Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Делимся опытом, сеем, выращиваем и т.д.


Рекомендуемые сообщения

Возможно, крышки оказались чуть большего размера. Так было у меня , пока не поняла , в чем дело. Потом всю упаковку выкинула. Возьмите нормальную крышку из другой упаковки и приложите к ней для сравнения из " дефектной" , у меня оказалась буквально в пару мм разница , но этого было достаточно для подтекания из под крышек.

Ссылка на сообщение

Дааа,Девчонки,с крышками бывает "труба". Что размер больше на доли мм, это ещё ничегоооо, а вот бортик, в который вложена резинка, бывает настолько МАЛ, что при закатке даже резинка выпирается, и ролик машинки

(даже хорошо отрегулированный) соскакивает с крышки. Вот тут-то и нужно выбрасывать всю упаковку. Просто на ширину бортика обращайте внимание.

=================

Всё-таки, я не пойму до конца Вашей операции.....ПеРеВоРаччивать!!!! Ведь с точки зрения физики, можно первернуть в том случае, если температура  жидкости в банке ( содержимого) снизится хотя бы градусов на 15-20.

Сразу закатанная банка запросто может дать течь в крышку, даже хорошо закатанная. Это же ясно, как божий день!!!!!

Ссылка на сообщение

У меня такая же история с крышками - оказались большими  :o

Андрей, я 14 ноября буду у тебя в Молчаново  :). Приеду на семинар в ваш СРЦН.

Ссылка на сообщение

Мы для себя обнаружили качественные крышки Ассорти Челябинской фабрики, теперь только их берем. С другими было много брака.

Ссылка на сообщение
Цитата Lana_s_Kavkaza

Мы для себя обнаружили качественные крышки Ассорти Челябинской фабрики, теперь только их берем. С другими было много брака.

Это хорошооооо, но если бы знать??!! Они как-то стали халтурить ( производители) последние три/четыре года. Раньше хоть и был брак, но штучно. Вот поэтому я и стараюсь брать крышки в зимне/весенний период,тогда хоть есть выбор. А в сезон, как правило - выбора нет!

А вообще я уже почти 50% перешёл на банки с резьбой, там пока халтуры не встречал.

Ссылка на сообщение
  • 2 weeks later...

:thx: Tomatanya

 

*****

 

 

 

Re: Делимся опытом, сеем, выращиваем и т.д.

« Ответ #424 : 01 Февраля 2014, 17:55:34 »

Цитировать

.......... ну ты ярый защитник томата, гринпис тобою будет доволен  :hid:

А если серьёзно, то тоже обдумываю эксперимент. Выберу какой-нибудь один сорт, посажу его в три срока. Тот, что в первом эшелоне, буду обезглавливать.т.е. укоренять верхушку, тот, что во втором - обрывать листья, ну а третий будет расти по человечески, то есть по томатному. Думаю, на посадку взять все три, чтоб уж был эксперимент до конца проведён или оставить лучший

======

Таня, ты наверно забыла про эксперимент? Весенние заботы закрутили?! Или это только мысли на ходу?

А ведь зря! Поставленные задачи нужно пробовать. Я так планирую что-то и стараюсь ЭТО выполнить, проследить поведение растения, причём не по одному, а по несколько.

Тогда будет сравнение и можно сделать какие-то выводы.

======

А может ты где и выложила, просто не нашёл!? Сделай ссылочку. Я же зануда, мне всё интересно. Вот всё хочу у кого-то "слямзить"инфо выращивания по Митлайдеру, именно в Сибири. Света из Сургута чёт совсем в тень ушла.

Уж ОООчень она здорово расписывала метод! :hat:

 

Ссылка на сообщение
  • 1 month later...

По-поводу экспериментов... У меня получился "естественный" - из шести растений Де-Барао Оранж, одно сломала во время пригибания рассады (я рассаду пригибаю и присыпаю, чтобы регулировать высоту и скорость роста).

Причём, по закону подлости, сломала самое крупное и крепкое растение. В возрасте 3 недели после пикировки.

Сломанную часть тут же поставила укореняться в очень лёгкий раствор Кемиры, и через энное количество дней высадила в такой же горшочек, как остальных, и увезла на трёхнедельную акклиматизацию в теплицу. Горшочек отметила, хотя отставание в росте, незначительное, сразу после пере-посадки было заметно.

При высадке в грунт саженец был уже вровень с остальными, но опять же отметила его, чтобы не перепутать.

Ну и что Вы думаете? при одинаковой скорости и силе роста, при одинаковых внешних данных, в одной грядке с остальными, он заложил 4 первые кисти в ДВА раза менее урожайные. Если на остальных число плодов было около десяти и больше, то на этом 5-6 плодов. Выравнивание произошло только на 5-6-7-8 кистях, когда урожайность кистей стала одинаково ниже, по 5-6 плодов. Причём, речь не о осыпании цветов и завязей - Де-Барао достаточно мощное растение, чтобы вытянуть все плоды, а именно о меньшем количестве цветов на цветоносе!

Получается, это растение потеряло 40 процентов урожая!!! Что для не слишком урожайного (по массе) сорта критично. На крупноплодах, полагаю, эта разница сгладится, там нормирование почти норма.

 

 

Ссылка на сообщение

Цитата Алёна Латвия
Если на остальных число плодов было около десяти и больше, то на этом 5-6 плодов. Выравнивание произошло только на 5-6-7-8 кистях, когда урожайность кистей стала одинаково ниже, по 5-6 плодов. Причём, речь не о осыпании цветов и завязей - Де-Барао достаточно мощное растение, чтобы вытянуть все плоды, а именно о меньшем количестве цветов на цветоносе!

Получается, это растение потеряло 40 процентов урожая!!! Что для не слишком урожайного (по массе) сорта критично. На крупноплодах, полагаю, эта разница сгладится, там нормирование почти норма.

Интересные, Алёна, опыты. Давай попробуем вместе проанализировать .....

.........1) я рассаду пригибаю и присыпаю, чтобы регулировать высоту и скорость роста).

........... Метод интересный. Пригибание и присыпка грунтом распикированной рассады приводит к образованию доп. корней, и как следствие - утолщение основного ствола по той причине, что растение не плодоносит и даже не цветёт. Доп корни "помогают" основному корню выращивать моощный ствол.

..........2) по закону подлости, сломала самое крупное и крепкое растение. В возрасте 3 недели после пикировки.

..........Естественно, чем толще и короче ствол, он более хрупкий на излом, особенно если почва влажная  и период активного роста, при этом ЗАДЕРЖИВАЕТСЯ общий рост растения в высоту.

..........3) ]при одинаковой скорости и силе роста, при одинаковых внешних данных, в одной грядке с остальными, он заложил 4 первые кисти в ДВА раза менее урожайные.

..........Так и будет! Ведь растение " резаное". У него ушло много энергии на образование основного и боковых корней и, естественно, такое растение внешне ничем не отличается от своих собратьев, но урожайность будет НИЖЕ!!!

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,1751.1635.html

=========

Вот "корешки" ведут совсем по другому по сравнению с " вершками". Поэтому, в унисон с вашими опытами, я пришёл к выводу, что " резать" можно только в нескольких  случаях:

--- сохранить сорт при поломке ствола

--- Спасти сильно переросшие сорта

---Спасти переросшие сорта, на растениях которых появились болячки до высадки на ПМЖ

---....Ради экспериментов..... из-за любопытства....

=========

крупноплодах, полагаю, эта разница сгладится, там нормирование почти норма.

На крупноплодных, в моих экспериментах, тоже была явная потеря урожая в случае "резаных" стволов.

=========

Вот видишь, Алёна, эксперименты - интересная штука, особенно когда начинаешь делать анализ, причём не единичный.

Удачи НАМ!!!! :thx: :hey: :hey: :thx: :thx: :thx:

P.S. А вообще, Алёна, чтобы  не задерживать рост рассады до высадки на ПМЖ, это мои выводы, нужно ПРАВИЛЬНО определить сроки посева семян на рассаду. Тогда не нужно будет "изгаляться" над растениями, применять разные способы и "пилюли".

Ссылка на сообщение
Для меня пригибание рассады в горшочке норма. Я не люблю держать на окне и переселять на акклиматизацию рассаду разной высоты это связано с необходимостью укрытия. Поэтому таким простым приёмом добиваюсь что у меня ВСЯ рассада одинаковой высоты (кроме супердетов, конечно), и она не конкурирует по свету. Это важно когда на подоконнике 40 разных сортов. Никому не навязываю, и выращиваю так больше десяти лет. У меня вся рассада ровная, вне зависимости от сорта - вот, середина апреля, перед высадкой, удалены по 1-3 нижних листика, и корневая как раз из пригнутого стебля -
 
Ссылка на сообщение
Цитата Алёна Латвия

По-поводу экспериментов... У меня получился "естественный" - из шести растений Де-Барао Оранж, одно сломала во время пригибания рассады (я рассаду пригибаю и присыпаю, чтобы регулировать высоту и скорость роста).

Причём, по закону подлости, сломала самое крупное и крепкое растение. В возрасте 3 недели после пикировки.

Сломанную часть тут же поставила укореняться в очень лёгкий раствор Кемиры, и через энное количество дней высадила в такой же горшочек, как остальных, и увезла на трёхнедельную акклиматизацию в теплицу. Горшочек отметила, хотя отставание в росте, незначительное, сразу после пере-посадки было заметно.

..... в одной грядке с остальными, он заложил 4 первые кисти в ДВА раза менее урожайные. Если на остальных число плодов было около десяти и больше, то на этом 5-6 плодов. Выравнивание произошло только на 5-6-7-8 кистях, когда урожайность кистей стала одинаково ниже, по 5-6 плодов. Причём, речь не о осыпании цветов и завязей - Де-Барао достаточно мощное растение, чтобы вытянуть все плоды, а именно о меньшем количестве цветов на цветоносе!

Получается, это растение потеряло 40 процентов урожая!!! Что для не слишком урожайного (по массе) сорта критично. На крупноплодах, полагаю, эта разница сгладится, там нормирование почти норма.

 

На мой взгляд, не стоит делать какие-то глобальные выводы на основе только одного опыта.

По поводу укоренения томатных "вершков" и влияния подобной экзекуции на урожайность растения, очень много интересной иформации даёт Луиза Климцева. В рунете много её роликов. Так вот, она, опираясь на многолетние наблюдения, утверждает как раз обратное: растения, выращенные из т.н. резаной рассады – более урожайные. ))

Я тоже пробовала резать рассаду по её методу, но однозначные выводы делать всё же не возьмусь – всего один год наблюдения, но то что урожайность не была меньше – это точно.

Ссылка на сообщение
Цитата МАДанилич

..........Так и будет! Ведь растение " резаное". У него ушло много энергии на образование основного и боковых корней и, естественно, такое растение внешне ничем не отличается от своих собратьев, но урожайность будет НИЖЕ!!!

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,1751.1635.html

=========

На крупноплодных, в моих экспериментах, тоже была явная потеря урожая в случае "резаных" стволов.

=========

 

 

А вы выращивали и резаные и контрольные нерезаные в одинаковых условиях?

я вот даже ради интереса в нете покопалась, и сразу же нашла положительные  отзывы на эту тему у других томатоводов-энтузиастов, например: ".... Урожай получила ранний и обильный, помидоры начала собирать в начале июля красными. Первая кисть образовалась очень низко над землёй, весь объём теплицы полностью был занят созревающими гроздьями: от земли до потолка..."

 

Ссылка на сообщение

Цитата Lana_s_Kavkaza

Алена, горшки какого объема на фото? Сколько раз тару меняешь (пересаживаешь)?

Дело в том что у меня вся рассада без досветки, с этим и связана такая методика. В этом году попробую досветить красно-синим, муж подарил фонарь :)

А горшочки ... описываю со сроками, для себя можете сдвигать.

Последние числа февраля (допустим, 22). Высеиваю наклюнувшиеся семена в кассету с ячейками-напёрстками объёмом 2 столовые ложки торфо-грунта. Лист кассеты жёсткий, разрезан напополам, чтобы вставал в поднос (про подносы открою "страшную тайну" - не покупай поднос, покупай пластиковый ящик с хорошей крышкой, ящик для хранения вещей, а крышка в сезон служит подносом для растюх, у меня таких ящиков по шкафам больше десятка... Крышки на рассадный период становятся подносами).

Получается в одном подносе разом всходит 120 растюшек. Весь первый посев с средне- и поздне- спелыми, в самых маленьких кассетках-напёрстках. Взошли. Доросли до пикировки. На календаре заканчивается первая неделя марта, за окном солнце, наконец то. Я получается не пикирую, а переваливаю ком, подтолкнув снизу карандашём.

У меня есть старые кассетки 4х4х6 (маленькие кубики для цветов, они высокие, но сверху миниатюрно смотрятся и встают компактно). Всходы перекидываю в "цветочные" кассеты, с заглублением, и расставляю на 2 подноса. А на место первого посевного подноса поставила всходить вторую партию ранних и уличных. В итоге на столе у окна (это я столом подоконник наращиваю) стоят 3 подноса с растюхами, 240 штук.

Есть горшочки - 10х10. Можно было пересаживать сразу в горшочек, но мне нравится из кассет-напёрстков перевалить в "цветочные", присыпав чутка грунта, и только потом в горшок. Делаю это я не потому что делать нечего, а потому что привыкла держать на окне поменьше рассады.

Итак, три подноса, до 20-х чисел марта. Рассада в маленьких "цветочных" кассетках, по 6 штук, подрастает, а в подносе всходит вторая партия. Погода начинает меняться, весна однако, и можно подключать лоджию.

 

Растения из "цветочных" кассет с очередным заглублением переваливаю в горшочки 10х10 (высота 12), не насыпая грунт до верха, примерно 3 см. Все пересаженные сразу на застеклённую лоджию. Они дома больше не будут жить. При первой возможности увезу в теплицу под укрывной. А в освобождающиеся цветочные кассетки переваливаются новые всходы.  На лоджии 120 (ну 110, с учётом потерь) горшочков, на окне в комнате  - ещё 110, два подноса с "цветочными" кассетками. До 1 апреля вся лоджия увозится в теплицу, перед выездом все растения пригибаются и присыпаются, чтобы максимально сидели в грунте. Через 2 недели остальные тоже едут в теплицу. В кассеты высеваются огурчики, в горшочки тыквы,  и в рассадный лист кукуруза на шпалеру. После всходов - тоже в теплицу...

В общем как у всех, конвейер, но к 15 апреля всё растёт только в теплице. Дома только всходы, и сразу увозится. Перчики сажаю только острые, и мало. Цветы пока почти не выращиваю, у меня новый участок, третий год разрабатывается целина, поэтому если только что то беспроблемное, и сразу в теплице. Лук -гигант сею в ящик, присыпаю снегом и вывожу в начале марта в теплицу, там он и всходит когда погода позволит.  Около 20 апреля теплица высаживается, лишнее раздаётся, а уличное стоит и ждёт погоды, пинается в проходе

Ссылка на сообщение
Цитата цветок

А вы выращивали и резаные и контрольные нерезаные в одинаковых условиях?

я вот даже ради интереса в нете покопалась, и сразу же нашла положительные  отзывы на эту тему у других томатоводов-энтузиастов, например: ".... Урожай получила ранний и обильный, помидоры начала собирать в начале июля красными. Первая кисть образовалась очень низко над землёй, весь объём теплицы полностью был занят созревающими гроздьями: от земли до потолка..."

Я выращивала, причём в одинаковых условиях с контролем. И описала выше. А Вы? Какой ещё вопрос, если кисть закладывает в два раза меньше цветов? На мелкоплодных сортах это прямая потеря урожая... А первая кисть у меня и так почти на грунте, потому что растения заглубляю на стадии рассады.

И, кстати, не была первая кисть ниже чем у остальных, абсолютно на том же уровне. То что у отломанной верхушки ушло под землю, у пригнутого растения оказалось там же.

Закладывание первой кисти  в строгом соответствии с типом растения, на юге происходит по правилам, а в северных условиях, первая кисть может и после 11 листа проявиться. Так что я решаю эту проблему работой с рассадой, а не потом, когда всё в грунте... Каждый должен смотреть на свои климатические условия и делать выводы. Вот со мной почти на одной широте Нижний Новгород, значит солнца нам отмеряно одинаково (я о световом дне, а не о погоде), значит в наших регионах можно действовать примерно одинаково, если совпадают возможности высадки. На широте Курска я вообще с теплицами не заморачивалась...

Ссылка на сообщение
Цитата цветок

А вы выращивали и резаные и контрольные нерезаные в одинаковых условиях?

я вот даже ради интереса в нете покопалась, и сразу же нашла положительные  отзывы на эту тему у других томатоводов-энтузиастов, например: ".... Урожай получила ранний и обильный, помидоры начала собирать в начале июля красными. Первая кисть образовалась очень низко над землёй, весь объём теплицы полностью был занят созревающими гроздьями: от земли до потолка..."

Да. Для опытов нужно  брать один/два сорта и проводить опыты, причём не один год. Только тогда можно делать выводы.

Дело в том, что много зависит от климата ( как я понял) В нашей местности только посев семян производим числа 20-25 марта, В мае бывает ещё и снег не весь растает, тут мучить растение не приходится. Высаживаем на ПМЖ в возрасте порядка 45-55 дней, считая от пикировки. В случае опытов с "резаными" томатами пикировку, как и посев, производят на пару недель РАНЬШЕ.

Что касается сбора урожая, так мы тоже начинаем пробовать в конце первой декады июля, во второй уже вовсю едим.

============

Я ведь в своём топике только делюсь СВОИМ опытом, выводами и никому его не навязываю. Делает каждый так, как уже привык в своей климатической зоне.

============

Да! В Инете много чего есть и хорошего и  не очень...... так что выводы каждый может делать свои. :mail:

Ссылка на сообщение

Кстати, Рига, Томск, Владимир, Нижний, Чебоксары, Красноярск, Нефтекамск находятся на одной широте. Но высота от уровня моря тоже на продолжительность солнечного дня влияет. Я почти на нуле, Нижний плюс сорок метров.

Так что, Данилыч, солнышка нам почти одинаково дано :) А климат разный :)

Ссылка на сообщение
Цитата Алёна Латвия

Кстати, Рига, Томск, Владимир, Нижний, Чебоксары, Красноярск, Нефтекамск находятся на одной широте. Но высота от уровня моря тоже на продолжительность солнечного дня влияет. Я почти на нуле, Нижний плюс сорок метров.

Так что, Данилыч, солнышка нам почти одинаково дано :) А климат разный :)

А я в горной местности живу, 700м над уровнем моря. А высадить или вынести рассаду в теплицу ранее, чем в конце апреля не получается. Как то 27 апреля был снег и мороз -7. Днем +20, ночью +0+5

Ссылка на сообщение
Цитата Lana_s_Kavkaza

А я в горной местности живу, 700м над уровнем моря. А высадить или вынести рассаду в теплицу ранее, чем в конце апреля не получается. Как то 27 апреля был снег и мороз -7. Днем +20, ночью +0+5

У меня в прошлом сезоне 3 мая минус семь было, и последний заморозок 30 июня (!!!) А! Какие наши годы! Справимся и ещё больше посадим :) я в апреле иногда калорифером-ветродуем страхую. Солнца уже достаточно, а холода возвращаются. Это что, из-за какого то холода Помидорки не сажать? :) Сажала, сажаю, и сажать буду. Тем более теплица накапливает тепло и ноль держит спокойно. Вот минус семь - это уже трудно было, хорошо что закалённые растюхи были, даже обмороженные не погибли.
Ссылка на сообщение

Цитата Алёна Латвия

У меня в прошлом сезоне 3 мая минус семь было, и последний заморозок 30 июня (!!!) А! Какие наши годы! Справимся и ещё больше посадим :) я в апреле иногда калорифером-ветродуем страхую. Солнца уже достаточно, а холода возвращаются. Это что, из-за какого то холода Помидорки не сажать? :) Сажала, сажаю, и сажать буду. Тем более теплица накапливает тепло и ноль держит спокойно. Вот минус семь - это уже трудно было, хорошо что закалённые растюхи были, даже обмороженные не погибли.

Молодец! Я пристенную тепличку сделала, столы поставила и ИК-пленку купила, на столы ее раскатала. Потом на столы ставила рассаду в апреле, на ночь укрывным накрывала и подогрев включала.

Ссылка на сообщение
Цитата Алёна Латвия

перед выездом все растения пригибаются и присыпаются, чтобы максимально сидели в грунте.

Алена, мне интересно как можно пригнут растение, в уже приличном возрасте, не переламывается оно.

Ссылка на сообщение
Цитата ЕленаО
Алена, мне интересно как можно пригнут растение, в уже приличном возрасте, не переламывается оно.
Из 150+ прошлогодних слмано было одно, то самое Де-Барао. Я на дачном учила как это делать, фото остались. Главное соблюдать одно правило - пригибаем Только за подземную часть. Не хочется фото "переливать", но сейчас сделаю. У меня растюх ещё нет, сами понимаете, а в прошлом году показывала, когда уже всё сделала, и осталось показать только "на незнамо чём".
вот растень
от стебля начинаем подрывать "канавку"
у растения она поглубже.
Пригибаем ТОЛЬКО за подземную часть, иначе сломаете!!!
Растение полностью укладывается.
И присыпается грунтом.
Получаем. 
Через день рассадинка приподнимается и нормально развивается... Пригибать можно 2-3 раза, до стебля в 5 мм. Ничего особенного, но у меня тогда все сорта одной высоты и не мешают друг другу со светом.
Ссылка на сообщение

Ален,спасибо за идею,я в таблетки сажаю  и вечно мне не хватает высоты горшка чтоб по семядольные закопать,теперь буду лежа сажать...А где кстати у твоих семядольные,вроде настоящих всего2-3 листа,ты их удаляешь?Когда,зачем?

Ссылка на сообщение

Девочки, я пригибала так, как Алена советует, все получилось отлично. Теперь все февральские посевы так буду растить. Аленке - спасибо за советы! :thx:

Ссылка на сообщение

Девочки-мальчики, отвечаю. Этот способ я делала под себя - потому что рассаду выращиваю без досветки и это единственный способ избежать хлорозности и вытягивания в условиях февральского посева.

Где семядольки? Они, и первый листик уже удалены и в грунте. Я описывала выше, что пересаживаю перевалкой, и стараюсь как можно позднее переселить в эти, большие горшочки. Непосредственно перед вывозом на акклиматизацию, при переселении на лоджию. То что Вы видите - верхушка растения, в грунте примерно 5 см. Чтобы растюшки не смыкали листики в мелких кассетках я их чищу от семядолек и первого листика за день до перевалки в этот большой горшочек, или непосредственно при перевалке. Так что накидывайте ещё четыре-пять см, мысленно...

Ссылка на сообщение

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
×
×
  • Создать...