Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Ошибки при выращивании рассады томатов в 2013 году.

Рекомендуемые сообщения

Цитата ЛюДа)))

Переросшую рассаду сажала лежа. Корневая система вырастает сильная. Рыхлить неудобно было, корни зацепляются. Может глубже копать (траншеи)?

Я сворачиваю кольцом, тогда идет высадка в лунку, как обычно. И мульчирование ЖЕЛАТЕЛЬНО все-таки...

Цитата Юлия Я

Лен, это как-петелькой? Не ломается?? Я просто заглубила :o

Обычно нет. Не надо поливать за день. У меня обычно условия не очень: жду долго отстающих, тепло, света мало. Томатики вытягиваются. Сажаю я их в см 5-7 земли высотой, петелькой, потом по мере роста подсыпаю землю, пока есть куда подсыпать.

Цитата ЛюДа)))

Переросшую рассаду сажала лежа. Корневая система вырастает сильная. Рыхлить неудобно было, корни зацепляются. Может глубже копать (траншеи)?

Чтобы не рыхлить, когда корни разрастутся, нужно мульчу положить.

Цитата ЛюДа)))

Надо у Ярославны спросить. Не нашла у нее глубину "траншеи"

Цитата Aleksander

Не нужно, т.к. в этом случае дополнительные корни будут образовываться только в районе выхода стебля на поверхность, проверено. Видимо, потому, что на глубине почва холоднее.

Александр,а приблизительно на какую глубину "укладывать" рассаду?

Очень трудно создать условия для пикированной рассаы.Надо,чтобы ,,ноги были в тепле,а голова в прохладе".Чтобы не тянулась ставила на холодный подоконник,при этом температура грунта сильно снижалась,не развивалась корневая система.Где- то прочла,что можно использовать туристические коврики.Попробую в этом году стелить на подоконник.

Моя главная ошибка прошлого года: не правильная подготовка земли к пикировке рассады. Перемешиваю огородную и покупную землю, смачиваю Фитоспорином и Гуми, закрываю в полиэтиленовые пакеты и к батарее примерно на неделю. По прошлому году и перелила (а не смочила), и недостаточно прогрела. После пикировки начался массовый падеж (плакалась на форуме). Спасла так: к подготовленной земле добавила покупной земли и все прожарила в духовке, сеянцы (не дожидаясь пока все покинут меня) выдернула, переломила, корешки выбросила, а вершки - в воду, через неделю пропикировала.

Цитата elivira_timofeeva

Очень трудно создать условия для пикированной рассаы.Надо,чтобы ,,ноги были в тепле,а голова в прохладе".Чтобы не тянулась ставила на холодный подоконник,при этом температура грунта сильно снижалась,не развивалась корневая система.Где- то прочла,что можно использовать туристические коврики.Попробую в этом году стелить на подоконник.

Прекрасно ставить их на подложку для ламината. Самую дешевую.
Цитата Туся

Нелли,так в этом году будете опять лежа высаживать или все же стоя,но с большим заглублением?

Буду по-старому своему методу высаживать-под наклоном(это если перерастет рассада ,бывает у меня она и 50 см высотой),тогда оставляю примерно половину листьев сверху,а остальное обрываю и закапываю,но,конечно,не на все 25 см,а где-то на 15 максимум...

Цитата Heaven

Считаю, что одной из ошибок было неприменение никаких подкормок.  Пока здесь кальциевую селитру для корней не посоветовали.

Смотря на каком этапе. На начальном грунт должен быть бедным. По мере роста растений, светового дня, температуры - добавлять подкормки. Лучше в жидком виде при поливах.

Если вы начинающий томатовед, или мало времени, то удобнее пользоваться комплексными минеральными удобрениями. Разбавил, подкормил. 

Цитата АлександрС

Верунь, а итог то - после посадки лёжа? Итог по урожаю - больше-меньше или хотя бы - был - не был.

Это фатально что переросли? Или это просто неудобство при перевозке? Интересуюсь, потому, что, например, Ярославна не боится этого (перероста) и считает что сажать индетов надо именно в феврале. Очень актуальный для меня вопрос- а то у всех чё то где то чешется, а я боюсь приближения этого момента - прошлый год были сплошные ошибки - не знаю соберусь ли их даже описать  ;D

а срок то всё ближе и ближе  :- :- :-

Саш, если чешеться, то можно почесать сельдереем корневым, еще чем нибудь тугорослым ;D У которых вегетационный период до 200 дней... Томатами не рекомендую. Ну и всегда ведь можно пару тройку кустиков посадить позже для сравнения... ;) Но лучше наоборот ;)

Цитата rudik

Саш, если чешеться, то можно почесать сельдереем корневым, еще чем нибудь тугорослым ;D У которых вегетационный период до 200 дней... Томатами не рекомендую. Ну и всегда ведь можно пару тройку кустиков посадить позже для сравнения... ;) Но лучше наоборот ;)

Олег, в том то и дело что у меня не чешется а совсем даже наоборот  :( :( :( побаиваюсь  ;)

Цитата GarlicN

Вот и я этим мучаюсь сим вопросом, как правильно - сразу или не сразу  :mail: и так плохо и эдак...но не реально же каждую семку в отдельную ёмкость сажать :(

Почему не реально (если, конечно, речь не идет о нескольких сотнях "штук")? Сею каждое в свой стаканчик, и нет проблем: кого в холод, кого в тепло. В стакан кладу только проклюнувшееся семя (чтобы не ожидать зря проростков).

Цитата elivira_timofeeva

Я использую тонкий листовой пенопласт.

Цитата Ирина Антонова

Я свою ошибку тоже знаю. У меня проблема понизить температуру. Четыре окна выходят на юго-восток (солнце до 16 ч). И рассаде жарко. Начинает расти "... по часам". Тоже была почесуха и садила в  феврале (посев 20 февраля) поздние индеты. Переваливала 2 раза в большие объемы, все равно очень перерастала. Приходилось использовать бамбуковые шампуры и подвязывать. Выглядело это все  ??? ??? ??? ???  Приходилось ближе к высадке постепенно удалять по одному листу, а  высаживая, скручивала стебель. Оставила практически одну макушку. Кисти, конечно, были пониже, но тормознула.  Больше так рано сеять не буду. Отвлекусь на порей, там очередь и до перцев, баклажан дойдет. В первой декаде марта буду сеять поздние. Для меня это будет нормально.

+1.

Цитата Татуня

Не знаю, здесь только ошибки писать? А комментировать не стоит? Хочу сказать, что в одной емкости один сорт для меня удобный вариант.  ::) А то, что другие семена позже взойдут в прохладе – пусть так, зато замечаю, что лучшая рассада из этих "поздних" семян. Только бы соблюдать с поливом, тогда все нормально должно быть. А так несколько лет один сорт в маленьком стаканчике – 50-100мл. Потом пикировала. При помощи вилки или пинцета.

А перец - "из поздних" семян - на рассаду обычно как в запас, или выкину.

Думаю что наоборот стоит комментировать.  Вот для меня лично вы подтвердили. что не обязательно дожидаться когда все семена взойдут. Те которые позже всходят, уже в прохладе, на самом деле лучше. Я тоже это заметил.

А перец из поздних...Еще как вариант отдать. Бывает что у соседей вообще ничего не получилось. 

Олег, а  "+1"  - это в смысле "зачет"? :D :D :D

Про соседей согласна, только иногда они начинают этим пользоваться :-\ :-\ :-\ :-\ :-\

Цитата АлександрС

Лен, я правильно - понял - именно воздуха? Я то считал - температура грунта важнее. Всегда. Для рассады - особенно. А при проращивании тем более.

Саш, и то и другое при проращивании важно. А вот после, надо снизить температуру воздуха, а почву оставить теплой. А как раз это не у вех получается :(

Цитата Ирина Антонова

Олег, а  "+1"  - это в смысле "зачет"? :D :D :D

Про соседей согласна, только иногда они начинают этим пользоваться :- :- :- :- :-

:thx: Конечно же ЗАЧЕТ ;) А еще у вас в Барнауле делают классные светодиодные светильники! :yep:

Цитата Tomchen / Тамара

Заметила, что в этом году( уже в прошлом, 2013) корневая система была У ВСЕХ томатов слаборазвитая.

Если в 2012 году я не могла выдернуть стебель, мощные корни шли в разные стороны : под дорожки, на соседнюю грядку, то в 2013 г. стебли легко вырывались из земли. Агротехника одинаковая, годы разные, т.е. сложившиеся климатические условия.

Не факт. Если применяете минералку, то земля засаливается. Помогает очень сильный полив. Соли уходят вглубь. Но все индивидуально...

Цитата elivira_timofeeva

Если просто постелить на подоконник то толку не будет. Представьте, что вы взяли лейку, и льете воду на окно. Вода льется по стеклу, и стекает по подоконнику. Точно так же ведет себя и холодный воздух от окна. Нужно под этот коврик, или там пенопласт, (я использую экструзию, это как пенопласт, только гораздо прочнее) подложить рейки, до 10 см высотой . И чтобы расстояние от окна тоже было около 10 см. Тогда холодный воздух будет "протекать" под вашу полочку, из вышеперечисленного, на которой будут находиться растюхи. В этом случае будет какой то эффект. Я нынче хочу попробовать  электрическую грелку.  :)

Радик, я читаю ваше сообщение, и думаю...ну как мы любим усложнять себе жизнь...всегда найдем себе работу, но где на подоконнике найти 10 см от окна,...но это так мысли вслух, в итоге все вырастет, даже если грелки не будет.Я как-то пришла к выводу, огород должен быть подспорьем в бюджете...ну, это как бы сказать не вызывать большую брешь в бюджете, а мы для любимых помидорок и то , и сё... :-[

Цитата АлександрС

Олег, в том то и дело что у меня не чешется а совсем даже наоборот  :( :( :( побаиваюсь  ;)

Саш, не понял, чего побаиваешься? ПЕРЕВЕДИ )))

Цитата rudik

Саш, не понял, чего побаиваешься? ПЕРЕВЕДИ )))

сажать их - они такие маленькие - всё норовят запрыгнуть куда-нить  ;)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...