Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Делимся опытом, сеем, выращиваем и т.д.

Рекомендуемые сообщения

Цитата mopsdad1

В прошлом году заморозок объявили. Я поставил на всю ночь дождевалку на арматурину, что бы высоко была. Был заморозок -2 . Все помидоры выжили. Вода же брызгает + 10.
А утром как? Болото быя?! Это в ОГ? Это если небольшой заморозок, а если большой ( -5 и более?) утром сосульки будут.

Это осенью. Весной такая же хрень, если ночью мороз -5 и ниже. Если вода распыляется, то вероятность сосулек увеличивается.

от -5 не спасет. У меня в ог. Грунт песчанный чернозем. Я через пол часа после ливня в тапках по огороду хожу

от -5 не спасет. У меня в ог. Грунт песчанный чернозем. Я через пол часа после ливня в тапках по огороду хожу

Ну тогда не очень страшно, лишь бы потопа небыло!

Чёрт! У нас морозом напугали, побежал режим "Ночки" менять. Что-то за окном ветер и снег. :mail2: :hat:

Ну вот! Большая туча  налетела, крупу высыпала, ветерок чуть утих, на улице +1, в теплице +9, небо очистилось, луна+ звёзды. Но ветер ССЗ, к утру точно мороз будет. :-\

Цитата mopsdad1

В прошлом году заморозок объявили. Я поставил на всю ночь дождевалку на арматурину, что бы высоко была. Был заморозок -2 . Все помидоры выжили. Вода же брызгает + 10.

А кроме того при конденсировании мини тумана, что образуется при дождевании, так же выделяется тепло.

Помнится, когда учились, даже уравнения составляли и рассчитывали на сколько температура поднимется и при каких условиях (эх, юность золотая...).

Если нет возможности дождевания, я, заранее, вечером как следует проливаю почву. Влага сначала испаряется, а в самый пик - конденсируется.

Но дождевание, конечно же, лучше помогает, чем просто полив.

Вопрос по только высаженной рассаде, особенно черри. Сладкий Кэсиди, Блуш и ещё несколько - многие из них тонкие, с бирюзивым оттенком листвы, довольно медленно набирают массу, это всё, понятно, сортовое, но пасынки прут...  Это что, год такой? Бегаю вокруг этих карликов с ножницами, просто неимоверно много пасынков.

Причём, даже сорта, не замеченные ранее в лохматости, так себя ведут, например, старые добрые Кениксберг и Бычье Сердцевсе просто сдурели... Единственные отличие этого года - досвечивала красно-синей лампой первый месяц и посевы чуть сдвинула на более поздний срок (из трёх посевов один был для меня ощутимо позднее). Могло повлиять?

И вообще, у меня теплица в этом году необычайно разношёрстная. Первый раз настолько отличается рассада в силе роста и цвете "ботвы". Обычно малышата гораздо равномернее, а тут, одни огромные, стебель в палец толщиной, а другие - как былинки... Очень неравномерно всё. Всё таки слишком выражены сортовые особенности. Вот и призадумаешься над тем, надо ли улучшательством заниматься, или идти проверенной дорогой, без лишних экспериментов. Надеюсь, на  урожае не сильно отразится и всё со временем выровняется.

Цитата Алёна Латвия

Вот и призадумаешься над тем, надо ли улучшательством заниматься, или идти проверенной дорогой, без лишних экспериментов. Надеюсь, на  урожае не сильно отразится и всё со временем выровняется.

Вот по этой же причине я занимаюсь испытанием/проверкой только 2-3 новых сортов по 4 ( обычно) куста. А так, для п олучения урожая нужно идти ТОЛЬКО протарённой дорожкой. :thx:

Если заниматься только новшеством - можно и без урожая остаться ( это для моё климат.зоны)

Подскажите,пожалуйста, по рассаде.На одной "Хурме" (сейчас посмотрела-на 2 рассадинах),снизу часть одного листика стала цвета бледной марганцовки,как-бы слабо-фиолетовая,ближе к краю листа.Что это может быть?

Цитата m_kallista

Подскажите,пожалуйста, по рассаде.На одной "Хурме" (сейчас посмотрела-на 2 рассадинах),снизу часть одного листика стала цвета бледной марганцовки,как-бы слабо-фиолетовая,ближе к краю листа.Что это может быть?

Одно из семи! Информации очень мало. Рассада где стоит? Если ей ночами холодно, то рассада приобретает фиолетовый отлив. Все само пройдет, когда будут нормальные условия. :-[

Цитата m_kallista

подстыли томатики?

Одно из семи! Информации очень мало. Рассада где стоит? Если ей ночами холодно, то рассада приобретает фиолетовый отлив. Все само пройдет, когда будут нормальные условия. :-[

Цитата

Верно,стоит на застеклённом балконе,ночью 10-12гр.Спасибо)

Цитата Семечка

подстыли томатики?

Света,наверное,да.Значит,"Хурма" из всех моих томатов самая теплолюбивая,на других нет такого.

Цитата m_kallista

Света,наверное,да.Значит,"Хурма" из всех моих томатов самая теплолюбивая,на других нет такого.

да, есть такие сорта, которые плохо переносят понижение т-ры грунта.

Одно расстройство!Вчера по рынку прошлась,стоит народец с рассадой У одной бабули прям деревья помидорные,толстые,тёмно-зелёные,уже с цветочками.Пришла домой,глянула на свои-хоть плачь,бледные,худенькие.Называется,найди 10 отличий.

Цитата elena0508

Одно расстройство!Вчера по рынку прошлась,стоит народец с рассадой У одной бабули прям деревья помидорные,толстые,тёмно-зелёные,уже с цветочками.Пришла домой,глянула на свои-хоть плачь,бледные,худенькие.Называется,найди 10 отличий.

возможно, что у бабули ранние деты, а у Вас индеты, а бледность можно поправить - дайте по листу ферровит+цитовит.

Цитата elena0508

Не знаю,Елена,я-вообще не специалист(в жизни второй раз только выращиваю).А тот первый раз,давно,растила как Бог на душу положит,сейчас я понимаю,что всё неправильно делала,распикировала в общую кучу,земли маловато,росли густовато...Но в итоге на мои помидоры приходили соседи смотреть,у них ещё и фита прогулялась,удивлялись-какие здоровенькие,ровненькие.Наверное,"новичкам везёт" :)

Цитата elena0508

Не расстраивайся, для рынка они рассаду сильно удобрениями кормят, на вид красивые, а плодов не дождешься. Я такие покупала. Свои дохленькие после высадки в грунт еще себя покажут.

Цитата marinas11

Не расстраивайся, для рынка они рассаду сильно удобрениями кормят, на вид красивые, а плодов не дождешься. Я такие покупала. Свои дохленькие после высадки в грунт еще себя покажут.

Марина, права на сто процентов. Такое тоже проходила несколько лет назад. Когда свои доходяги давали в разы лучший урожай, чем красавцы с рынка.

Цитата Семечка

да, есть такие сорта, которые плохо переносят понижение т-ры грунта.

Света,а стоит их дальше ночью держать на балконе,или в квартиру занести?Пока ночи обещают даже ещё похолоднее,до 8 и 6гр.?

При желании я Вам азотиком такую рассаду выгоню за месяц - глаз не оторвать. А потом из нее пальмы вырастают без плодов

Цитата m_kallista

Света,а стоит их дальше ночью держать на балконе,или в квартиру занести?Пока ночи обещают даже ещё похолоднее,до 8 и 6гр.?

я бы занесла в тепло, чтобы в себя пришла рассадка.

Ребят, акклиматизированную рассаду в тепло не заносят. Иначе она потом по-новой цикл мучений проходить будет. И ничего страшного - немного антоцина показывает что рассада борется и приспосабливается, зато более опушённая станет, и лист плотнее. Высадить её и по листу комплексом брызнуть, как антистресс.

Т.е. она уже отстрессовала, реакция сработала, а теперь в любом случае лучше будет, с изменением погоды.

Я вообще люблю когда рассадины не разваливаются, а поджарые стоят, они ведь корневую абалденную наращивают. Если их высадить пока вершки поджимаются корни прут и осваивают колоссальные объёмы.

Я позавчера решила заменить в теплице два растения (сломаное и подраненое), так за три дня после высадки, по холоду, пока вершки синели, корневая вымахала потрясающая - во все стороны корни по 10-15 см длинной, а количество - как зубчиков у расчёски-щётки.

Т.е. ничего страшного в том, что растение приспосабливается, нет.

Алена, еще как заносят :), проверено теперь...

Пока не было меня - муж основательно подстудил деты для ОГ - закалял их старательно  ;D 

пришлось синюшне-фиолетовых заносить домой и выхаживать теплом. Так они прям ожили, в рост и в ширь пошли!

Цитата Семечка

Алена, еще как заносят :), проверено теперь...

Пока не было меня - муж основательно подстудил деты для ОГ - закалял их старательно  ;D 

пришлось синюшне-фиолетовых заносить домой и выхаживать теплом. Так они прям ожили, в рост и в ширь пошли!

Светочка, прости,"поймала" тебя здесь... :thx: Поделись, пожалуйста опытом - сколько бы ты посадила огурцов в теплицу 2Х4 ? Помидоры мы с тобой примерно одинаково сажаем.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...