Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Генетически модифицированные растения


Рекомендуемые сообщения

Цитата LLL

Свет, по-моему в сою ген саранчи ввели.

Слава!!! Что у саранчи -один ген :o ;D? Наверно ген, который отвечает за какое то свойство... и возможно совсем не из саранчи, а из чего то другого, что наоборот отвечает за то, чтобы отпугнуть эту саранчу от сои... :D :D :D...Ну это я не с научной точки... это мое понимание :D
Ссылка на сообщение

Цитата Nataly

Мне тоже понравилось  ;D , у него в этом жж многое так написано, прикольно почитать. Я не его сторонница или противница,  но мне интересна другая точка зрения. Особенно такая, живая во всех отношениях ;)

... А я у него ссылку нашла, он указал на лучшее, что он читал про ГМО, и я пошла по этой ссылке http://velta-1.livejournal.com/37351.html сейчас сижу- зачитываюсь! Вот интуитивно понимала, что весь сыр-бор от нашей неграмотности, хоть почитаю умных людей!!!

 

Ссылка на сообщение
Цитата LLL

Свет, по-моему в сою ген саранчи ввели.

Слава. с какой целью ? :dnt:

Я не спец по трансгенной сое, но вот, что под руку попалось (вторая таблица)

http://darwin200.narod.ru/gsd/gm_soybean.htm

бактериальные гены, никакой саранчи нет :hid:

Ссылка на сообщение

Ну это так, для начального ликбеза. :)

Генетически модифицированные продукты

Генетически модифицированный организм (ГМО) представляет собой живой организм, генотип которого был искусственно изменен при помощи методов генной инженерии. Введение в массовое потребление продуктов, произведенных с использованием таких технологий (т.е. генетически модифицированных продуктов – ГМП), представляет весьма противоречивый процесс. Сторонники ГМП продуктов утверждают, что генная инженерия призвана спасти растущее население Земли от голода, поскольку ГМ-растения лучше приспособлены к климатическим катаклизмам и малоплодородным почвам, способны давать высокие урожаи и долго храниться. Такие растения непривлекательны для вредителей и устойчивы к заболеваниям. Все это достигается путем встраивания в растения чужеродных генов с целью улучшения полезных свойств. Донорами могут быть микроорганизмы, вирусы, другие растения, животные и даже человек. Например, в генный ряд картофеля добавляют ген скорпиона, в результате чего получают картофель, который не едят никакие насекомые. Томаты и клубника получили ген морозоустойчивости от полярной камбалы. Рис получил ген человека, отвечающий за состав женского молока, что делает злак более питательным.

Однако противники использования ГМО говорят об экологических и пищевых рисках, возникающих при использовании генетически модифицированных продуктов. Экологи опасаются, что в случае проникновения в дикую природу генетически измененные формы способны привести к катастрофическим сдвигам в экосистемах. По своей сути такие растения чужды окружающей среде и последствия их использования могут быть какими угодно: от возникновения организмов-мутантов с непредсказуемыми свойствами и появления новых штаммов вирусов до нарушения пищевой цепи в экосистемах и потери разнообразия генофонда диких сородичей культурных растений [18]. Например, в журнале «Nature» была опубликована статья, авторы которой пришли к выводу, что  пыльца трансгенной кукурузы является токсичной для гусениц охраняемого вида бабочек-монархов. А исследования, проведенные немецким зоологом Хансом Каацем, показали, что пыльца модифицированного масленичного турнепса вызвала мутации бактерий, живущих в желудке пчел [19].

Кроме экологических серьезные опасения вызывают пищевые риски, связанные с употреблением в пищу продуктов питания, содержащих ГМО, поскольку безопасность ГМО для здоровья человека до сих пор не доказана.

Пищевые риски можно разделить на следующие группы [20]:

1. Риск токсичного и аллергенного действия на организм, связанный с увеличением аллергических заболеваний и токсичного отравления при употреблении в пищу ГМП. Еще в 1989 году в США разразился скандал после того, как в результате использования продуктов питания, содержащих пищевую добавку триптофан, пострадало 60 тыс. человек, из которых 37 погибло, а около 1,5 тыс. осталось инвалидами. Оказалось, что это ГМ-вещество вызывало опасное заболевание – эозинофилии-миалгии, сопровождающееся мышечными болями, спазмами дыхательных путей, иногда приводящими к смертельным исходам [19]. Кроме того, чужеродные белки, синтезируемые трансгенными организмами, являются потенциальными аллергенами. Доказано, что в США, где ГМП свободно употребляются в пищу, от аллергии страдают около 70% населения. В Швеции, где такие продукты под запретом, их всего лишь 7% [21].

2. Риск накопления негативных эффектов, связанный с нарушением нормального функционирования органов человека при длительном регулярном употреблении ГМП. Например, у крыс, в течение 6 месяцев употреблявших содержавший ГМО картофель, наблюдалось снижение уровня гемоглобина в крови и изменения печени и почек. У свиней, получавших корма с ГМО-компонентами, падала рождаемость и способность полноценно развиваться [20].

Подобные исследования были проведены и в России. В период с 2008-2010 годы специалисты Общественной ассоциации генетической безопасности (ОАГБ) совместно Институтом проблем экологии и эволюции РАН им. А.Н.Северцева провели независимое исследование по изучению влияния корма, содержащего компоненты ГМО, на биологические и физиологические показатели млекопитающих, в результате которого было доказано их негативное влияние на репродуктивные функции и здоровье лабораторных животных.

«Результаты нашего исследования подтвердили данные тех европейских ученых, которые заявляли о негативных эффектах влияния на здоровье, возникающих при использовании ГМО в пищу лабораторных животных, – говорит президент ОАГБ Александр Баранов, – Мы использовали соевый шрот, который широко применяется в России для откорма сельскохозяйственных пород. Соя линии 40-3-2, содержащаяся в шроте, разрешена в нашей стране и для применения в пищу людям» [22].

Сопоставив полученные результаты с 5 миллионами бесплодных супружеских пар в России, специалисты заявили о необходимости проведения новой серии опытов, позволяющих выявить влияние ГМО на репродуктивные функции человека.

3. Риск переноса трансгенных конструкций, в том числе генов устойчивости к антибиотикам, в геном симбионтных для человека и животных бактерий. На сегодняшний день подобного рода риск  практически не изучен. Вероятность встраивания трансгенов в геном млекопитающих и человека ничтожно мала. Однако подобного рода перенос генов широко известен в царстве растений. Существует вероятность того, что трансгены могут встроиться и в геном бактерий, обитающих, например, в кишечнике животных или человека, передав им маркерные гены устойчивости к антибиотикам. В результате этого организм человека становится невосприимчив к определенного рода антибактериальным препаратам, что создает сложности при его лечении. Несмотря на отсутствие четких доказательств подобного рода риска, уже имеются исследования, подтверждающие его возможность. Так,  фрагменты трансгенной ДНК были идентифицированы зарубежными учеными в содержимом кишечника, крови и молоке коров и свиней, питающихся ГМО. Кроме того, встраивание трансгенов в генный аппарат микроорганизмов кишечника может вызывать их мутацию, и именно мутация приводит к развитию раковых клеток в организме.

4. Риск производства биологически активных веществ с помощью ГМО, связанный с разработкой трасгенных сортов растений, способных к интенсивному синтезу биологически активных веществ: вакцин, гормонов роста, факторов свертывания крови, индустриальных энзимов, антител человека, контрацептивных белков, вызывающих аборт препаратов и подавляющих иммунитет цитокинов (группа растворимых белков, синтезируемых кроветворными клетками костного мозга). В дальнейшем, попадая в организм человека, такие растения могут оказывать непредсказуемые для здоровья человека последствия.

К вопросу регулирования производства и сбыта ГМП в разных странах подходят по-разному. Однако можно проследить определенную закономерность: чем меньше в стране производителей ГМ-продукции, тем больше там защищены потребители. Так, в США самые либеральные законы в отношении ГМО – большая часть ГМ-культур выращивается именно там. Трансгены в США признаны безопасными и приравнены к обычным продуктам. За этим, так же как и в ситуации с использованием антибиотиков в сельском хозяйстве, стоят производители с их прибылями, увеличивающимися за счет использования в производстве подобного рода веществ. Аналогичная ситуация в Канаде.

Интересно, что в странах Африки, для борьбы с голодом в которых собственно и разрабатывались ГМП, их ввоз запрещен. Подобного рода запреты действуют и в странах Евросоюза, где любой продукт, прежде чем попасть на рынок, обязан пройти определенный порядок доступа, состоящий из научной оценки его безопасности Европейским ведомством по безопасности продуктов питания (EFSA) и его независимыми экспертными органами. Продукция, содержащая ГМО, должна быть соответствующим образом маркирована. Правила предписывают указывать сведения о наличии трансгенов даже в ресторанных меню. Продукт не маркируется только в том случае, если содержание ГМО в нем не более 0,9%. Обязательная маркировка информирует покупателя и дает ему возможность решать, какую продукцию употреблять.

При этом в странах Евросоюза с каждым годом все больше и больше меняется отношение руководства страны не только к выращиванию растений, содержащих ГМО, но и к их опытным разработкам. Так, в Германии в 2008 году трансгенные культуры возделывались на 3,2 тыс. га, что составляло 0,03% от площади всех пахотных земель. На сегодняшний день  под ГМ-растениями осталось всего 2 га – на «выставке достижений» генной инженерии, существующей на деньги промышленников. Площади опытных полей за этот период сократились с 36 га до 7,3 га [24].

Сегодня в России производство ГМО запрещено. Однако импорт продуктов питания, содержащие ГМ-компоненты, разрешен. В настоящее время в России разрешенными являются 17 линий ГМ-культур  (7 линий кукурузы, 3 – сои, 3 – картофеля, 2 – риса, 2 – свеклы) и 5 видов микроорганизмов. Наиболее распространенной добавкой является ГМ-соя, устойчивая к гербициду раундапу. ГМ-компоненты встречаются в хлебо-булочных изделиях, в мясных и молочных продуктах. Много их и в детском питании, особенно для младенцев [25">.

В основном модифицированную сою, кукурузу, картофель и свеклу везут в Россию из США. Несмотря на то, что все продукты питания, в которых наличие ГМО превышает 0,9 процента от массы содержащего их ингредиента, должны обязательно быть маркированы, многие производители игнорируют это правило. В результате, по данным Общенациональной ассоциации генетической безопасности, на российском рынке около 30–40% продуктов питания содержат ГМО. Связано это с отсутствием в стране хорошо подготовленной лабораторной базы на местах, несовершенством законодательной базы и незаинтересованностью государства в поддержке научных исследований в области биологической безопасности. Эти направления и должны стать приоритетными в вопросах регулирования рынка ГМО.

 

Ссылка на сообщение

Отсюда, а не с ОК, лавжурнала, ВК. :)

Федеральное интернет-издание «Капитал Страны» на сегодняшний день является основной официальной площадкой, освещающей инвестиционные процессы, происходящие в Российской Федерации. Деятельность издания направлена на повышение инвестиционной привлекательности России и улучшение её делового имиджа в мировом бизнес-сообществе.

«Капитал Страны» работает под патронажем Совета Федерации Федерального собрания РФ, сотрудничает с регионами. Наше издание входит в пресс-пул Администрации Президента РФ, Государственной Думы РФ, Совета Федерации РФ, Министерства экономического развития РФ и ряда других министерств и ведомств. «Капитал Страны» является информационным партнером многих влиятельных государственных учреждений: Торгово-промышленной палаты РФ, Федерального государственного образовательного бюджетного учреждения высшего профессионального образования "Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации”, Общероссийской Общественной организации «Деловая Россия» и других.

Ссылка на сообщение

Вот такие статьи и формируют у людей мнения о вредности без каких либо объяснений процессов, и для чего это делается :(. А ведь в картофель то -

В картофель «монтируется» ген, производящий (только в ботве!) один из токсинов определенной бактерии. Если же взять эту бактерию целиком, то в ней разнообразных токсинов пять. И вот именно этот «экстракт» из той же самой бактерии вот уже 40 лет традиционно используют для борьбы с колорадской напастью методом опрыскивания. Кто из пульверизатора, кто с самолета. До первого дождя. После которого, естественно, вся эта чача смывается в почву, из почвы попадает в клубни картофеля, в сточные воды и еще Бог знает куда – а торжествующие жуки возвращаются на помытую ботву. До следующего опрыскивания, а потом до следующего дождя. Не говоря уже о том, что при небольшом ветерке значительная часть распыленного токсина оказывается не на картошке, а на соседском салате, у которого, в отличие от картошки, едят-то как раз «ботву»… взяла здесь http://velta-1.livejournal.com/37351.html

И в основном картошку, которую большинство покупает в магазине, этими экстрактами так напихивают :-... ее ведь на продажу выращивают не на сотке а на сотнях гектаров и собрать тех самых жуков вручную не представиться возможности :D Так что неизвестно, что же лучше...

Ссылка на сообщение
Цитата Drosera

Слава. с какой целью ? :dnt:

Я не спец по трансгенной сое, но вот, что под руку попалось (вторая таблица)

http://darwin200.narod.ru/gsd/gm_soybean.htm

бактериальные гены, никакой саранчи нет :hid:

Вот только почему у поедателей сои чаше всего проявляются болезни альгеймера и паркинсона... Можно возражать, что разные ученые говорят по этому поводу по-разному... Но когда это случается с тем, кого ты знаешь, и ты знаешь его рацион питания, то относиться к этому начинаешь иначе... Сою ели веками, а процент заболеваемости стал увеличиваться с популяризацией ГМО... К тому же, эти болезни молодеют, и захватывают в свои оковы не только людей после 80-ти, а уже и сороковничков... А если учитывать, что последнее поколение выросло на соевом детском питании, на соевых колбасках... ведь эту сою добавляют куда не лень... С кукурузой и рисом конечно тоже не лучше, как и с другими зерновыми... Вот и носимся сейчас с такими диагнозами как аллергия на глютен, помолодевшим диабетом и пр. болезнями века...

 

Понятное дело, что всех хочется накормить, а заодно и денег больше в карман положить, и что природа все равно сделает отбор, так что  выживут сильнейшие...

Ссылка на сообщение

Цитата Nataly

Не нужно устраивать охоту на ведьм. В ваших постах всё в кучу. И зашкаливающие эмоции, переходящие на личности.

 

Почитайте другие научные источники, или вот хотя бы здесь, чтобы понять, что это такое, пройдитесь по ссылкам:

 

http://www.moscowuniversityclub.ru/home.asp?artId=14396

 

Для тех, кто будет выхватывать мои цитаты, поясню отдельно: я не ЗА и не ПРОТИВ ГМО. У меня есть своё мнение, но истерию как одной стороны, так и другой, лично я не поддерживаю.

 

Переход с темы ГМО на личность (конкретно мою) сделала как раз та,что читает Гарри П. Считаю эту разборку меня по косточкам (хотя тема то  ГМО) оскорблением и увода от темы. Если ещё раз такое повторится,я тоже имею право сделать отступление от темы и рассказать,какие сапоги она ночью нюхает.

Твою сноску не открывала,у нас тоже достаточно информации,и у меня тоже своё мнение,как то совпадающее с местными. Было бы интересно её ссылки и успокаивающие напутствия не бояться ГМО прочитать в Германии,Щвейцарии,Австрии,где ей бы ответили-Ja,Ja. Не подумайте о прямом переводе,это звучит очень ярко на русском-Пошёл в ж... Ну и как нибудь ответили в Греции,тоже 100% свободной от ГМО. Вот это консерваторы. Но с другой стороны Греция это курорты,садить ГМО невыгодно,упустишь противников ГМО (которых сдесь большинство) как туристов. Португалия и Испания тоже в курортных зонах не сеют ГМО. Не выгодно.

Я не навязывала Rudn-ГМО это страшно,бойтесь капиталистов,станьте ещё боязливее,как сделала она. Пусть садит ГМОшки у себя на участке,кушает и ставит в каталог. Но не надо думать,что все остальные тут тупые и малообразованные и надо показать им единственно правильную дорогу,которую она сама ещё не прошла.

Ссылка на сообщение
Цитата LLL

Не угадала. ;D

У них всё на уровне примитивных рефлексов. Они ни то что водку, растение не любое едят. И если примитивный организм не ест свою основную пищу, то это любого должно настораживать. (-5 на 2 не делится? -Нет, делим на 5, получается 1, вот тебе один золотой. -Тут что-то не так, обманула, да?) -Золотой ключик. ;D

 

Ну есть примитивные,которые нас едят,после смерти. В германии место на кладбище покупается на 25 лет,если родственникам больше не надо,продают другим,выкапывая гробы с костями,перезахоранивая всех в одном месте. Но кости были раньше,теперь трупы не съедаются,лежат не тронутыми,трудная работа у мужичков стала. Вот тебе и примитивные,чуют,сколько химии люди съели. Сейчас у нас даже глубоковерующие просят после смерти их сжечь. Отвлечение от темы ГМО.

Ссылка на сообщение
Цитата Rodebielesumer

Ну есть примитивные,которые нас едят,после смерти. В германии место на кладбище покупается на 25 лет,если родственникам больше не надо,продают другим,выкапывая гробы с костями,перезахоранивая всех в одном месте. Но кости были раньше,теперь трупы не съедаются,лежат не тронутыми,трудная работа у мужичков стала. Вот тебе и примитивные,чуют,сколько химии люди съели. Сейчас у нас даже глубоковерующие просят после смерти их сжечь. Отвлечение от темы ГМО.

А может поедая множественные добавки (презервативы) нынче люди бальзамируются при жизни на долгие десятилетия, ведь такое явление не только в Германии...

 

Отвлекаясь от темы, любопытно, почему глубоковерующие просят их кремировать? Чем аргументируются их просьбы?

Ссылка на сообщение

Все "продукты" которые мы употребляем нашпигованы всякими, разными, веществами (консервантами), на протяжении жизни  эти консерванты накапливаются в нашем организме. Отсюда и проблема с захоронениями :(

Ссылка на сообщение
Цитата Лидия

Все "продукты" которые мы употребляем нашпигованы всякими, разными, веществами (консервантами), на протяжении жизни  эти консерванты накапливаются в нашем организме. Отсюда и проблема с захоронениями :(

Просто там почти все святые, отсюда и нетленные мощи. ;D

Ссылка на сообщение

Цитата Ninulia

Слава!!! Что у саранчи -один ген :o ;D? Наверно ген, который отвечает за какое то свойство... и возможно совсем не из саранчи, а из чего то другого, что наоборот отвечает за то, чтобы отпугнуть эту саранчу от сои... :D :D :D...Ну это я не с научной точки... это мое понимание :D

Саранча саранчу не ест. ;D

Ссылка на сообщение
Цитата LLL

Просто там почти все святые, отсюда и нетленные мощи. ;D

Это зависит от веры исповедания. У одной веры нетленные мощи говорят о его греховности, а у другой веры о его святости.

Ссылка на сообщение

Спорить о вредности или полезности ГМО продуктов могут только люди хорошо изучившие эту тему. Каждая сторона пытается доказать свою правоту. Но раз есть малейшие сомнения, то стоит ли делать эксперименты на человечестве? Это как-то негуманно. Я больше склонна поверить противникам ГМО, так как считаю их менее материально заинтересованными.

Уже оскомину набило лживое утверждение, что человечество надо спасать от голодной смерти посредством ГМО продуктов.

Ссылка на сообщение
Цитата kinnergard

Спорить о вредности или полезности ГМО продуктов могут только люди хорошо изучившие эту тему. Каждая сторона пытается доказать свою правоту. Но раз есть малейшие сомнения, то стоит ли делать эксперименты на человечестве? Это как-то негуманно. Я больше склонна поверить противникам ГМО, так как считаю их менее материально заинтересованными.

Уже оскомину набило лживое утверждение, что человечество надо спасать от голодной смерти посредством ГМО продуктов.

Я же вам привёл статью не из Одноклассников и В контакте, а из официального рупора президента, партии и правительства, ещё и думы.

Ссылка на сообщение
Цитата Rodebielesumer

Ну и как нибудь ответили в Греции,тоже 100% свободной от ГМО.

Скажите, пожалуйста, вы абсолютно уверены в этом утверждении?

Спрашиваю потому, что два года назад общалась с соседкиной дочкой (она живет в Греции постоянно, муж у нее грек). Так вот она утверждает совершенно обратное. А именно, что экологически чистые продукты можно купить только в специальных магазинах, и то - большой вопрос, насколько они чистые.

Ссылка на сообщение
Цитата Светa

Скажите, пожалуйста, вы абсолютно уверены в этом утверждении?

Спрашиваю потому, что два года назад общалась с соседкиной дочкой (она живет в Греции постоянно, муж у нее грек). Так вот она утверждает совершенно обратное. А именно, что экологически чистые продукты можно купить только в специальных магазинах, и то - большой вопрос, насколько они чистые.

ГМО и экологически чистые продукты - разные вещи...
Ссылка на сообщение

Цитата LLL

Я же вам привёл статью не из Одноклассников и В контакте, а из официального рупора президента, партии и правительства, ещё и думы.

Мне? Ну пойду, почитаю... ;D ;D ;D

Ссылка на сообщение
Цитата Alisa

ГМО и экологически чистые продукты - разные вещи...

А-а, поняла. Значит, если Греция полностью от ГМО свободна, то греки не сажают картошку, которую не ест колорад, а травят колорада ядами прямо на картошке. Хрен редьки не слаще.

Ссылка на сообщение

http://dokkino.ru/6662-zerna-i-plevely.html

 

Вчера был фильм на т/к "Россия", "Зерна и плевелы" . Не поленитесь, посмотрите на весь кошмар последствий от использования и выращивания ГМО-растений и т.д. Пока это будет выгодно крупным корпорациям, пока они гребут деньги лопатой, наверное, ГМО победит... Печально..

Ссылка на сообщение

Света! Лучше всего в Турции. Они там и ядами травят, и ГМО сажают. Турок нам показывал их местного майского жука. Они там мумифицированные на стволах деревьев сидят. Размер 10 см. А их ямки из земли - наши кроты отдыхают

Ссылка на сообщение
Цитата kalinka

Света! Лучше всего в Турции. Они там и ядами травят, и ГМО сажают. Турок нам показывал их местного майского жука. Они там мумифицированные на стволах деревьев сидят. Размер 10 см. А их ямки из земли - наши кроты отдыхают

Ларис, ну дык там и тараканы - не чета нашим дохлякам. И много чего еще...

Ссылка на сообщение
Цитата Таннелка

А для частников в магазинах  ещё не продают гмо сорта? Сама не встречала, но вдруг где-то можно заказать?

 

Пока не продают. Мы вообще не знаем происхождения сортов и гибридов томатов - у селекционеров почему-то не принято разглашать, что заложено в основу программы выведения сорта (гибрида) и какова была цель программы (крупноплодный или мелкоплодный, урожайный или вкусный - к сожалению, у помидоров эти последние признаки часто раскладываются как противоположные, т.е. несовместимые). Если бы ребята не темнили, столько труда и времени бы нам сэкономили, а сколько напрасно потраченных денег... Среди продающихся семян, особенно произведенных в Турции и Китае, могут быть как выведенные традиционным способом, так и генетически модифицированные (трансгенные и цисгенные) или имеющие в ряду предков генетически модифицированные. В Китае можно купить все, и ввезти оттуда в Россию - тоже. Вопрос, зачем? Пока те генетически модифицированные томаты, которые представлены на зарубежном рынке, скорее растения-забавы. Иметь несколько кустов для развлечения - да побойтесь Бога, большинство населения  декорашки не выращивает, считает это дурным баловством.

 

Что же касается семян других сельхозкультур и оптом, пока Сингента через свою дочку не выпустит первые европейские гмо-сорта, у нас ГМО вряд ли появятся. Ждите через 2-3 года после начала продаж в Европе. Неужели кто-то всерьез думает, что через 5 лет после очередной пиар-акции кто-либо вспомнит нынешнюю шумиху вокруг вреда ГМО? Те же самые журналюги, как зайчики, напишут, что скажут. Сингента у нас всерьез и надолго, у нас без нее пестициды не продают и даже разрешения на них не дают для применения в личном подсобном хозяйстве. Например, японские препараты против паутинного клеща, против белокрылки и щитовок - синтетические гормоны клещей и соответствующих насекомых, практически нетоксичные для пчел и абсолютно не ядовитые для теплокровных, приходится покупать в промупаковке, чуть ли не из-под полы, в прошлом году - 100 убитых енотов за литр. Нет, их не запретили, просто лицензирование для массового мелкого потребителя на фоне деятельности Сингенты делает это лицензирование бессмысленным. Делайте свой свободный выбор. Что же касается производителей зерна - они-то в основном на юге и в черноземье, так что ситуацию я представляю, приходилось слушать "глас народа" на круглых столах, в кулуарах основная масса скорее за, чем против, боятся не столько ГМО, сколько непредсказуемой политики минсельхоза, который пока напоминает флюгер, ловящий забугорные настроения.

Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...