Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Алматы Город помидоров и яблок

Синьер

Рекомендуемые сообщения

Цитата Синьер

Лора я поставил цель для себя. За 4 года всё узнать про томаты. Два года уже прошло на 80% я уже знаю. И осталось два года. Эксперимент занимает 18 сотак. А я хочу перейти на гектары. И чтоб потом не было ошибок на такой большой площади. Там будет не только томаты и все остальные овощи. Но и сад и виноградник. А так же ферма для кроликов и кур. Гусей и уток. И все корма буду выращивать сам.

Похвально, что у вас всё так основательно. Вы без помощников справляетесь?

Цитата Лора - Пассифлора

Похвально, что у вас всё так основательно. Вы без помощников справляетесь?

Самый главный мой помощник это матушка. А детки так иногда на выходные приезжают.

Виталий!  Очень интересная информация про Максим, и про причины вершинной гнили  :yep:

Максимом - слабым раствором - я часто грядки для озимого чеснока проливаю - недели за две до посадки.

Про гнили интересно, Виталий, ...но знаете, наверное, что неперепревший навоз стимулирует развитие болезни гнили. Какой внесли?

Цитата ЕленаN

Виталий!  Очень интересная информация про Максим, и про причины вершинной гнили  :yep:

Максимом - слабым раствором - я часто грядки для озимого чеснока проливаю - недели за две до посадки.

Привет Ленчик. Я думаю что ты зря поливаешь землю перед посадкой чеснока. Чеснок он сам является бактерицидным средством. И грибки ему не страшны. А вот кислая почва это ему нужно. Я поливаю два раза чеснок бражкой из навоза индеек. Объём посуды любой  емкости только не железной. Наполняю на половину навозом. Остальное вода. 10 дней настаиваю и беру один стакан раствора на ведро воды. И обильно поливаю чеснок. Весной когда взойдет и после того как выдерну стрелки. А также этим же раствором поливаю огурчики через каждые 10 дней.

Цитата Татуня

Про гнили интересно, Виталий, ...но знаете, наверное, что неперепревший навоз стимулирует развитие болезни гнили. Какой внесли?

Татуня.. вы совершенно правы. Все болезни только от навоза. Но он безопаснее в том плане что ни когда не будет передозировки питательных веществ в почве. Если пользоваться химией то есть угроза какова то элемента переборщить. И можно потерять все растения.

А пользуюсь я и конским навозом и коровяком. Куриным и навоз кроликов и индеек.

Цитата Синьер

Привет Ленчик. Я думаю что ты зря поливаешь землю перед посадкой чеснока. Чеснок он сам является бактерицидным средством. И грибки ему не страшны...

Нет,  Виталя, у нас всё не так.  У нас все участки массово заражены каким-то грибком, который активизируется в конце июня (если начало лета дождливое – то и раньше).  Сначала  желтеет перо чеснока, если его выдернуть – на донце луковицы - пушистая белая плесень, которая постепенно съедает всю луковицу. Если оставить все как есть – к моменту выкопки луковица чеснока превратится в мокрое место.  Если почву осенью ничем не обработать – то можно потерять 90-95% всех посадок чеснока.  От Максима был гораздо лучше эффект, чем от марганцовки.  Почвы у нас ближе к кислым,  с осени вношу только минералку, место для чеснока, конечно, ежегодно меняю.  Вот такие дела.  Спасибо за информацию о подкормке!

Цитата ЕленаN

Нет,  Виталя, у нас всё не так.  У нас все участки массово заражены каким-то грибком, который активизируется в конце июня (если начало лета дождливое – то и раньше).  Сначала  желтеет перо чеснока, если его выдернуть – на донце луковицы - пушистая белая плесень, которая постепенно съедает всю луковицу. Если оставить все как есть – к моменту выкопки луковица чеснока превратится в мокрое место.  Если почву осенью ничем не обработать – то можно потерять 90-95% всех посадок чеснока.  От Максима был гораздо лучше эффект, чем от марганцовки.  Почвы у нас ближе к кислым,  с осени вношу только минералку, место для чеснока, конечно, ежегодно меняю.  Вот такие дела.  Спасибо за информацию о подкормке!

Ленчик. Раз у вас так сыро. А чеснок не любит сырость. Может стоит посадить его в песок с добавлением навоза коровяка. От сырости развивается плесень это и губит чеснок. У нас лук выращивают полупесчаной земле. Так называемые салончак. Лук и чеснок прекрасно растут плюс высокая температура летом. Приходится поливать почти каждую неделю. А то и чаще. А вот морковь и свекла не растут хорошими очень жарко . Приходиться рано сеять чтоб получить более менее нормальный урожай. И то он не годится для хранения на зиму. Приходится покупать.

Здравствуйте, Виталий. Сегодня закончила читать ваш дневник. Я бы сказала, что это не дневник, а научно-исследовательская работа. Очень правильный подход к организации труда у вас, чтоб и для души, и материальное удовлетворение приносил. Только, не поняла я, вам окончательно отказали выделить землю в 7 га, или ещё могут согласиться? Жалко, если вы не реализуете мечту. Буду следить за вашими экспериментами, ведь вы их уже столько запланировали...Ждём дневник в следующем году.

Цитата Лора - Пассифлора

Здравствуйте, Виталий. Сегодня закончила читать ваш дневник. Я бы сказала, что это не дневник, а научно-исследовательская работа. Очень правильный подход к организации труда у вас, чтоб и для души, и материальное удовлетворение приносил. Только, не поняла я, вам окончательно отказали выделить землю в 7 га, или ещё могут согласиться? Жалко, если вы не реализуете мечту. Буду следить за вашими экспериментами, ведь вы их уже столько запланировали...Ждём дневник в следующем году.

Спасибо Лариса за оценку моего труда. Да отказали мне в аренде 7 га. Но есть ещё другой вариант. Можно купить землю в личное пользование. 7 га я конечно не смогу купить а вот один скорее все через год другой смогу. Опять же если не буду один. Одному мне хватит того что у меня есть.

Цитата Синьер

Я скока лет пользовался маргонцем. И думал что лучшего нет. Но однако по рассказам ректора университета  сельхоза. Фунгициды лучше. Они убивают все грибковые образования. И лучше средства борьбы особенно в теплицах нет. Так что можно обрабатывать землю и в теплице. 2мл. На 10 литров. И на площадь в два кв. Я буду пробовать потому что меня в этом году вершинка одолела. Много было порченных томатов.

Вот с этого и начинается измена своим принципам.
Я у себя в теплице еще ни разу не пользовалась химическими фунгицидами, фитоспорином только один раз. У меня в теплице есть и вершинная гниль, и гнили (серая, белая и др.), не много кладоспориоза (в этом году). Обрабатываю только серными шашками. Перед прошлым сезоном не обрабатывала (вот начиталась про вредность серных шашек для металических конструкций), в этом сезоне было не много кладоспориоза. Поэтому осенью зажигала шашки снова и впредь буду тоже.

Виталий, лучше попробуйте с сидератами, у Вас же скорее всего севооборота не будет, вот поэтому посейте горчицу вместе томатами.

Цитата Синьер

Лора я поставил цель для себя. За 4 года всё узнать про томаты. Два года уже прошло на 80% я уже знаю. И осталось два года. Эксперимент занимает 18 сотак. А я хочу перейти на гектары. И чтоб потом не было ошибок на такой большой площади.

Такое большое заблуждение, что Вы Виталий знаете про томаты на 80%.

Я тоже, по наивности, думала что дальше буду знать больше, оказалось совсем наоборот. Чем дальше тем меньше я знаю про томаты. Просто на первых сезонах мне была дана фора. А теперь спрашивают по полной. Проверяют на вшивость, выдержим или нет. Каждый раз что-то новое приключается.

Поэтому для меня вершинная гниль или что-то другое просто издержки производства (как у всех).

Цитата Elena_

Такое большое заблуждение, что Вы Виталий знаете про томаты на 80%.

Я тоже, по наивности, думала что дальше буду знать больше, оказалось совсем наоборот. Чем дальше тем меньше я знаю про томаты. Просто на первых сезонах мне была дана фора. А теперь спрашивают по полной. Проверяют на вшивость, выдержим или нет. Каждый раз что-то новое приключается.

Поэтому для вершинная гниль или что-то другое просто издержки производства (как у всех).

Поживем увидим. Только ленивому не пить шампанского.

Цитата Elena_

Вот с этого и начинается измена своим принципам.
Я у себя в теплице еще ни разу не пользовалась химическими фунгицидами, фитоспорином только один раз. У меня в теплице есть и вершинная гниль, и гнили (серая, белая и др.), не много кладоспориоза (в этом году). Обрабатываю только серными шашками. Перед прошлым сезоном не обрабатывала (вот начиталась про вредность серных шашек для металических конструкций), в этом сезоне было не много кладоспориоза. Поэтому осенью зажигала шашки снова и впредь буду тоже.

Виталий, лучше попробуйте с сидератами, у Вас же скорее всего севооборота не будет, вот поэтому посейте горчицу вместе томатами.

Ленчик а почему вы не пользуетесь железным купоросом. Ведь предназначен для подвалов и теплиц. Очень хорошо убивает грибковые образования. Я даже теплые грядки по весне проливаю. Железо такой полезный элемент как и калий и кальцый. Почему то про него все забывают. А если не хватает железо в почве то и болячки быстрей развиваются.
Цитата Синьер

Поживем увидим. Только ленивому не пить шампанского.

Еще шампанское не пьет тот, кто просто его не любит.

Цитата Синьер

Ленчик а почему вы не пользуетесь железным купоросом. Ведь предназначен для подвалов и теплиц. Очень хорошо убивает грибковые образования. Я даже теплые грядки по весне проливаю. Железо такой полезный элемент как и калий и кальцый. Почему то про него все забывают. А если не хватает железо в почве то и болячки быстрей развиваются.

Виталий, я вообще считаю что у нас земля (суглинок) богатая. Другое дело что она очень тяжелая и из за этого и определенные  болезни и растениям трудно усвоить то что уже в ней есть. Просто нужно не много помочь. Вот мы и закапываем конскую подстилку, навоза в ней меньше чем опилок и мочи, из за нее опилки очень быстро загораются и не забирают азот из почвы. Вот эта ежегодная процедура очень разрыхлила грунт. Я бы добавляла как можно больше золы, но ее у нас мало.

Цитата Elena_

Виталий, я вообще считаю что у нас земля (суглинок) богатая. Другое дело что она очень тяжелая и из за этого и определенные  болезни и растениям трудно усвоить то что уже в ней есть. Просто нужно не много помочь. Вот мы и закапываем конскую подстилку, навоза в ней меньше чем опилок и мочи, из за нее опилки очень быстро загораются и не забирают азот из почвы. Вот эта ежегодная процедура очень разрыхлила грунт. Я бы добавляла как можно больше золы, но ее у нас мало.

Конский навоз я тоже использую. А вот от опилок отказался. Они сильно окисляют почву. Ни какой золы не хватет. А вот для огурчиков в самый раз. А так же для моркови свеклы и редиса. Ооооооо это вообще благодать для этих овоще.

Для теплых грядок использую свежий навоз. И солому из под ячменя. Она помягче и быстрей разлагается. А навоз хорошее тепло дает по началу. А ближе к лету уже перегарит и дает подкормку томатом.

Виталий! Добрый день! Интересно, а насколько много можно сыпать золы? Я всегда боюсь переборщить с ней.

Цитата Aleksan9ra

Виталий! Добрый день! Интересно, а насколько много можно сыпать золы? Я всегда боюсь переборщить с ней.

Я всегда сыплю столько, сколько умещается на одной ладожке под один куст.

Дорогие форумчане. Сегодня наконец то я выбрался в горы. Хочу поделится своими впечатлениями. День был замечательный. Хотя с утра было очень холодно минус 15 и дымка на небе. Но когда добрался до первой стоянки погодка порадовала меня. Как вы видите на фото лучше погоды и не может быть.
Это в городе было минус 15 а в горах всего минус 3 и солнышко . Так и хотелось раздеться и по загорать. Но пока поднимался весь мокрый был от пота. Так что об раздевании не чего было и думать. А настроение поднималось от того на сколько выше я поднимался.

И так я продолжаю. Чем выше подымался в горы тем страшнее становилось. Как вы думаете что там внизу. А ведь там наш город. Летом можно его видеть с этой высоты и то ранним утром. А сейчас раннее утро а его так и не видно из за смога.. видно где там далеко белые кучки  на сером небе.это ТЭЦ. Который коптят наше небо.

И всё же мир прекрасен. Небо голубое снег белый и тишина. Только снег под ногами скрипит. И мороз нос сщиплет но не сильно. Так слегка. А вот руки сковывает почти сразу как только вытащишь их из рукавиц. А по спине пот ручьем по майке . И до самой ...... не буду писать куда. Не пр лично. Но очень не приятная штука.
Цитата Синьер

Я всегда сыплю столько, сколько умещается на одной ладожке под один куст.

Виталь это смотря какая ладошка :D  я две ст. ложки сыплю...

Цитата Веруня

Виталь это смотря какая ладошка :D  я две ст. ложки сыплю...

Верунь это ты что ли???? ;D

Не непойдет такая аватарка. Я по началу не узнал тебя. ;D

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...