Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Укоренение черенков винограда

Чарли 83

Рекомендуемые сообщения

То есть , если не проснутся, померли? Или всё равно есть надежда? :-[

Цитата

Если не проснутся - значит, не вызревшие были. Откровенно слабые, не предназначенные для хранения и укоренения. Горевать по этому поводу не нужно, лучше год потерять, и на след. год вырастить новое растение,  чем сейчас  вытягивать слабое растение, лечить его, бороться с болезнями. НО если сильно хочется поняньчиться - укореняйте лежа по всей длине во влажном вермикулите. Для этого можно использовать коробку из-под сока (2л)., хорошо промытую.

То есть , если не проснутся, померли? Или всё равно есть надежда? :-[

Цитата

Если корни хорошо наросли, а почка тормозит, то можно после  высадки в горшок набросить сверху пакет и саму почку периодически опрыскивать водой. Ну а если и корни не растут, и почки спят, то только на выброс. Или пересохли при хранении , или невызревшие были.

Цитата Ладога

Если корни хорошо наросли, а почка тормозит, то можно после  высадки в горшок набросить сверху пакет и саму почку периодически опрыскивать водой. Ну а если и корни не растут, и почки спят, то только на выброс. Или пересохли при хранении , или невызревшие были.

Пока тишина, жду... Неужели испортила? Когда стоит проверить состояние черенков?

Когда стоит начать беспокоиться, что почки молчат? Стоит почки слегка потрогать, чтобы убедиться, что они живы или пока не надо ?

Цитата Fotinia

Когда стоит начать беспокоиться, что почки молчат? Стоит почки слегка потрогать, чтобы убедиться, что они живы или пока не надо ?

Когда корни в горшке прут, а почка вообще не подает признаков жизни.

Ковырять не надо, можно почку обернуть влажной ваткой и слегка опрыскивать периодически.

Цитата Fotinia

А сколько у вас уже стоят черенки?

У меня дней 9 стоят и тишина. Но сначала я их на окно поставила, потом деня через 4 на аквариум поставила. Там тепло. И молчат. Нет корешков и почка не просыпается. Воду я периодически меняю.

Цитата Vitmar7980

У меня дней 9 стоят и тишина. Но сначала я их на окно поставила, потом деня через 4 на аквариум поставила. Там тепло. И молчат. Нет корешков и почка не просыпается. Воду я периодически меняю.

Когда я укореняла черенки, они стояли недели 2 точно без корешков, сначала просыпалась почка, а следом появлялся каллюс. Главное, чтобы ёмкость была прозрачная и важно не перелить воды, 1,5-2 см должен быть уровень. Стояли на окне.  :) Пробовала так же укоренять в запаренных опилках, корни нарастают быстрее и большие, одно плохо, невозможно аккуратно потом вытащить черенки, не обломав корни.

Цитата Vitmar7980

У меня дней 9 стоят и тишина. Но сначала я их на окно поставила, потом дня через 4 на аквариум поставила. Там тепло. И молчат. Нет корешков и почка не просыпается. Воду я периодически меняю.

С 13 февраля стоят, очень жду корни....Надеюсь на лучшее!

10 февраля вымачивала, 11 приготовила, но обстоятельства не позволили сразу сделать подогрев в прохладном месте , неделю стояли просто на кухне. Почки набухли все, некоторые тронулись в рост, а корней нет. Может это быть из-за перегрева, они 3 дня стояли ножками на 30 градусном поддоне :-
Цитата Борисовна

10 февраля вымачивала, 11 приготовила, но обстоятельства не позволили сразу сделать подогрев в прохладном месте , неделю стояли просто на кухне. Почки набухли все, некоторые тронулись в рост, а корней нет. Может это быть из-за перегрева, они 3 дня стояли ножками на 30 градусном поддоне :-

А в чём они стоят? У меня на дно банки положена вата, в воде растворила 2 таблетки  активированного угля.
Цитата Fotinia

А в чём они стоят? У меня на дно банки положена вата, в воде растворила 2 таблетки  активированного угля.

Стоят в вермикулите, можно было в кокогрунте и тряпке, но что-то мне у кокогрунта запах не понравился :-[Это я на виноградном форуме начиталась :-[

Стоят в вермикулите, можно было в кокогрунте и тряпке, но что-то мне у кокогрунта запах не понравился :-[Это я на виноградном форуме начиталась :-[

Цитата

Мне тоже советовали, но на тот момент не было возможности купить, поэтому стоят в воде и молчат мои партизаны... :'( Может правда сбрызгивать почки, они  мягковатые, щупала.

Цитата Fotinia

Мне тоже советовали, но на тот момент не было возможности купить, поэтому стоят в воде и молчат мои партизаны... :'( Может правда сбрызгивать почки, они  мягковатые, щупала.

Светлана, а зачем Вы хотите пробудить почки, если еще нет корней? Дождитесь корней, тогда и почки проснуться. А без корней почки будут тянуть из черенка питательные вещества и он может не выдюжить. Читала, что первые почки при скромной корневой системе прищипывают, чтобы сил больше на корни шло.

Мне не понравился кокогрунт при укоренении. Самые слабые и безнадежные после многих мучений укоренились лежа в вермикулите.

Цитата ГаЛинаНик

Мне не понравился кокогрунт при укоренении. Самые слабые и безнадежные после многих мучений укоренились лежа в вермикулите.

А как это лежа? У меня стоят у  холодного пожарного выхода, лоток стоит на ящике в котором лежит электрогрелка, температура в лотке 26 градусов, но даже намека на калус нет.Делала все как положено, вымачивала, бороздовала, в корневин макала, единственный косяк это перегрев при подборе температуры.

Все я спокойна,получился отличный каллус,проклевываются корешки, пришло время рассадить их по отдельным стаканам. Я так рада :mail2: :mail2: :mail2:
Цитата Борисовна

Все я спокойна,получился отличный каллус,проклевываются корешки, пришло время рассадить их по отдельным стаканам. Я так рада :mail2: :mail2: :mail2:

Какие хорошенькие получились  :yep: Возьму на заметку себе этот способ, тем более вермикулит есть  :mail:

Цитата julistef87

Какие хорошенькие получились  :yep: Возьму на заметку себе этот способ, тем более вермикулит есть  :mail:

У меня в альбоме виноград пошаговые фотографии есть :hat:

Цитата Борисовна

Наталья Борисовна, поздравляю, отличный результат  :yep: :yep: :yep:
Какие сорта? В Караганде вызревает виноград?
Цитата Лёликовна

Наталья Борисовна, поздравляю, отличный результат  :yep: :yep: :yep:

Какие сорта? В Караганде вызревает виноград?

Виноград с Алтая, вызревает там прекрасно,прислала черенки Ирина Антонова. Сорт один Алешенькин, другой вместе с дачей достался, очень сладкий , гроздь 300 грамм, тающий, названия естественно нет. Растет в укрывной культуре.

Цитата Борисовна

Виноград с Алтая, вызревает там прекрасно,прислала черенки Ирина Антонова. Сорт один Алешенькин, другой вместе с дачей достался, очень сладкий , гроздь 300 грамм, тающий, названия естественно нет. Растет в укрывной культуре.

Аааа в укрывной...

У нас на даче (в Астане) у деда был виноград, сорт не знаю: зеленый, кислый-кислый, но красиииивый, дедова гордость была, а у соседей фиолетовый помельче, но чуть послаще  :D Использовался как декор в беседке  ;)

Цитата Лёликовна

Аааа в укрывной...

У нас на даче (в Астане) у деда был виноград, сорт не знаю: зеленый, кислый-кислый, но красиииивый, дедова гордость была, а у соседей фиолетовый помельче, но чуть послаще  :D Использовался как декор в беседке  ;)

Нет, кислятины я не хочу, а укрывать не проблема :-[

Цитата Борисовна

Какие хорошенькие череночки!!! Рада за вас!  :mail2: :mail2:Дальнейших успехов в этом интересном процессе по выращиванию винограда.  :thx:
Теперь знаю чего мне ждать.
Мои молчат пока. Если не получится, буду повторять на следующий год.  :niam:
Цитата Vitmar7980

Какие хорошенькие череночки!!! Рада за вас!  :mail2: :mail2:Дальнейших успехов в этом интересном процессе по выращиванию винограда.  :thx:

Теперь знаю чего мне ждать.

Мои молчат пока. Если не получится, буду повторять на следующий год.  :niam:

Как только получилось создать нужные условия, они за неделю проросли. Я долго не могла температуру отрегулировать. В темном помещении 15-18 градусов сверху получалось, а под корнями все время больше было, потом положила грелку в высокий картонный ящик , а сверху поставила черенки в другом ящике, высоту грелки регулировала пока  не получилось 24-27 градусов.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...