Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Подводная лодка в степях Украины

Yulita

Рекомендуемые сообщения

Цитата Yulita

Ничего себе :(
У нас с утра была изморозь на растениях, но явно подмерзших нет, даже виноград остался цел (т-т-т, ему еще сегодняшнюю ночь пережить нужно). Картошка вроде бы тоже не жаловалась, хотя у соседки более высокая местами подмерзла, но не катастрофично.
Томаты решила до пятницы не открывать, пусть посидят в относительном комфорте, а то они у меня уже вторую кисть выкинули, жалко будет, если сбросят цвет.

а  мой  виноградик  сегодня  стал  таким

:'( :'( :'( :'( :'( :'( :'( :'( :'(

Ох, Таня, сочувствую :(

Может, еще отойдет из непроснувшихся почек?

Мой пересажен не очень удачно - под бетонный забор, но именно он его и спас от холодного ветра. Как он пережил еще и сегодняшнюю ночь, увижу уже в пятницу.

Привет Юля :thx:. Какая у тебя красота :hey:.  Очень рада за тебя :-*.

А мне пока порадовать нечем, хотела домик завести, но видимо не в этом году :'(. 3 мая пересевала томаты. Не взошли...  И с острым перцем пролетела... Некоторые сорта потеряла, но я не унываю, надеюсь на эти семена, всё же не в Сибири живу, хотя погода в этом году много сюрпризов преподнесла :o.

Люба, все не взошли?  ???

Ты их как сеяла, сразу сухими в землю или предварительно замачивала?

Из моих посевов с плохой всхожестью были только "Гибрид Тарасенко-2"и черри "Финик", остальные дали почти 100% всхожесть.

У меня большой выпад по импортным острым перцам, выжило буквально по одному кустику из сорта, но основной у меня "Украинский горький" для консервации, а он неприхотливый в выращивании.

Можно сказать, что все. Я уже разобралась, по моему все дело в почве, кузьки какие то.  То что посеяла в купленный грунт - взошло, а в свой - нет. Неправильно подготовила, первый раз почву  подготавливала.

Жалко :(

Я раньше почву никогда не готовила. Для рассады покупаю "Терра Вита", один из самых оптимальных грунтов. Из тех, что никогда не посоветую, так это "Полесский" - редкая гадость, хотя некоторые его хвалят.

В этом году томаты вообще сразу в грядку сеяла, там обычная огородная земля пополам с компостом.

Тоже садила в Терра Виту, но начиталась (здесь на форуме),  что грунт заражён нематодами побоялась, а свой до ума не довела и получила результат. 

Я же еще в эксперимент набилась  "Космонавт Волков" - посеяла еще раз :P, если что будет самый поздний посев :-[.

Ну что, заморозки успешно пройдены (т-т-т)
Из томатов выпадов нет, только у нескольких штук прихватило верхние листочки и то, только там, где они касались спанбонда.
Вчера окончательно их раскрыли и поставили стойки с сеткой, думаю, на следующей неделе некоторые придется уже подвязывать.
Вот так выглядят сейчас мои помидоры в двух теплицах и в огороде:

Уже начинает краснеть клубника :mail2:
Надеюсь, строители ее не схомячат раньше нас.

Красивые томатики :-*, у нас клубника тоже уже спеет :-X.

А сколько у тебя корней томатов сейчас растёт? (собираю информацию, а то я пожадничала в этом году и осталась без своей рассады :P)

В этом году с разнообразием я в пролёте, но рассадой со мной поделились :mail2:, так что у меня, аж целых 7 сортов  :P

У меня около 100 корней по теплицам и столько же в огороде (точнее нужно посмотреть в записях на даче). Но это очень много, даже учитывая нашу любовь к помидорам в любом виде. Посмотрю, что дадут по урожаю теплицы и, скорее всего, в следующем сезоне откажусь от томатов в огороде.

Осенью собираюсь забрать часть огорода под виноградник, пока только на два ряда, если все пойдет хорошо, то буду расширяться и дальше :)

Юля, а вы съедаете урожай с 200 корней? :-[ У меня где-то 130 корней и я считаю, что нам это ооочень много, если форс-мажора не случится и часть не погибнет по разным причинам.

В следующем году думаю 60 штук максимум+ 15 на подстраховку. ::)

В прошлом году было 150 корней + остатки консервации позапрошлого года, на сегодня полки стоят пустыми, подъели все подчистую  :D

Мы, кроме обычной консервации, давим очень много сока и вялим помидоры, да и "живьем" едим очень много.

Но у нас на балансе сейчас еще две семьи добавилось, поэтому так много и садим.

Надеюсь, в следующем году ограничиться только теплицами, а получится ли - время покажет  ;)

Мои тоже потребовали отвести основную площадь под сад и виноград + земляника и малина, а под овощи остаётся мало места, вот и думаю :mail:, спасибо :thx:.

Все забываю рассказать об одном огорчении.

У меня почти все салатные помидоры выдали в первой кисти махровые цветы, причем, это не 2-3 соединенных соцветия, а 4-5  :o Т.е. первая кисть выглядит как огромный цветок на толстенной ножке сбоку от которого торчат 2-3 нормальных цветка.

Треть из них после такого "королевича" начали вершковаться, несмотря на то, что они инденты  :'( Хорошо хоть я не успела все нижние пасынки убрать, буду продолжать вести ствол из них. Первый раз у меня такая катавасия, раньше, если и были махровые цветы, то не больше, чем на 10-ти кустах, а в этом сезоне почти у 90%. До слез жалко обрывать столько цветов, но ведь сама прекрасно знаю, что толковых плодов с них не получится, а куст тормозить будут  :(

Так они пока завяжутся, тормозят развитие второй кисти, да и корявые очень получаются, только если на сок пускать. Вот и обрываю.

А с вершкованием я вообще первый раз сталкиваюсь.

Цитата Yulita

У меня почти все салатные помидоры выдали в первой кисти махровые цветы, причем, это не 2-3 соединенных соцветия, а 4-5  :o Т.е. первая кисть выглядит как огромный цветок на толстенной ножке сбоку от которого торчат 2-3 нормальных цветка.

Треть из них после такого "королевича" начали вершковаться, несмотря на то, что они инденты  :'( Хорошо хоть я не успела все нижние пасынки убрать, буду продолжать вести ствол из них. Первый раз у меня такая катавасия, раньше, если и были махровые цветы, то не больше, чем на 10-ти кустах, а в этом сезоне почти у 90%. До слез жалко обрывать столько цветов, но ведь сама прекрасно знаю, что толковых плодов с них не получится, а куст тормозить будут  :(

я в прошлом  году  обрывала  ,  а  потом  жалела  , сколько  можно было ещё  помидор  набрать  ,  Юличка если  не  на  выставку  ,  можно  и  оставить. ;) 

Юля, я в этом году тоже наблюдаю такую картину - очень толстая ножка у махрового цвета и вершкование.

Я такой цветок немного понаблюдала и удалила, но вот что делать с томатом  - не знаю, пасынок то я удалила...

Света, может даст еще пасынок из-под какого-то листа? В крайнем случае, кинет пасынок от корня. Урожай, конечно, будет позже, но будет.

У меня так себя повел Черный гигант, что я показывала на прошлой фотографии. Долго стоял завершкованный, а потом пустил пасынок прямо из этой кисти. С него уже урожай и снимала :)

Юля, у меня прошлый год тоже много было деформированных плодов. Я раньше тоже считала, что это от махрового цветка только. Но вот натолкнулась в книге на такие пояснения:

Причины сильной деформации с глубоким следом:

• оставление «сросшихся » цветов; •значительные суточные колебания

температуры в период цветения и завязывания плодов; •неправильное

применение регуляторов роста 

деформаций с сухими некрозами:  »низкие и сильные суточные разницы

температур после завязывания плодов;  нетипичного «шва»:  •отсутствие

оптимальных условий (температура, освещение) в период цветения; «большая

восприимчивость крупноплодных сортов.

• 2 weeks later...
Цитата Yulita

Юля, в  этом году, впервые столкнулась с махровыми цветками, и сразу большими, как ты пишешь :o.

Микадо черный такой красавец в рассаде , выдал такой цветок и завернулся крючком, и оторвать жалко, и дальше не растет. ??? Да и вообще много махровых цветков!

У меня вот таких "выдал такой цветок и завернулся крючком, и оторвать жалко, и дальше не растет" штук 10  :(

Но почти все пустили сбору от этой завернутой кисти по пасынку, так что ращу куст теперь с них.

А еще есть один экземпляр сорт грейпфрут, у него развилка и дальше равноценные 3 ствола, ни один на пасынок не похож, строение куста , как у переца :o, тоже раньше не встречала такое!

О, трехствольностью многие из гигантов страдают.

Я на раннем этапе один из стволов удаляю, обычно центральный, чтобы сделать из трехрогого обычный двурогий помидор  :D

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...