Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Продолжение дневника из Мещёрского края озёр и болот ("Желтки, белки и яйки")


Лидия

Рекомендуемые сообщения

Цитата Валентина 54

Лидунь, я видела у нас Бордоскую в бутылках. Наверное уже разведенная.

И два раза в месяц, мне кажется немного. Это же, практически, только две обработки пока рассада находится дома. Не с момента же всходов

началась обработка.  читала об этом в Инете.

Про разведённую что-то сомневаюсь, разве не сразу её использовать нужно ??  ??? ??? ???

Ссылка на сообщение

Опрыскала хомом один раз 4 дня назад, разводила 20 гр. на 5 литров воды.  Нужно было 10гр. на 2,5 литра так как остальное пришлось вылить, лишнее развела.

Ссылка на сообщение

Я тоже видела бордоскую в бутылочках, но меня это смутило так как бордоскую нужно готовить в момент опрыскивания.

Ссылка на сообщение

У меня  такой график обработки томатов:

 

1-ая, 2-ая (после высадки в ЗГ-Фитоспорин)

3-ая- Марганцовка

4-ая - Борная кислота

5-ая -Йод

6-ая ,7-ая Трихопол :P :P :P :P :P :P :P В прошлом году все  сработало,  фита подступила , но не по зубам ей мои  растюхи были :-[ :hid:

Ссылка на сообщение

 

У меня  такой график обработки томатов:

 

1-ая, 2-ая (после высадки в ЗГ-Фитоспорин)

3-ая- Марганцовка

4-ая - Борная кислота

5-ая -Йод

6-ая ,7-ая Трихопол :P :P :P :P :P :P :P В прошлом году все  сработало,  фита подступила , но не по зубам ей мои  растюхи были :-[

Цитата
:hid:

Милочка :thx:, а теперь выкладывай всё подробненько :D :D :D

Меня бы этот метод в том году бы не спас это точно. В первую очередь зависит  где находится фазенда.

Я нахожусь в Мещёрской НИЗМЕННОСТИ, этим всё сказано. Туман, росы и т.д.

Ссылка на сообщение
Цитата Лидия

Милочка :thx:, а теперь выкладывай всё подробненько :D :D :D

 

Точно! Все подробненько, пожалуйста!

Через какие промежутки времени?

Пропорции...

Ссылка на сообщение

Болезни рассады томатов | Овощеводство, томаты, На подоконнике

 

Болезни рассады томатов

Рассада, вот она зелененькая и здоровая стоит на подоконнике, совсем скоро мы ее высадим в открытый грунт и будем дожидаться урожая ароматных, спелых и таких полезных помидорчиков. Но что это? Вдруг на листочках появились какие-то пятнышки, стебелек поник и наш живой и здоровый еще вчера «корень» вдруг погиб. Оказывается врагов у томатной рассады, хоть отбавляй и как начальство их нужно знать в лицо!

Начнем с банальной фитофторы, распространена эта болезнь так широко, что знают о ней, наверное, с первого класса. Фитофтороз, однако, крайне опасен и распространяется посредством семян, зараженных ратсений, зараженной почвы, а также как простуда у человека – воздушно-капельным путем. Чаще фитофтороз поражает растения взрослые, особенно быстро развивается болезнь во влажную погоду, когда наблюдаются утренние туманы. Наши бабушки говорили «томаты съел туман» в этом была большая доля правды, но вернемся к рассаде.

Часто причиной массового развития фитофтороза помимо обязательного наличия инфекции является еще и минеральное голодание, так растения лишенные достатка йода, марганца, меди или калия болеют гораздо чаще своих «сытых» собратьев.

Если задумали рассаду кормить, то делайте это по правилам, обязательно чередуйте поливы под корень и опрыскивания, ведь, как известно рассада неплохо усваивает питательные вещества и через листья.

На участке обязательно соблюдайте севооборот и высаживайте растения томата подальше от плантации с картофелем. Оптимальное расположение - в грядке между луком и чесноком, а замкнуть этот спасительный круг, можно высеяв по периферии участка базилик. Что касается укропа, гороха или огурца то расположить их следует как можно дальше, лучше высадив между капустой и редкой, окруженной салатом и фасолью, таким нехитрым способом вы можете резко ограничить распространение инфекции.

Через зараженную почву передается и другое опасное заболевание приводящее чаще всего к гибели растений – черная ножка. Важным профилактическим мероприятием тут является правильная подготовка почвенного субстрата перед высевом семян.

Следует с осторожностью относится к поливу рассады, необходимо поддерживать оптимальную влажность. Как только увидели, что среди рассады есть увядшее растение немедленно реагируйте – выкопайте его из почвы и осмотрите, нет ли на стебельке чуть выше корня черноты, если есть и стебелек в этом месте более тонкий, то это черная ножка. Место, где ранее рос сеянец нужно сразу же присыпать древесной золой, а всю поверхность субстрата покрыть чистым речным песком слоем в сантиметр, в дальнейшем старайтесь поливать растения чуть реже, а влажность в комнате немного снизить.

Опасным грибковым заболеванием рассады томатов является белая пятнистость листьев. Начинается все с того что споры грибка попадают на рассаду заражая вначале нижние листочки рассады, на которых появляется темное колечко серовато-белого цвета с мелкими черненькими крапинками. После этого лист буреет и быстро засыхает, а затем опадает. Болезнь лист за листом поражает все растение, и спасти его чаще всего нельзя. Если заметили проявление болезни на начальном этапе, когда поражен один или два листочка, всю рассаду можно обработать 1%-ным раствором бордосской жидкости, однако чаще всего советуют заболевшие растения попросту удалять, а грунт, где рос сеянец обработать раствором марганцовки.

Не менее опасным заболеванием является и бурая пятнистость листьев, при развитии болезни лист покрывается желто-серыми пятнами, расположенными с внешней стороны, а с нижней стороны листа в это время образуется налет неприятного на вид оливкового цвета. Постепенно пятнышки сливаются в крупные пятна, и весь листочек буреет и завядает.

Заболевание это особенно интенсивно развивается и часто вспыхивает в условиях чрезмерного переувлажнения почвы и высокой влажности воздуха в помещении. Растения, которые подвержены этому заболеванию, следует незамедлительно уничтожить, а грунт пролить раствором марганцовки. При первых признаках заболевания иногда помогает обработка любым медьсодержащим фунгицидом.

Весьма опасным заболеванием для рассады томатов является черная бактериальная пятнистость, она передается через семена либо грунт. Начинается все с того что на черешках, а также стебельках рассады образуются чуть вытянутые по форме пятнышки, темного, почти черного цвета. Быстрому распространению болезни способствует высокая температура воздуха и влажность. Чтобы не допустить возникновения этого заболевания необходимо периодически подвергать дезинфекции садовый инвентарь, а также почвогрунт и семена.

Через больные семена передается и стрик - это вирусное заболевание поражающее листья, черешки и стебли рассады образуя на них красно-коричневые полоски, напоминающие штрихи. Это приводит к полному отмиранию листьев, а стебель становится чрезмерно ломким. Для профилактики заболевания следует полностью исключить использование семенного материала взятого с больных ратсений, а также почвы с этого участка. Больные растения подлежат уничтожению, а грунт обработке раствором марганца.

Вирусным заболеванием, вызывающим гибель рассады является и мозаика. Пораженные мозаикой листья становятся пестрыми и морщинистыми, покрываются темными, вперемежку с серыми, пятнами, листья скручиваются, быстро желтеют и отмирают. Для профилактики весь семенной материал необходимо обрабатывать раствором мочевины в концентрации – одна чайная ложка на ведро воды. Заболевшие растения следует немедленно уничтожить, а оставшуюся рассаду обработать слабым раствором марганцовки.

Н. Хромов,

канд. биол. наук

 

Ссылка на сообщение

Фитофтороз, или бурая гниль помидор

 

Рубрика: Полезная информация

 

Автор: В.Г. Шафранский

Это грибное заболевание – основной бич помидор, который поражает их в теплице и в открытом грунте. Инфекция долго сохраняется в почве, особенно при недостаточном наличии в ней солей меди.

 

Особенно часто вспышки этого заболевания бывают в защищенном грунте под пленочным укрытием, поскольку из-за резких колебаний температуры днем и ночью на внутренней стороне пленки образуется обильный конденсат, а на растениях накапливается влага.

 

Обычно первые признаки этого заболевания сначала проявляются на листьях картофеля, а на помидорах их можно заметить только через 8-10 дней. Дело в том, что возбудитель заболевания в основном сохраняется на клубнях картофеля, и при первых же благоприятных условиях болезнь проявляется на этой культуре, а затем уже и на помидорах.

 

Это заболевание за 1-2 недели может уничтожить весь урожай плодов. Поэтому чем ближе вы посадили помидоры к картофелю, тем быстрее и сильнее это происходит. При этом особенно сильно страдают поздние сорта помидор и растения, которые были посажены очень поздно.

 

Поражаются все надземные части растения, но особенно сильно зеленые плоды. Сначала на верхней стороне листьев растений образуются небольшие бурые пятна, рассыпанные в основном по краю листовой пластинки. При высокой влажности на нижней стороне листьев появляется беловатый налет. Листья желтеют и засыхают.

 

Потом болезнь переходит на плоды, в основном зеленые. На плодах появляются расплывчатые твердые пятна различной формы и расцветки – бурые, зеленые, расплывчатые. При этом зона гнили быстро увеличивается в размерах и проникает глубоко в плод.

 

Но особый урон фитофтороз наносит при дозаривании и хранении зеленых плодов, т.к. пораженные плоды в пищу не пригодны, поскольку они превращаются в сплошную слизистую массу.

 

Болезнь сильнее развивается при сильном колебании дневных и ночных температур (холодные ночи и сравнительно теплые дни), в частые дожди, длительные туманы, обильные росы, при загущенной посадке растений. Всему этому способствует плохое проветривание теплиц, высокая влажность воздуха в них (свыше 80%), близкая посадка картофеля. При сухой и жаркой погоде развитие болезни значительно замедляется.

 

Бороться с фитофторозом на садовом или дачном участке довольно трудно, поскольку посадки помидоров и картофеля находятся практически рядом. При этом мы ежедневно бесчисленное число раз бываем и в помидорной теплице, и на картофельном участке, перенося инфекцию с одного места на другое. Именно поэтому борьба с этим заболеванием должна носить прежде всего системный профилактический, а уже потом защитный характер.

 

Прежде всего – это максимально возможная пространственная изоляция посадок помидоров и картофеля друг от друга и обязательное сжигание осенью всех их растительных остатков. Желательно иметь на участке 2 теплицы и каждый год чередовать посадку в них томатов и огурцов.

 

Обязательна дезинфекция теплиц осенью сернистым газом (100 г серы на 1 куб.м. теплицы) или раствором медного купороса. А если летом в этой теплице помидоры болели фитофторозом, то осенью обязательно необходимо убрать из теплицы верхний слой почвы толщиной 4-5 см.

 

Большое значение в борьбе с фитофторозом имеет качество семян, особенно собственного «производства». Лучше всего высевать семена томатов 2-3-летней давности, поскольку за этот период они полностью освобождаются от вирусных и других заболеваний.

 

Очень важны подбор и выращивание в теплице, особенно в открытом грунте, относительно выносливых к заболеванию гибридов или скороспелых сортов, которые успевают «отдать» основной урожай плодов до массового заболевания растений фитофторозом. А в торговле сейчас имеется в изобилии набор таких сортов. При этом лучше не гнаться за дешевизной и приобретать семена, уже обработанные производителем от вредителей и болезней.

 

Это очень важное мероприятие при нашей капризной погоде и пренебрегать им не следует даже самым опытным «помидорникам». Не надо путать вашу крохотную тепличку с примитивной вентиляцией с современными теплицами крупных хозяйств, во многих из которых для регулирования климата внутри теплицы используется даже электроника.

 

Нельзя загущать посадки, а при использовании в теплицах загущенных схем посадок формировать растения только в один стебель. При этом очень важно удалять на растениях старые листья – в открытом грунте до первой кисти, а в теплице при выращивании высокорослых помидоров удалять старые листья до второй и даже до третьей кисти. Не следует забывать, что на эти старые листья прежде всего и внедряется инфекция.

 

Помидоры (от посадки и до сбора плодов) необходимо подкармливать фосфорно-калийными удобрениями, не забывая при этом и об удобрениях, содержащих медь (проще всего – медном купоросе). Хорошей профилактикой против фитофторы является систематический, через каждые 12-15 дней, полив растений по листьям раствором «Фитоспорина».

 

Важным элементом профилактики этого заболевания являются поливы растений, а вернее, не сами поливы, а правильность их проведения. Они должны быть редкими, но обильными, чтобы хорошо промочить почву на всю глубину залегания корней. Проводить их необходимо только в первой половине дня, не замачивая водой листьев. Затем надо устраивать максимально возможную вентиляцию (не забывайте, что помидоры любят сквозняки), чтобы к вечеру почва высохла – это обязательное условие профилактики заболеваний.

 

Давайте будем откровенны и попытаемся вспомнить, как часто мы нарушаем это правило, поливая помидоры вечером, да еще по листьям.

 

А идеальные условия полива помидоров в теплице и профилактики заболеваний – это подземный полив растений и сплошное мульчирование почвы полиэтиленовой пленкой.

 

А теперь давайте коротко рассмотрим искореняющие эту болезнь меры и, прежде всего, обработку растений старой, но очень эффективной бордоской жидкостью или другими более современными препаратами.

 

Если в вашей теплице фитофтора имеет постоянную «прописку», то рассаду помидоров в целях профилактики необходимо уже опрыскать 0,5%-ной бордоской жидкостью перед посадкой ее в теплицу. Через 15 дней обработку необходимо повторить, но уже 1%-ной бордоской жидкостью.

 

Если признаки заболевания в теплице есть, то обработку надо повторять через каждые 15 дней до начала побурения плодов. Употреблять такие плоды в пищу можно через неделю после последней обработки.

 

Примерно такой же результат дает обработка помидоров хлорокисью меди. Ее раствор приготовить легче и быстрее, чем бордоскую жидкость, но она более ядовита. Эффективны также многочисленные современные средства защиты – «Заслон», «Барьер», «Оксихом», «Хом» и т.д.

Но во всех этих случаях плоды можно употреблять в пищу только через 3 недели после последней обработки этим препаратом. В течение этого «запретного» времени растения желательно опрыскивать настоем чеснока (1 стакан мезги чеснока на 10 литров воды).

 

Важная деталь, если вы не обратили внимания. Все эти препараты необходимо начать применять как можно раньше, пока возбудитель болезни не проник внутрь ткани плода.

 

Очень важна уборка плодов до их полной зрелости, т.е. на стадии зеленоспелых (зеленых, но достигших нормального размера) или бланжевых (начали чуть розоветь) плодов. При наличии в теплице заболевания полную уборку плодов надо закончить до конца августа.

 

В целях профилактики уже снятых плодов можно опустить плоды на 10 минут в теплый раствор марганцовки (розового цвета) с температурой 40 градусов. Слишком темным раствор делать нельзя, т.к. можно ожечь кожицу плодов. Затем их обмыть водой, вытереть насухо, изолировать друг от друга, завернув каждый плод в бумагу, и сложить на хранение.

 

Ну, а если Вы совершенно не уверены, что снятые вами помидоры здоровые, то можно попробовать спасти их. Для этого опустите помидоры на 1-1,5 минуты в горячую воду с температурой 58-60°С (но не выше, иначе Вы просто «сварите» помидоры), потом в холодную, а затем насухо протрите и дозаривайте их при температуре 25 градусов. Но при этом имейте в виду, что после такой термообработки плоды очень часто теряют упругость и долго не хранятся.

 

Ссылка на сообщение
Цитата Лидия

Милочка :thx:, а теперь выкладывай всё подробненько :D :D :D

Меня бы этот метод в том году бы не спас это точно. В первую очередь зависит  где находится фазенда.

Я нахожусь в Мещёрской НИЗМЕННОСТИ, этим всё сказано. Туман, росы и т.д.

 

Вечером, все подробно напишу, чтобы не наврать пропорции :P :P :P :P :P :mail: :mail: :mail: :mail: :mail: :mail: :mail: :mail:

 

 

Ссылка на сообщение
Цитата Мила

Вечером, все подробно напишу, чтобы не наврать пропорции :P :P :P :P :P :mail: :mail: :mail: :mail: :mail: :mail: :mail: :mail:

Спасибочки :thx: :thx: :thx: :thx:

Ссылка на сообщение

Лидушка, Спасибо за выставленную информацию о болезнях. Вроде и раньше читала не раз, но сейчас- как бы впервые... ;D ;D ;D Память девичья ;D ;D  :P

А от Милы - тоже жду сообщения. Очень интересно!

Ссылка на сообщение

Лидочка, я уже не рада, что спросила, чем ты брызгала, такое началось  :- Надеюсь, ты на меня не сердишься. Спасибо, очень полезные статьи!  :thx:

(PS  а я сегодня дневничок завела.)

Ссылка на сообщение

Цитата Caprice

Лидочка, я уже не рада, что спросила, чем ты брызгала, такое началось  :- Надеюсь, ты на меня не сердишься. Спасибо, очень полезные статьи!  :thx:

(PS  а я сегодня дневничок завела.)

Леночка, да ты чего,на что тут сердится. Каждый имеет свое мнение, каждый как хочет так и растит свои растюхи, Никто никого ни к чему не принуждает. Один прислушивается к советам, другой выбирает свой путь. Так что всё нормально. Мы здесь для того чтобы выбрать что нам подходит. Не переживай всё хорошо :thx:

Ссылка на сообщение

 

У меня  такой график обработки томатов:

 

1-ая, 2-ая (после высадки в ЗГ-Фитоспорин)

3-ая- Марганцовка//www.tomat-pomidor.com/newforum/Smileys/tompom/06yes.gif

4-ая - Борная кислота

5-ая -Йод

6-ая ,7-ая Трихопол :P :P :P :P :P :P :P В прошлом году все  сработало,  фита подступила , но не по зубам ей мои  растюхи были :-[

Цитата
:hid:

 

Две первые обработки (обрабатывать каждую неделю): обильно по листу и по грунту Фитоспорином

3-5 : помидоры опрыскиваю слабым раствором марганцовки. Через неделю-- раствором борной кислоты (борная кислота растворяется хорошо в горячей воде) (1чл борной кислоты на 10л воды). Через неделю раствором йода (1чл на 10л воды).

6-7 : Трихопол (или Метронидазол)  10-20 табл на 10 литров воды. 

В этом сезоне, вставлю пару обработок : кефир или сыворотка и йодом  :mail: :mail: :yep: :yep: :yep: :yep: :yep:

 

Лидочка, а это из твоего сообщения  (полностью согласна) :yep: :yep: :yep: :hey: :hey:

 

Часто причиной массового развития фитофтороза помимо обязательного наличия инфекции является еще и минеральное голодание, так растения лишенные достатка йода, марганца, меди или калия болеют гораздо чаще своих «сытых» собратьев.

Если задумали рассаду кормить, то делайте это по правилам, обязательно чередуйте поливы под корень и опрыскивания, ведь, как известно рассада неплохо усваивает питательные вещества и через листья.

Ссылка на сообщение

Милочка, и от меня -СПАСИБО! Перенесла схему к себе, попробую в этом году, как ты! :thx: :thx: :thx:

Ссылка на сообщение
Цитата Лидия

Милочка, родная! Спасибо за раскладку. :thx: :thx: :thx: :thx:

 

Лидуш, я поняла, что нужно обрабатывать каждую неделю и НЕ ЛЕНИТЬСЯ, тогда будет результат :P :P :hid :Лидочка , у меня начинаю зацветать перцы, ЧЕ делать, отщипнуть коронный цветок :-[ :-[ :-[ :-[ :-[ :-[ :-[ :-[ :-[ :-[

Ссылка на сообщение
Цитата Галина Михайловна

Милочка, и от меня -СПАСИБО! Перенесла схему к себе, попробую в этом году, как ты! :thx: :thx: :thx:

 

Галочка, это я в прошлом году слизала информацию  с Сибирского форума томатоводов,  за что им большая благодарность :-* :-* :-* :-* :-* :-*

Ссылка на сообщение

 

 

Лидуш, я поняла, что нужно обрабатывать каждую неделю и НЕ ЛЕНИТЬСЯ, тогда будет результат :P :P :hid :Лидочка , у меня начинаю зацветать перцы, ЧЕ делать, отщипнуть коронный цветок :-[ :-[ :-[ :-[ :-[ :-[ :-[ :-[ :-[ :-[

Цитата

Коронные цветки я удаляю. У меня тоже бутоны набирают, рано ещё а они задумали цвести. :thx: :thx: :thx:

Ссылка на сообщение
Цитата Лидия

Коронные цветки я удаляю. У меня тоже бутоны набирают, рано ещё а они задумали цвести. :thx: :thx: :thx:

 

Перцы на следующий год буду сажать не раньше 20 февраля, сейчас они такие лошади, а им ведь еще сидеть три недели как минимум :-[ :-[ :P :P :P

Ссылка на сообщение

 

Перцы на следующий год буду сажать не раньше 20 февраля, сейчас они такие лошади, а им ведь еще сидеть три недели как минимум :-[ :-[

Цитата
:P :P :P

У меня не совсем лошади, надеюсь ещё постоят

Ссылка на сообщение

На контрольной рассаде, на свой страх и риск удалила по два настоящих листа, очень понравилось, стволики стали толстенькие и корневая система более развитая.

Ссылка на сообщение

Лидочка,я хотела отчитаться. Все присланные сорта взошли 100%. Я их чуть позже остальных посадила (в тот же день как письмо пришло),но они не просто догнали,но и перегнали многих. (Правда у меня вся рассада не особо крупных размеров. :-[)  Еще раз СПАСИБО БОЛЬШОЕ!!!! :hey: :thx:

Ссылка на сообщение

 

Лидочка,я хотела отчитаться. Все присланные сорта взошли 100%. Я их чуть позже остальных посадила (в тот же день как письмо пришло),но они не просто догнали,но и перегнали многих. (Правда у меня вся рассада не особо крупных размеров. :-[

Цитата
)  Еще раз СПАСИБО БОЛЬШОЕ!!!! :hey: :thx:

Дай Бог, я рада :mail2: :mail2:

Я не знаю как кто, а я всегда переживаю за своих подопечных. И такие сообщения приятны мне. Всегда боюсь чтоб меня не ругали.

Ссылка на сообщение

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...