Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Делимся опытом, сеем, выращиваем и т.д.

Рекомендуемые сообщения

Цитата МАДанилич

По поводу листьев. Умерла так умерла!!!! ;D ;D ;D ;D :-

Я переселился в свой дневник, но по возможности буду и сюда заходить :thx: :thx: :thx:

Андрей, вот у нас почти одинаковый климат. Задам тебе вопрос про теплые грядки в теплице. Хорошо или плохо? Весной да земля быстрее разогреется, а вот летом когда и так жара в теплице под сорок и еще грядки снижу качегарят, не сгорят ли томаты совсем? или летом они не так сильно работают уже , отдав все тепло по весне?

Сейчас в одной теплице хочу поднимать грядки на высоту доски см 25 вот и думаю делать ли теплую подушку под землю или нет?

Сегодня в теплице +30 грунт 8-10, а на улице 12-15.

Цитата Алена Андреева

Андрей, вот у нас почти одинаковый климат. Задам тебе вопрос про теплые грядки в теплице. Хорошо или плохо? Весной да земля быстрее разогреется, а вот летом когда и так жара в теплице под сорок и еще грядки снижу качегарят, не сгорят ли томаты совсем? или летом они не так сильно работают уже , отдав все тепло по весне?

Сейчас в одной теплице хочу поднимать грядки на высоту доски см 25 вот и думаю делать ли теплую подушку под землю или нет?

Сегодня в теплице +30 грунт 8-10, а на улице 12-15.

Андреевна, Во первых, я до конца не въеду, какие у вас "тёплые" грядки. Опишите хотя бы как они у вас устроены. Как смотрю на форуме, да и у меня понятие это разное.

=====================================================================================

На моё понятие - это навОзная грядка, с накиданной сверху землёй. А у вас как?

===========================================================

Температура грунта на какой глубине?

Есть ли возможность поддерживать температуру, безопасную для растюх в случае морозов? ( продолжительных заморозков)

======================================================================================

Обычно навОзная грядка перегорает за месяц, т.е активного выделения тепла с неё не будет, так что переживать не нужно, а вот в случае, если вы посадите растюхи так, что корневая система будет "упираться" в навоз, то растюхи будут получать лишний АЗОТ, ограничить его будет невозможно, и вы получите не урожай.... а силос.

======================================================================================

Короче  :thx:чтобы ТОЧНО рассуждать, нужны подробности о строении ваших грядок. :mail: :mail:

Прошу прощения, не внимательно прочитал. Если у вас будет малый слой, то ваше "топливо" не загорится, оно только будет БУФЕРОМ между холодной почвой и вашей грядкой. Для того , чтобы выделилось тепло,нужно ложить навОз не меньше 0,4-0,6 метра и более.  В ваашем случае. ничего страшного не будет. Но подумайте над выше сказанным ( об азоте)

Нужно реально оценивать признаки прихода весны, чтобы реально можно было бы начать посадки в теплице в нашей кл.зоне.

==========================================================================

==========================================================================

Меня удивили ваши данные. Температура грунта у вас на сегодняшний день -2° !!!!!!! Откуда вы взяли +8-10°???? вообще не пойму.?????? Для меня -  загадка.

Андрей температура в грядке на глубине 10 см 8-10 градусов. Грядки высотой 30  см , земля растаяла на 20 см вглубь.

У меня есть возможность сделать подушку из конского навоза вперемешку с опилками- такой продают и опилок в нем больше., если это подходящая подушка тепла, то на какую глубину ее закапывать.

Цитата Алена Андреева

Андрей температура в грядке на глубине 10 см 8-10 градусов. Грядки высотой 30  см , земля растаяла на 20 см вглубь.

У меня есть возможность сделать подушку из конского навоза вперемешку с опилками- такой продают и опилок в нем больше., если это подходящая подушка тепла, то на какую глубину ее закапывать.

Ну это конечно будет " буфер." Такой состав может загореться при условии 30-40 см.. если его хорошо утрамбовать, насыпать сверху грунт, но толщина грунта должна быть.......................... тут зависит от технологии  посадок.. Нужно столько земли, чтобы корневая система растюх могла достать такое удобрение только во второй половине вегетационного периода.

==================================================================================

О себе. Я такую работу провожу в теплице один раз в 5-6 лет, но навОз и прочая органическая белеберда закопана на глубину

0,45-0,55 м ( те есть на два штыка лопаты.) до навОза, а траншея выкопана где-то на 0,75 +/- метра, т.е. на три штыка.

===================================================================================

Вот просто думаю, что же вам посоветовать? Если земля в теплице ТЯЖЁЛАЯ, то можно просто перекопать с вашим навозом и опилками, не злоупотребляя количеством. Ещё хотел бы напомнить, что конский навоз может содержать много семян разных трав ( сорняков)  А свежие опилки - выделяют фенол. Так что в количественном отношении!!!!!!! будьте осторожны, не более 1,5 ведра на кв. метр.под хорошую перекопку. :thx:

:thx:А вообще ,Лена, думать в нашей зоне о пасадках, при отсутствии отопления просто ещё рано, дождитесь приходы весны.

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,1751.900.html

ответ № 24 :thx: :thx:

Сегодня у нас +15, в теплице +30. Открыла двери, проветрила. Не выдержала, перенесла всю рассаду помидор в теплицу. Постелила доски, на них поставила ящики с рассадой. Сейчас пойду укрывать на ночь. Посмотрела прогноз - на ближайшую неделю нереальную тем-ру обещает Гисметео (ночью +3+6, днем +16+21) :o. Вот я и рискнула!

Сегодня у нас +15, в теплице +30. Открыла двери, проветрила.

Цитата
Не выдержала, перенесла всю рассаду помидор в теплицу. Постелила доски, на них поставила ящики с рассадой. Сейчас пойду укрывать на ночь. Посмотрела прогноз - на ближайшую неделю нереальную тем-ру обещает Гисметео (ночью +3+6, днем +16+21) :o. Вот я и рискнула!

:thx:Люда!! Ну как вам    объяснить, чтобы ВЫ всё поняли!?? Ведь вы живёте в Сибири, моя землячка, условия  у нас одинаковы.

====================================================================================

Прочитайте, вдумайтесь, сопоставьте и .... поймите. Я искренне желаю этого.

====================================================================================

....Проветрила.....!!!.. Да ведь, Людмила, грунт то холодный, влажный, это он сверху кажется сухой и тёплый, а внизу!!!!! Холодная ледяная влага, ведь на 0,3 м. минусовая температура!!! За ночь влажная почва остывает практически до нуля, так как влажная почва имеет хорошую теплопроводность, и температура не прогретой почвы будет следовать с, небольшим отставанием, за температурой воздуха в теплице.Сейчас теплицу нужно как можно тщательней закрыть, держать температуру + 50° и больше градусов, (сколько это возможно) нужно как можно дольше и  при большей температуре содержать  теплицу до того момента, когда почва будет иметь температуру порядка +7° ( это на глубине 0,3 м.)

Вот когда грунт будет тёплый, тогда не страшно будет выносить растюхи на закалку и не нужно будет бояться, что они замёрзнут, даже при отрицательных температурах за бортом. :thx: :thx: :thx: :thx: :thx: :thx: :hey: :thx: :thx: :thx: :thx: :thx:

Вот ТОГДА, при закалке, температуру в дневные часы и нужно поддерживать методом ПРОВЕТРИВАНИЯ.В пределах +18-24° днём и ночью

+12-16°

Андрей в планах ( :D :D :D) посадки на самый конец апреля, в ог после 10 мая. Грядки хочу пораньше подготовить в одной то теплице где сейчас температура грунта 8-10 грядки высотой 30 см и фундамент "теплый" дерево. А вот в другой низкие еще см 15 , но фундамент теплицы - то-же дерево-брус.

Цитата Семечка

нормальный метод.

Я раньше тоже так садила, но у меня теперь посадка в строчку :) так больше понравилось.

Светлана, а расскажите немного поподробней, пожалуйста, о вашей посадке в строчку? :mail:

Цитата Алена Андреева

Андрей в планах ( :D :D :D) посадки на самый конец апреля, в ог после 10 мая. Грядки хочу пораньше подготовить в одной то теплице где сейчас температура грунта 8-10 грядки высотой 30 см и фундамент "теплый" дерево. А вот в другой низкие еще см 15 , но фундамент теплицы - то-же дерево-брус.

Алёна, я тоже так планирую в теплице числа 25-30 посадить, но в ОГ я практически не сажу, а вот если успею соорудить "тёплую" грядку, то... возможно посажу, хотя мне кажется что не успею. Ведь нужно привезти навоз, сделать её ещё! Но буду стараться. Просто в деревне весной дел до фига, да ещё не известно, какая весна будет, так что я загадываю, мечтаю, а..... как выйдет? Не знаю. :hey: :hey: :thx: :thx:Ведь мы предполагаем, а чёрт - располагает! Так народная мудрость гласит. :mail:

В середине мая грунт только отходит на 0,7-0,8 м., не всегда правда.

:thx:Как я понимаю, читая топики разных авторов, многие просто не МОГУТ понять, почему я так много уделяю внимания температурам?!? Лет 30, а может и больше, когда я начал заниматься томатами вплотную, исписал, исчертил, не одну школьную тетрадь в клетку с графиками температур воздуха, почвы на  разных глубинах, через два-три дня заносил показания, анализировал и пр. Тогда ещё была теплица-то примитивная, но поставил перед собой цель -  когда же максимально РАНЬШЕ возможны посадки в теплицу. Такой ерундой тоже занимался несколько лет, так как составление графиков не совпадает по годам. Понятно почему?! Года разные.

============================

Теперь так не занимаюсь, просто есть определённый опыт, веду просто измерения и всё!

Теплицы ведь другие стали, условия лучше можно создать, хотя ......

Теплицы...,, если не ухаживать за почвой, тоже со временем могут возникнуть проблемы.

........Но о них.... пока рано писать.. :mail:

В своём дневнике я буду выкладывать данные о температурах в своей точке для того, чтобы ВЫ тоже смогли сопоставлять со своими точками и делать АНАЛИЗ данных.

===============================

Конечно, звиняйте, я не навязываю эту работу, это дело ТОЛЬКО ЖЕЛАЮЩИХ!! :-* :-*

Андрюш спасибо тебе за твой труд и советы. Я с удовольствием бы это то же делала ( вели  же в школе дневники погоды, мне так это нравилось и весь класс у меня в конце месяца списывал :-[), но живу в городе , постоянного доступа к земле не имею :(

В прошлом году 20 апреля кажется высадила пару"космонавтов" первопроходцев в теплицу под укрывной , земля была 8 , градусов - они конечно выжили, нооо по моим наблюдениям плодоносить стали самыми последними, сорта были среднеспелые. Так что спешить - себе дороже выходит.

Цитата Алена Андреева

В прошлом году 20 апреля кажется высадила пару"космонавтов" первопроходцев в теплицу под укрывной , земля была 8 , градусов - они конечно выжили, нооо по моим наблюдениям плодоносить стали самыми последними, сорта были среднеспелые. Так что спешить - себе дороже выходит.

от сорта тоже зависит, 2 года назад 20 апреля высадила несколько крупноплодных сортов и гибридов(Благовест и Верлиока), сорта почти все сгинули, а гибридам хоть бы что, плодоносили рано и хорошо :yep:

Цитата Алена Андреева

Да, Лена, это точно, но самое главное, при посадки в холодный грунт, две вещи сказываются:

а)- долго приживаются и начинается рост.

б) можно смело сказать, что урожай с первых кистей будет не полный, теряешь урожай.

==============================

Вот почему, лучше подождать несколько деньков пока грунт на глубине посадки будет .... ну хотя бы +10°,и потом высадить, чем высадить их на мучение. :thx:

Цитата garnet

от сорта тоже зависит, 2 года назад 20 апреля высадила несколько крупноплодных сортов и гибридов(Благовест и Верлиока), сорта почти все сгинули, а гибридам хоть бы что, плодоносили рано и хорошо :yep:

От сорта ( гибрид или  нет) мало зависит выживаемость и нормальный рост, если температура грунта низкая. Просто некоторые сорта ДЕЙСТВИТЕЛЬНО не столь критичны к внешней температуре. :thx:

Цитата garnet

Светлана, а расскажите немного поподробней, пожалуйста, о вашей посадке в строчку? :mail:

да все просто - копаю траншею  на широкой грядке (почти метр), в нее на расстоянии 15-20 сажаю томаты, развожу в шахматном порядке в противоположные стороны. Томаты изначально  - лианообразные (индеты), поэтому при такой посадке и способе подвязки они уже в наклонном состоянии, вяжут, на мой взгляд, лучше.

Цитата Семечка

да все просто - копаю траншею  на широкой грядке (почти метр), в нее на расстоянии 15-20 сажаю томаты, развожу в шахматном порядке в противоположные стороны. Томаты изначально  - лианообразные (индеты), поэтому при такой посадке и способе подвязки они уже в наклонном состоянии, вяжут, на мой взгляд, лучше.

Светуль а если помидорчик не очень высокий на момент высадки, так ты его слегка полулежа в нужную сторону, сажаешь? типа с наклоном?

Цитата Алена Андреева

Светуль а если помидорчик не очень высокий на момент высадки, так ты его слегка полулежа в нужную сторону, сажаешь? типа с наклоном?

нет, сажаю ровно, а через недельку подвязываю и сразу в наклон пускаю.

Света, я так поняла. Что грядка широкая,метр. Сажаешь в середине в один ряд через 15-20см и разводишь в стороны на ширину гряды в виде буквы V, да? Тогда в макушках у них получается см30-40 расстояние. А я на такую же гряду сажаю в 2 ряда и в ряду тоже см по 40-45 расстояние. Практически то же самое, ну чуть погуще у тебя. И чем себя такой способ оправдывает?

Решила сегодня начать перевалку томатов в пакеты из под сока. Сразу возник вопрос. Могу ли я им оборвать семядольки и засыпать до листочков? Или лучше постепенно. Сегодня перевалить, а попозже оборвать и досыпать??? Рассада сейчас вот такая.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...