Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Делимся опытом, сеем, выращиваем и т.д.

Рекомендуемые сообщения

Цитата Лара13

Спасибо большое за ответ. А на каком уровне резать?

Может, где-то можно об этом почитать?

На сайте Траннуа была тема Посев он-лайн, там резали рассаду и еще много инфы. Как вырастет 8-9 листьев, макушку с 4-мя листами отрезать, оставив на стебле снизу 4 листа (на стволе, что в горшке остается). Из пазух листьев выйдут пасынки, надо оставить 2 сильных и растить как обычно.

Цитата Лара13

Лара , выше ответили могу добавить только , что потеря в урожае до 50 % , так говорят те , кто пробовал .

Цитата Лара13

Где-то я писал подробно, некогда искать.... попозже найду.
Цитата Марина 111

Лара , выше ответили могу добавить только , что потеря в урожае до 50 % , так говорят те , кто пробовал .

..Марина... не правда. Потерю я не подсчитывал, возможно и есть потеря...  не большая..... но в купе - нет! ( т.е. с учётом вершков и корешков)
Цитата Марина 111

В прошлом году почти вся теплица была засажена обрезанными томатами, на урожай не жаловалась. Возможно, если бы посадила целыми, урожай был бы выше, но я не сравнивала. Теплица у меня низкая и то что первая кисть была у самой земли , меня вполне устроило.
Цитата kamo

В прошлом году почти вся теплица была засажена обрезанными томатами, на урожай не жаловалась. Возможно, если бы посадила целыми, урожай был бы выше, но я не сравнивала. Теплица у меня низкая и то что первая кисть была у самой земли , меня вполне устроило.

Я выскажу мысли вслух ( не совет)

Низкая теплица, в весенний период, имеет некоторое преимущество. В настоящее время есть много прекрасных, довольно крупноплодных  сортов до полутора метров (детов) которые можно в ней выращивать, но за то СКОЛЬКО меньше мороки! - не нужно резать,

только вовремя производить посев+пикировку.

Цитата МАДанилич

Я выскажу мысли вслух ( не совет)

Низкая теплица, в весенний период, имеет некоторое преимущество. В настоящее время есть много прекрасных, довольно крупноплодных  сортов до полутора метров (детов) которые можно в ней выращивать, но за то СКОЛЬКО меньше мороки! - не нужно резать,

только вовремя производить посев+пикировку.

Андрей, это так легко, отрезал , поставил в банку с водой, через неделю уже приличные корни нарастили..... Многие даже зацвели ,пока в банке стояли. Но специально так делать я не планировала, это всё из-за того  ,что семена рано начинаю сеять, а потом рассада перерастает. Научиться бы попозже сажать !:( >:(

Цитата kamo

Андрей, это так легко, отрезал , поставил в банку с водой, через неделю уже приличные корни нарастили..... Многие даже зацвели ,пока в банке стояли. Но специально так делать я не планировала, это всё из-за того  ,что семена рано начинаю сеять, а потом рассада перерастает. Научиться бы попозже сажать !:( >:(

Татьяна, давай рассмотрим твоё телодвижение: посеяла рано+ взошли+ распикировала.....росли...росли..... ухаживала.......... ухаживала... носилась, переставляла............выросли 0,5 и больше метра............ ай! Обрежу...высокие.........

....обрезала..........поставила в стакан......( а если кучу томатофФф!!) ... нужно опять садить в горшочек.... опять уход..........цветут не на ПМЖ..........это тоже потеря урожая -верная потеря  .........

А не лучше ли??!? посеять вовремя+ распикировать+ в грунт. Тогда и мороки нет и урожай будет :yep: :hey:

Так что, Танюша, не соглашусь с тобой насчёт простоты.

А о сроках посева я не раз описывал, если читала то ....... определишь для своего региона. :thx: :hey: :thx: :thx:

Цитата МАДанилич

Татьяна, давай рассмотрим твоё телодвижение: посеяла рано+ взошли+ распикировала.....росли...росли..... ухаживала.......... ухаживала... носилась, переставляла............выросли 0,5 и больше метра............ ай! Обрежу...высокие.........

....обрезала..........поставила в стакан......( а если кучу томатофФф!!) ... нужно опять садить в горшочек.... опять уход..........цветут не на ПМЖ..........это тоже потеря урожая -верная потеря  .........

А не лучше ли??!? посеять вовремя+ распикировать+ в грунт. Тогда и мороки нет и урожай будет :yep: :hey:

Так что, Танюша, не соглашусь с тобой насчёт простоты.

А о сроках посева я не раз описывал, если читала то ....... определишь для своего региона. :thx: :hey: :thx: :thx:

Андрей, всё так , как ты говоришь, единственно  ,после банки в горшок не сажаю , а сразу в землю. Со сроком посева такая чехарда от того, что  теплица с подогревом( тёплый пол) ,хочется более раннего урожая, а погода каждый год разная, вот и промахиваюсь со сроками.
Цитата МАДанилич

..Марина... не правда. Потерю я не подсчитывал, возможно и есть потеря...  не большая..... но в купе - нет! ( т.е. с учётом вершков и корешков)

Данилыч , да это с другого форума инфа , там утверждали , что потери большие , а сама я так не сажала .

Цитата kamo

Андрей, всё так , как ты говоришь, единственно  ,после банки в горшок не сажаю , а сразу в землю. Со сроком посева такая чехарда от того, что  теплица с подогревом( тёплый пол) ,хочется более раннего урожая, а погода каждый год разная, вот и промахиваюсь со сроками.

ООоо! Так если теплица с подогревом грунта, то садить в неё можно в середине февраля, во всяком случае в середине марта - ТОЧНО! :yep: Объём-то можно содержать +15-20 гр. минимум. Этого достаточно до начала образования завязей.

У нас ведь тоже можно садить в середине апреля, НО!!..!! Почва, точнее её температура - сдерживают.

Цитата Марина 111

Данилыч , да это с другого форума инфа , там утверждали , что потери большие , а сама я так не сажала .

А я то, по модости, тоже рано сеял. Индеты перерастали, приходилось резать. Меня научили как резать. Поэтому опыт оказался довольно большой. Только потОом.... с годами определил оптимальные сроки посева и...эта проблема отпала сама собой.
Цитата МАДанилич

ООоо! Так если теплица с подогревом грунта, то садить в неё можно в середине февраля, во всяком случае в середине марта - ТОЧНО! :yep: Объём-то можно содержать +15-20 гр. минимум. Этого достаточно до начала образования завязей.

У нас ведь тоже можно садить в середине апреля, НО!!..!! Почва, точнее её температура - сдерживают.

Неее, не получается. Подогрев у меня минимальный ,всего одна нить кабеля по грядке проложена, даёт тепло корням, а в самой теплице нагрева, практически не чувствуется.
Цитата kamo

Неее, не получается. Подогрев у меня минимальный ,всего одна нить кабеля по грядке проложена, даёт тепло корням, а в самой теплице нагрева, практически не чувствуется.

...Ну это... если без контроля температуры у корней......... :- можно пролететь...... недогрев - перегрев корневой системе не совсем уютно. Есть одна тонкость при раннем высаживании томатов в теплицу.

Цитата kamo

после банки в горшок не сажаю , а сразу в землю.

. Сразу после отрастания корней...... посадить на ПМЖ - растение долго адаптируется. На это уходит минимум 4-6 дней, Это остановка в росте... только адаптация, дальше РОСТ.

Цитата МАДанилич

...Ну это... если без контроля температуры у корней......... :- можно пролететь...... недогрев - перегрев корневой системе не совсем уютно. Есть одна тонкость при раннем высаживании томатов в теплицу.. Сразу после отрастания корней...... посадить на ПМЖ - растение долго адаптируется. На это уходит минимум 4-6 дней, Это остановка в росте... только адаптация, дальше РОСТ.

Подогрев четвёртый год, вроде всё нормально было.

Не согласна про    пересадку. По вашему  способу приходиться 2 раза приживаться, сначала в горшке, потом в теплице . Задержка роста увеличивается.

Цитата kamo

Подогрев четвёртый год, вроде всё нормально было.

Не согласна про    пересадку. По вашему  способу приходиться 2 раза приживаться, сначала в горшке, потом в теплице . Задержка роста увеличивается.

НЕТ! Вот как раз при МОЁМ способе высадки на ПМЖ, растение вообще не прекращает ростНе болеет. Я писал об этом не раз.
Цитата МАДанилич

НЕТ! Вот как раз при МОЁМ способе высадки на ПМЖ, растение вообще не прекращает ростНе болеет. Я писал об этом не раз.

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,4110.0.html

"Проращиватель семян ВГ-1" , тока не ржите! :-[ :D
Наш ответ- Nelson Garden.  ;) Около 50 посадочных мест, размер 22Х41см, себестоимость около 100р.  :hid:

Следующий этап- наполнение грунтом, посев, закрытие плёнкой, типа парничок!

Вика,классно придумала!  :yep:Я у тебя идею утаскиваю.у меня тоже поддон валяется и стаканчики есть квадратные,мне как раз надо такой. А дуги из чего сделала? Какой примерно размером получился?

Цитата Danko

Вика,классно придумала!  :yep:Я у тебя идею утаскиваю.у меня тоже поддон валяется и стаканчики есть квадратные,мне как раз надо такой. А дуги из чего сделала? Какой примерно размером получился?

Лена, кассеты я разрезала вдоль, вкладывала половинки др. в друга, при этом чуть уменьшался их размер, на дне, что мешало, немного обрезала, ты потом сама поймёшь, как внизу подравнять, чтобы половинки зашли немного др. на друга, скрепила эти разрезы скотчем... Посадочное место- кассета у меня получилась 7Х4,5(5)см и высота около 8см. По длине я разделила куском линолеума на две части, т.к. этот парник для бахчи, только для прорастания и нахождения в нём до 1-2 листа. Если брать кассеты чуть меньше ( у меня там 2 таких), то разделять их не надо...Потом я покажу, как разделятся кассеты с растением, без травмирования корневой, просто скотч снимается или разрезается и половинки аккуратно расходятся...Такие культуры, как кукуруза, салат, различная зелень в них может выращиваться до высадки на ПМЖ...На дужки была разобрана старая штора бамбуковая, помнишь, раньше такие шторки от солнца из реек бамбуковых продавали, а-ля" жалюзИ-первое поколение", скручивающаяся...Они отлично гнутся, упругие...

Девочки, не чудите - купите высокий пластиковый ящик с крышкой, и проращиватель готов.

А по-поводу укоренения верхушек - писала и писать буду - специально отмечала сломаные и укоренённые в питательном растворе верхушки, причём, по-закону подлости ломала самые красивые и крупные растения.  Высаживала в одно место с целыми растениями того же сорта. Развитие практически 1:1, а вот число завязей в кисти значительно отличается, меньше, от 20 до 50 процентов.

Что на мелко- и средне- плодных сортах прямая потеря урожая. Для крупноплодов, где нормирование почти норма, это даже плюс.

Так что осознанно снижать урожай, не знаю, только от большого избытка.

Любая хирургия - стрессовые и травмирующий фактор, и это надо иметь ввиду.

Цитата Алёна Латвия

Девочки, не чудите - купите высокий пластиковый ящик с крышкой, и проращиватель готов...

Дело не в ящиках, с крышками прозрачными, их у меня и так полно, парников этих пластиковых, а в разборных кассетах и в компактности самой конструкции, потому, как на первое время большие ёмкости не особо нужны...Если бы я эти 48 стаканов или обычных кассет просто поставила в парник или на окно, места бы они заняли в 3 раза больше, ведь неизвестно сколько семян в них взойдёт...

Хотел сегодня подкормить рассаду Унифлор микро.Она у меня 2001 года,но написано срок годности не ограничен. Жидкость красного цвета. Пожалуйста подскажите она действительно должна быть такого цвета или испортилась и выкинуть.

Цитата михаил

Хотел сегодня подкормить рассаду Унифлор микро.Она у меня 2001 года,но написано срок годности не ограничен. Жидкость красного цвета. Пожалуйста подскажите она действительно должна быть такого цвета или испортилась и выкинуть.

У моего свежего цвет рыжевато коричневый, примерно, как отвар луковой шелухи, для окрашивания яиц...

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...