Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Продолжение дневника из Мещёрского края озёр и болот ("Желтки, белки и яйки")

Лидия

Рекомендуемые сообщения

Лидушка я почему то решила что ты точно знаешь :-[.

Перед высадкой за пару дней, брызгают борной кислотой. Это зачем и какая дозировка? скажи пожалуйста если знаешь :thx:

Лидушка я почему то решила что ты точно знаешь :-[

Цитата
.

Перед высадкой за пару дней, брызгают борной кислотой. Это зачем и какая дозировка? скажи пожалуйста если знаешь :thx:

Борная кислота способствует улучшению завязи плодов. На ведро воды ложу 1стол ложку борной кислоты

Борная кислота  

Применение борных микроудобрений способствует увеличению завязей плодово-ягодных культур во время цветения, стимулирует образование новых точек роста, увеличивает содержание сахара, витаминов в выращиваемых культурах, повышает их устойчивость к неблагоприятным метеорологическим условиям и болезням, как во время роста, так и во время хранения урожая. Обработка борной кислотой плодово-ягодных культур дает прибавку урожая в среднем на 20-25 % и высокоэффективна при выращивании томатов, огурцов, капусты; снижает вероятность возникновения болезней растений, вызываемых недостатком бора («гниль сердечка» у корнеплодов, полый стебель у цветной капусты, гниль сердечка у свёклы, дуплистость корнеплодов, бурая и красная гниль у цветной капусты, пробковая ткань и парша на корнеплодах)..

Особенно чувствительны к недостатку бора картофель (заболевание грибковой паршой и задержка рост растения: угнетается точка роста, междоузлия становятся укороченными, а черешки листьев ломкими. Клубни образуются мелкие, часто трещиноватые, в нижней части клубня развивается покоричневение сосудистого кольца), сахарная свекла, кормовые корнеплоды, томаты (точка роста стебля томата чернеет, а в нижней части начинают расти новые листья, черешки молодых листьев становятся ломкими. На плодах его образуются бурые пятна отмершей ткани), яблони и груши (на верхушке побега листья приобретают сизоватый оттенок, морщинятся, бывают ломкими и некротичными по краям, одновременно наблюдается усиленный рост пазушных почек, а у плодоносящих деревьев часто развивается некроз мякоти плодов) при выращивании на кислых дерново-глеевых, темноцветных заболоченных, песчаных, супесчаных, а также сильно известкованных дерново-подзолистых почвах. Наиболее эффективны борные удобрения на торфяных и дерново-подзолистых почвах. Чернозёмы содержат бор в достаточных количествах. Jana 

При дефиците бора в почве в сельском хозяйстве применяют борные микроудобрения (борная кислота, бура и другие), повышающие урожай, улучшающие качество продукции и предотвращающие ряд заболеваний растений. Обработка борной кислотой плодово-ягодных культур дает прибавку урожая в среднем на 20-25 % и высокоэффективна при выращивании томатов, огурцов, капусты. Борная кислота - хороший стимулятор плодообразования. 10 г на 10 литров воды. Обрабатываете: томаты, перцы, огурцы, капусту.

Обработка ботвы картофеля сульфатом марганца или борной кислотой снижает степень заболевания растений.

Цитата Лидия

Мариша :thx: :thx: :thx:, твои черенки винограда дали корешки :mail2: :mail2: :mail2: :mail2: :mail2:, в субботу покажу фотки.

Лидушка!!! Наконец-то!!! Я очень рада! УРАаааааа! Получилось!!!

:mail2: :mail2: :mail2: :mail2: :mail2: :mail2: :mail2: :mail2: :mail2: :mail2: :mail2: :mail2: :mail2: :mail2: :mail2: :mail2: :mail2: :mail2:

Цитата Мариша

Лидушка!!! Наконец-то!!! Я очень рада! УРАаааааа! Получилось!!!

:mail2: :mail2: :mail2: :mail2: :mail2: :mail2: :mail2: :mail2: :mail2: :mail2: :mail2: :mail2: :mail2: :mail2: :mail2: :mail2: :mail2: :mail2:

Получилось, не все конечно дали корешки, но в основном. Ведь всю зиму в холодильнике находились.Ура! :mail2: :hey: :hey: :hey Спасибо большое за черенки :thx: :thx: :thx:

У меня тоже не у всех получилось :(, но что удивительно, дали сейчас корешки два черенка с тех веточек, с которых в тот день тебе резала :thx: :thx: :thx:. Так что мы почти родственники ;), наши виноградики- сестрички и братики между собой ;D ;D ;D. Эти два черенка всю зиму стояли в вазочке на холодном окне с небольшим количеством воды. Почки в рост тронулись недели 3-4 назад, а сейчас появились корешки, т.е. можно хранить черенки  на окне, без всяких танцев!!!

Мариночка,  :thx: я как то была в недоумении. Поэтому и сунула их в холодильник, чтоб не потерять. Если бы знала, то поставила в водичку.

Лидушка, ты все правильно сделала, так везде написано, во многих рекомендациях. Я тоже хранила основную массу, тех, которые срезала на 2-3 недели позднее в мешке в прохладном месте, проветривала, осматривала, выбрасывала испортившиеся, таскала с места на место (на веранде стало холодно, в овощной ящик спрятала)... а эти два стояли на окне и фсе... :o

Цитата Мариша

Лидушка, ты все правильно сделала, так везде написано, во многих рекомендациях. Я тоже хранила основную массу, тех, которые срезала на 2-3 недели позднее в мешке в прохладном месте, проветривала, осматривала, выбрасывала испортившиеся, таскала с места на место (на веранде стало холодно, в овощной ящик спрятала)... а эти два стояли на окне и фсе... :o

Мариша, ты как профи  скажи как лучше мне с ними поступить. Я имею ввиду когда и куда посадить.

:-[ :-[ :-[ :-[ :-[ :-[ :-[ :-[ :-[ :-[ :-[ :-[Лидушка, какой я профи?? :-[ :-[ :-[ :-[ :-[ Я так, начинающий любитель...

У меня большинство сортов в теплице, 4 сорта в бочках, но тоже в теплице, бочки можно потом выставлять на улицу, но их таскать самой, умереть можно! Бочка должна быть не меньше 50 литров. У тебя какие черенки корешки дали? Илью Муромца в бочку точно нельзя- он очень сильно нарастает, Фиолетовый августовский у меня один в бочке, один в теплице, в бочке уже плодил. Лучше, конечно, в теплицу, в отдельный угол, но любому винограду в теплице будет нужна площадь не меньше 120-150 см вдоль шпалеры и см 60-80 в глубину. Первый год они займут около 60*30 см, но сажать их надо все равно на постоянное место, его лучше подготовить, а высадить пока черенки в стаканы лучше в прозрачные поллитровые, чтобы точно было видно состояние корневой, когда корешки дойдут до дна, можно высадить в теплицу. В Москве есть много виноградарей, дам ссылку, мне понравилась статья

http://dacha-olgino.narod.ru/sad/varnav/va2.html

у вас  немного другой климат, поэтому слушать лучше своих земляков ;)

Цитата Лидия

Маришенька, корешки у 3 под буквой И, у 3 под буквой Ф, и у 2 под буквой А. Если я правильно поняла

И-Илья Муромец(не Илья и не Муромец!!!!), Ф-Фиолетовый августовский, А-Алешенькин. На последнем в прошлом году уже был приличный урожай(саженцу 3 год был), 7 кистей по 700 граммов(мне кажется в моем альбомчике было фото). По вкусу мне понравился, хотя говорят, что в первый год сорта свои качества показывают не в полной мере. Фиолетовый августовский очень ароматный-вошла в теплицу в один день  и понять не могу, чем так вкусно пахнет, по запаху дошла до бочки :niam: :niam: :niam: :niam: та бы и вынюхала весь :D :D :D :D, кисточек было много, но не очень хорошо завязались, он цвел первый, было жарко, собрала около 1,5 кг.  Илья Муромец дал урожай меньше всех- три небольшие кисточки, но у этого сорта большие перспективы, он может, при благоприятных условиях, дать до 60 кг с куста :o :o :o В первый год плодоношения обычно оставляют по 1 кисточке, а мне было жалко, я кисточки  урезала наполовину.

Лидушка я почему то решила что ты точно знаешь :-[

Цитата
.

Девочки, я скажу немножко не в тему. Тем летом я наблюдала на одном дачном участке шикарнейшее цветение клематисов, просто листвы не было видно- одни цветы сплошным потоком! Мы были в гостях у друзей и уж тем более не знали их соседей. Потом чуть-чуть выпили и осмелели, пошли задавать вопросы, что,как и почему так утопают в цветах клематисы. Хозяйка объяснила и мы давай записывать чтоб не забыть :mail: :mail:Вот и сейчас у меня эти записи перед глазами: Чтоб клематис обильно цвел нужно каждый месяц летом, т.е. 3 раза за летний сезон полить его р-ром борной кислоты ( 1ст.ложку на 10 л.воды)-ведро на 1 растение и опрыскивать мочевиной-половина ст. ложки на 10 л.воды. Лидушка! Это я к вопросу о пользе борной кислоты. Девочки,прошу прощения, что вмешалась в разговор :) :) :) :)

Цитата Мариша

И-Илья Муромец(не Илья и не Муромец!!!!), Ф-Фиолетовый августовский, А-Алешенькин. На последнем в прошлом году уже был приличный урожай(саженцу 3 год был), 7 кистей по 700 граммов(мне кажется в моем альбомчике было фото). По вкусу мне понравился, хотя говорят, что в первый год сорта свои качества показывают не в полной мере. Фиолетовый августовский очень ароматный-вошла в теплицу в один день  и понять не могу, чем так вкусно пахнет, по запаху дошла до бочки :niam: :niam: :niam: :niam: та бы и вынюхала весь :D :D :D :D, кисточек было много, но не очень хорошо завязались, он цвел первый, было жарко, собрала около 1,5 кг.  Илья Муромец дал урожай меньше всех- три небольшие кисточки, но у этого сорта большие перспективы, он может, при благоприятных условиях, дать до 60 кг с куста :o :o :o В первый год плодоношения обычно оставляют по 1 кисточке, а мне было жалко, я кисточки  урезала наполовину.

Вот бы мне сохранить эти черенки если получится, буду с виноградом. Обязательно буду держать тебя в курсе о твоих подопечных. :thx:

Цитата Elena62

Девочки, я скажу немножко не в тему. Тем летом я наблюдала на одном дачном участке шикарнейшее цветение клематисов, просто листвы не было видно- одни цветы сплошным потоком! Мы были в гостях у друзей и уж тем более не знали их соседей. Потом чуть-чуть выпили и осмелели, пошли задавать вопросы, что,как и почему так утопают в цветах клематисы. Хозяйка объяснила и мы давай записывать чтоб не забыть :mail: :mail:Вот и сейчас у меня эти записи перед глазами: Чтоб клематис обильно цвел нужно каждый месяц летом, т.е. 3 раза за летний сезон полить его р-ром борной кислоты ( 1ст.ложку на 10 л.воды)-ведро на 1 растение и опрыскивать мочевиной-половина ст. ложки на 10 л.воды. Лидушка! Это я к вопросу о пользе борной кислоты. Девочки,прошу прощения, что вмешалась в разговор :) :) :) :)

Леночка, спасибо :thx: Вот ещё одна ценная информация, а то я как-то на свои клематисы :-[ времени  вообще не уделяю, а зря.

Леночка, спасибо, :thx: :thx: :thx: я тоже себе утащила совет, чтобы мои клематисы получше цвели.  У меня своих больших и взрослых- только два было, третий желтенький из семян выпрел , в прошлом году не проснулся :-[ :-[ :-[, может в это шшшто взойдет от корешка, я еще малышни накупила, насажала :hey: :hey:, буду пробовать.

Лидушка, удачи!!!  :thx: :thx: :thx: :thx: :thx: :thx: :thx: :thx:

Цитата Инна

Лидуша,на что намекаешь?

ОЙ, Я УЖЕ И НЕ НАМЕКАЮ, мне не нравится что творится вокруг нас. К хорошему это не приведёт, это точно.

Мысли,конечно не очень хорошие и мне иногда приходят,гоню их.Лидуш,ты не знаешь,как далеко сажать картошку от томатов?Т.е. можно ли рядом?

Цитата Инна

Мысли,конечно не очень хорошие и мне иногда приходят,гоню их.Лидуш,ты не знаешь,как далеко сажать картошку от томатов?Т.е. можно ли рядом?

Инночка, картошка чем дальше, тем лучше.

Мне кричать хочется, а не то чтоб мысли гнать, я очень переживаю.

Лидочка,милая,всем страшно!Бог милостив!Мы его просим!Может,пронесёт!

На счёт картошки.Я раньше не сажала.Негде.Но мне папа из Башкирии!-в Белоруссию! :-на машине привёз картошку!Надо сажать,а то обидится.Картошка,правда,очень хороша.И на вкус и на вид.Так везде ж помидоры рядом.Что делать?!

Цитата Инна

Лидочка,милая,всем страшно!Бог милостив!Мы его просим!Может,пронесёт!

На счёт картошки.Я раньше не сажала.Негде.Но мне папа из Башкирии!-в Белоруссию! :-на машине привёз картошку!Надо сажать,а то обидится.Картошка,правда,очень хороша.И на вкус и на вид.Так везде ж помидоры рядом.Что делать?!

Инночка, сажай что тут поделаешь, но хотя бы сделай типа ширмы из высокой бархотки. Я бархотку высеваю вместе с томатами в теплицу она там мгновенно растёт через две недели рассада супер. И ноготки.

Инночка, а почему ты не сажаешь картошку тебя папочка снабжает или покупаешь.

Лидочка,между нами расстояние в 2 тыс.километров.Картошка получится золотая.Это он привёз чуток для развода.Покупаю,конечно.

Бархатцев насею,спасибо за подсказку.

Цитата Инна

Инночка, Лидуша,  эти мысли у меня постоянно мотаются в моей голове, стараюсь гнать, но не получается :o :o  Никогда в жизни я не сажала рассаду капусты, перца и лука, в этом году засадила все плошки дома, мои уже молчат, видят что мамка невадеквате :( :( :(  Муж будет выкапывать часть кустов, сделаю теплую грядку , буду сажать ВСЕ, что смогу....., а потом что варить, что сушить  (МОЯ ХОЧУХА-ИЗИДРИ без дела скучает :P :P :D :D :D).  Дай бог, что бы  над нашей страной было мирное небо :-*

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...