Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Делимся опытом, сеем, выращиваем и т.д.

Рекомендуемые сообщения

Андрей, согласна, экспериментировать надо осторожно, но я "хозяйничаю" на огороде только второй год, раньше свекровь командовала и рассаду она сама всегда покупала на рынке, а сейчас ей тяжело уже стало и она отдала огород в мое пользование, а тут еще я и на форум попала и "заболела" помидорками, поэтому хочется посадить все и много  ;D а помидоровед из меня пока еще никакой, поэтому много вопросов возникает

Цитата Волжанка

Андрей, согласна, экспериментировать надо осторожно, но я "хозяйничаю" на огороде только второй год, раньше свекровь командовала и рассаду она сама всегда покупала на рынке, а сейчас ей тяжело уже стало и она отдала огород в мое пользование, а тут еще я и на форум попала и "заболела" помидорками, поэтому хочется посадить все и много  ;D а помидоровед из меня пока еще никакой, поэтому много вопросов возникает

Наташа, вопросы задавай. Здесь есть "помидоролюбы" с опытом выращивания в вашей местности. Они бОльше подскажут. Я то выращиваю в районе приравненном к северным, здесь особый подход и труда,смекалки больше нужно, да и изучить поведение растений более тонко, иначе это занятие будет почти безрезультатным.  :mail:

А опыт....опыт придёт.... не сомневайся! :yep: Всё будет хорошо, главное не разочаровываться, если что-то вдруг не пойдёт с сортами.

Удачи! :thx: :hey: :hey: :hey: :thx: :thx: :thx: :thx:

Андрюш а я каждый год новые сажаю :D, старичков сортов 5 и усе  :hat:.

Тяга к новому - не преодолимая :P :-[

Цитата

Ну это хорошо.

======

Цитата Волжанка

... что бы лишнее место не занимать, места очень мало в огороде, а сортов много хочется попробовать посадить, купила сорта Микадо розовый, Суперстейк, Янтарный мед, Арбузный, Брутус, Благовест и все они для теплиц...
Благовест самый крепкий, пожалуй, из всего списка. Микадо растрескивается, поэтому в ОГ потеряете урожай, Арбузный, Брутус - бифы-гиганты, им тоже условия нужны.
Вы "на какой Волге" живёте? Территориально? В принципе, выше Нижнего - лучше не браться, ниже - как повезёт, от Ульяновска практически без проблем должно расти (северная Украина эти сорта выращивает и в ОГ).
Может удастся какую-никакую тепличку соорудить? Или хорошее укрытие. Сейчас найду, какие короба мне муж делает, если центральную стойку повыше, то любые сорта можно выращивать. Вот, слева, укрытые агроспаном, 18 мая -

Они же, плюс ещё один, осенью засыпаны органикой, а вокруг посеяна рожь

Цитата Волжанка

Андрей, да вот так получилось, что накупила, в магазин пришла без очков и прочитать конечно не смогла и как ребенок выбирала по красивым картинкам  :D  теплицы у меня нет, поэтому и задумалась, стоит ли сажать тепличные сорта.

Надя, буду пробовать, может и вырастет что то, просто вопрос задала, что бы лишнее место не занимать, места очень мало в огороде, а сортов много хочется попробовать посадить, купила сорта Микадо розовый, Суперстейк, Янтарный мед, Арбузный, Брутус, Благовест и все они для теплиц  :(

Наташа, у меня  Суперстейк (Аэлита) партия №16.191.03 до 12.2014г  2 куста в теплице был пересорт - какая-то мелочь, при этом куст мощный красивый

Цитата Алёна Латвия

Благовест самый крепкий, пожалуй, из всего списка. Микадо растрескивается, поэтому в ОГ потеряете урожай, Арбузный, Брутус - бифы-гиганты, им тоже условия нужны.

Вы "на какой Волге" живёте? Территориально? В принципе, выше Нижнего - лучше не браться, ниже - как повезёт, от Ульяновска практически без проблем должно расти (северная Украина эти сорта выращивает и в ОГ).

Может удастся какую-никакую тепличку соорудить? Или хорошее укрытие. Сейчас найду, какие короба мне муж делает, если центральную стойку повыше, то любые сорта можно выращивать. Вот, слева, укрытые агроспаном, 18 мая -

Алена, мне негде ставить теплицу огород маленький, всего 6 соток и там стоит дом и все надворные постройки, так что под посадку только открытый грунт, я как раз в Ульяновске живу, в принципе лето у нас более менее нормальное, Средняя Волга. А вот те теплички что у тебя маленькие, в них же нельзя наверное выращивать высокорослые томаты, им там низковато будет

Цитата Нера

Наташа, у меня  Суперстейк (Аэлита) партия №16.191.03 до 12.2014г  2 куста в теплице был пересорт - какая-то мелочь, при этом куст мощный красивый

Галина, спасибо, не буду тогда его сажать, пусть полежит пока в закромах  :D

Здравствуйте, Андрей. Я- начинающий и неопытный томатовод. Проживаю в одной с Вами климатической зоне и занявшись впервые выращиванием томатов пользовался Вашими рекомендациями.Результат для первого раза, ввиду отсутствия опыта и неполного следования Вашим рекомендациям, удовлетворительный. В Вашей теме есть вся информация для успешного возделывания, но разбросана она по всей теме и найти необходимые сведения непросто. Было бы здорово собрать весь Ваш опыт в одном месте, может быть в виде методички.Многие будут Вам благодарны. С уважением, Игорь.

Цитата Волжанка

Накупила семян для предстоящей посадки, пришла домой, стала читать аннотации на пакетиках, написано, для теплиц и закрытого грунта, скажите, такие томаты будут расти и давать урожай в ОГ?

Наташа, я так понимаю мы с вами почти соседи. Всё выращиваю в ОГ - Микадо, Благовест и Арбузный выращивала, успевают вызреть не больше трёх кистей (если помидорки весом не более 400гр), четвёртую кисть пробовала оставлять - даже не успевает побуреть и остальные тормозит. Так что смело выращивайте ;) На Микадо чёрном в прошлом сезоне было не меньше 12-15 помидорок (специально подсчитывала :-[ )  :)

Наташа, я так понимаю мы с вами почти соседи. Всё выращиваю в ОГ - Микадо, Благовест и Арбузный выращивала, успевают вызреть не больше трёх кистей (если помидорки весом не более 400гр), четвёртую кисть пробовала оставлять - даже не успевает побуреть и остальные тормозит. Так что смело выращивайте ;) На Микадо чёрном в прошлом сезоне было не меньше 12-15 помидорок (специально подсчитывала :-[

Цитата
:)

Таня, спасибо, скажите а Благовест как на вкус?

про пикировку сеянцев - в прошлом году мне понравилось пикировать "корни вверх", в этом году пять повторю.

А вы как пикировку делаете и в каком возрасте томаты пикируете?

Цитата Волжанка

Таня, спасибо, скажите а Благовест как на вкус?

Вот на вкус - обычный помидор, подойдёт для засола. Прищипнула на высоте чуть больше метра, в кисти много плодов, круглые, слегка приплюснутые, ярко красные, весом были не больше 100гр. Больше его повторять не стала, сделала вывод - обычный гибрид 8) , Каспар в этом плане мне больше понравился. 

Цитата Игорь Викторович

Здравствуйте, Андрей. Я- начинающий и неопытный томатовод. Проживаю в одной с Вами климатической зоне и занявшись впервые выращиванием томатов пользовался Вашими рекомендациями.Результат для первого раза, ввиду отсутствия опыта и неполного следования Вашим рекомендациям, удовлетворительный. В Вашей теме есть вся информация для успешного возделывания, но разбросана она по всей теме и найти необходимые сведения непросто. Было бы здорово собрать весь Ваш опыт в одном месте, может быть в виде методички.Многие будут Вам благодарны. С уважением, Игорь.

Хорошо, Игорь Викторович, постараюсь собрать все мои комментарии в один отдельный топик, выложить туда всё по-порядку. Была у меня такая мысль, но потом подумал, что буду " засорять" эфир. Если такая просьба - выложу.

Кстати....хорошая идея. Может ещё кто выложит именно СВОЙ опыт. Мне было бы интересно почитать в последовательности всю технологию выращивания в своих  климатических зонах.  Не только про томаты, но и  про чеснок, картофель  цветы и т.д. Хотя форум и ТОМАТНЫЙ, но ведь ВСЕ мы любители копаться с землёй, выращивать ВСЁ, что растёт на дачах и огородах. и пр.

Только хотелось бы сказать, чтобы форумчане не комментировали и не задавали вопросов до те пор, пока автор топика об этом не попросит, почему? Да потому, что инфо будет выкладываться от "А" до "Я" и, если посыпятся вопросы, то опять всё "затрётся"

( заболтается). Ответы постараюсь выкладывать по разделам. Можно было бы написать статью, тогда её можно было бы только читать, но это тоже не совсем хороший вариант. Всё-таки будут возникать вопросы, требующие пояснения, но это должно быть в конце всей сборки информации.

==============

Форучане и форумчанки! Как Вы на эту идею смотрите??? :thx: :hey: :hey: :thx: :thx: :thx: :hat:

==============

P.S. Игорь Владимирович, со мной пожалуйста на "ты". Мы же земляки, с одной деревни. :-* :thx: :hey: :hey: :thx: :thx: :thx:

============

Здесь много форумчан, имеющих богатый опыт выращивания различных культур, заслуживающих внимания. :yep: :mail:

Андрюш а я каждый год новые сажаю :D, старичков сортов 5 и усе  :hat:.

Тяга к новому - не преодолимая :P :-

Цитата

Это, Алёна, по молодости - пройдёт!! Я тоже был настолько любопытный, что мог  сидеть часами в теплице и "опысывАть" все свои опыты и наблюдения, когда было время...... потом прошло! Старость, наверно, да и уже наелся удачами и НЕ удачами, хочется иметь УЖЕ РЕЗУЛЬТАТ! :hey: :mail: :mail2: Хочется выращивать, начиная с посева до "закуся" :niam: без хлопот и НАДЁЖНО. :mail2:
Цитата МАДанилич

Это, Алёна, по молодости - пройдёт!!

Андрей,  у меня чей-то пока не прошло... или  тоже еще молодость играет.  :D

Цитата МАДанилич

==============

Форучане и форумчанки! Как Вы на эту идею смотрите??? :thx: :hey: :hey: :thx: :thx: :thx: :hat:

Андрей, конечно нужное дело, обязательно напиши. :yep:

А вопросы, которые  не вовремя задали, можно и убрать, хозяин темы может ведь удалить ненужные сообщения.

Цитата Nadine

Андрей,  у меня чей-то пока не прошло... или  тоже еще молодость играет.  :DАндрей, конечно нужное дело, обязательно напиши. :yep:

А вопросы, которые  не вовремя задали, можно и убрать, хозяин темы может ведь удалить ненужные сообщения.

Надюша, насколько я понимаю, убрать можно только в разделе ДНЕВНИКИ В обычном топике, вроде этого, убрать не может и хозяин без помощи модератора или Помидороведа, а у них и так забот.... нас пасти, делать замечание, чтобы мы не хулиганили.  Или я ошибаюсь - поправьте, или подскажите, как это делать?! :hey: :hey: :thx: :thx: :thx:

==========

..........Ну конечно !!!!.... Молодуха ещё!!! :D :D :D И будь всегда такой! :yep:

==========

А женчины, как и муЖУКИ.........до определённого времени на новенькое тянет!!! ;D ;D

Цитата МАДанилич

==============

Андрей! Идея замечательная! :yep: :yep: :yep: :mail2: :mail2: :mail2:

Поясню, почему  я - ЗА и так радуюсь (см смалик):

Полезных советов и хороший технологий, опытных томатоведов - на форуме МНОГО. И я (как и многие, думаю) старалась конспектировать из разных тем и разных авторов. Получилась методичка на 24 страницах агротехники выращивания томатов (от семечка до ....семечка :D). Казалось бы, хорошо, много полезной информации НО: убедилась, что технология должна быть целостная, а брать кусочки опыта от разных людей - не всегда есть ХОРОШО. Поэтому полностью поддерживаю эту идею и очень прошу наших опытных любимых форумчан поделиться этим своим опытом. А нам, читателям, действительно,не надо  мешать  вопросами, тем более, агротехнику можно выкладывать частями. А тему так и назвать МОЙ ОПЫТ.

Цитата Галина Михайловна

Андрей! Идея замечательная! :yep: :yep: :yep: :mail2: :mail2: :mail2:

Поясню, почему  я - ЗА и так радуюсь (см смалик):

Полезных советов и хороший технологий, опытных томатоведов - на форуме МНОГО. И я (как и многие, думаю) старалась конспектировать из разных тем и разных авторов. Получилась методичка на 24 страницах агротехники выращивания томатов (от семечка до ....семечка :D). Казалось бы, хорошо, много полезной информации НО: убедилась, что технология должна быть целостная, а брать кусочки опыта от разных людей - не всегда есть ХОРОШО. Поэтому полностью поддерживаю эту идею и очень прошу наших опытных любимых форумчан поделиться этим своим опытом. А нам, читателям, действительно,не надо  мешать  вопросами, тем более, агротехнику можно выкладывать частями. А тему так и назвать МОЙ ОПЫТ.

Хорошо, Михайловна.  :thx: :thx:Но вот думал это можно сделать быстро, НО!..... не тут-то было. Сейчас работаю над этой темой. Писал вроде много, казалось бы что всё просто, но нужно систематизировать, выбросить из своих коментов лишнее и выложить всё по-порядку...... а вот с чего начать?? Похоже начну с подготовки семян, посева, пикировки ( о себе) и т.д. А закончить можно работами по подготовке к зиме. В общем у кого какие соображения - высказывайте. Я только спасибо скажу.

:thx: :hey: :hey: :thx: :thx: :thx:

Цитата МАДанилич

Хорошо, Михайловна.  :thx: :thx:Но вот думал это можно сделать быстро, НО!..... не тут-то было. Сейчас работаю над этой темой. Писал вроде много, казалось бы что всё просто, но нужно систематизировать, выбросить из своих коментов лишнее и выложить всё по-порядку...... а вот с чего начать?? Похоже начну с подготовки семян, посева, пикировки ( о себе) и т.д. А закончить можно работами по подготовке к зиме. В общем у кого какие соображения - высказывайте. Я только спасибо скажу.

:thx: :hey: :hey: :thx: :thx: :thx:

Вот, вот, Андрей - написание такой методички - это большой труд, и времени нужно много, поэтому, конечно, нужно выкладывать текст частями... Но это очень нужное дело, и не только для новичков. Спасибо тебе огоромное! :hey: :hey: :hey: И удачи! :thx: :thx: :thx:

Цитата МАДанилич

Похоже начну с подготовки семян, посева, пикировки ( о себе) и т.д. А закончить можно работами по подготовке к зиме.

Андрей, про подготовку почвы еще скажи.

:thx:ХОРОШО, ЛЮБИМЫЕ МОИ ДЕВЧОНОЧКИ!  Учту ВСЕ Ваши пожелания. О почве - начиная с посева семян и закончу подготовкой в теплице.

в конце января выложу. Я ещё тут, на форуме, должник кое кому. Но я слово держу. Скоро запрошу адресочки.  :mail::thx: :hey: :hey: :thx: :thx: :thx:

Цитата Волжанка

Галина, спасибо, не буду тогда его сажать, пусть полежит пока в закромах  :D

Наташа, но девочки продавцы по совету которых я и покупала Супер стейк  были очень удивлены моей так сказать претензии. Поэтому если вдруг посадишь - будет очень интересно узнать что получится.

Цитата МАДанилич

... а вот с чего начать?? Похоже начну с подготовки семян, посева, пикировки ( о себе) и т.д. А закончить можно работами по подготовке к зиме.

...

Правильно - начинай с подготовки семян и посева  :hat:

Цитата Nadine

Андрей, про подготовку почвы еще скажи.

а вот почву то разве не с осени надо было подготовить?

или имеете ввиду про подготовку заранее заготовленной почвы к посадке?

Саша, я тоже уже подумала, что неправильно выразилась.

Раз уж писать с самого начала, то и про то, как грунт подготовили, какой брали, думаю надо тоже написать...

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...