Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Укоренение черенков винограда

Чарли 83

Рекомендуемые сообщения

Цитата NATA-HA

Анжела, подскажите что делать, плиз. черенки стоят в воде 10 дней ,на 3 шт начали распускаться почки, остальные молчат, корней нет у всех, можно их сейчас  в полотенце завернуть?

корешки должны стоять в тепле, а стебельки где попрохладней, перепад температур до 4 -х градусов, и если есть возможность - синий свет

Цитата NATA-HA

Анжела, подскажите что делать, плиз. черенки стоят в воде 10 дней ,на 3 шт начали распускаться почки, остальные молчат, корней нет у всех, можно их сейчас  в полотенце завернуть?

За 10 дней на воде корни вряд ли появятся. Сложно создать тепло в области корней. Если есть возможность, подложите под банку с водой электрогрелку на мин. темп., тогда процесс пойдет быстрее. Сделать подогрев . А саму банку поближе к окну, попрохладнее. То , что почки пока не проснулись, это хорошо, иначе было бы хуже, ведь корней еще пока не предвидится, а побег начнет на себя тянуть весь запас питательных вещ-в из черенка.

Я уже писала , что за неимением полноценного кильчеватора, укореняю во мху и тряпке, пятками к батарее. Таким образом идет подогрев от батареи к корешкам, а сами побеги направляю к окну. И в лежачем положении почки просыпаются позже. На воде у меня до сих пор некоторые корней не дали , а побеги выросли до 10см. Пока стоят. А это уже дней 20. Из мха уже все растут в горшках.

Если у вас есть сейчас мох или промытый кокос , попробуйте заложить в тряпку ( заглубляя) черенки со спящими почками. С тронувшимися пусть остаются в воде.

После высадки черенков в горшки саженцы держать на теплом светлом подоконнике. Никакого прохладного места. Только тепло. Иначе загнивание корневой обеспечено. Полив редкий , когда грунт подсохнет и горшок полегчает.ю Естественно, до иссушения не доводить.

Если на листочках -стебелечках появятся капельки -это жемчужные железки. Все нормально.

Если на листочкая появятся бугорки с внутренней части , а с лицевой что то вроде точек осветленных -это трипсы. ( мелкие невидимые насекомые). Опрыскивать Фитовермом или подкисленной уксусом водой ( до слабо кислого рассольного ).

Исходя из ошибок и вопросов в личке пишу для всех. Ошибки и вопросы одни и те же.

Анжела привет, и все м томатоведам  которые выращивают виноград - здравствуйте.

Хочу рассказать о своем опыте укоренения черенков винограда, может кому то пригодится. 1 марта под опыт попали 3 сорта- Лепсна, КМ 342, Краса Никополя с двумя распустившимися почками, у этих саженцев я отрезала верхнюю часть с почкой, поцарапала иглой нижнюю часть  отрезанного черенка на 2 см., обмазала корневином и поставила в мох в прозрачный стаканчик.

Через 2 дня подливаю по 1 ст. ложке воды. Через 10 дней появились корешки на Лепсне, а сегодня увидела корешки на КМ342, у Кр.Ник. нижняя часть утолщилась  думаю скоро должны появится корни.

Черенки чистенькие плесени нет, стоят на гладильной доске возле подоконника под подсветкой. Уровень доски на 5 см ниже подоконника, получается корни в тепле а верхушки в прохладе и им похоже от этого оч комфортно.

Анжелочка извини что я рискнула поэкспериментировать над твоими растюхами, но эксперимент удался  и пока я довольна процессом, виноград оказался не таким уж неженкой как я думала.

Лена, это конечно, хорошо, что все хорошо кончается.

Получается , ты  из 2-3 почковых черенков сделала 1-почковый . Не всегда получается с однопочковым, в нем меньше пластических вещ-в. Его укоренить  возможно, если только сам черенок был достаточно сильным .Но это было ни к чему,т.к. у меня черенки были вымочены и уже пролежали дней 10 во мху .А когда я тебе их давала, на некоторых уже пробивались корешки. Им бы пару дней и можно было бы высаживать в грунт.  Но раз решила поэкспериментировать, то хорошо , что все получилось. А куда дела нижнюю часть? Ее тоже можно было укоренять.

А нижняя часть как росла так и растет, я ей отрезанный верх парафином залепила(КМ342 и Кр.Ник. - саженцы) . А Лепсну - от черенка отрезала, нижнюю часть уже давно посадила, все замечательно растет, тьфу-тьфу как бы не сглазить. Мне все же кажется это благодаря мху корневая так хорошо развивается.

Цитата Elena98

А нижняя часть как росла так и растет, я ей отрезанный верх парафином залепила(КМ342 и Кр.Ник. - саженцы) . А Лепсну - от черенка отрезала, нижнюю часть уже давно посадила, все замечательно растет, тьфу-тьфу как бы не сглазить. Мне все же кажется это благодаря мху корневая так хорошо развивается.

Да , уж... Теперь у тебя стало саженцев больше , можно посадить по 2 шт некоторых сортов или кому то подарить. Молодец.  Появился опыт укоренения 1 почковых черенков. Я так же в стаканчике укореняла присланные почтой черенки , которые были мало жизнеспособны, и когда уже надежды не оставалось, я полностью черенок с 1 почкой погружала в мох. Таким образом , мне удалось укоренить и развести несколько новых сортов, черенки которых были совсем недешевы. Во мху у меня всегда хорошо укореняется и сохраняется.

Девочки, вот укоренила я 11 черенков  :-X Первый посадила 6 марта в прозрачный горшок, вижу с какой скоростью нарастают корни у него. С корнями все замечательно, а когда теперь ботва начнет расти? Почти стали мягкие и рыхлые, но зелененькое не лезет. Когда ждать листиков?

Девочки у меня один черенок распушил почку ( уже даже зелень видна) а вот корней как не было так и нет- что делать  :dnt:

И каллуса нет  :dnt:

Цитата Надежда

Девочки у меня один черенок распушил почку ( уже даже зелень видна) а вот корней как не было так и нет- что делать  :dnt:

И каллуса нет  :dnt:

Ждать...

Добрый день! Вы не могли бы мне подсказать, что делать. Мне достался черенок  соседского винограда , неизвестного сорта уже с проснувшейся почкой .  Царапку ему никто не делал, у меня он стоит в воде. Намёка на корни нет.

Цитата Сухаринка

Добрый день! Вы не могли бы мне подсказать, что делать. Мне достался черенок  соседского винограда , неизвестного сорта уже с проснувшейся почкой .  Царапку ему никто не делал, у меня он стоит в воде. Намёка на корни нет.

Оксана, добрый день. Заверните черенки во влажную ткань, а потом в пакет, чтобы не пересыхала и положите в теплое место, через несколько дней появится каллюс, потом проверяйте каждый день, потому что корни нарастут очень быстро.

• 1 month later...
Прошу помощи!!!
Мне принесли черенки винограда, срезали сегодня утром, сразу в воду. Как лучше укоренить, каким способом ? Надо ли нарезать поменьше, может зеленые подкоротить? Бутоны удалю, это понятно. В остальном я полный профан , никогда винограда не было , кроме девичьего. Что делать? Что делать?! Порыла интернет,  укореняют и в воде и в перлите и на губке, но черенки без листьев, а тут молодые побеги уже. Или так оставить?

Виноград типа Изабеллы, сказали черный, не мелкий и очень ароматный. Растет не пригибаясь и не укрываясь в Тульской области.

Цитата Nataly

Прошу помощи!!!

...

Я летом укоренял только зеленые черенки. Сначала на пару часов ставил их в раствор крезацина (можно использовать другие стимуляторы корнеобразования), а потом укоренял в стаканчиках с землёй. Черенки делал длиной 15-20 см. Нижные листья обрывал. Оставлял один лист или два укороченных до половины. Сверху накрывал черенки полиэтиленовым пакетом. Держал черенки в притенённом месте. Укоренялось 30-40% черенков.

В этом году воткнул зеленые черенки в грядку в теплице и прикрыл сверху плёнкой.

Илья, спасибо!!!

Зеленые здесь пока маловаты, один только более-менее длинный. Может порезать одревесневшие помельче, чтобы на каждом по одному побегу было, а то без корней не вытянет так много листьев? Просто в воде если оставить на пару дней,  не загниют?

По опыту зимнего укоренения одревесневших черенков, они в воде очень долго укореняются и всё это время зеленые побеги будут нуждаться в большом количестве влаги. Зимой почки на черенке распускаются только через пару недель, а в Вашем случае уже сейчас есть активные потребители воды в виде зеленых побегов на черенках. Поэтому я предпочитаю укоренять зеленые черенки. Они быстрее дают корни. В воде зеленые черенки очень быстро загнивают, а одревесневшие могут долго стоять. Я насчитал на Вашем фото минимум 5 зеленых побегов с 3-мя узлами. На каждом можно оставить по одному листу и посадить в теплую землю на укоренение.

Наверное так и сделаю, срежу зеленые побеги, посажу в землю. А оставшееся пусть в воде стоит )))) вдруг корни даст )))

Спасибо огромное за советы!!!

(Блин, кнопки "спасибо" пропали все почему-то)

• 2 weeks later...

Весной одревесневшие черенки быстро укореняются в воде. по-Радчевскому. Вода на дне стакана (банки), верх закрыт п/э пакетом. Можно и в грунте одревесневшие черенки укоренить, но по времени дольше получится.

Зеленые побеги укореняю летом в парнике на песке. Листья удаляются, как написал Илья, верх закрываю верхней частью от обрезанной бутылки с крышкой. Должно быть тепло и влажно, до капелек на бутылке. Когда подрастут новые листики, можно открывать крышку для проветривания. 

Лучший способ укоренения по Пузенко. Проколов ни разу не было. Вот она сама рассказывает. https://www.youtube.com/watch?v=D26njc0mOYU

Цитата mopsdad1

Лучший способ укоренения по Пузенко. Проколов ни разу не было. Вот она сама рассказывает. https://www.youtube.com/watch?v=D26njc0mOYU

Этот способ еще при социализме обсуждали. Все новое- хорошо забытое старое. Ну, или почти... Раньше запакованный сноп черенков располагали на шкафу вертикально, каллюсом вниз. Я не поняла, почему Пузенко подчеркнула, что черенки должны лежать обязательно горизонтально  ???

Цитата mopsdad1

Только горизонтально. Лично проверено

Это вносит сумятицу в ранее выверенную концепцию укоренения  :dnt:

Раньше это объяснялось так: питательные вещества черенка скапливаются в его нижней части при вертикальном укоренении. Показывались фотки растений, которые укореняли горизонтально- при горизонтальном укоренении корни иногда вылезают не там, где надо.

Вообще я сама больше люблю зеленое черенкование- оно самое беспроблемное и стопроцентное. А уж если нет выхода и укоренять приходится одревесневшими черенками, я укореняю с нижним подогревом (на электрогрелке)  на неотапливаемой лоджии рано весной, используя стимуляторы.

Я укореняла точно по этому способу. Укоренились (причем корни вылезли раньше листьев) ВСЕ черенки что я укореняла. Другое дело что они у меня потом половина сдохли, переливала видимо. Другой способ для себя даже не рассматриваю. Горизонтальное положение как я понимаю не дает листьям появиться первыми. Никаких заморочек с грелками и т.п. Корни лезли правда чуть выше пятки у некоторых, но позже и там лезли.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...