Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дачные вопросы и ответы на Волго-Донской земле (2014)

Катринка

Рекомендуемые сообщения

Цитата azure

Вот спасибо! Зашла, успокоила зуд. Сегодня правда посадила (для теплицы). Для ОГ теперь уж точно отложу. Вот только не знаю насколько.

Светлана, я в марте для ОГ сею, обычно после 8 марта.

Девочки, Катюша и Нелличка! Поцелуй герани действительно большой тугодум. Я прошлой весной посадила его 2 куста в Ог размером не больше 12см.  И они долго так набирали ростика, и кистей долго не было, а когда кисти выбросили, никак не могли цветочки раскрыться. И только наверно в конце июля или середине на них появились помидорки. Но зато их было столько :hey: :hey: :hey:. И даже созреть умудрились, хотя почти все другие сорта поразились ФФ. А они- нет. Помидорки некрупные, круглые с носиком. Но плотные, в баночки их хорошо и полюбоваться тоже :D.
Цитата Ninulia

Девочки, Катюша и Нелличка! Поцелуй герани действительно большой тугодум. Я прошлой весной посадила его 2 куста в Ог размером не больше 12см.  И они долго так набирали ростика, и кистей долго не было, а когда кисти выбросили, никак не могли цветочки раскрыться. И только наверно в конце июля или середине на них появились помидорки. Но зато их было столько :hey: :hey: :hey:. И даже созреть умудрились, хотя почти все другие сорта поразились ФФ. А они- нет. Помидорки некрупные, круглые с носиком. Но плотные, в баночки их хорошо и полюбоваться тоже :D.

Нинуль, вот спасибо! А я думала, у меня в прошлом году больной был... Но он у меня и летом был крошкой, 30 см, цвел -  :hey:, а завязей -несколько штучек, даже семена собирать не стала. Значит, мой ноябрьский посев - само то, что нужно (а сеяла-то я для подоконника!!!) :-*
Нин, а жимолость пора сеять, мне помнится, ты писала, в марте можно?

Катюша, сей! Она тоже тугодумка. В марте можно уже только по необходимости. Сею обычно во второй половине февраля.

Сегодня посеяны сладкие перцы. Решила в этот раз с перцами не церемониться, посеяла сухими. К перцам я пока отношусь спокойно, в прошлом году сеяла всего три сорта, один из которых безымянный из своих семян. И в этом году посеяла бы так же, но получила подарочки с форума. Будем растить и сравнивать. Спасибо за семена Галочке и Нинуле!

Итак, получилось 9 сортов по 3 - 5 штук.

1. Красный крупный, свои семена

2. Толстосум

3. Турецкий длинный

4. Дружба

5. Сиреневый туман

6. Белозерка

7.  Ягуар

8. Золотой слиток

9. Золото Сибири.

Что-то много желтых получилось (еще раз спасибо Гале Эсме), а своему красному я что-то не доверяю, показалось, что пошло расщепление , перцы в прошлом году были разные. Вот думаю, то ли еще Белозерки посадить, то ли пойти купить какой-нибудь красный, то ли хватит мне. Подожду всходов.

Катюш, я тебя у Наташи Надеждой обозвала ;D, говорю, пойду ругаться к тебе, ты куда мне столько семян послала? Я только успокоилась, нарисовала теплицу. А в ог трава растет, косим и красота! Плуг отдыхает. Правда капустянка появилась. Раньше плугом гоняли, а сейчас зимой в компостной куче балдеет, а весной по грядкам шмыгает. Надо сажать на запас :D. У нее теперь преграда есть, пока долетит/доползет, может травы нажрется? В прошлом году пришлось сажать в обрезанных бутылках - как я это не люблю :'(

Цитата ОльЧик

Катюш, я тебя у Наташи Надеждой обозвала ;D, говорю, пойду ругаться к тебе, ты куда мне столько семян послала? Я только успокоилась, нарисовала теплицу. А в ог трава растет, косим и красота! Плуг отдыхает. Правда капустянка появилась. Раньше плугом гоняли, а сейчас зимой в компостной куче балдеет, а весной по грядкам шмыгает. Надо сажать на запас :D. У нее теперь преграда есть, пока долетит/доползет, может травы нажрется? В прошлом году пришлось сажать в обрезанных бутылках - как я это не люблю :'(

Оля, если бы у меня был бы свой дом, я бы тоже купила бы теплицу.. Но у меня дача, бываем 1-2 раза в неделю, боюсь, что без присмотра теплице будет не очень хорошо. Решила пока соорудить типа навеса с затенением, что-то подобное делала и Наташа.  Так что у меня ОГ и только ОГ... Но участок под грядки небольшой, пол дачи сад с газоном и цветник.

А семена - ты бы видела, сколько мне девочки прислали, пришло время и мне делиться. Не хочешь много кустов садить - посади по 1 шт каждого сорта.  Кратенько описание  сортов я тебе в письме написала, если информации не хватит - ищи в каталоге или дневниках.

20.02.14  - посеяла баклажаны,  "Гелиос" и "Алмаз".

В прошлом году баклажаны не садила,  не было желания,  т.к. два года назад рассада получилась слишком нежной и после высадки в грунт сильно обгорела и болела.  Посеяла всего 12 шт.

Катюш , забежала сказать тебе . что быу домашних или тепличных помидер была хорошая завязываемость плодов нужно дать по листу Хелат боры ... у Старосельцевой вычитала ... я имею ввиду твои домашние помидорки ... ;)

Цитата Vesna

Катюш , забежала сказать тебе . что быу домашних или тепличных помидер была хорошая завязываемость плодов нужно дать по листу Хелат боры ... у Старосельцевой вычитала ... я имею ввиду твои домашние помидорки ... ;)

Наташа, спасибо, я в твоем дневнике читала. Ты такой нашла?

Я про борную кислоту читала, прикупила, все ж дешевле, чем всякие бутоны и завязи. Но в хелатной форме не видела.

Цитата Катринка

Оля, если бы у меня был бы свой дом, я бы тоже купила бы теплицу.. Но у меня дача, бываем 1-2 раза в неделю, боюсь, что без присмотра теплице будет не очень хорошо. Решила пока соорудить типа навеса с затенением, что-то подобное делала и Наташа.  Так что у меня ОГ и только ОГ... Но участок под грядки небольшой, пол дачи сад с газоном и цветник.

А семена - ты бы видела, сколько мне девочки прислали, пришло время и мне делиться. Не хочешь много кустов садить - посади по 1 шт каждого сорта.  Кратенько описание  сортов я тебе в письме написала, если информации не хватит - ищи в каталоге или дневниках.

Да, Кать, я тоже притеняла  простынями, все лето промучалась их перетягивать. Но если соорудить что-то понадежнее - лучше и не надо.Конечно, на даче столько возможностей и нет. У нас была хорошая дача рядом с водоемом, но снесли под дорогу и больше решили не покупать, воровали страшно, ничего нельзя было оставить. Вот и была мечта - свой дом. Повезло, получилось, не коттедж конечно, но нам хватает. Стоять буквой "зю" не хочется уже, да и не для кого. Поэтому минимум, но с удовольствием и вкусно!

Конечно, я так и решила, что по 2 помидорки посажу. В теплице модно 24 куста высокорослых, а на улице посажу маленькие для сока. На их выживание в наше климате.

:mail2: :mail2: :mail2:Пишу тебе, а мне почтальонка письмо принесла от тебя! Чувство благодарности переполняет, но ты, наверное это знаешь! :thx: Как все упаковано! А я думала, как они посылают? Теперь знаю, надеюсь, тоже кому-то пригожусь ;)

Катюш , бегала в ближайший магазин  за хелатом бора , мне сказали , что у них не сезон и покосились на меня - думала глаза сломают ... ??? Сказали , что в сезон привезут , а я им ответила с гордым видом - мне в сезон не надо ....и ушла ... долго они в след таращились , как не обернусь - таращатся и все тут  :o... поди у виска покрутили ... ;D ;D ;D Завтра в город поеду посмотрю там  ;)

Катюш, замочила помидоры седня. 17 сортов :o В блокноте все позаписала, нарисовала. Поискала в инете картинки твоих помидор. Повставляла в блокнот. Здорово получается, а то в тетради бардак уже. Непонятно какого роста Неизвестный и Алсу розового ( в инете) не нашла. Есть красный. Оба замочила. Завтра в марганце искупаю, замочу в алое, а в понедельник в землю. Вот тоже, как их разделять по сортам в контейнерах. Границу выставлять?

Цитата ОльЧик

Катюш, замочила помидоры седня. 17 сортов :o В блокноте все позаписала, нарисовала. Поискала в инете картинки твоих помидор. Повставляла в блокнот. Здорово получается, а то в тетради бардак уже. Непонятно какого роста Неизвестный и Алсу розового ( в инете) не нашла. Есть красный. Оба замочила. Завтра в марганце искупаю, замочу в алое, а в понедельник в землю. Вот тоже, как их разделять по сортам в контейнерах. Границу выставлять?

Про Алсу нужно у Нади спросить, сорт от нее. Я по некоторым сортам тоже описания брала из инета, так  очень разные  данные иногда можно найти...

Я  с прошлого года сею в стаканчики, в один стаканчик - один сорт, подписываю маркером стакан или приклеиваю скотч малярный. Когда сеешь 1-4 шт. , получается нормально. А потом пикирую  по одному в стаканчике. Раньше сеяла в контейнеры,  разграничивала спичками или зубочистками. Основной недостаток, на мой взгяд, то, что если в контейнере несколько сортов, то они всходят неравномерно, и растут тоже по разному, один сорт может затенять другой. А стаканчики можно переставлять, как им удобно.

В описании на пачке Алсу тоже красный, но на самом деле он  все-таки с малиновым оттенком что ли. Вот с ним рядом банан красный был, то у него совсем другой цвет, тот действительно красный.

Ну вот, девочки, теперь вы у меня в блокноте пожизненно! :D И Катя и Надя  :D

Наверное, Кать, послушаюсь тебя, посею в стаканчики. А какие 200г? Не маловато для 5-6 семок? Я ж с запасом, вдруг не взойдут. А надо по две растюхи и на капустянку по одной ;) Такие масенькие семена, как из них вырастают такие великаны, все время удивляюсь. Да и раздать есть кому, если получится. Тут еще кошка может помочь. Сегодня увидела, что она на полу крышечку с замоченными семенами рассматривает. Хорошо в спонжиках были. И как она на окно попала, раньше не лазила. А тут увидит зелень и все...пипец!

Цитата ОльЧик

Ну вот, девочки, теперь вы у меня в блокноте пожизненно! :D И Катя и Надя  :D

Наверное, Кать, послушаюсь тебя, посею в стаканчики. А какие 200г? Не маловато для 5-6 семок?

Сегодня пикировала низкие для раннего урожая. Пожалела, что тоже в стаканчики не посеяла, как индеты, все-таки со стаканчиками удобнее, каждый сорт отдельно. У меня часть  сортов быстро вылезла, а часть все еще тянется, а пришлось всех рассаживать, не оставлять же в ящичке по несколько штук.

А  я еще не сеяла... Что-то никак с духом не соберусь. Думаю, в понедельник первую партию запущу, если все будет нормально.

В прошлом году сеяла первую партию 5 марта, по размеру рассада была - то, что надо. А то, что помидоры  получились поздние - во-первых, сорта все поздние были, во-вторых, сильно пострадали от майского заморозка.  Так что посев на неделю раньше прошлогоднего плюс сорта более ранние, надеюсь, получу  желаемое. 

Оля, я в прошлом году сеяла и по 5-6  шт в 200 гр. стаканчик. Пока маленькие ростки, они друг другу не мешают, а если кто-то начинал мешать другим, я того сразу отсаживала в отдельный стаканчик, где он и рос до огорода.

В этом году буду сеять для себя по две штуки,  а потом  оставлять одну. Никогда раньше так не делала, не умею выбрасывать, рука не поднимается. Собираюсь учиться выбрасывать, как  советует Стас...

С детами проще, все лишнее отвезу маме.

Цитата Катринка

Собираюсь учиться выбрасывать, как  советует Стас...

С детами проще, все лишнее отвезу маме.

Катюша, я сегодня не смогла никого выкинуть, рука не поднялась, по четыре, даже  есть пять штук рассадила по стаканчикам одного сорта. А ведь собиралась по два, может по три. Вот  не шмогла я, не шмогла... :D

Цитата Nadine

Катюша, я сегодня не смогла никого выкинуть, рука не поднялась, по четыре, даже  есть пять штук рассадила по стаканчикам одного сорта. А ведь собиралась по два, может по три. Вот  не шмогла я, не шмогла... :D

Да вот я тоже этого боюсь. А куда девать?  В мае, может быть, на рассаду и найдутся желающие, но тащить до мая столько лишних стаканчиков...

Сеять по одному? А если пропадет ? Я в ноябре сеяла два сорта, один 2 шт из  2, второй - 2 из 3, а потом еще два загнулись. В итоге осталось по 1 шт, что я и хотела.

Вот я острые перцы тоже посеяла по 3, а нужно по 1, потренируюсь выкидывать на них.

Цитата ОльЧик

Спасибо, учту. Наверное мне его в ог посадить? Девчата на дачах сажают, без всяких укрытий. Оставлю место в теплицы для угощенных томатиков :hey:

У меня в теплице рос, но т.к. ранний -  думаю замечательно и в ОГ будет ;)

25.02.2014. Посевы:

1. Жимолость

2. Петунья - 10 сортов. Количество от 1 до 5 шт., все семена с прошлого года.

3. Томаты:

Аурия

Бразильский великан

Делишес

Дикая роза

Золотой ананас

Золотой дождь

Малахитовая шкатулка

орлиный клюв

Перцевидный полосатый

Полосатый шоколад

Розамарин фунтовый

розовая крупная

Самые лучшие

Сосулька черная

Чудо земли

юсуповские

Томаты посеяны все по 2 шт., с расчетом оставить 1 шт.

Обработка - только в растворе марганца 30 минут. Алоэ заготовлено, но абсолютно нет времени...

В плане были еще 13 сортов детов, но не успела, и времени сегодня больше не будет. Следующие посевы 1 марта.

Кать , оставляй по 2 шт  :- это я тебе точно говорю ! один может не показать полностью себя , а так для сравнения второй будет ... а в том году сажала по 2 шт , в итоге в этом году сократила численность сортов и все сажала по 4 шт , но взошли не все , в основном все по 2- 3 шт получилось , есть и по 1 шт - те , что вообще плохо взошли , буду после среза пасынками их размножать , которые пойдут на оставшемся стебле .... ;)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...