Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дачная Беседка от помидор не далеко-2014

Веруня

Рекомендуемые сообщения

Цитата Веруня

Собрать не трудно до посадочного сезона, у меня уже два пакета...

Веруня,скорлупа - это кладезь микроэлементов!я в этом  сезоне уже проделала это, но есть явно промах! :(

измельчила в ступке,получилась мелкая крошка,сыпала припосадке приличную щепотку, а когда выдергивала осенью, как насыпала, так и лежат в том же  месте :(. отряхнула, пусть перегнивает и обогащает почву...результата небыло, вершинка прилипла ко многим сортам. про кальц.селитру только тут узнала,куплю !

вот надо найти нужную усвояемую форму Са. может измельчить и настаивать и поливать этим коктелем? или под зиму сыпать? или измельчить в муку, а чем?

Цитата ЖавороноК

вот надо найти нужную усвояемую форму Са. может измельчить и настаивать и поливать этим коктелем? или под зиму сыпать? или измельчить в муку, а чем?

Катюш, скорлупа пусть лежит в земле и дальше перегнивает, а легкоусвояемую форму кальция можно найти в доломитовой муке и вот таких удобрениях: http://www.flos.ru/msk/tovari-dlja-sadovodov/udobrenija.html/nid/31443 Ну и всем известные кальциевая селитра и зола  :)

Скорлупу кому то удавалось в муку в кофемолке измельчать, но мне жалко для этих целей кофемолку использовать :hid:

Цитата Веруня

Читая разную информацию...пришла к выводу добавки в лунки измельчённую яичную скорлопу.......

А почему? Да вот почему..

Состав яичной скорлупы

По составу яичная скорлупа состоит на 92-95% из карбонатов кальция, на ~1-3% из карбонатов магния, 1-2% фосфатов и ~3-4% органических веществ. Причем в скорлупе "рыжих" яиц магния больше - эти куры получали подкормку доломитом. А как известно, кальций и магний являются совершенно необходимыми элементами питания растений, сразу вслед за азотом, фосфором и калием, кроме того, они раскисляют кислую почву Нечерноземья и улучшают ее структуру. К тому же, скорлупа яиц имеет иную кристаллическую структуру, чем известь или мел, поэтому кусочки скорлупы достаточно хорошо "усваиваются" почвой.

Верочка я тоже недавно узнала про полезные св-ва скорлупы, оказывается в деревнях ее всегда сыпали как удобрение при посадке картошки в лунки.  Я в этом году  всю зиму собирала скорлупу и сыпала ее везде( раньше отдавали соседке для куриц), и перед перекопкой земли весной и в лунки под томаты, осенью скорлупы в земле почти не было, наверно перегнила.

Цитата ЖавороноК

Веруня,скорлупа - это кладезь микроэлементов!я в этом  сезоне уже проделала это, но есть явно промах! :(

измельчила в ступке,получилась мелкая крошка,сыпала припосадке приличную щепотку, а когда выдергивала осенью, как насыпала, так и лежат в том же  месте :(. отряхнула, пусть перегнивает и обогащает почву...результата небыло, вершинка прилипла ко многим сортам. про кальц.селитру только тут узнала,куплю !

Катюш, я сейчас подбираю элементы, которые совместимы со скорлупой, при смешивании они ускоряются....перегнивают и являются хорошим удобрением....одну муку из скорлупы я не буду сыпать....

я буду делать так...прям в пакете разомну скорлупу и в кофемолку ( у меня их две, одна для кофе, другая для остального, по надобности)... и вот эту муку смешивать буду с тем, что подберу..при насыпании обязательно чуть воды и земли  добавлять буду, кашица что бы получилась.

Цитата Svetikk

Катюш, скорлупа пусть лежит в земле и дальше перегнивает, а легкоусвояемую форму кальция можно найти в доломитовой муке и вот таких удобрениях: http://www.flos.ru/msk/tovari-dlja-sadovodov/udobrenija.html/nid/31443 Ну и всем известные кальциевая селитра и зола  :)

Скорлупу кому то удавалось в муку в кофемолке измельчать, но мне жалко для этих целей кофемолку использовать :hid:

Светик, ты пользовалась этим раскислителем?

Цитата Plena

Скорлупа ну очень долго в земле разлагается. Поэтому годами можно ждать результата.

Лен, значит это бессмысленно в лунки подсыпать? Или всё таки ввиде муки процесс ускоряется за сезон?

Цитата Веруня

Светик, ты пользовалась этим раскислителем?

Конечно, я его там же во Флосе на Авиамоторной и покупала. Посыпала грядку в ОГ под томаты, где у меня в основном сосульки росли-вершинки почти не было. Зимой хочу туда съездить, наберу опять комплексных удобрений с микроэлементами в маленьких пакетиках типа Крепыш, Растворин и т.п. Летом очень удобно ими пользоваться-растворяю один пакетик на 4 лейки и точечно подкармливаю что надо. А весной они для рассады хороши. Там и жидкий Вермикофе есть, и семена всякие-ассортимент по ссылке посмотреть можно, зимой конечно побольше выбор будет http://www.flos.ru/

Раздробленная скорлупа первые годы будет просто хорошим разрыхлителем, лет через 10 -ть Са перейдёт в почву, из размолотой, вероятно, чуть раньше.

Цитата Янина

осенью скорлупы в земле почти не было, наверно перегнила.

Не "перегнила" она, "ушла" после поливов глубже, поэтому её и не увидели .

Девчата,опуская серебряную ложку в воду,мы же не ждем,что она растворится,отдавая ионы серебра.Так и скорлупа,ей не обязательно растворяться.Просто лучше ее настаивать и поливать,эффект быстрее получите.Очень заметно по комнатным цветам.

Можно добавлять в бражку.О муке из скорлупы ничего не могу сказать-не пробовала.

Цитата Svetikk

Конечно, я его там же во Флосе на Авиамоторной и покупала. Посыпала грядку в ОГ под томаты, где у меня в основном сосульки росли-вершинки почти не было. Зимой хочу туда съездить, наберу опять комплексных удобрений с микроэлементами в маленьких пакетиках типа Крепыш, Растворин и т.п. Летом очень удобно ими пользоваться-растворяю один пакетик на 4 лейки и точечно подкармливаю что надо. А весной они для рассады хороши. Там и жидкий Вермикофе есть, и семена всякие-ассортимент по ссылке посмотреть можно, зимой конечно побольше выбор будет http://www.flos.ru/

Светик, крепыш использовала в этом году....

Верунь, я всю прошлую зиму собирала скорлупки, набрала, а использовать не стала, так как из скорлупы кальций плохо усваивается, хотя может и стоило попробовать.

Верочка, можно стареньким новичкам сунуться со своим опытом? У меня этот процесс налажен так(правда, я не задумывалась над процессами, присходящими в земле): стоит две коробки литра по три на кухне , где посуше. В одну складываю скорлупу от яиц, в другую- шелуху от лука-чеснока. Первую, когда наполняется и подсыхает, утрамбовываю толкушкой, потом перемалываю на старой ручной мясорубке. Ее не жалко и получается довольно мелко. Одеваю, когда мелю, на горло( мясорубке ;)) целоф. мешок- пыль не летит. Получается очень компактно, храню в мешке этом.

Шелуху, тоже когда высохнет, разминаю рукой помельче  - и тоже в пакет.

Когда заправляю лунки под помидоры, кладу по горсти скорлупы, шелухи , ну и остальное- золу, исполин.Все перемешиваю в лунке, потом сажаю. Кучкой ничего не лежит, и я их больше не встречаю в земле :-X

Цитата Тверичанка

Верочка, можно стареньким новичкам сунуться со своим опытом? У меня этот процесс налажен так(правда, я не задумывалась над процессами, присходящими в земле): стоит две коробки литра по три на кухне , где посуше. В одну складываю скорлупу от яиц, в другую- шелуху от лука-чеснока. Первую, когда наполняется и подсыхает, утрамбовываю толкушкой, потом перемалываю на старой ручной мясорубке. Ее не жалко и получается довольно мелко. Одеваю, когда мелю, на горло( мясорубке ;)) целоф. мешок- пыль не летит. Получается очень компактно, храню в мешке этом.

Шелуху, тоже когда высохнет, разминаю рукой помельче  - и тоже в пакет.

Когда заправляю лунки под помидоры, кладу по горсти скорлупы, шелухи , ну и остальное- золу, исполин.Все перемешиваю в лунке, потом сажаю. Кучкой ничего не лежит, и я их больше не встречаю в земле :-X

Танюш спасибо за опыт....

Я  понимаю, что кальций усваивается от скорлупы плохо, но другое то тоже полезно. Кальций можно и золу положить...

Вообщем начала собирать доведу это дело до конца....

И так пока мысли такие... в лунку 1 ст.л. селитры, горсть муки яичной скорлупы и 1 л. Синьор-помидор.

Не, ну можно скорлупу в качестве разрыхлителя использовать, но не обольщаться, что вносишь кальций в почву. Для кальция нужно что-то более эффективное.

А так любая органика хороша.

Я не заморачиваюсь размолачиванием скорлупы, зимой ничего не собираю для компоста (иначе заросту емкостями с отходами в квартире  :P), летом на даче выбрасываю ее в компост разминая просто руками, так вся эта скорлупа через 2-3 года спокойненько обнаруживается в перепревшем компосте в целости и сохранности. Может что-то из нее и перешло в почву, но такой мизер, что говорить не приходится. Так, непереработанныая субстанция. Мне не мешает.

Цитата Веруня

Танюш спасибо за опыт....

Я  понимаю, что кальций усваивается от скорлупы плохо, но другое то тоже полезно. Кальций можно и золу положить...

Вообщем начала собирать доведу это дело до конца....

И так пока мысли такие... в лунку 1 ст.л. селитры, горсть муки яичной скорлупы и 1 л. Синьор-помидор.

и мне нравится такой подкорм.

яичной скорлупы даже слизни не испугались. когда стала рыхлить под хостами, обнаружила, что на некоторых гроздья яиц,может и слизневых. только ее в землю!!! или бабушкиным курочкам :D ,лопают ее на ура!

Цитата Plena

Не, ну можно скорлупу в качестве разрыхлителя использовать, но не обольщаться, что вносишь кальций в почву. Для кальция нужно что-то более эффективное.

А так любая органика хороша.

Я не заморачиваюсь размолачиванием скорлупы, зимой ничего не собираю для компоста (иначе заросту емкостями с отходами в квартире  :P), летом на даче выбрасываю ее в компост разминая просто руками, так вся эта скорлупа через 2-3 года спокойненько обнаруживается в перепревшем компосте в целости и сохранности. Может что-то из нее и перешло в почву, но такой мизер, что говорить не приходится. Так, непереработанныая субстанция. Мне не мешает.

Каждый выбирает сам... Не считаю, что я "заростаю  емкостями с отходами в квартире" от того, что уменя в закрытом шкафчике стоят две коробки 15 на 15 см.

Ничем не заморачиваюсь, занимаюсь из года в год землеДЕЛАНИЕМ( у АлександраС хорошо получается объяснить), а скорлупа- лишь малая составляющая.

И вапще, мы больше по Курдюмову,но с учетом местных особенностей :hid:

привет всем :)

я в прошлом году использовала высушенную и просто толкушкой потолченную скорлупу - как дренаж для распикированных томатов.

В этом году повторю.

О скорлупе. Когда-то прочитала, и вот уже несколько лет яичную скорлупу сжигаю на даче (когда топлю печь в доме или бане). Получившаяся зола обогащается кальцием, а скорлупа сгорает полностью. И никакх  с ней проблем!

Цитата Тверичанка

Каждый выбирает сам... Не считаю, что я "заростаю  емкостями с отходами в квартире" от того, что уменя в закрытом шкафчике стоят две коробки 15 на 15 см.

Ничем не заморачиваюсь, занимаюсь из года в год землеДЕЛАНИЕМ( у АлександраС хорошо получается объяснить), а скорлупа- лишь малая составляющая.

И вапще, мы больше по Курдюмову,но с учетом местных особенностей :hid:

Танечка, я без всяких обвинений, боже упаси,  :-* я только про себя про дополнительные емкости со сбором отходов. Каждый точно выбирает свой путь, по мне собирать скорлупу и хранить ее до весны в городе не имеет смысла, да и меня тогда точно из дома погонят.  :D

Цитата Нелли

Верунь,а я хотела с тобой в подвлах встретиться... :( :( :(

Неллечка я бы с удовольствием.....но пока не знаю....

Цитата Тверичанка

Я прячу :D ;D :D

Меня не выгонят, кто ж их кормить- то тогда будет? Смирились :-X

Правильно....кормильца не трогать ;D

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...