Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Ошибки при выращивании рассады томатов в 2013 году.

Рекомендуемые сообщения

Цитата Olya

Моя главная ошибка прошлого года: не правильная подготовка земли к пикировке рассады. Перемешиваю огородную и покупную землю, смачиваю Фитоспорином и Гуми, закрываю в полиэтиленовые пакеты и к батарее примерно на неделю. По прошлому году и перелила (а не смочила), и недостаточно прогрела. После пикировки начался массовый падеж (плакалась на форуме). Спасла так: к подготовленной земле добавила покупной земли и все прожарила в духовке, сеянцы (не дожидаясь пока все покинут меня) выдернула, переломила, корешки выбросила, а вершки - в воду, через неделю пропикировала.

Умница! Какой интересный выход из ситуации. Тьфу, тьфу конечно,  возьму на заметку. Так ведь можно редкий сорт спасти

:yep:

Радик, я читаю ваше сообщение, и думаю...ну как мы любим усложнять себе жизнь...всегда найдем себе работу, но где на подоконнике найти 10 см от окна,...но это так мысли вслух, в итоге все вырастет, даже если грелки не будет.Я как-то пришла к выводу, огород должен быть подспорьем в бюджете...ну, это как бы сказать не вызывать большую брешь в бюджете, а мы для любимых помидорок и то , и сё... :-[

Цитата

А что мешает эти же 10 см сдвинуть в сторону комнаты?  ;)  Тем более это актуально на начальном этапе выращивания.

Грелку я только в этом году буду пробовать,  стоит она 610 р.  Но это уже ради эксперимента.

А если научиться брать не количеством, а качеством, тогда будет и подспорье и удовольствие  :yep:

А вот то что для них любимых и то и се...Тут никакая ПРОЦЕДУРКА не поможет ;D

Цитата АлександрС

сажать их - они такие маленькие - всё норовят запрыгнуть куда-нить  ;)

Я раскладываю лист белого ватмана 3/4 метра, и стараюсь не дышать :hid:

Цитата rudik

Я раскладываю лист белого ватмана 3/4 метра, и стараюсь не дышать :hid:

;D ну разве только так  ;D ;D ;D

Я самой большой своей ошибкой считаю (при условии что уже 27 лет сажала помидоры ;D) Что поддалась массовому  гипнозу ;D на форуме в февральские дни и рано посеяла помидоры. Они переросли безбожно и более поздние их догнали а некоторые и перегнали. Теперь только март! Индеты в начале месяца, деты во второй половине. Конец февраля- баклажаны, перцы. И еще- не буду высаживать в пивные стаканы >:(. Они не для растений, они для пива! ;D Корни использовали только нижний слой, где очень узкий стакан и земли там мало, верхний слой почти без корней был. А места они ой как много занимают своей широкой частью. Вернусь к своим круглым и квадратным формам для рассады. Даже пивные бутылки лучше!  :hid:

Какая хорошая тема! Спасибо автору, однозначно.

А теперь по моим ошибкам, как оказалось, я от радости, что теперь огород под окном (в дом переехали) резко поглупела и допустила те ошибки, которые давно перестала делать, иначе как помутнением рассудка и не назовешь:

1. Использование непроверенного покупного грунта.

2. Добавила опилки из-под черти-чего.

3. Застудила томатики после пикировки (сразу на холодное окно выставила)

4. Не уследила за "петельками", в итоге пикировала коней.

5. Слишком плотно уплотнила землю вокруг стебелька при пикировке до семядолей.

6. Перелила марганцовкой.

-------------

конечно я потом со всеми траблами справилась, но скольких усилий и нервов мне это стоило...

Цитата Семечка

...

А теперь по моим ошибкам,

6. Перелила марганцовкой.

-------------

Света, а  как проявлял себя перелив марганцовкой? Какие проблемы возникли?

Тоже в прошлом году  было подозрение на передоз в нескольких стаканчиках, куда вылила остатки раствора (по принципу - чего добру пропадать?)

Цитата Катринка

Тоже в прошлом году  было подозрение на передоз в нескольких стаканчиках, куда вылила остатки раствора (по принципу - чего добру пропадать?)

Вот уже 10 лет сею 2 марта томатики И не разу не промахнулся с марганцовкой. Первый полив сразу после посева.Не очень круто Второй полив слабый раствор Еле розовый  И все больше не надо.  И ни какого подоконника.  Это то место которое может сыграть очень злую шутку С растишками.
Цитата Катринка

я так думаю, что перелив марганцовкой закислил почву капитально, растения тупо не развивались и не росли... Это был полный атас, впервые такое за 10 летнюю практику.

Корешки еще обожгла, они были коричневыми.

Пока не сменила почву и не выходила дохляков...ууу..танцы были еще те.

Цитата rudik

Если просто постелить на подоконник то толку не будет. Представьте, что вы взяли лейку, и льете воду на окно. Вода льется по стеклу, и стекает по подоконнику. Точно так же ведет себя и холодный воздух от окна. Нужно под этот коврик, или там пенопласт, (я использую экструзию, это как пенопласт, только гораздо прочнее) подложить рейки, до 10 см высотой . И чтобы расстояние от окна тоже было около 10 см. Тогда холодный воздух будет "протекать" под вашу полочку, из вышеперечисленного, на которой будут находиться растюхи. В этом случае будет какой то эффект. Я нынче хочу попробовать  электрическую грелку.  :)

А что мешает отрезать от гибкого пенополистерола  кусок пошире, чем подоконник и завести на окно до стекла?... :hid: Я сажаю так 2 года. Уверяю Вас никакой холодный воздух никуда не затекает, подложка теплая, стаканчики тоже... :hid: Я для этих целей пользуюсь обрезком от подложки для ламината. Рулон 10 метров стоит около 180 рублей, пользовалась остатками от настилки.  У меня 3 окна, поэтому я использовала 1, 5 метра примерно. Использовать буду 3 год-ничего ему не делается... И подоконники чистые и не надо какую-то фигню с рейками городить... :hid:

Цитата Синьер

И ни какого подоконника.  Это то место которое может сыграть очень злую шутку С растишками.

И куда ее, рассаду, ставить, если не подоконник?

У меня рассада,тоже стоит на подоконнике,причем я и окно открывала и никто не замерз :o.

Про время посадки,согласна с Нинулей,раньше садила после 20 марта,а в прошлом году посадила 2 марта,очень переросла,да и весна затяжная была,холодная.

Цитата Веруня

Присоеденяюсь к Ириному вопросу.....

Лучше, чем подоконник не нашла место.

Где-то недавно довольно бурно уже обсуждали эту тему. Синьёр-помидор считает что минусов у подоконника больше чем плюсов.

По сути - плюс то 1 - ближе к свету, и всё. Всё остальной - холодное окно и горяченные батареи рядом - минусы. Олег вроде ( и не только он) предлагал вроде переоборудовать подоконник - отсечь холодный, тёплый тоже пустить куда надо - в принципе всё решаемо. Но Синьёр у нас - профи - ему никаких подоконников не хватит. Так что он без них прекрасно обходится - с досветкой конечно - обычными люмками- он сам писал. Может сам ещё и ответит подробнее.

Цитата Ева77

У меня нет под окном батареи,может поэтому рассада себя хорошо чувствовала? ???

вполне может быть  ;)

Цитата trofi

А что мешает отрезать от гибкого пенополистерола  кусок пошире, чем подоконник и завести на окно до стекла?... :hid: Я сажаю так 2 года. Уверяю Вас никакой холодный воздух никуда не затекает, подложка теплая, стаканчики тоже... :hid: Я для этих целей пользуюсь обрезком от подложки для ламината. Рулон 10 метров стоит около 180 рублей, пользовалась остатками от настилки.  У меня 3 окна, поэтому я использовала 1, 5 метра примерно. Использовать буду 3 год-ничего ему не делается... И подоконники чистые и не надо какую-то фигню с рейками городить... :hid:

Абсолютно не принципиально что городить . Главное понимать как ведет себя холодный воздух, и что от него надо изолировать корни растений. А там у кого на что фантазии хватит.

Я искренне рад что ваша фигня  вам нравится лучше чем моя :yep: :thx:

ПСЫ: А вы свою фигню можете приспособить, что бы тепло от батареи шло к корням?  ;)

Цитата IrinaA

И куда ее, рассаду, ставить, если не подоконник?

Под кровать!  ;D :D

Цитата АлександрС

Синьёр-помидор считает что минусов у подоконника больше чем плюсов.

По сути - плюс то 1 - ближе к свету, и всё. Всё остальной - холодное окно и горяченные батареи рядом - минусы.

Смотрю-смотрю на свои батареи...даже не представляю, каким образом горячий (на самом деле - чуть теплый) воздух попадет на подоконник. Как-то так они устроены, что очень далеко от подоконника.

Насчет холодного воздуха - согласна. Даже простая книжка, подложенная под плошку улучшает положение, убедилась на своем опыте.

Цитата rudik

ПСЫ: А вы свою фигню можете приспособить, что бы тепло от батареи шло к корням?  ;)

Неа, не могу... :hid: :hid: Но могу изолировать корни от холодного подоконника. :hid: Но думаю, что ВЫ тоже не можете. ;) И не обижайтесь, что-то Вы близко к сердцу принимаете то, что лично к Вам не относится. :thx: :thx:
Цитата Светa

Под кровать!  ;D :D

смешноооооо  ;)

Цитата Светa

Смотрю-смотрю на свои батареи...даже не представляю, каким образом горячий (на самом деле - чуть теплый) воздух попадет на подоконник. Как-то так они устроены, что очень далеко от подоконника.

Насчет холодного воздуха - согласна. Даже простая книжка, подложенная под плошку улучшает положение, убедилась на своем опыте.

у меня - прямо под-под-оконником  ;)  и жарят в холода так, что укрывать приходится.

с холодным - да - побороться вроде проще

Цитата АлександрС

...

у меня - прямо под-под-оконником  ;)  и жарят в холода так, что укрывать приходится.

...

Саша, так и не надо сажать, когда жарят... к весне точно того жару уже не будет. Вот тогда и посадим :D

Саш, ну у каждого разные подоконники , в холода я не сажаю + у меня батареи можно регулировать на температуру. Я на подоконник кладу деревянную подставку и на неё ставлю. Отлично чувствует себя рассада.

Ну понятно, ноги в тепле-голова в холоде, каков же допустимый перепад температур? у меня на балконе есть замечательное местечко с теплым полом (Т пола 38-40 или как выставить) до уровня окна (подоконников) см 30, сегодня смотрела Т (ветер был в окна +15 воздух. Предполагаю, что неплохое местечко для выращивания рассады (не испытывала еще ни разу). Вот думаю подойдет или нет  ??? насколько может прогреться земля в горшках при такой температуре? может мое мнение тоже ошибка, не нужно там выращивать?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...