Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Делимся опытом, сеем, выращиваем и т.д.

Рекомендуемые сообщения

Цитата светуха

Скажите, а если нет возможности пикирывать( совсем мало места) как сеять помидорки без пикировки, в какие емкости ( высота тары какая должна быть) и на каком растоянии?

Света

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?action=articles;sa=view;article=9

Я тоже при пикировке заглубляю всё до семядолей включительно, оставляя немного места для подсыпки в процессе роста  :hat:

Цитата светуха

Скажите, а если нет возможности пикирывать( совсем мало места) как сеять помидорки без пикировки, в какие емкости ( высота тары какая должна быть) и на каком растоянии?

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,4053.msg460311.html#msg460311 Вот в этом дневнике Елены из Чехова есть отличное решение проблемы. Там на какой-то странице и видео даже есть. Да и сам дневник небольшой.

Цитата Serg

Если стебель томата вытянулся, то я умудряюсь при пикировки его уложить колечком, пока он гибкий... :)

Причины вытянувшихся всходов:

- глубоко посеяны семена

- не засыпаны частично "крючки при их появлении

-не своевременно всходы были поставлены на освещённое место

- мала освещённость

-не подсыпаны всходы после появления семядольных листьев ( не оставлено для этого место в ёмкости)

Выход из ситуации:

- нужно выбрать тару для пикировки глубиной не менее  10 см. ( больше можно)

- прищипнуть главный корешок, чтобы посадить до семядольных листьев.

Укладка стволика колечком, на мой взгляд ни к чему хорошему не приводит. Почему? Да потому, что новые боковые корни будут БЫСТРО переплетаться у боков ёмкости, создавая ПЛОТНЫЙ клубок корней. :hat:

Цитата МАДанилич

Укладка стволика колечком, на мой взгляд ни к чему хорошему не приводит. Почему? Да потому, что новые боковые корни будут БЫСТРО переплетаться у боков ёмкости, создавая ПЛОТНЫЙ клубок корней. :hat:

Можно возразить не ботанику, если углубить стволик почти до дна пикировочного стакана, лучше??? ???

Цитата Serg

Можно возразить не ботанику, если углубить стволик почти до дна пикировочного стакана, лучше?

Там есть несколько нюансов, дополнительных - с одной стороны если кольцом, большая часть стеблекорня расположена вверху, и лучше осваивается ком земли (корневая всё таки лучше осваивает ком вглубину (вниз), а не поверхностно, она гораздо медленнее разрастается вверх), но нельзя слишком перекрутить или перегнуть ствол, это мешает снабжению "вершков".

Если присыпать по вертикали, то проблема с перегибами отпадает, а вот с освоением кома возникает - верхняя часть кома очень долго пустует.

Так что то на то и выходит. Как удобно, так каждый и делает. Если стакан - присыпают вверх, если горшочек - увивают.

Цитата Матильда

У меня тоже жесткие кассеты всяких разных размеров, но не мелкие и в этом году разорилась на наборы для окончательной перевалки - по 12 емкостей по пол-литра (на переднем плане) Из кассет достаю ложкой, поливаю в поддоны, очень довольна.Лоджия у меня на северной стороне, поэтому все на стеллаж, а самых юных вечером убираю под лампу на стол, обойдусь без подсветки.Вот часть моего хоз-ва на сегодняшний момент.

Ларис! А чё так мелко посажены в синих  горшочках? Или так успели вытянуться из-за малой освещённости? И места нет для подсыпки растюх.
В коричневых вроде бы нормально, но тоже нужно хотя бы мм. 5-10 оставить для подсыпки.
Видишь, в коричневых стволики сразу толстенькими становятся, если их посадить до семядолей. Хотя много зависит от сорта.

Цитата Семечка

а мне не нравятся кассеты в любом виде,  т.к. я регулярно провожу выбраковку, чтобы до ПМЖ дошли лишь самые -самые экземпляры, поэтому мне неудобно.

Света, а по каким причинам  РЕГУЛЯРНО производишь выбраковку?  Обычно это происходит на стадии пикировки и редко после. Бывает, что 1-2% брак, но это 1-2 корня из сотни. ???
Цитата МАДанилич

Света, а по каким причинам  РЕГУЛЯРНО производишь выбраковку?  Обычно это происходит на стадии пикировки и редко после. Бывает, что 1-2% брак, но это 1-2 корня из сотни. ???

Андрюш, я смотрю так: кто первым взошел в общей плашке, потом после пикировки наблюдаю, кто как развивается, кто лучше - оставляю, кто хуже - убираю.  Этапов то у меня несколько  - из общей коммуналки в 200 гр стаканчик, потом  - в 0,7 л.  А еще бывает не понравился цвет листьев по сравнению с таким же растеньицем этого сорта - тоже выкидываю, либо листик вдруг деформировался почему-то - тоже убираю :)

Цитата МАДанилич

Ларис! А чё так мелко посажены в синих  горшочках? Или так успели вытянуться из-за малой освещённости? И места нет для подсыпки растюх.

В коричневых вроде бы нормально, но тоже нужно хотя бы мм. 5-10 оставить для подсыпки.

Видишь, в коричневых стволики сразу толстенькими становятся, если их посадить до семядолей. Хотя много зависит от сорта.

Андрей, ты , как всегда, во всем прав. Во- первых, мало света, в этом году у нас солнца, можно сказать, не было вообще, поэтому сидят в сумерках и днем и ночью, тянутся со страшной силой.Во- вторых, буду подсыпать ещё- только рересажены земля рыхлая, осядет, до верху подсыплю, полив из поддона, и конечно сорта- дохлики- это индеты, а коренастенькие- это июньские, их хоть в кладовке без света расти, они все равно толстенькие растут

Цитата Семечка

Андрюш, я смотрю так: кто первым взошел в общей плашке, потом после пикировки наблюдаю, кто как развивается, кто лучше - оставляю, кто хуже - убираю.  Этапов то у меня несколько  - из общей коммуналки в 200 гр стаканчик, потом  - в 0,7 л.  А еще бывает не понравился цвет листьев по сравнению с таким же растеньицем этого сорта - тоже выкидываю, либо листик вдруг деформировался почему-то - тоже убираю :)

Ой, Светик, ты столько заморочек себе создаёшь!! Я бы не выдержал! Наверно тоже растишь в пилюлях на первой стадии?

ПРОЩЕ....ПРОЩЕ с томатами нужно! :yep:

Цитата Матильда

Андрей, ты , как всегда, во всем прав. Во- первых, мало света, в этом году у нас солнца, можно сказать, не было вообще, поэтому сидят в сумерках и днем и ночью, тянутся со страшной силой.Во- вторых, буду подсыпать ещё- только рересажены земля рыхлая, осядет, до верху подсыплю, полив из поддона, и конечно сорта- дохлики- это индеты, а коренастенькие- это июньские, их хоть в кладовке без света расти, они все равно толстенькие растут

Лариса, может тепло еще сильно?

Цитата Матильда

ММм даа. Если света мало, особенно для индетов, нужна подсветка. Во всяком случае поддон нужно поставить в более светлое место, желательно на подоконник, землицу чуток утрамбовать, чтобы было место для подсыпки, ну и "осадить" чуток, чтобы семядоли были как можно ближе к почве, пока нет боковых корней ( стволик ещё голый) и ПОЛИТЬ У СТВОЛИКА !!! А потом уж и донный использовать.

Если света мало, то индеты ЗДОРОВО вытянутся до ПМЖ.

Вот Галина подсказует правильно ...Лариса, может тепло еще сильно?

На подоконнике можно хорошо регулировать микроклимат. Пониженная температура сдержит рост.

...Вопрос - ты прищипывала главный корень? Если ДА, то это сдержит рост на первой стадии. ( примерно неделю)

Цитата МАДанилич

Ой, Светик, ты столько заморочек себе создаёшь!! Я бы не выдержал! Наверно тоже растишь в пилюлях на первой стадии?

ПРОЩЕ....ПРОЩЕ с томатами нужно! :yep:

что такое пилюли? Таблетки? Неее :) я обычно в общую плошку сею один сорт, до пикировке в земельке так и живут. И опять в землю, в свою. Чтобы знали в каких условиях будут расти.

Цитата brilliant

Лариса, может тепло еще сильно?

Галя, держу не более 20, у меня батарея регулируется, все солнца жду

Цитата Семечка

что такое пилюли? Таблетки? Неее :) я обычно в общую плошку сею один сорт, до пикировке в земельке так и живут. И опять в землю, в свою. Чтобы знали в каких условиях будут расти.

Всё правильно, Света, но почему столько мороки?!?  :mail2: :- Я так пересаживаю СРАЗУ в 0,7 литра и.....хай  растут! По самые семядоли, не прищипывая главный корень.

....Правда и сажу поздно,в третьей декаде марта - успевают!

Андрей, корень не прищипывала, но все не так страшно, как кажется на первый взгляд, таких взрослых у меня мало,это январские остальные еще только пролупились, им еще в кассетах сидеть пару недель, а потом уже поглубже топить буду, солнце ведь будет когда-нибудь, весна ведь! У меня по опыту прошлых лет  20 февраля сеяные нормально до высадки выстаивали, тем более, я мечтаю в первых числах апреля со всем хозяйством на дачу дернуть, только вот сколько ходок понадобится- ехать ни много, ни мало- 200 км

Цитата МАДанилич

Всё правильно, Света, но почему столько мороки?!?  :mail2: :- Я так пересаживаю СРАЗУ в 0,7 литра и.....хай  растут! По самые семядоли, не прищипывая главный корень.

....Правда и сажу поздно,в третьей декаде марта - успевают!

Андрей, у каждого своя правда :)

Когда успевают твои созреть?

Цитата Матильда

Андрей, корень не прищипывала, но все не так страшно, как кажется на первый взгляд, таких взрослых у меня мало,это январские остальные еще только пролупились, им еще в кассетах сидеть пару недель, а потом уже поглубже топить буду, солнце ведь будет когда-нибудь, весна ведь! У меня по опыту прошлых лет  20 февраля сеяные нормально до высадки выстаивали, тем более, я мечтаю в первых числах апреля со всем хозяйством на дачу дернуть, только вот сколько ходок понадобится- ехать ни много, ни мало- 200 км

У вас, Лариса, конечно климат не такой как у нас. Если даже в середине апреля высаживать на ПМЖ - 40-50 дней - нормальный срок для рассады ( имею ввиду после пикировки)

Вам легче определить "приход весны" -  Европа всё-таки!

...Солнышко у нас тоже было пару дней и....опять пасмурно, кажется весь день - вечер.

Удачи, Лариса! :thx: :hey: :hey: :thx: :thx: :thx:                                                       

Цитата Семечка

Андрей, у каждого своя правда :)

Когда успевают твои созреть?

...Первые???? Как правило 1-2 декада июля вовсю трескаем, даже при плохой весне. Раньше.... ну никак! Север всё-таки! ;)

Бывало высаживал на ПМЖ в конце апреля.............так СТОЛЬКО мороки с заморозками и морозами, что пшло ОНО на фик! Лучше я на неделю - десяток дней позже посажу на ПМЖ , чем мучиться ночами борьбой с морозами, да и грунт не позволяет ранние посадки. :mail2:

Так что я "правду" НИКОМУ не навязываю.... своя...так своя! Наверно ТЫ права! :mail:

Цитата МАДанилич

...Первые???? Как правило 1-2 декада июля вовсю трескаем, даже при плохой весне. Раньше.... ну никак! Север всё-таки! ;)

Бывало высаживал на ПМЖ в конце апреля.............так СТОЛЬКО мороки с заморозками и морозами, что пшло ОНО на фик! Лучше я на неделю - десяток дней позже посажу на ПМЖ , чем мучиться ночами борьбой с морозами, да и грунт не позволяет ранние посадки. :mail2:

Так что я "правду" НИКОМУ не навязываю.... своя...так своя! Наверно ТЫ права! :mail:

Зомбиком не хочешь значит :D

Недавно узнал, что тех кто балаганы днем и ночью топят, называют "зомби" ;)

Цитата Serg

Можно возразить не ботанику, если углубить стволик почти до дна пикировочного стакана, лучше??? ???

Лучше, если рассада нормальная. Если вытянулась, куда деваться, приходиться хвост накручивать ;)

Цитата МАДанилич

Я тоже при пикировке заглубляю всё до семядолей включительно, оставляя немного места для подсыпки в процессе роста  :hat:

+1 ;)

Цитата rudik

Зомбиком не хочешь значит :D

Недавно узнал, что тех кто балаганы днем и ночью топят, называют "зомби" ;)

Возможно и так...НО.... последние два года в первой декаде июня  даже заморозки были......"зазомбируешь" тут! :-

Но что торопиться не нужно, давно вывод сделал. Стоит ли,  ради десятка томатов, слопанных на неделю раньше, месяц "танцы" устраивать?! :D ;D

Цитата МАДанилич

а я хочу ранними свою семью побаловать, ради этого "плясать" согласна :)

и картошку рассадой выращивать, лишь бы угодить :)

Я еще молодая, мне не трудно :)

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...