Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Укоренение черенков винограда

Чарли 83

Рекомендуемые сообщения

Анжел, Спасибо! Выкопала пошла поражённый куст. Мне его знакомая, да же не давала, а просто навязала :hid:.

Наташ, ты абсолютно правильно сделала, что не посадила куст наклонно :appl:. Объясню: виноград, как любая лиана, даёт корешки по всей длине ветви, к-ая прикопана в земле. Т.е., если прикопать саженец наклонно, то растение даст корни по всей длине черенка.

Опять же- это хорошо для южных широт. А для средних- не очень

В средней же полосе применяется посадка перпендикулярная :)  Посадка именно перпендикулярно.

Делается для того, что бы росли именно глубокие корни, а росяные не росли

Друзья мои, если у вас не укоренился весенний черенок, не спешите расстраиваться, сейчас самое время для зелёного черенкования.

Итак ;), выбираем молодой зелёный побег. Его толщина должна быть 8мм и больше. Конечно, самое простое- это прикопать лозу или :mail2: сделать воздушный отводок. Но, для тех, как у меня, на это нет ни времени, ни места :dnt: есть ещё способ! Способ черенкования.

Берём зелёную! лозу, нарезаем её, как обычно на три почки и ставим в банку на укоренение. Где-то дней через 10 начнёт образовываться каллюс. Ждём появления корней, потом высаживаем, как обычно.

Пока отрицательный опыт зеленого черенкования винограда: не успевает вызреть к зиме и вымерзает... :o

Может,нам САТ не хватает? ???

Всё правильно, таким черенкам нужно помогать. Их обрабатывают р-ром калия. Лучше дать внекорневую. У меня сейчас совсем нет времени, а в этом деле нужна точность ;). Ближе к осени найду и выложу концентрацию.

Цитата elsa30

Пока отрицательный опыт зеленого черенкования винограда: не успевает вызреть к зиме и вымерзает... :o

Наташ, подумала- буду в стаканчики пластиковые высаживать. А там видно будет.
  • 7 months later...

Так вроде срез зеленый?! Или есть на зеленом коричневые вкрапления? Сердцевина должна быть коричневая, это по самому центру . И хорошо, если она не очень большая по диаметру. На фото сложно разглядеть зеленую часть. Кладите на вымочку свои череночки.

Цитата elsa30

Наталья, саженцы зеленого черенкования на зиму нужно либо домой везти на подоконник, либо в яму опускать, на хранение. Весной высаживать.  Осенняя посадка для них равнозначна гибели.

Анжела привет, положила черенки на проращивание, сегодня посмотрела корешков пока нет, а вот почки стали просыпаться, как быть?

Цитата Лёликовна

Подскажите, такие черенки... всё? Не укоренятся?  :'(

Попробовать укоренить не можно, а нужно.  ;) Сначала вымочить, затем обновить нижний срез ближе к глазку (почке). И я бы поставила на укоренение по-Радчевскому - в баночку с водой.

Цитата RNA

Анжела привет, положила черенки на проращивание, сегодня посмотрела корешков пока нет, а вот почки стали просыпаться, как быть?

Это нормально. Хуже, если не просыпаются.  Клади к окну вершками , к батарее корешками , только не перегрей. Температура в обл. образования корней не больше 27град лучше 23-25. Прямо градусник положи, чтобы не ошибиться. Корешки начнут появляться не раньше , чем дней через 9-10.

Цитата Fotinia

У меня стоят в банке,  см в 15 от окна, это далеко? В спальне у меня тепло. Бахрому обрезать или не трогать пока?

Я редко укореняю в банках, если да, то ставлю на шкаф на кухне, там теплее. Но если почки сильно раскрываются, тогда надо на окно. Можно поближе банку к батарее пододвинуть. Хотя смотря какое окно, если не дует с него , так и ладно. А что за бахрома?

Девочки, спасибо всем за ответ. Сегодня муж принес из погреба, он у нас сырой, а я еще и в пакет их завернула, открыла сегодня, а они слегка заплесневели. А когда свежий срез сделала, увидела там коричневую сердцевину, так расстроилась  :'( Думала, запрели.

Подскажите, от плесени их чем нибудь обработать нужно? Есть фитоспорин. Может в нем подержать?

Цитата Ладога

Я редко укореняю в банках, если да, то ставлю на шкаф на кухне, там теплее. Но если почки сильно раскрываются, тогда надо на окно. Можно поближе банку к батарее пододвинуть. Хотя смотря какое окно, если не дует с него , так и ладно. А что за бахрома?

Когда дела бороздкование, то  так наделала, что бахрома внизу образовалась... Почки молчат пока. Пододвину  поближе к окну. Хотя  дует с него, но можно ближе поставить.

До бахромы не надо доводить, царапать слегка.  Корневин втирать только в перчатках и не надо слишком много его , только припудривая. Излишек может наоборот затормозить развитие корней. Для хорошего и более быстрого укоренения  нижняя часть должна находиться в тепле, а для менее быстрого распускания почек- в прохладе. Попробуйте создать такие условия. некоторые ставят банку на эл. грелку и  на подоконник ближе к стеклу.

Я черенки закладываю на вымочку в ванну сначала на полчаса с содой ( сыплю на глаз, но не усердствую), потом воду сливаю и набираю чистой из под крана.

Анжела, я после вымочки низ черенка прям обмакнула в корневин, наверное лишку налипло... Стоит ли достать черенки из мха и стряхнуть лишнее?

Цитата Ладога

Это нормально. Хуже, если не просыпаются.  Клади к окну вершками , к батарее корешками , только не перегрей. Температура в обл. образования корней не больше 27град лучше 23-25. Прямо градусник положи, чтобы не ошибиться. Корешки начнут появляться не раньше , чем дней через 9-10.

Хорошо, спасибо :thx:

Цитата Ладога

Я черенки закладываю на вымочку в ванну сначала на полчаса с содой ( сыплю на глаз, но не усердствую), потом воду сливаю и набираю чистой из под крана.

Анжела, а сода от плесени поможет? Сколько примерно ее на литр надо: щепотку или грамм 100?

Цитата Лёликовна

Девочки, спасибо всем за ответ. Сегодня муж принес из погреба, он у нас сырой, а я еще и в пакет их завернула, открыла сегодня, а они слегка заплесневели. А когда свежий срез сделала, увидела там коричневую сердцевину, так расстроилась  :'( Думала, запрели.

Подскажите, от плесени их чем нибудь обработать нужно? Есть фитоспорин. Может в нем подержать?

От плесени можно промыть черенки в слабом растворе марганцовки, а потом желательно на пару часов в раствор железного купороса или фундазола, думаю можно и фитоспорином воспользоваться, тот же фунгицид :)

Цитата julistef87

От плесени можно промыть черенки в слабом растворе марганцовки, а потом желательно на пару часов в раствор железного купороса или фундазола, думаю можно и фитоспорином воспользоваться, тот же фунгицид :)

Юля, к сожалению, марганцовки нет, из-за наркоманов теперь не продают в аптеке  :dnt:

Не дождавшись ответа, замочила в соде на пол часа  :-X

Железного купороса и фундазола тоже нет  :pom:

Цитата Лёликовна

Юля, к сожалению, марганцовки нет, из-за наркоманов теперь не продают в аптеке  :dnt:

Не дождавшись ответа, замочила в соде на пол часа  :-X

Железного купороса и фундазола тоже нет  :pom:

Марганцовка продаётся сейчас практически в каждом садовом магазине в разделе удобрений и т.д. от фирмы Фаско точно видела  :)

Железный купорос может затормозить раскрытие почки, я не использую его весной на черенках. У меня сода и марганцовка. Соды приблизит. на литр воды ч.л. с горкой.

Цитата julistef87

Марганцовка продаётся сейчас практически в каждом садовом магазине в разделе удобрений и т.д. от фирмы Фаско точно видела  :)

Спасибо, не знала, надо поспрашивать  :thx:

Цитата Ладога

То есть , если не проснутся, померли? Или всё равно есть надежда? :-[

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...