Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Работа над ошибками-2014

Heaven

Рекомендуемые сообщения

Марина, список впечатлил! Пусть у тебя все получится, чтобы больше никаких проблем! :yep:

Скажи, а почему Ильди обязательно в феврале надо посеять, это позднеспелый сорт? Я читала, что кустик хилый, растет плохо? Я сеять позже собираюсь :-[

Цитата
в начале марта.

Мне все написали, что Ильди надо в феврале сажать. Нуачо, я и посадила. Кустик хилый? Мне кажется, что наоборот-слон у всех на фото.

Цитата Веруня

Марин, Ильди в моём списке тоже есть, ещё не сажала. Планирую первую партию помидор 28 февраля буду замачивать.

Я тоже буду 28го. Напопрошайничала для ОГ, все либо ранние, либо среднеранние что бы это ни значило Делила, читала, дет, индет.. Всё накопленное разделю напополам и посажу 28.02-07.03.

Точно, девочки! :thx: :thx: :thx: Еще Ильди и Blush, и Черные черри надо посадить! Хорошо вспомнила, а то у меня черрики в другом месте лежат! :thx: :thx: :thx:

Марина, грунт должен быть рыхлым, водо- и воздухопроницаемым. Беру готовый на торф. основе, обычно 2 марки, один лёгкий, др. тяжёлый, смешиваю, добавляю кокос...Я со своими семенами и от других людей всегда делаю так:
Семена
заворачиваю в полоски Х/Б ткани, завязываю узлом ( чтобы не уплыли).
Раскладываю в пластиковые, пронумерованные ячейки из-под яиц, номера, с названием сорта, дублирую в тетради.
1 Заливаем горячей водой 48-50 град. ( измерять термометром), ждём, пока хорошо не остынут.
2 Заливаем р-ром марганца - 1 % ( я на глаз- т. борд. цвет)- экспозиция
20 мин, не больше. Сливаем аккуратно, промываем под проточной хол.
водой.
3 Заливаем р-ром для стимуляции, это могут быть : р-р золы,
НВ-101, ЦИРКОН, ЭПИН и т.д...Разводим и держим строго по инструкции.
Сливаем, промываем под проточной водой.
4 Увлажняем обычной водой и
держим 2-3 дня по 10-12ч при комнатной температ. и 12-14ч в
холодильнике ( баклы можно не ставить в холод.). Следим, чтобы не пересыхали.
5 Сеем в ёмкости, в проверенный грунт  примерно-1см, не глубже, предварительно увлажнив грунт.  Ставим всё в
тепличку, закрываем крышкой или плёнкой и ставим в тёплое место примерно 25
град.,( перцы, баклы - 27 град),  1 раз в день можно открывать на 5-10 мин. для проветривания.
6 При появлении всходов выставляем на свет, под лампы, снижаем температ.
При такой подготовке и посеве , семена томатов прорастают на 4-5 день, бывали случаи  и на 3-й...Семена бакл. и перцев, чуть позже.
При массовой обработке семян, такие закрытые лотки ставлю один на др. и манипул. с ними , оч. удобно. Инкрустир. семена ( цветные) лучше сеять сухими.

С почином, Марина! Дружных всходов и щедрого урожая!

Грунт "Микропарник" у тебя  от какой фирмы? МП от Фарта прежде самый лучший был, а подешевле  - МП из  серии "Народные Грунты"  желательно  обеззараживать, я в прошлом году замучилась с плесенью ( хорошо только 1 мешочек был из 20).

Цитата Heaven

Мне все написали, что Ильди надо в феврале сажать. Нуачо, я и посадила. Кустик хилый? Мне кажется, что наоборот-слон у всех на фото.

У Ильди довольно мелкие семки и могут долго всходить-до 10-12 дней. Я в 2012 году поздно его купила, поздно посеяла(в районе 15- 20 марта)-и он не успел себя показать-даже одну кисть толком не завязал, вела в 1 стебель в теплице. Да, в рассаде дрыщ тоненький, изящный  :)

Я сладкие перцы посеяла только вчера, баклы буду сеть-25 февр, томаты только в середине марта, выращиваю всё в ОГ, высаживаю в грунт во второй половине мая. Думаю, что ты ещё вполне успеваешь посеять и пересеять, выбирай более ранние гибр. и сорта. Желаю удачи! :thx:

Цитата vikysia

Марина, грунт должен быть рыхлым, водо- и воздухопроницаемым.

Грунт купила новый, вроде похож по описанию.

Томаты у меня с простым замачиванием всходили на 3 день (тьфу-тьфу), а баклажаны я не сажала рассаду в прошлом году.

Я замочила в соке алоэ во вставке из-под конфет  :-[

А так с семенами как ты-я еще такого уровня дзен не достигла, боюсь что оч. неумелые ручки в многоэтапном процессе навредят больше (достаточно почитать о моей проливке грунта марганцовкой :hid:).

Цитата Zulfiya

С почином, Марина! Дружных всходов и щедрого урожая!

Грунт "Микропарник" у тебя  от какой фирмы? МП от Фарта прежде самый лучший был, а подешевле  - МП из  серии "Народные Грунты"  желательно  обеззараживать, я в прошлом году замучилась с плесенью ( хорошо только 1 мешочек был из 20).

ФАРТовые у меня, пошла проверила.

Баклажан Оранжевый турецкий вылез с ТРЕМЯ семядольными листиками. Муж попросил его как-то отметить, чем-то ему приглянулся  ;D

Цитата ilzen

Марина, а Курган - это который рядом с Тюменской областью?

Людмила,конечно ,Курган,рядом с нами! :yep:Марина ,почти соседка наша! :yep:

Тогда посоветую не покупать жимолости, которые Марина планировала заказывать, т.к. у меня в Тюмени даже каприфоль подмерзает, а уж остальные вообще загнутся. Проверено! А каприфоль, если будете в нашем городе могу бесплатно копнуть, а то за  300 р. её покупать как-то дорого. И её лучше сажать в место, где будет ощущаться её аромат. Когда она цветет я возле нее лишние круги нарезаю :)

Людмила,вы какой то конкретный сорт имеете ввиду? У меня у знакомой хорошо зимует жимолость,я тоже хотела посадить весной. ???

Цитата Ева77

Людмила,вы какой то конкретный сорт имеете ввиду? У меня у знакомой хорошо зимует жимолость,я тоже хотела посадить весной. ??? Я имею ввиду декоративные вьющиеся жимолости типа Серотина и каприфоль в частности. А с'едобная и татарская у нас растут великолепно.

Цитата ilzen

Тогда посоветую не покупать жимолости, которые Марина планировала заказывать, т.к. у меня в Тюмени даже каприфоль подмерзает, а уж остальные вообще загнутся. Проверено! А каприфоль, если будете в нашем городе могу бесплатно копнуть, а то за  300 р. её покупать как-то дорого. И её лучше сажать в место, где будет ощущаться её аромат. Когда она цветет я возле нее лишние круги нарезаю :)

Людмила, спасибо за совет и предложение!  :thx: В Тюмени бываем примерно раз в полтора месяца (завтра, к примеру  :-[). Тогда спишемся по весне?

Жимолость я еще не оплатила, так что, наверно, заказ не принят пока.

Климат у нас все-таки немного различается, каких-то 200 км на юг, но растениям этого хватает. У нас даже дачи в сторону Тюмени и в нашу сторону разные, в смысле того как там все растет.

ЧО делать, чО делать... В кокосовых таблетках появилась крошечная плесень. Не на всех, на тех, что стоят на батарее (на сложенных полотенцах) ее нет. А на тех, что рядом, - есть.

Я честно ПРОВЕТРИВАЛА пакеты с таблетками!

Цитата Heaven

А у меня список в екселе, там сразу количество строк видно  :mail:

аналогично, стала делать в екселе - так удобно получается, и в одном файле можно сделать кучу листов по разным овощам :)

Цитата Heaven

ЧО делать, чО делать... В кокосовых таблетках появилась крошечная плесень. Не на всех, на тех, что стоят на батарее (на сложенных полотенцах) ее нет. А на тех, что рядом, - есть.

Я честно ПРОВЕТРИВАЛА пакеты с таблетками!

подсушить чуток?

Цитата Семечка

подсушить чуток?

Уже сушу. Зареклась же в прошлом году сеять в таблетки. В таблетках баклажаны и перцы не взошли с 12 числа, в грунте уже через 4 дня всходы есть.

Цитата Heaven

Уже сушу. Зареклась же в прошлом году сеять в таблетки. В таблетках баклажаны и перцы не взошли с 12 числа, в грунте уже через 4 дня всходы есть.

вот и я больше не сею в таблетки - НЕ МОЁ ОНИ :)))))

ЗЫ. я еще в прошлом году опудривала от плесени золой, кто-то посоветовал . вроде помогло. А может просто проветривание помогло.

ЗЗЫ. но в итоге все петуньки из таблеток сдохли.

Поздравляю с началом посевной! Удачи тебе в таком нелегком деле! Хочу тебя обрадовать, взошел томат Полосатый господин. Переживала за него, было всего 1 семечко. Теперь буду следить за ним и дальше, чтобы вырос большим и вкусным. Я замачивала в Мертвой и Живой воде. Специальный такой прибор продают. В инструкции к нему указано, что мертвая вода обеззараживает и семена и тару, а живая стимулирует. Работает система то! Мертвая вода хлоркой пахнет и на вкус так же. Я раньше ее пила -для лечения. Теперь для рассады. Еще воронку магнитную купила и поливаю рассаду магнитной водой.

Цитата Семечка

вот и я больше не сею в таблетки - НЕ МОЁ ОНИ :)))))

...

вот и мне сдаётся что и НЕ МОЁ... по-МАСКОВСКИ штоль попробовать?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...