Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Алматы Город помидоров и яблок

Синьер

Рекомендуемые сообщения

Цитата Синьер

Леночка. Ни чего страшного нет.  Я когда то работал начальником и в подчинение было  несколько человек. И поэтому буду нанимать рабочих. Технику в аренду . Т. д.

А реализовать тоже не проблема. Было бы что . На хороший товар всегда найдется покупатель. Это аксиома. Будет много буду оптом сдавать. Главное вырастить.

:yep:

Цитата Веруня

Виталий добрый вечер! У вас снег накрыл уже землю, для растений это хорошо....у нас снега нет вообще. Морозец ночью маленький есть, как бы не вымерзли некоторые растюхи...

Да Верунь. Уже укрыл снежок земельку. Да ещё как. С начало шесть часов лили ливень. А потом почти сутки валил такой сильный снег. Да с ветром. Настоящая пурга была. А когда разьяснелось мороз сильнейший для наших широт экстремальный. Но под снегом земля не замерзла ещё. Так что шуба получилась очень хорошая.

• 2 weeks later...

Дорогие форумчане. Хочу поделится с вами своими впечатлениями. Вчера был на семинаре фермеров Алматы. Откровенно говоря чуть не уснул. Знали бы все выступающие что есть в инэте наш форм. Больше бы полезного узнали. Но кое что для себя нового усвоил. Буду обязательно применять.

Цитата Синьер

... Но кое что для себя нового усвоил. Буду обязательно применять.

Привет, Виталь! Так колись - что узнал то и что применять будешь?

Цитата АлександрС

Привет, Виталь! Так колись - что узнал то и что применять будешь?

Санька привет. Давно тебя не видел. Первое что буду применять это откажусь от маргонцовки. Но не во всех случаях. Для огурцов тыквы и кабачков буду по прежнему применять. А вот для томатов перца и баклов. Буду применять фунгицид "Максим". Это для рассады. Маргонец окесляет почву . А это вредно для посленовых.

Цитата Синьер

... Первое что буду применять это откажусь от марганцовки. Но не во всех случаях. Для огурцов тыквы и кабачков буду по прежнему применять. А вот для томатов перца и баклов. Буду применять фунгицид "Максим". Это для рассады. Марганец окисляет почву . А это вредно для пасленовых.

странно, Виталик... марганцовка же соль - правда обладает антисептическими свойствами... да - выделяет атомарный кислород при взаимодействии с органическими веществами... вроде многие используют для замачивания семян...

да - читал что слабая кислотность томатам не вредит, по крайней мере даже еловыми иголками мульчировать говорят можно...

в общем неожиданная рекомендация прямо скажем... а чего там в этом Максиме намешано - тоже ещё надо поглядеть...

так что ты подумай...

Цитата АлександрС

странно, Виталик... марганцовка же соль - правда обладает антисептическими свойствами... да - выделяет атомарный кислород при взаимодействии с органическими веществами... вроде многие используют для замачивания семян...

да - читал что слабая кислотность томатам не вредит, по крайней мере даже еловыми иголками мульчировать говорят можно...

в общем неожиданная рекомендация прямо скажем... а чего там в этом Максиме намешано - тоже ещё надо поглядеть...

так что ты подумай...

Санька. Я скока лет пользовался маргонцем. И думал что лучшего нет. Но однако по рассказам ректора университета  сельхоза. Фунгициды лучше. Они убивают все грибковые образования. И лучше средства борьбы особенно в теплицах нет. Так что можно обрабатывать землю и в теплице. 2мл. На 10 литров. И на площадь в два кв. Я буду пробовать потому что меня в этом году вершинка одолела. Много было порченных томатов.

Цитата Синьер

Санька. Я скока лет пользовался маргонцем. И думал что лучшего нет. Но однако по рассказам ректора университета  сельхоза. Фунгициды лучше. Они убивают все грибковые образования. И лучше средства борьбы особенно в теплицах нет. Так что можно обрабатывать землю и в теплице. 2мл. На 10 литров. И на площадь в два кв. Я буду пробовать потому что меня в этом году вершинка одолела. Много было порченных томатов.

Виталь, так вершинка это вообще не грибковое - это недостаток или неусвояемость  ;) по разным причинам кальция и никакой фунгицид от неё не спасёт...

у нас тут есть тема про вершинку - почитай... и я её уже совсем не боюся - ну десяток другой штук помидорок у меня каждый год потерь от неё...

Цитата АлександрС

Виталь, так вершинка это вообще не грибковое - это недостаток или неусвояемость  ;) по разным причинам кальция и никакой фунгицид от неё не спасёт...

у нас тут есть тема про вершинку - почитай... и я её уже совсем не боюся - ну десяток другой штук помидорок у меня каждый год потерь от неё...

Санька. Читал всю тему про вершинку. Пробовал добавлял и кальцый и калий. Коплексные удобрения. Не помогает. У тебя десяток томатов на 100 корней. А у меня умнож в 15 раз. Вот и получится огого. А можно от вершинки полностью избавится. Для этого нужно знать состав почвы. Как мне здесь объяснили все зависит от соли. Той малой доли которая находится в почве. У нас её в избытке. Даже весной с грозами её несет по воздуху. И чтоб избавится нужна вода . А помидоры не любят много воды. Сам знаешь. И потом вершинка это тоже грибок. Гниль  она и в Африке гниль. И пока я буду пользоваться навозом. По тех пор у меня будут болезни.

Но переходить на химию я не собираюсь. А вот бороться с болезнями надо бороться.

Виталий, как будите бороться с вершинкой? Мне ничего не помогло, да и не 10 шт потеряла, некоторые сорта полностью повреждала вершинка, не дав даже вырости :(

Цитата Синьер

... А у меня умнож в 15 раз. Вот и получится огого.

... И пока я буду пользоваться навозом. По тех пор у меня будут болезни.

Но переходить на химию я не собираюсь. А вот бороться с болезнями надо бороться.

ну согласен - твои масштабы требуют других подходов - бороться надо - что тут возразишь  :hat:

Вот теперь о главном. Девочки мальчики.  Представте себе такую ситуацию. 31 декабря. Рабочий день. Суматошный день. И с работы вас раньше отпустили. Но звонит вам жена или муж. И просит заехать в магазин купить что нибудь к новогднему столу. А тут ещё и пробки и гаишник от куда то нарисовался. Проблемы. Вы естественно приехали домой не вовремя. Настроение испорчено не только себе и всем близким что рядом с вами. Вот теперь про растения. Где то в стволе образовался грибок. Его не видно. Замаскировался гад. И не пропускает питательные вещества в плоды. Плод начинает гнить от не хватки питательных веществ. Т.е. злится а как известно все болезни от нервов. Вот и думайте что не хватает тем томатом которые гниют.

Цитата Синьер

Вот теперь о главном. Девочки мальчики.  Представте себе такую ситуацию. 31 декабря. Рабочий день. Суматошный день. И с работы вас раньше отпустили. Но звонит вам жена или муж. И просит заехать в магазин купить что нибудь к новогднему столу. А тут ещё и пробки и гаишник от куда то нарисовался. Проблемы. Вы естественно приехали домой не вовремя. Настроение испорчено не только себе и всем близким что рядом с вами. Вот теперь про растения. Где то в стволе образовался грибок. Его не видно. Замаскировался гад. И не пропускает питательные вещества в плоды. Плод начинает гнить от не хватки питательных веществ. Т.е. злится а как известно все болезни от нервов. Вот и думайте что не хватает тем томатом которые гниют.

Виталий, очень образно вы про болезни томатов. Чувствуется, переживаете, как за родных!

Цитата Лора - Пассифлора

Виталий, очень образно вы про болезни томатов. Чувствуется, переживаете, как за родных!

ЛОрочка могу ответить одним слоганом. "ТОМАТЫ В ДОМ ЗДОРОВЬЕ В НЁМ."

Полностью с вами согласна. Но вы ведь ещё что-то выращиваете кроме томатов. Я  - за полное обеспечение семьи продуктами. Хоть знаешь, что ешь и чем детей кормишь.

Цитата Ева77

Виталий, как будите бороться с вершинкой? Мне ничего не помогло, да и не 10 шт потеряла, некоторые сорта полностью повреждала вершинка, не дав даже вырости :(

Милая Татьяна. Не уходите с нашего форума. Будем вместе искать методы борьбы с этой гадостью. Придет новый год . Будем проводить эксперименты. Будем искать и найдем как можно избавиться от этой проблемы.

Цитата Лора - Пассифлора

Полностью с вами согласна. Но вы ведь ещё что-то выращиваете кроме томатов. Я  - за полное обеспечение семьи продуктами. Хоть знаешь, что ешь и чем детей кормишь.

Лора. Видно вы не читали мой дневничок с самого начало. Будет время почитайте..

Обязательно прочитаю. Сейчас вы затронули актуальную тему борьбы с вершинкой, у нас тоже болеют этим помидорки.

Цитата Лора - Пассифлора

Обязательно прочитаю. Сейчас вы затронули актуальную тему борьбы с вершинкой, у нас тоже болеют этим помидорки.

У меня ещё есть два года для экспериментов. Найдем причину и способ борьбы с этой проблемой. Будьте с нами и вы всё узнаете.

Цитата Лора - Пассифлора

Виталий, а почему только два года?

Лора я поставил цель для себя. За 4 года всё узнать про томаты. Два года уже прошло на 80% я уже знаю. И осталось два года. Эксперимент занимает 18 сотак. А я хочу перейти на гектары. И чтоб потом не было ошибок на такой большой площади. Там будет не только томаты и все остальные овощи. Но и сад и виноградник. А так же ферма для кроликов и кур. Гусей и уток. И все корма буду выращивать сам.

Виталий, привет :)

Интересную мысль ты озвучил про грибковую природу "вершинки" и методы борьбы с ней.

Я вот марганцовку не очень люблю. но пользуюсь..а Максим есть, но у него такой ядовито-красный цвет...вау...

Виталий, добрый день!  Совсем недавно прочитала в инете, что голландские ученые сделали открытие по поводу вершинной гнили томатов. Там оказывается главную роль играет не кальций, а калий. Как бы именно содержание и подвижность калия дает или не дает дорогу кальцию. К сожалению, не могу ссылку найти.  Вам не поподалось что-то подобное?

Цитата Семечка

Виталий, привет :)

Интересную мысль ты озвучил про грибковую природу "вершинки" и методы борьбы с ней.

Я вот марганцовку не очень люблю. но пользуюсь..а Максим есть, но у него такой ядовито-красный цвет...вау...

Светик привет. Согласен у максима ядовитый цвет. Но мне сказали можно разводить  больше воды. И нет ни чего страшного. Сам ещё не пробовал но весной  обязательно  попробую.

Цитата Aleksan9ra

Виталий, добрый день!  Совсем недавно прочитала в инете, что голландские ученые сделали открытие по поводу вершинной гнили томатов. Там оказывается главную роль играет не кальций, а калий. Как бы именно содержание и подвижность калия дает или не дает дорогу кальцию. К сожалению, не могу ссылку найти.  Вам не поподалось что-то подобное?

Людмила добрый вечер. А может и не вечер.

Это мои наблюдения за весь летний сезон. Кальций он практически не растворяется. Но есть в почве в достаточном количестве. А вот калий вымывается водой и очень хорошо. Я пробовал добавлять калий в почву. Результат нулевой. 

Но я заметил одну закономерность. Если один плод подвержен гнили. И остается на кусту то другие плоды развиваются без гнили. Но размер плода не велик. И если сорвать тот гнилой плод то буквально через два три дня появляется другой гнилой.  И практически рядом с тем что был рядом.

А если все плоды подвержены гнили то считайте весь куст скоро отомрет. Хотя пока весят плоды он практически ни чем не болеет. По крайне мере не видно чтоб он болел. А стоит только оборвать все плоды. Как он моментально  заболевает. И его ни чем не спасти. Потому что грибок его уничтожает из нутри через почву.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...