Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Моя теплица (продолжение)

Рекомендуемые сообщения

Цитата shtipa

Может состав...по секрету? ;)

Ира, не знаю. Вот Татьяна //www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,43.0.html, тоже выращивает в горшках томаты и обходится без миниральных удобрений. Может быть ее опыт пригодится.

Цитата Elena_

Ира, не знаю. Вот Татьяна //www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,43.0.html, тоже выращивает в горшках томаты и обходится без миниральных удобрений. Может быть ее опыт пригодится.

Спасибо, гляну!!! :thx:

• 2 weeks later...
Цитата Elena_

И выращиваю я несколько странно: не могу обрывать листья, махровые цветы (каждый раз говорю себе нельзя оставлять, а так жалко), опять же пасынки, когда вижу, что растение делится на два или три ствола тоже жалко ломать.

Лен,ну вся в меня, мне не просто жалко, но и уверена, что за счет пасынков получаю доп.урожай. Проводила эксперимент с пасынкованием., так все равно не удавалось все отщипывать, чтоб в 1 ствол получалось. И к тому же лишний раз убедилась, что в моей теплице надо оставлять пасынки, так как главный ствол успеет дать от силы 3, ну 4 кисти, а уже и осень на дворе

Марина,а что у тебя на пасынках полноценный урожай бывает,как на главном стволе? Я вот в прошлом году на гиганте лимонном планировала в 1 ствол,а получилось в 2-само разделилось ,да еще и упустила потом,в результате 4-5 стволов...но помидоры были только на 2-х,и то на главном и побольше и пожирнее...На остальных даже на некоторых не цвели...

Вообще то да, на всех,только кистей конечно меньше. Самое главное, мне ( ИМХО)  не понятно, почему надо пасынковать до первой цветочной кисти, ведь как раз нижние пасынки самые ранние и на нем цветет практически бывает одновременно с 1 и 2 кистью главного стебля. А ведь верхние пасынки и выросли позднее, соответствено позднее и наплодят , чего успеют. И еслиб не пасынки,то в случае какой -нибудь катаклизмы( болячки) вообще  без помидор остаться можно.

Но это я не говорю про сорта новички,которые вообще ничего не завязали или по 2-3шт. Их ( этих экзотов) я уже откинула. Просто не по моему климату.

Ну по -поводу пасынков под первой кистью,так они позже дадут цветы,чем над первой кистью,над кистями у меня пасынки лезут вообще бывает уже с бутонами...но я бы все на фиг отрывала,да только не получается,упускаю...

Нель, поскольку в том году я вела наблюдения, то заметила, что это от сорта зависит. Нет обязательного срока для пасынков, некотрые сорта вообще сами по себе всего 2-3пасынка имели и все. А кумато вообще сам рос в один ствол. У киви было 7 пасынков. На нижней дал по 2 кисти, где 1 уже позднее, но для меня это доп. урожай.

• 2 weeks later...

В прошлом году в большую теплицу вместила 180шт, потом в маленькой 20 ,в парннике 30, и В ОГ даже сосчитать трудно, везде понатыкала( 24+20+15+15вроде так).

В этом году в 3 теплицах намечается порядка 240 корней.

Ну и на всякий пожарный же дополнительно, вдруг кто загнется, все равно без этого не обходится, так что дома в 2 раза больше пока, часть подарю, остальное жалко выбрасывать, не заню пока как поступить, хоть продавай.

А записала сколько вешать в граммах-т.е. какой урожай получился всего,ну хоть примерно?И куда потом это все определила?

• 2 weeks later...
  • 3 weeks later...

Скажите, как от капели в теплице избавиться? Под пленку укрывной материал приходится каждый раз новый покупать, тот к концу сезона грязный и рвется, да еще и дорого выходит. Имеет ли значение форма теплицы на производство капели?

А пасынки я пробовала прищипывать после первой цветочной кисти, когда начинала образовываться на нем вторая, ее и отщипывала. Типа как огурцы формировать. Хорошо получилось. Кто-то так уже делал?

Цитата Майя

Марина, теплица какого размера вместила 180 шт.?  У меня две 3м. на 8м. и я рассчитываю посадить туда 170 наверно тесно им будет?

у меня такого же размера теплица мне рассчитывали, что не более 70 шт в нее сажать.

Лана с Кавказа...На производство капели имеет значение колличество форточек в теплице и их расположение(лучше под самым коньком),тогда будет сплошная экономия на укрывном материале...

Цитата Наталья Хотьково

у меня такого же размера теплица мне рассчитывали, что не более 70 шт в нее сажать.

Наташа, я бы в такую посадила штук 90, ну 85 на крайняк

Цитата Ninulia

Так вот и проблема у меня, насчитала 100 шт помидор для теплицы, вот пытаюсь отобрать что в Ог пересадить.

• 2 weeks later...
Цитата Майя

Марина, теплица какого размера вместила 180 шт.?  У меня две 3м. на 8м. и я рассчитываю посадить туда 170 наверно тесно им будет?

Девчонки, добрый день! Из моего опыта (поделюсь) в теплице 3*8 метров нормально посажено ровно 80 корней по такой схеме: с правой стороны 4 корня на пог..м. (северо-восточной стороны) высокорослые сорта, с левой стороны 6 корней на 1 метр длины (юго-западной) средне-рослые и совсем небольшие ростиком. Дорожка немного смещена в сторону высокорослых. Нормально ходить и "обслуживать" Можно посадить и 83 шт, тоже будет нормально- хочу попробовать, только добавлять буду среди " мелкоты".
Цитата Lana_s_Kavkaza

Скажите, как от капели в теплице избавиться? Под пленку укрывной материал приходится каждый раз новый покупать, тот к концу сезона грязный и рвется, да еще и дорого выходит. Имеет ли значение форма теплицы на производство капели?
А пасынки я пробовала прищипывать после первой цветочной кисти, когда начинала образовываться на нем вторая, ее и отщипывала. Типа как огурцы формировать. Хорошо получилось. Кто-то так уже делал?
Скажите, как от капели в теплице избавиться? ...... Вентиляция и ещё раз ВЕНТИЛЯЦИЯ! Это единственный способ избавиться от капели

• 2 weeks later...

Просто поставить 2 кулера от компа? А рамка металлическая у вас для чего и что там внизу за моторчик?

Цитата Ninulia

Нина, как бы вы расположили там 90 штук?  Я делаю тропинку с середине и налево и направо по 3 шт через35-40, и через 50 см в продольной ленте. Получается 6 лент по 14=84 шт.

Некоторые делают 2 тропинки, садят в один ряд вдоль левого и один ряд вдоль правого края и еще в два ряда в центре. Мне кажется, что это приведёт к сокращению посадочных мест, т.к. бока теплицы закруглённые и близко к краю не посадишь, придётся отступить.

Цитата Lana_s_Kavkaza

Просто поставить 2 кулера от компа? А рамка металлическая у вас для чего и что там внизу за моторчик?

Я не знаю как вам сбросить ссылочку в теме: Теплица.Автоматизация теплиц. В дневниках. Попробуйте найти.

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,842.105.html

Там я рассказал всё, или почти всё. Дальше я буду выкладывать всё, что есть в моей теплице. Просто ещё всё не поставлено и смонтировано, не даёт погода и другие работы.

• 3 weeks later...
В этом году мы частично притенили теплицу, приклеели скотчем нетканный материал с западной и южной стороны.

И построили новую теплицу (летнюю) 6*11 м.

От капельного полива отказались, для полива его не хватает. И под впечатлением от теплицы Ольги из Воронежа, посадила в два раза больше кустов, еще и веду в два ствола.
Цитата Майя

Нина, как бы вы расположили там 90 штук?  Я делаю тропинку с середине и налево и направо по 3 шт через35-40, и через 50 см в продольной ленте. Получается 6 лент по 14=84 шт.

Некоторые делают 2 тропинки, садят в один ряд вдоль левого и один ряд вдоль правого края и еще в два ряда в центре. Мне кажется, что это приведёт к сокращению посадочных мест, т.к. бока теплицы закруглённые и близко к краю не посадишь, придётся отступить.

А я делаю две тропинки, но вдоль левого и правого я сажаю не в один ряд, а в два, только в шахматном порядке и расстояние немного увеличиваю по сравнению со средними двумя рядами. Вот сейчас у меня в теплице 7.5х3 высажено 90 штук :o, сама не понимаю, как получилось ;D

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...