Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дачные вопросы и ответы на Волго-Донской земле (2014)

Катринка

Рекомендуемые сообщения

Вот фото томата Делишес.  Со скрученными листьями, часть листьев уже удалена. Больше листьев удалять опасаюсь, так как растет на солнце. Листья остаются скрученными независимо от погоды, времени суток, полива. Другой кустик растет под навесом, пока здоров.

Вживую выглядит хуже, чем на фото.

Неподписанные фото - боюсь ошибиться, какой сорт. У меня записано на бумажке, кого фотографировала, думала  вспомню по фото, но запуталась. Варианты: Делишес, Дикая роза,Чудо земли, Алсу, Тяжеловес Сибири, Дворцовый.
Надо придумать как располагать ярлыки, чтобы на фото было видно название сорта.

В прошлом году этот совет уже был где-то, может, что пригодиться, советы с Нашей дачи http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=3861&st=20

"Это вирус. Может пройти само а может перейти в Стрик, Столбур и выкосить всю плантацию.

Из методов борьбы есть несколько схем.

1я. Ридомил голд+Микро удобрение+1/4 чайн.ложки шампуни (прилипатель) на 10л воды

через два дня -Топаз (три пакета)+Актелик+Циркон+микроудобрение+1ст.ложка меда на 10л воды

через три Ордан или Курзат+1/4 ч.л. шампуни на 10л воды

2я. Сыроватка 1л+2 колпачка йода на 10 л воды

на следующий день 1ст ложка мочевины+марганец(раствор розовый)+МикУдобрение

через 2 дня повтор.

закрепление медьсодержащими.

3я. Фармайод два дня по инструкции

4я. Пригоршня свежей золы с костра+1ст ложка с горой селитры (погасить все в 1л воды 15 минут, процедить и брызгать) на 10 л воды

через 2дня Хлорокись+1/4ч.л. шампуни.

Микроудобрение, только быстрорастворимое в хелатной форме,растворятся должны без осадка!

Хлорокись и все Хомы должны быть настоящими. Проверяется на гвоздь. Окунаешь в раствор железный новый гвоздь и капаешь на него уксус.Гвоздь за секунду должен покраснеть,покрыться медью!!!!

Причин скручивания листьев томатов может быть много, но в такое лето самая обычная причина - калийное голодание. Дело в том, что калий легко вымывается водой из растения, а корни, находясь с стрессовом состоянии (в воде!!!) не могут обеспечить его достаточное поступление. Лучший выход из такой ситуации внекорневые подкормки. Естественно, не стоит забывать о заповедях НИКа и при внекорневой подкормке убить сразу нескольких зайцев, например, провести профилактическое опрыскивание от фитофтороза."

Потеряла в своих оматах Сосульку черную, буду потом с тобой сравнивать и определять.

Хорошо завязались томатики,  большенькие уже!

Очень хорошие томатики :yep: :yep: :yep: :hey: :hey: :hey: Листья скручиваются- либо полив холодной водой( где её тёплой набраться :D), либо большой перепад дневной- ночной температуры, вируса тут нет :yep: Можно опрыскать на всякий случай

Ангелина, вода у нас теплая, в Волге  17 градусов, а в трубах скорее всего еще теплее, качают ведь не прямо с Волги, а с затонов.

И перепад температур сейчас не сильно большой, ночью +21.

Листья скорее всего из-за сухости и жары крутит, но уже боимся, что как в прошлом годубудет, сначала думали на жару, а потом резко заболели томаты, вот и дуем на воду... На всякий случай свои вчера спасателем обработала.

Ангелина, спасибо!

Надя, спасибо, что ответила, все правильно, вода у нас теплая... Спасателя такого еще не видела, надо поискать.

А про Сосульку черную - ее трудно не заметить, я ее теперь легко отличаю: у нее очень длинные, свешивающиеся вниз листья.

Сегодня закончила сезон "на подоконнике". Собрала урожай перца

Перец был посеян в начале декабря.

Поздравляю!.Катюш,замечательные цветы! Прекрасные помидоры.Прочитала Надюшкины записи об обработке томатов.Это же жить надо на даче!.Я у Семечки прочитала,что лист крутит-азот нужен.А у нас-крутит,значит помрет скоро.

У меня в одной грядке растут Де Барао и два ребенка ну недоношеные,точно.Высаживала всех одинаковых,а сейчас эти заморыши впору вырывай и выкидывай.

Цитата Лека

Поздравляю!.Катюш,замечательные цветы! Прекрасные помидоры.Прочитала Надюшкины записи об обработке томатов.Это же жить надо на даче!.Я у Семечки прочитала,что лист крутит-азот нужен.А у нас-крутит,значит помрет скоро.

У меня в одной грядке растут Де Барао и два ребенка ну недоношеные,точно.Высаживала всех одинаковых,а сейчас эти заморыши впору вырывай и выкидывай.

Спасибо, Оля!

Про обработку согласна,  каждые два дня обрабатывать нет возможности, тут раз в неделю с трудом вырываюсь. Вот вроде бы четыре дня выходных впереди, а мне надо к родителям съездить на два дня, один выходной отдежурить, а там внуки нарисуются.

Ничего, прорвемся... Оля, у вас вчера гроза была?

Оля , как медведка и нашатырь? Только не говори , что он еемв чувство привел .. :P

[/quote

Здрассти,Настя!!!.Пока ты по экскурсиям бегала,я всем обжаловалась на тебя!!Я фасоль опрыснула от тли,листья пятнами,а тля балдеет и размножается.Медведка живет и процветает.Хочу дегтем попробовать еще.

Цитата Лека

.Я у Семечки прочитала,что лист крутит-азот нужен.А у нас-крутит,значит помрет скоро.

Точно, может не сразу, еще помучается, но обратно уже вряд ли расправятся...

У меня есть пара кустиков, то ли им корневую ветром повредило слегка, то ли чего-то не хватает,  листья крутят, но не вянут пока. Сами кусты  1,5м, и завязи много, но  гляжу на них, может выдрать, чтобы не переживать.

Я в прошлом году так и опрыскивала три раза, только не через два дня, а как получилось. Считаю, что поэтому мои большие почти не болели, только несколько кустов, я их сразу и выдернула. А маленькие только высаженные я не опрыскивала первые два раза, только третий раз, вот у них и лист крутился и засыхал  и половина вообще пропала.

Катюша,ЕСЛИ ХИЛЫЙ-СРАЗУ В ГРОБ,СОХРАНИТЬ ЗДОРОВЬЕ ЧТОБ,нужно опрыскивать!!Самое обидное то,что не всегда спасает!!

Я сегодня была в деревне,там ФФ начинает,и листья крученые(не знаешь,чего больше)Опрыскивания нет никакого и я решила йодом опрыснуть,но пока собиралась-правую руку до кости стесала о стенку.И счастливая поехала домой.Если суждено им помереть-я уже не помощница!

Цитата Лека

Катюша,ЕСЛИ ХИЛЫЙ-СРАЗУ В ГРОБ,СОХРАНИТЬ ЗДОРОВЬЕ ЧТОБ,нужно опрыскивать!!Самое обидное то,что не всегда спасает!!

Я сегодня была в деревне,там ФФ начинает,и листья крученые(не знаешь,чего больше)Опрыскивания нет никакого и я решила йодом опрыснуть,но пока собиралась-правую руку до кости стесала о стенку.И счастливая поехала домой.Если суждено им помереть-я уже не помощница!

Оля, а теперь реально успокоила: значит, не только у меня  начали прибаливать?

Я каждую неделю чем-нибудь опрыскиваю,  уже обработала Гамаиром, Профит-голдом и Хомом, и еще

борной кислотой.

Катюш,ты не одинока в этом.Все мы ИЗБРАННЫЕ!!

Самый прикол,что увас хоть дождь прошел,а у нас-то  сушеньки!!.Может правда крутятся по физиологическим  потребностям, ;D ;D

Цитата Катринка

Оля, а теперь реально успокоила: значит, не только у меня  начали прибаливать?

Я каждую неделю чем-нибудь опрыскиваю,  уже обработала Гамаиром, Профит-голдом и Хомом, и еще

борной кислотой.

Я второй раз обработала сегодня... так как не очень мне нравятся листочки в одной грядке, первый раз когда виноград опрыскивала, заодно и томаты прошли Акробатом, сегодня Спасателем.

С утра тучи ходят все чткрвг да около.. .. Приехали на дачу, не успели делами заняться, кск хлынул сильнейший ливень. Теперь сидим в домике, тоскуем, столько дел в огороде. Поливать теперь точно не надо, а вот что делать с клубникой, которую надо было собрать... И цветы надо высадить, я привезла рассаду наперстянки (спасибо Гале64 за семена), а еще свои хотелки - три вида шиловидного флокса,  я его все- таки раздобыла, со мной с радостью поделилась коллега, стоило только заикнуться, еще и смолку вдобавок принесла.

....

Дождик притих, на горизонте солнышко, но  весь огород с головой залит водой.

Катя, у нас дождь очень сильный был минут 20, так стучал по крыше, даже  думала, не град ли, я вышла стояла на улице под крышей, радовалась ему, но хоть  лил очень сильный, после него я вышла в огород, у меня  даже грязи сильной не было.

Мне, чтобы  залил с головой, нужно наверное, чтобы сутки шел.

Цитата Nadine

Катя, у нас дождь очень сильный был минут 20, так стучал по крыше, даже  думала, не град ли, я вышла стояла на улице под крышей, радовалась ему, но хоть  лил очень сильный, после него я вышла в огород, у меня  даже грязи сильной не было.

Мне, чтобы  залил с головой, нужно наверное, чтобы сутки шел.

Не, у нас очень сильный был, вода  стоит, но я все же цветы высадила, жаль, что до дождя не успела. Но дожди еще обещают аж  до субботы.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...