Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Укоренение черенков винограда


Чарли 83

Рекомендуемые сообщения

я начинаю в конце февраля. Кто южнее , можно и в марте.

Сегодня купила в Вимосе Кокосовый субстрат для этих целей. Попробую в нем и во мху , посмотрю , что лучше.

Ссылка на сообщение

  • 1 month later...

А как понять,что они еще живы? Вытащила из холодильника,а они все коричневые,жесткие...может в воду уже поставить?

Ссылка на сообщение
Цитата Нелли

А как понять,что они еще живы? Вытащила из холодильника,а они все коричневые,жесткие...может в воду уже поставить?

 

Если кажется , что черенки сильно подсохли , можно вымочить часов 10-12 , обсушить , завернуть и снова положить в холодильник . Пока рановато укоренять начинать , надо подождать еще месяц.  А потом уже вымачивать двое суток и можно начинать укоренять.

А чтобы понять , живы ли черенки , можно сделать срез , если он зеленый , то черенок жив.

Ссылка на сообщение

Пробовала я и в тряпке на шкафчике, и в земле с опилками одноглазковыми черенками... но больше всего понравилось просто в водичке в банке. Корни появляются раньше, чем в тряпке, поэтому начинаю черенки готовить- замачивать, обрезать в первых числах марта. Иначе если раньше, то отросшие сильно веточки с листьями начинают у некоторых погибать.

Ссылка на сообщение

Нель, я и с пакетом надетым пробовала, который натянут на горлышко и в проткнутые дырочки вставлены черенки... но все же понравилось больше без пакета, меньше низ черенков плесневеет, а с пакетом быстро плесневели и приходилось часто протирать ваткой с марганцовкой или водкой :D. А воды наливать немного- см 3, чтобы сам черенок только небольшим концом в воде стоял- корни как раз появляются в основном на границе воды и воздуха. Ставлю на подоконник, снизу у него батарея шпарит- для проращивания нужна высокая температура- не менее 27°, а вот противоположные концы черенков направляю прямо к стеклу- им наоборот нужна пониженная температура, чтобы почки дольше не просыпались.

Ссылка на сообщение

Вставлю свое маленькое слово. У меня нет возможности и времени укоренять черенки дома (да и пробовала я дома, увы - не получается, может потому что в квартире очень жарко), да и честно, подоконников не хватает еще для винограда. Поступаю проще, здесь уже писали про этот способ, просто я чуть-чуть поподробнее. Осенью нарезанные черенки (по 3 почки) толщиной с карандаш или немножко потолще закапываю  на 2 почки под наклоном в землю, одна почка остается сверху, на расстоянии друг от друга 25-30 см. Нижний срез обрезан под углом почти под самой почкой, нижнюю почку ослепляю, черенок процарапываю гвоздем, но не всегда, просто забываю иногда. Да, в землю добавляю песок, почва у нас тяжелая, получается своего рода школка. И все, до весны забываю, можно правда листвой прикрыть. Весной, обычно середина апреля или чуть раньше, в общем, как снег сойдет, одеваю на каждый черенок обрезанную бутылку, чем больше объем, тем лучше, я обычно использую темные 2,5 или 3-х литровые. И все..., осталось дело за малым, следить, чтобы почва не пересыхала, пару раз проливаю корневином, и правда, как листики начнут распускаться приходится к "улице" приучать: открываю на вечер крышку у бутылки, потом на время снимаю саму бутылку, полностью открываю в пасмурную погоду, у нас солнце сильно палит. Приживаемость 80%, к осени получаются хорошие крепкие саженцы. Пересаживаю их следующей весной пораньше на постоянное место, у меня весной они лучше приживаются. А укрываю взрослый виноград на зиму тоже очень просто: раскладываю перепревший навоз, после обрезки пришпиливаю лозы к земле и укрываю спанбондом в 2 слоя, и все. Виноград таким образом никогда не выпревает. Весной, когда потеплеет открываю и вновь закрываю только уже одним слоем, держу так подольше, у нас частые возвратные заморозки. Осенью могу поделиться черенками сортов - Феномен, Нежность, Русбол, Кодрянка, Кардинал Люкс, Лора, Талисман, Аркадия. Еще есть Румба, правда еще молоденькая. Черенки никогда не высылала, но всему можно научиться.

Ссылка на сообщение
Цитата Нелли

А как корни наростут-сразу в грунт,или еще куда пристраиваешь?

Неличка, да в грунт, только он очень легким должен быть- немного земли, много песка и опилок и поливать надо так, чтобы корням влажно было, но не сыро, иначе загнить могут. Сажаю обычно в 1.5-2 литровые пивные бутылки с отрезанным горлышком и в дне делаю много дренажных отверстий, чтобы вода не застаивалась, бутылки в поддон какой- нибудь. Выстилаю бывает овощной ящик пленкой ПЭ и туда ставлю бутылки.
Ссылка на сообщение

Скоро достанем черенки винограда и начнем их готовить к укоренению.

 

Подготовка черенка к укоренению.

Прежде чем поставить виноград на укоренение, чубуки нужно насытить влагой. Для этого, если сверху и снизу черенка до почек есть запас древесины не менее 1,5-2 см,  освежают острым секатором срезы и замачивают на пару суток. Делать это можно в ведре, банке, тазике, ванне. Желательно, чтобы черенок был полностью погружен в воду.

Замачиваю  в чистой воде, потом подержу черенки в Гетероауксине, Гумате, Корневине или растворе меда. Предварительно подписываю маркером на каждом чубуке сорт винограда. Если укореняются в тряпочке с кокосом , мхом , то здесь лучше кончик обмакнуть в Корневин и слегка втереть. Работать с Корневином только в Перчатках!!!

 

Я вымачиваю двое  суток . Больше двух суток держать черенки в воде не рекомендуется – они могут задохнуться.

После вымачивания можно еще раз обновить срезы и сделать продольные царапины ( гвоздем , ножом) коры снизу черенка. Нижний срез примерно на расстоянии 1 см от почки вниз.

 

Очень часто именно там появляется первый каллюс. Над верхней почкой  на расстоянии около 3 см делаю прямой срез. 

Чтобы сохранилась влага в черенках, верхним концом окунаем черенки в тёплую парафиновую массу.

 

Укоренение черенков в кокосовом субстрате

Подготовленные  вымоченные черенки укладываем на мокрое хлопчатобумажное ( лучше трикотажное) полотно. Насыпаем на полотно небольшое количество хорошо промытого, кокосового субстрата . Субстрат не должен быть слишком влажным, его нужно хорошо отжать. Раскладываем черенки на полотно с субстратом на небольшом расстоянии друг от друга и присыпаем черенки небольшим количеством этого же кокосового субстрата. Далее нижней частью полотна накрываем черенки и заворачиваем  плотненько рулончиком. Верхние почки черенков должны быть открыты. Далее заворачиваем  тряпочный сверток в целлофановый пакет, верхнюю часть  черенков  в пакет не пакуем ,сверху одеваем на черенки колпак из газеты , дополнительная защита от пересыхания.  Потом кладу сверток на подоконник пятками к батарее ,  температуре в районе пяток должна быть +25-26 градусов. Если будет слишком жарко , то нарастет каллюс , а корешков не будет. Так что не перестарайтесь. Выборку черенков с корешками нужно делать через 10 дней. Благодаря кокосовому субстрату корешки не врастают в полотно и не ломаются при выборке.

 

Таким образом я укореняла со мхом,в этом сезоне буду с кокосом. Уже размочила брикет и хорошо промыла субстрат. Стоит , ждет своего часа.

 

 

Можно укоренять  по способу Радчевского- просто в банке с водой , кол-во воды 3-4 см, корни появятся на границе воздуха и воды. Следить постоянно за кол-ом воды. В первый раз черенки ставить в воду с Корневином , дня через 4-5 сменить на чистую воду. Высаживать в грунт , когда корешки еще маленькие , не дожидаться  их длинного роста, они легко ломаются. Будет обидно.

 

Я  предпочитаю укоренять в тряпке со мхом, ну а если получится с кокосом, тогда буду и с ним. Посмотрю , с чем лучше будет получится.

Девочки , кому давала черенки , вы теперь подготовлены , готовьтесь к старту. :D Кому надо , принесу еще черенков на след. встречу.

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

Цитата Ninulia

Нель, я и с пакетом надетым пробовала, который натянут на горлышко и в проткнутые дырочки вставлены черенки... но все же понравилось больше без пакета, меньше низ черенков плесневеет, а с пакетом быстро плесневели и приходилось часто протирать ваткой с марганцовкой или водкой :D. А воды наливать немного- см 3, чтобы сам черенок только небольшим концом в воде стоял- корни как раз появляются в основном на границе воды и воздуха. Ставлю на подоконник, снизу у него батарея шпарит- для проращивания нужна высокая температура- не менее 27°, а вот противоположные концы черенков направляю прямо к стеклу- им наоборот нужна пониженная температура, чтобы почки дольше не просыпались.

Нинуля! Здравствуйте! Очень много читала о укоренении винограда, но Ваш способ мне понравился и, думаю, подходит больше всего. Спасибо! Скажите, а как долго черенки дают корешки? Вы воду часто меняете? А в воду что-нибудь добавляете или вода просто чистая? Спасибо!

Ссылка на сообщение
Цитата Пенсионерка1

Нинуля! Здравствуйте! Очень много читала о укоренении винограда, но Ваш способ мне понравился и, думаю, подходит больше всего. Спасибо! Скажите, а как долго черенки дают корешки? Вы воду часто меняете? А в воду что-нибудь добавляете или вода просто чистая? Спасибо!

Марина, мне тоже этот способ больше всего понравился, а я пробовала и в пеленках, как выше Анжела описАла, и в земле однопочечными черенками. И теперь только в воде, но черенки на 2 почки у меня лучше окореняются.

Корешки - долго стоят в воде, недели 3 и даже 4. Сначала я их тоже корневинчиком обрабатываю, как пробороздую, так и втираю корневин в низ черенка и  в бороздки и в воду. Потом эту воду тоже заменяю, а дальше только подливаю, чистую отстоенную воду. Если конечно будет сильный осадок, то заменить на чистую. И еще- много черенков в одну банку не ставить, а то испарения будут застаиваться среди этих черенков ;D и могут заплесневеть. 3-4 черенка, больше не надо. И все же считаю, что температура д.б. не ниже 27°. Правда я ее не замеряю ;D, я рукой чувствую- подоконник теплый! Кто то еще и на дно банок кладет вату, мне не понравилось, у меня просто вода. И сразу видно, как корешки начинают пробиваться!

Ссылка на сообщение

Вот я сейчас достала черенки,они прям деревянные,т.е. царапаю ногтем ,а нет зеленого...это значит все им кирдык? Почки тоже не пойму,то ли сухие,то ли нет... и если ничего,то их разрезать на 2 почки? Они у меня длинные,сантиметров примерно 40...

Ссылка на сообщение

Нелли, их сначала вымочить надо! Иначе и не поймешь, живые или нет, а почек на них почти и не видно. Но вот что то рановато ты начинаешь... для нашей местности. Я обычно самое раннее в конце февраля, или в первых числах марта.

А длинные лучше разрезать на 2 черенка. Но сначала вымочи, потом по крайним срезам поймешь живые ли. Если высохли, то возможно центр жив останется. Я вымачиваю дольше, чем Анжела- трое суток. И добавляю меда на ведро воды- ложку меда, вымачивать надо чтобы черенок полностью был погружен в воду. Я воду наливаю прямо в ванну, добавляю меду и прижимаю черенки  даже бутылками с водой, ну иногда их приподнимаю и опять погружаю. С мытьем в это время напряженка- приходится потерпеть ;D

Ссылка на сообщение

Так как зимой-весной все подоконники заняты рассадой , перешла на такой способ укоренения черенков : осенью капаю на возвышенности ( для того , чтобы не было застоя воды весной)яму глубиной пр. 30см. на ширину черенков. На дно кладу резиновый коврик , на него черенки и снова коврик. Сверху засыпаю землей и кладу шиферину. Весной , как только растает снег достаю черенки. Делаю парничек , укрываю так : сначала укрывной , а сверху пленка цел. Сажаю в парник черенки под углом пр. 45 град. Предварительно подрезав низ черенка . Пока холодно поливаю и снова закрываю парник. Когда становится жарко снимаю пленку и укрывной . Теперь на дуги натягиваю тонкий укрывной. Когда черенки немного подрастут начинаю приучать к солнцу. В июле совсем убираю укрывной. Осенью получаются отличные саженцы. Можно уже сажать на постоянное место. Почти 100% приживаемость черенков. Минимум усилий. Пусть на год позже будет урожай , за то нет хлопот.

Ссылка на сообщение

  Согласна с Нинулей- рановато. Нель, он проснётся, даст побег- корней нет.

  И, почему, только вымачивание? Ведь не один раз писала- парафинить почки!. потому что, вершки у него растут гораздо быстрее, чем корешки.

Ссылка на сообщение

Перед замачиванием надо срезы обновить , сразу будет видно , если он зеленый - черенок жив , если коричневый - надо срезать до зеленого. К сожалению , бывает , что черенок усох , тогда  черенок не будет иметь зеленых зрезов вообще , или они будут частично зеленые , что тоже плохо.

Если сильно пересохли , можно и трое суток вымачивать , только в прохладных условиях, могут быстренько проснуться почки , а это не совсем хорошо. Ведь корешков то нет.

Укоренение в воде - способ хороший , им многие укореняют , и я тоже . Чаще ставлю в воду те черенки , у которых уже проснулись почки , появился пушок или даже зелень.  На воде сначала  стартует побег , корни позже. Если побег очень сильно начинает расти , его лучше прищипнуть , т.к. он расходует много питательных веществ из черенка , а нам нужно , чтобы у него сил хватило и на корни. В тряпке со мхом  сначала образуются ( чаще всего) корни , потом побег , бывает одновременно.  Поэтому мне этот способ и нравится.  Здесь нет единого мнения- что лучше ?_ каждый выбирает сам , пробует , что лучше получается , на том способе и останавливается.

Бывают сорта ( их не очень много), которые очень сложно укореняются , их лучше (  я думаю) укоренять во мху. Я в прошлом году укореняла Восторг , он из тугодумиков), на воде ничего не получилось , а в тряпке со мхом кое что укоренилось, даже вполне не плохо для него.

Пробуйте , девченки! все получится. Если все таки чувствуете , что черенки усыхают , то лучше начать укоренять , нежели потерять. 

Ссылка на сообщение

Александр Сопин опытный виноградарь из Подмосковья.Это его опыт укоренения во мху с фотками , может кому то пригодиться его схема укоренения.

http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=63&t=2219&start=1100

 

Александр Сопин.Опыт выращивания винограда в ПодмосковьеНепрочитанное сообщениеДобавлено: 15 янв 2015, 20:22

 

Татьяна Проворова писал(а):

Александр Иванович, а для "маленьких" можно показать визуально пакетик с черенками во мху? Чтобы не наделать в-первый раз ошибок, увидеть на сколько Вы погружаете черенки в Пол.пакет и верх черенков закрываете также пол.пакетом или нет? А мхом Вы каждый отдельно черенок "окутываете" или все сразу?

 

Хорошо,давайте наглядно.

1.Черенки можно укладывать в ПЭТ-пакет индивидуально или группами.

Черенок в корневин погружаем на глубину всего узла.Мох должен быть влажным.

Черенок перед укладкой в ПЭТ-пакет

 

http://www.vinograd7.ru/forum/download/file.php?id=34022&mode=view

2.Корневин я применяю такой.Обрезаю ножницами стенку и макаю туда влажным черенком.Сколько прилипнет - все идет в пакет на нижнюю сторону мха.

 

http://www.vinograd7.ru/forum/download/file.php?id=34023&mode=view

3.Укладывать можно до десятка черенков в один пакет.Можно и по несколько шт.,можно и один черенок.

На уложенный нижний слой мха и разложенные на него черенки кладем еще верхний слой мха.

Варианты укладки

 

http://www.vinograd7.ru/forum/download/file.php?id=34024&mode=view

 

4.Затем берем резинку и стягиваем нижнюю часть конструкции в плотную вариацию.

Для того,чтобы влага испарялась медленней,на верхнюю часть надеваем еще ПЭТ-пакет и тоже стягиваем резинкой внизу пакета,не плотно,чтобы не повредить развивающиеся побеги.

Пакет вставляем в стакан

 

http://www.vinograd7.ru/forum/download/file.php?id=34025&mode=view

Весь пакет вставляем в стакан и ставим на шкаф.На стакане пишем дату начала укоренения.Через две недели надо начинать проверять образование корней.

Иногда проверяем влажность мха.

Если надо - в ПЭТ-пакет доливаем немного воды.Излишек воды может стечь в стаканчик,но до этого доводить не надо - излишняя влага в пакете ни к чему.

 

Бережно относимся к пакетикам - там все хрупкое: и корешки,и побеги.

После образования корней порядка 2 см я пересаживаю черенок в такой же стакан.

Пятка с корешками.должна находиться на одной трети глубины стакана.

 

После того,как корни начнут закручиваться в стакане(это хорошо видно),малыша пересаживаю в бОльшие емкости.

 

_________________

С уважением,Александр.

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
  • 3 weeks later...

Нинуля! Ниночка! У меня вот какой вопрос к Вам - скажите а вы черенок обрезаете под почкой? А то я уже сегодня достала свои чубуки из холодильника, замочила, но чубуки прислали см 30-40 и после почки еще  несколько см , о Господи, не знаю как сказать, продолжение  черенка. Спасибо!

Ссылка на сообщение

Да, черенок обрезаю еще до замачивания, чтобы срез свежий был и влага в сосуды могла беспрепятственно поступать. Потом можно еще подрезать- обрезаю окончательно в 1- 0.5 см под почкой косым срезом. А сверху- в 2-3 см от почки. Да, про подготовку черенков хорошо написано вот здесь , правда там рекомендации для проращивания в тряпочке на шкафчике, но я и в воде так же готовлю.

Ссылка на сообщение
  • 2 weeks later...
Цитата Ириска Бася

Добавлю, что можно запарафинить и почки, что бы рано в рост не пошли.

Я осенью так сделала - запарафинила. А сейчас? Нужно нижний срез обновить (срезать заодно и парафин). А верхний край нужно обрезать, или пусть будет с парафиновой заглушкой? ;)

Ссылка на сообщение
Цитата Ириска Бася

      И, почему, только вымачивание? Ведь не один раз писала- парафинить почки!.

О, так если чубук в парафине - не нужно вымачивать? (во, классно было бы  :yep:).

Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...