Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Генетически модифицированные растения


Рекомендуемые сообщения

Цитата Dr ВОВИЩЕ

Для того что бы восполнить в организме недостаток витамина А нужно не золотой рис кушать. А хотя бы морковку с тыквой. Там провитамина А больше, чем в ГМО рисе.

ИМХО.

Цитата elena1984

А Путин правильно делает. Нужно занимать сладкую нишу - зона производства овощей свободная от ГМО. Выгодная перспектива.  :yep:

Ссылка на сообщение

Цитата Карамель

Для того что бы восполнить в организме недостаток витамина А нужно не золотой рис кушать. А хотя бы морковку с тыквой. Там провитамина А больше, чем в ГМО рисе.

  Не стоит все ГМО валить в одну кучу.  Видимо, не растут  в Африке и Юго-восточной  Азии  морковь и тыква  с оранжевой мякотью (их бенинказа беломякотна), а фрукты  и мускатные тыквы  недоступны для  бедных детей.  Меня впечатлил список  подписавших  Нобелевских лауреатов, начиная с нашего  Жореса  Алферова  (его совести и интуиции  верю).

  Решение Путина тоже  одобряю.

Ссылка на сообщение
Цитата Зульфия

  Не стоит все ГМО валить в одну кучу.  Видимо, не растут  в Африке и Юго-восточной  Азии  морковь и тыква  с оранжевой мякотью (их бенинказа беломякотна), а фрукты  и мускатные тыквы  недоступны для  бедных детей. 

Не поверю, что среди овощей, которые растут в той или иной местности нет ни одного, который содержал бы витамин А. Вот хоть убейте...

А они всяко не хуже ГМО-риса.

 

Кстати, из-за этих ГМО растений в Индии была просто волна самоубийств среди фермеров. Погуглите и узнайте какой кровью насаждают "новинки". 

За один только 2009 год покончили с собой 17 638. Почти 50 человек в день. Мелочи для многомиллионной Индии. Ведь так? ;)

Кстати, у всех них были семьи, дети. И жизнь их после смерти кормильца явно не улучшилась.

 

Сразу же вспоминаются слова Маркса о том, что для капитала "при 300% нет такого преступления, на которое он не рискнул бы пойти, хотя бы под страхом виселицы"

 

Почему Нобелевские лауреаты не подписали петицию ради жизни и здоровья этих людей?  ;) Или что - одних детей более жалко, чем других? :- Их жизнь менее ценная? Кто это определяет?

Или почему они не подписывают петицию о детальных, независимых исследований о влиянии ГМО-продукции на людей? (И что бы проводись такие исследования не в одной-двух лабораториях...) И влиянии на здоровье людей ГМО-овощей, устойчивых к к гербицидам и политые при возделывании огромным количеством оных?

Да мало ли что нам еще нужно исследовать, а не применять безоговорочно. Тут не должен применяться принцип презумпции невиновности. ИМХО.

Почему нет таких петиций?

А все просто. На поверхности. Кому-то это не выгодно, а выгодна прямо противоположная позиция. Cuiprodest? Cui bono?

ИМХО.

Ссылка на сообщение
Цитата Карамель

Или почему они не подписывают петицию о детальных, независимых

исследований о влиянии ГМО-продукции на людей?

 

Может они, как не самые глупые люди на этой планете, понимают что "печке всё равно какими дровами её топят". А финансировать "независимые" исследования могут и противники ГМО и финансируют и ничего хоть сколько убедительного доказать не могут.

Ссылка на сообщение
  • 3 weeks later...
Цитата Карамель

А Путин правильно делает. Нужно занимать сладкую нишу - зона производства овощей свободная от ГМО. Выгодная перспектива.  :yep:

Взгляд на полки с био в Люксембурге-Санкции таки не действуют на био продукцию зерновых из России,если богатым надо,закупают. Ниша есть.

Ну и новости мая месяца-официально исследованиями известных организаций установлено,что урожайность ГМО зерновых не выше нормальных зерновых,на одинаковых -землях и погодных условиях.

Ссылка на сообщение

Ну, не только для повышения урожайности ГМО-растения "производят".

Например, некоторые имеют устойчивость к глифосатам. Поливай гербицидами - не хочу.  :mail2:  :yep:

Ссылка на сообщение
Цитата Rodebielesumer

Санкции таки не действуют на био продукцию зерновых из России.

Может потому и не действуют что таких санкций нет?

Ссылка на сообщение

Может...,уж больно витиевато сделаны. Но вот с нашей стороны-в середине месяца встречала на остановке внука из дет. сада,тут же встречал внука бауер,держащий коров. Говорит мне-"Елена,хорошо,что ты не бауер,к нулю подходим,да какое нам дело,что русские (обобщенное название народов России) Крым взяли". Про ваши санкции в нашей деревне в тот же день новость пролетела. Один бауер говорит,10 % точно закончат в этом году своё хозяйство.

 

2 года назад смотрели по каналу Планета (украина?) 3х!!! часовую передачу про ГМО. Репортажи со всеми,кто столкнулся с Монсанто,во многих странах. Интервью не дали только представители этой фирмы.!!! Показаны схемы проталкивания в политику своих работников,с указанием имён,деньги ведь есть,для проталкивания своей продукции. Не только в Индии,также в америке люди банкротятся,интервью с фермерами. Передача заканчивается словами- Только украинский народ,настоящий владелец своей земли,может решать,что он будет сеять. Однако печально,земля уже увозится и ГМО тут же.

Да, Монсанто считает,что крысы не те оказались и морские свинки тоже не те,наверно надо было свиней взять. Так их тоже уже опробовали на ГМО ,приплода меньше. А своих правильных крыс у них никогда не будет.

Ссылка на сообщение
Цитата Rodebielesumer

Однако печально,земля уже увозится

Стесняюсь спросить, куда увозится и где грузится???

И ещё, а давайте excel запретим, из-за него столько счетоводов работу потеряли.

 

__________

 

 

Пожалуйста, давайте не будем хамить, Владимир Евгеньевич.

 

Грубость из сообщения удалила. Далее, что не по теме - тоже.

Ссылка на сообщение
  • 2 years later...

Граждане, читать эту тему невозможно. Многие люди, не сидев ни разу в библиотеке наверняка, пытаются нас учить и что-то разрешать-запрещать-рекомендовать. Пользователю Rudn и ещё кому-то за попытку людей чему-то научить спасибо. Про антоциановые сорта написал тут 

Больше не могу эти крики о "мировом правительстве" и "завуалированных оскорбленниях" читать.

Ссылка на сообщение
  • 2 years later...

Попались новости мира ГМ растений. Ура, без гречки не останемся. А там глядишь, доведется и самой  гмтомат вырастить... интересно же..

Производство самой дорогой из народных круп – гречневой – в этом году упало на 10 процентов, а средняя цена снова превышает 100 рублей за килограмм. Чтобы эффективнее бороться с уже анонсированной гречневой инфляцией, Институт генетики РАН и Сколковский институт науки и технологий (Сколтех) разрабатывают генно-модифицированную (ГМО) гречиху, узнал «Октагон». Позже они намерены добиваться разрешения использовать ГМО-крупу в России: сейчас по закону выращивание модифицированных культур запрещено. Параллельно идут работы по генно-модифицированным томатам, кукурузе и льну.

По словам эксперта, речь о посевах ГМО-гречихи не идёт. Исследования проходят только в лаборатории, учёные закупают оборудование для выращивания. Но биоинженеры уверены, что общественное мнение в стране изменится и им разрешат высаживать гречиху с ГМО. Пока же производство таких растений, кроме как для проведения экспертиз и научно-исследовательской работы, на территории страны запрещено.

Поиск методов исследования для решения биоинженерных задач по гречихе идёт на основании соглашения между Институтом генетики РАН и Министерством науки и высшего образования, подписанными в конце сентября. Логачёва указывает, что генетикой интересуются чиновники на уровне самых высоких госструктур. Интерес активизировался после принятия Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий на 2019–2027 годы, на неё направлено 10 млрд рублей. Прошлым летом Институт генетики РАН выиграл по ней грантовый конкурс, так и появился проект по ГМО-гречихе.

Вопрос генно-модифицированных продуктов всё чаще поднимается политиками, так как пандемия коронавируса привела к резкому росту мировых цен на продовольствие. Президент России Владимир Путин не так давно заявил, что к внедрению ГМО нужно подходить аккуратно, но, судя по его выступлению, выращивание ГМО-гречки – вопрос времени.

Ссылка на сообщение
10 часов назад, Таннелка сказал(а):

Попались новости мира ГМ растений. Ура, без гречки не останемся. А там глядишь, доведется и самой  гмтомат вырастить... интересно же..

Им бы деньги не ГМО гречку вкладывать, а на сельскую инфраструктуру выделять. На дороги, школы сельские и больницы. У нас вот под боком Алтай= гречневый край, до сих пор местами лежит на полях! Потому что некому убирать, людей нет)) Причем люди то хотят жить в селе, но это не реально. Будет ГМО гречка, сдохнут пчелы, а дальше по цепочке другие проблемы...

Ссылка на сообщение

2 часа назад, Вишня сказал(а):

Им бы деньги не ГМО гречку вкладывать, а на сельскую инфраструктуру выделять. На дороги, школы сельские и больницы. У нас вот под боком Алтай= гречневый край, до сих пор местами лежит на полях! Потому что некому убирать, людей нет)) Причем люди то хотят жить в селе, но это не реально. Будет ГМО гречка, сдохнут пчелы, а дальше по цепочке другие проблемы...

Да, согласна, фермерство  в затрудненном положении, чтоб выжить им нужна и смелость и удача и мозги. Агрохолдинги правят в с/х.

И вот эти слова из статьи тоже сразу наводят на всем понятные мысли- "сколько  же дойдет до разработчиков" - генетикой интересуются чиновники на уровне самых высоких госструктур. ...  на неё направлено 10 млрд рублей. 

Но  науку тоже надо двигать, нельзя на месте топтаться. Климат, например, меняется. Сейчас хорошо растет гречиха, а через 10 лет  будет хуже. Урожайность повысить, а то она не очень у гречихи. Надо базу готовить уже сейчас. За полгода не сляпать свое гмо с нуля.

Чевой-то сразу сдохнут то? Они от инсектицидов гибнут, а не потому что гмо. Тут, наоборот, если генномодифицированная гречиха не будет поражаться вредителями, то и прыскать ее не надо. И пчелам хорошо.

Ссылка на сообщение

Да, кстати, о птичках пчелках :grin:

В 2016 году трансгенные медоносные пчелы были созданы также в Токийском Университете. Руководитель этого исследования профессор Такео Кубо (Takeo Kubo) заявил, что генная модификация медоносных пчел в целях повышения их устойчивости к химикатам станет «спасением для пчеловодов и фермеров». По его прогнозам, этот проект может быть реализован к 2020 году.

Ссылка на сообщение
  • 2 weeks later...

Еще немного интересного. Вся статья вот https://22century.ru/popular-science-publications/gmo-facts-20

А тут кусочек про томаты:

С синими, или антоциановыми, томатами ситуация иная: они как раз есть. Однако представление о том, что все томаты, плоды которых окрашены синими красителями антоцианами, являются продуктами генетической модификации, — ошибочно. Нередко в соцсетях можно встретить рассуждения о том, что, мол, несколько лет назад была новость о синих или чёрно-лиловых ГМ-томатах, а вот продают семена таких же, но на пакете написано: «Без ГМО». Где же правда? Везде.

В плодах дикорастущих томатов встречались сине-фиолетовые флавоноиды антоцианы, но за века сельхозразведения в качестве культурных закрепились только сорта, у которых эти вещества обнаруживались только в стеблях и листьях, да и то редко. В XIX и XX веках было выведено немало сортов (хороших и по сей день востребованных; например, «Чероки пурпурный», «Кумато», «Чёрный принц», «Чёрный Крым»), которые иногда называли чёрными, пурпурными и даже фиолетовыми и синими, но на деле они были скорее коричневыми или красно-зелёными и могли с натяжкой производить впечатление грязно-фиолетовых лишь при определённом освещении. Все эти сорта содержали так называемый ген зелёной мякоти, препятствующий нормальному расщеплению хлорофилла в созревающих плодах и способствующий его превращению в коричневый пигмент феофитин. Антоцианов в этих плодах не было. Называть их синими или чёрными можно было лишь от огромного желания видеть их таковыми.

Пожалуй, единственным исключением с настоящим антоцианом в плодах был выведенный в 1963 году Техасским университетом A&M сорт Purple Smudge (известен в России как «Пурпурный смог» или «Клякса»). У него были жёлто-оранжевые плоды с небольшими антоциановыми «кляксами» в районе плодоножки.

Томат сорта Purple Smudge. Фото — World Tomato Society Томат сорта Purple Smudge. Фото — World Tomato Society.

С середины XX века селекционеры разных стран пытались вывести антоциановые помидоры. Но наиболее последовательно к этому вопросу подошла команда профессора садоводства Университета штата Орегон Джима Майерса. Они скрещивали культурные сорта с дикорастущими, в плодах которых сохранились антоцианы, и потом годами отбирали для дальнейшей работы наиболее тёмно-пурпурные плоды. Наконец, в 2012 году они презентовали первый настоящий антоциановый сорт томатов — «Индиго Роуз», с чёрно-фиолетовой за счёт антоциана петунидина кожицей. Майерс подчёркивал, что сорт получен методами традиционных слекции и гибридизации и что при его создании не использовалась генная инженерия. Любопытно, что целью команды Майерса был не собственно цвет томатов, а их насыщенность антиоксидантами, которыми, в частности, являются в том числе и антоцианы.

Томаты сорта Индиго Роуз Томаты сорта «Индиго Роуз». Фото — Д. Яцутко, «XX2 век», 2020.

Сорт сразу же был представлен как коммерческий, семена начали продаваться. А вскоре успехи с разной степени фиолетовости томатами настигли и других селекционеров. Так что сегодня и «Индиго Роуз», и десятки других антоциановых сортов традиционной селекции (например, «Аметистовая драгоценность», «Чёрное солнце», «Красный уголь», «Смурфинка», «Бифштекс Марши», «Голубика», «Криптонит») зреют в огородах по всему миру. И ни один из них не имеет отношения к ГМО.

Однако когда синие томаты орегонских селекционеров росли ещё только на опытных делянках и не носили красивого названия «Индиго Роуз», в британском исследовательском Центре Джона Иннеса в Норфолке в геном помидора добавили кое-что из генома львиного зева, заставив плоды производить и накапливать антоцианы просто в бешеных количествах. В итоге получились томаты, у которых фиолетовая не только кожица, но и мякоть, а содержание антоцианов — примерно как в ежевике или чернике и раз в сто больше, чем в антоциановых помидорах традиционной селекции. Кстати, затевалось всё тоже ради антиоксидантов.

Генетически модифицированный антоциановый томат Генетически модифицированный антоциановый томат из Норфолка в разрезе. Фото — Levon Biss для NYT.

Вдохновившись своим научным успехом, создатели насквозь антоцианового ГМ-томата организовали под крылом Центра Иннеса компанию Norfolk Plant Science — для коммерциализации фиолетового помидора. Однако, хотя изобретатели/производители и находятся, как они сами пишут, в тесном контакте с регуляторами различных стран, на рынок их ГМ-сорт, к сожалению, ещё не вышел. Но мы ждём. Пока же его создатели получают заслуженные награды, другие учёные стараются допилить геном помидора так, чтобы антоцианов в нём было ещё больше (в 200—400 раз), а мир потихоньку завоёвывают «синие» и «синеватые» томаты, выведенные привычным образом. Так что не всякий синий помидор — ГМО, большинство — нет.

16. Первой пищевой ГМ-культурой, одобренной для продажи, был томат Flavr Savr (можно перевести как «хранящий вкус»). Учёные заблокировали у томатов белок, который «размягчает» плод при созревании. Это позволяло ГМ-томатам хорошо храниться и не портиться при транспортировке, хотя их собирали полностью вызревшими. Вкусные, хорошо хранящиеся и имеющие привлекательный товарный вид Flavr Savr поступили в продажу в 1994 году в США и первое время пользовались большим спросом у покупателей. В 1996 году в Великобритании появилась в продаже томатная паста из помидоров Flavr Savr. Однако протесты алармистов, бойкоты, угрозы судами и выступления в СМИ общественных деятелей, настроенных против ГМ-продуктов, повлияли на общественное мнение и покупательский спрос: в 1997 году Flavr Savr перестали продаваться в США, в 1999-м — паста из них в Великобритании.

Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...