Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Моя теплица (продолжение)

Рекомендуемые сообщения

Неля, с притенением нам тоже очень понравилось. Внутри теплицы есть полки

теперь еще и выше вторым рядом. Там выращиваем рассаду цветов и овощей для ОГ. Без притенения рассада сильно горела.

• 2 months later...

Здравствуйте!Я новичок в выращивание помидор в теплице.Все время имела  дело с открытым грунтом.Подскажите какие сорта лучше для теплиц,с учетом Краснодарского края.

Юля, а в Краснодарском крае-это где? У нас вот например дождей нет, а в Выселках такие ливни бывают, что всё затопленное стоит. Это я к чему, к тому, что климат разный даже в соседних станицах.

Юличка! В дачных дневниках посмотри темку "Записки Кубанской огородницы. Valichka." Там Валюша выращивает свои помидорчики в теплице. Очень интересная темка! Я постоянно туда захожу полюбоваться помидорчиками. Узнала много интересного и полезного для себя. А вообще этот форум-просто кладезь знаний. На любую страничку зайди и только успевай запоминать (записывать, наматывать на ус,.....). Здесь много девочек  из Краснодарского края, Ростовской области.Почитай их дневнички. Думаю их опыт будет тебе полезен.

Кстати, если не секрет, а с какого ты района?

Цитата Elena_

Неля, с притенением нам тоже очень понравилось. Внутри теплицы есть полки

теперь еще и выше вторым рядом. Там выращиваем рассаду цветов и овощей для ОГ. Без притенения рассада сильно горела.

Лена, я бы наверно переехала туда жить :yep: Вот это капитальная теплица, представляю сколько труда  вложено  в сее сооружение, удачи вам :hey: :thx: :thx: :thx:

Мила, в начале сезона, после высадки рассады, маме всегда хочется поставить туда раскладушку и там ночевать.

• 7 months later...
В летнюю теплицу купили два инфрокрасных обогревателя по 1 кВт, конечно, для такого объема этого не достаточно для прогрева, но хотя бы поддерживается положительная температура.
Еще прикрываем нетканным материалом в 4-6 слоев. Уже две недели рассада стоит в теплице, каждую ночь мороз.
В теплице с обогревателями температура положительная, а под укрывным материалом еще выше на 4-6 градусов. Сегодня утром в теплице было 6, а под укрытием 11 градусов. Главное накрывать как можно большую площадь земли (земля прогрелась до 13-15 вградусо на глубине 15 см).

Инфрокрасные обогреватели:

Доброго всем времени суток. Долго думала может создать отдельную темку, но решила спросить интересующие меня вопросы здесь, вроде тоже "моя" теплица :).
Итак, с начала. У нас съемная дача, на сезон. Там имеется теплица . Размер 2,5*5 метров.
Конечно, в сравнении с тем что тут видела на картинках плохонькая, но хоть такая. Хочу попытаться в ней что-нибудь вырастить. Сразу скажу, что первый год буду заниматься огородом вообще, но очень хочется своих овощей вырастить для ребенка.
Теперь вопросы. Крыша: , ,
Как видно - состояние не ахти. Понятно что нужно что-то менять. Я так понимаю что то, что есть - нужно снять полностью и накрыть пленкой. Какую пленку лучше взять?
Теперь грядки .
Слева планирую посадить огурчики, справа - помидорки. грядка справа примерно 1,5*5 метров получается - сколько туда можно высадить кустов? у меня сейчас есть 35 саженцев рассады, помещу? и как лучше их расположить друг относительно друга?
Нужно ли затенить чем-либо стеклянные стенки - не будет ли сильно солнечно там помидорам? в теплице только одна дверь (в смысле с другой стороны нет форточки) - как тогда можно организовать проветривание? или может теплицу накрывать не пленкой, а белым агроволокном? (воздух же наверно лучше будет проходить?)
Столько вопросов :( Помогите пожалуйста советом.

Юля, хоть и поздно, но может поможет. Мне кажется, правая грядка очень широкая, будет не удобно ухаживать за ней, поэтому близко с стене не надо высаживать. 35, мне кажется, многовато, но надо попробывать самой. У меня в одной грядке 3,5*0,7 м 22-24 растения, но доступ со всех сторон к ним и света очень много, а у тебя, кажется, темновато.

Если у вас дожди не опасные, то можно крышу и агроволокном закрыть. Можно с противоположной стороны от двери или стекло убрать (когда будет жарко), или посадить на петли какую-либо раму. Притенять тоже можно нетканным материалом (приклеить на скотч), или покрасить побелкой.

Юля, как оказалось, нитраты не так сильно накапливаются в овощах. Для ребенка то что ты вытастишь будет безопасно, ты же не собираешься бызгать всякой гадостью.?

В почву привысадки можоно добавить золу, перегной, если есть биогумус. Теплые грядки для тебя уже не нужны (мне так кажется, у вас уже должно быть тепло).

Надо первый год попробывать, посмореть на свою почву, а урожай все равно получится.

Света, только не надо прибедняться, у тебя теплица не хуже. А идея с обогревателем воды вообще замечательная (муж у тебя молодец).

Цитата Elena_

Света, только не надо прибедняться, у тебя теплица не хуже. А идея с обогревателем воды вообще замечательная (муж у тебя молодец).

я тебе еще один хваст напишу - муж заказал подогрев почвы на одну из грядок, будем посмотреть, что и как - сколько кушает эл-ва, насколько удобно и выгодно в эксплуатации, если понравится, то и две другие грядки в теплице сделаем так же, с подогревом почвы.

-----------------------

а по поводу твоей теплицы, это ты не скромничай, мне такие объемы и не снились. И вряд ли будут, я вот думаю, как бы зимний садик выклянчить и курятничек.

Цитата Elena_

Юля, хоть и поздно, но может поможет. Мне кажется, правая грядка очень широкая, будет не удобно ухаживать за ней, поэтому близко с стене не надо высаживать. 35, мне кажется, многовато, но надо попробывать самой. У меня в одной грядке 3,5*0,7 м 22-24 растения, но доступ со всех сторон к ним и света очень много, а у тебя, кажется, темновато.

Если у вас дожди не опасные, то можно крышу и агроволокном закрыть. Можно с противоположной стороны от двери или стекло убрать (когда будет жарко), или посадить на петли какую-либо раму. Притенять тоже можно нетканным материалом (приклеить на скотч), или покрасить побелкой.

Спасибо большое что откликнулись, еще не поздно, на дачу попадем только на следующих выходных. Дожди "не опасные" - это в смысле не содержат ли чего-то? вроде не слышала такого, да и не так уж часто они вообще летом бывают.

Можно крышу сматывать на жерди днем и раскатывать на ночь, читала в журнале об этом, понравилось. Прибивают край пленки на жердь, та свисает с крыши и натягивает пленку. Все пытаюсь применить у себя на теплице, да ветра у нас сильные, оторвут всю крышу нафиг.

А томаты низкорослые? есть сорта по 3 шт на 1м2 сажать - это индеты, а есть по 5-6 на 1м2-это ранние и низкорослые. Сама можешь посчитать, сколько у тебя этих кв.м. грядки.

Юля, не делайте крышу из агроволокна. Во время дождей в ней будет очень сыро, и стоять эта влажность будет ооочень долго. Теплица ведь не улица, где после дождя все обдувается ветерком, поэтому быстро помидоры заболеют. Купите лучше пленку, а для проветривания, можно действительно снять какое-нибудь стекло.

• 11 months later...
Цитата Elena_

В этом году мы частично притенили теплицу, приклеели скотчем нетканный материал с западной и южной стороны.

И построили новую теплицу (летнюю) 6*11 м.

От капельного полива отказались, для полива его не хватает. И под впечатлением от теплицы Ольги из Воронежа, посадила в два раза больше кустов, еще и веду в два ствола.

Лена,как тебе эта новая тепличка?Урожай большой собрала?

У меня другой вопрос: я под потолком укрывной подвешиваю, для тени. Может мне еще и на стены его приклеивать? Лена, ты  с потолока  не притеняешь?

Не знаю как лучше расположить грядки в новой теплице размером 3х6 м - делать две грядки с проходом по середине или три грядки с двумя проходами, подскажите, пожалуйста.

Цитата Зося1

Не знаю как лучше расположить грядки в новой теплице размером 3х6 м - делать две грядки с проходом по середине или три грядки с двумя проходами, подскажите, пожалуйста.

Мир вашему дому! Для меня однозначно удобнее 2 прохода.  Когда муж переделал теплицу - стало намного легче.

Я тоже остановилась на двух проходах. :yep:У меня тепличка поуже. 2,5.Поэтому три ряда и два прохода.Но кусты высаживаю практически рядом.см 30 между стеблями.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...