачные (не люблю их), земля тяжелая на фотках. Я тоже меняла землю. Неразложившийся торф "Садовую землю" от Фарт вывалила в теплицу. Пусть там разлагается. Можно было бы столько помидор накупить  :D. Ушло 7 мешков земли по 50л. Этот неразложившийся торф когда перельешь, он когда высыхает превращается в какой-то цемент. И всё, хоть обполивайся, какие-то крупинки непонятные. Поливаешь, а всё вытекает вжик и нету воды, один цемент.

Цитата IrinaA

Прямо не знаю... хочется Маринке как-то помочь!

Я знаешь как ценю вашу всехнюю помощь! :hey:

Утру слезы и сопли, выкину сдохших, эти пересажу, мы-двоедане - народ козлиный упрямый :P

Просто днем у меня было желание всё скидать в ведро и мешки и забыть об этом.

Сейчас надо рассаду дотянуть до солнца- и балконного житья. Там вырастет, в прошлом году так же было.

Цитата Heaven

кокосовый брикет добавляла, для овощной рассады мешала с торфом..

в смысле кокос с торфом? может так жирно им?  я с землей 1:1 и в инструкции так же написано....

Цитата Овечка

Посмотрела фотки  :(. Темно очень, света нету, стаканы прозрачные (не люблю их), земля тяжелая на фотках. Я тоже меняла землю. Неразложившийся торф "Садовую землю" от Фаско вывалила в теплицу. Пусть там разлагается. Можно было бы столько помидор накупить  :D. Ушло 7 мешков земли по 50л. Этот неразложившийся торф когда перельешь, он когда высыхает превращается в какой-то цемент. И всё, хоть обполивайся, какие-то крупинки непонятные. Поливаешь, а всё вытекает вжик и нету воды, один цемент.

О, вот кто меня понимает!!! Да-да! Торф от Фаско добавляли в грунт. А непрозрачных стаканов 0,5 у нас не продают. Я лет 5 назад отдала свекрови все мамины стаканчики с вынимаемым дном на поддончиках. По 6 шт на каждом. Обратно забирать неудобно, куплю себе на следующий год такие.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...