Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Делимся опытом, сеем, выращиваем и т.д.


Рекомендуемые сообщения

Цитата МАДанилич

Лично я смотрю на растение ( конкретное) определяю его возможности

Андрей, я из тех "раков" что "рубит бошки" растюхам, когда они до верха теплицы дорастают, а на что как вы пишите конкретное  нужно обращать внимание, как энти возможности растения увидеть?  :-[
Ссылка на сообщение

Цитата МАДанилич

Вот читаю чуть назад топик и у меня возник вопрос: Расскажите, кто , как вершкует высокорослые томаты. Дело в том, что либо пишут не правильно, либо....... ну это же не в теплице, просто механическая описка???!!! Вершкование- интересная процедура, нужно делать ВСЁ правильно! :yep:

У меня это в теплице происходит.

Я оставляю на стволе или пасынке определенное количество кистей, пару листьев и обламываю макушку. Дальше не да расти пасынкам, обламываю их. Собственно, эту процедуру я и называю вершкованием. Иногда бывает, что на основном стебле обрыва следующую цветочную кисть и оставляю еще два-три листа дополнительно.

Ссылка на сообщение

 

Андрей, я из тех "раков" что "рубит бошки" растюхам, когда они до верха теплицы дорастают, а на что как вы пишите конкретное  нужно обращать внимание, как энти возможности растения увидеть?  :-[

Цитата

:thx:Галина, ну прежде всего на состояние растения. Если оно "слабовато", верхние завязи мелковатые, то такое растение нужно РАНЬШЕ вершковать. Более мощное можно позже. Но это опять от условий. Как у нас лето короткое, растения приходится вершковать довольно  рано (1-5 августа) то даже высокорослые сорта больше 2,5 метра не вырастают. Кроме того, если раньше завершковать, особенно " хиленькое" растение, плоды у него будут мало отличаться от вторых-третьих кистей ( по размеру) На первой кисти ( обычно) плоды чуть крупнее, поэтому снять их нужно в буром виде на дозаривание. Кроме того нужно ещё и листья " "кастрировать" в процессе завязывания плодов.  :thx: :hey: :thx: :thx: Как это делается, почитайте здесь.

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,842.180.html 

ответ №220.

P.S. Напомню для новеньких. Пасынки, которые появляются в пазухах листьев, если не предполагается их вести для получения урожая, нужно удалять в возрасте 2-3 см. , максимум 5 см. Я удаляю тогда, когда за него можно взяться пальцами, просто аккуратно обламываю.

Ссылка на сообщение
Цитата Галина Васильевна

У меня это в теплице происходит.

Я оставляю на стволе или пасынке определенное количество кистей, пару листьев и обламываю макушку. Дальше не да расти пасынкам, обламываю их. Собственно, эту процедуру я и называю вершкованием. Иногда бывает, что на основном стебле обрыва следующую цветочную кисть и оставляю еще два-три листа дополнительно.

.....  оставляю еще два-три листа дополнительно, растущих выше цветущей кисти..... Подправил мысль :thx:.
Ссылка на сообщение
Цитата МАДанилич

.....  оставляю еще два-три листа дополнительно, растущих выше цветущей кисти..... Подправил мысль :thx:.

:D

Я сказала, то что сказала, подправлять не надо, цветущей кисти нет, я её ликвидирую, поэтому то, что я оставляю и называю "два-три листа дополнительно" к тем, что росли над кистью.

Ссылка на сообщение
Цитата Галина Васильевна

:D

Я сказала, то что сказала, подправлять не надо, цветущей кисти нет, я её ликвидирую, поэтому то, что я оставляю и называю "два-три листа дополнительно" к тем, что росли над кистью.

Всё-таки, я назойливая муха. Вас не понял. Хотелось бы узнать, когда вы производите вершкование? Точнее, в какой период вегетации? :thx:
Ссылка на сообщение
Цитата МАДанилич

Всё-таки, я назойливая муха. Вас не понял. Хотелось бы узнать, когда вы производите вершкование? Точнее, в какой период вегетации? :thx:

Я вершкую, после образования определенного количества кистей (плодов на них).

Зависит от количества плодиков в кисти, да и во сколько стволов поведу.

На пасынках обычно две-три кисти, на основном может и 4, и 5, и 6.

Ссылка на сообщение

  • 2 weeks later...

:thx: :thx: :thx: :thx: :thx: :thx: :thx: :thx: :thx: :thx: :thx: :thx: :thx: :thx: :thx: :thx:

...Просто решил повторить уже сказанное ранее, может кому и пригодится.

==========================================================

решил подсказать, как проверить градусник.

=================================================================================

...Берём кружку порядка одного литра объёмом, наливаем воды ( порядка 0,5-0,7 литра) в воду насыпаем снег до  полной ёмкости, и опускаем в эту снежную воду градусник. Он должен показать НОЛЬ или на толщину черты шкалы +++++.( через минуту- две)

========== Если снегу нет, можно заморозить в морозильнике воду, но не полностью, а чтобы середина была не замороженной

и туда вставить градусник - температуру он должен показать "0" градусов.

========P.S ёмкость желательно брать металлическую, иначе если " прохлопаешь" - кружка лопнет.

========Некоторые градусники ( бытовые) сделаны так,что можно подвинуть шкалу под " ноль", если уж ЭТО сделать невозможно, нужно просто ЗАПОМНИТЬ разницу и при измерении температуры использовать ЭТУ поправку.

======================================================================================= :thx:

Вот собственно и усё! Удачи! :thx:Может кому и пригодится данная рекомендация.

Ссылка на сообщение
:thx:Ну вот, пока зима, а ручонки чешутся, решил проверить семена 6-ти летней давности.
Всходы, конечно, на выброс, но семян много, решил испортить.

:mail2: :mail: :mail2:
Ссылка на сообщение
Цитата Горбач Ирина

Андрюш, чой-то, прям, на выброс? У меня первые 5 февраля, их в рассадном ящике оставляю 10 штук. :thx:

Дак, Ириш, сеять ещё рано для меня, ну и садить д/ пальчиков не хотел. Они станут 1,5 метра к высадке!! Разве только оставить парочку чтобы порезать!?! Всё равно  РАНО!!! :mail2:

=====================================================

В нашей местности ещё даже не пахнет весной. Почти до конца марта даже + не обещают, а снегу ещё подбросило , около 0,8 м. стало. Когда растает?!

Ссылка на сообщение

Цитата Семечка

А что за технология, о которой упоминается в подписи к фото?

А это ответ № 92 о подготовке семян к посеву

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,1751.585.html

 

Ссылка на сообщение
Цитата МАДанилич

...

==== Определение  естественного срока выхода из спячки, заложенного природой.            ==1-е января  (середина срока  покоя для нашей климатической зоны)+ 28 дней (один минимальный лунный месяц)= 28 февраля.  Значит с первого марта можно сеять семена, они будут всходить без проблем.

...

 

Андрей, перечитал - не срастается - 1 января + 28 = 29 января, а не февраля

Ссылка на сообщение
Цитата АлександрС

Андрей, перечитал - не срастается - 1 января + 28 = 29 января, а не февраля

:thx: Ну прям придрался!!!! ( шучу) Я же минуты не указал!!!!!!! А потом 28 дней это МИНИМАЛЬНЫЙ ЛУННЫЙ МЕСЯЦ!!!!!!

  А он, как известно равен 28-30 дней, ну и сикоко-то часов +/- ...Это уже тонкости, и теория, которая гласит о ЕСТЕСТВЕННОМ выходе из состояния спячки большинства семян томатов в разных климатических зонах.

Так, чито, Сашок, ты ужо на меня не гневайся, чито я незнаю арифметики! ( шучу, Сашок) За чё купил, за то и продаю!

===========================================А вообче, укусил правильно. ( шутю) :thx: :thx: :thx:

Ссылка на сообщение
Цитата МАДанилич

:thx: Ну прям придрался!!!! ( шучу) Я же минуты не указал!!!!!!! А потом 28 дней это МИНИМАЛЬНЫЙ ЛУННЫЙ МЕСЯЦ!!!!!!

  А он, как известно равен 28-30 дней, ну и сикоко-то часов +/- ...Это уже тонкости, и теория, которая гласит о ЕСТЕСТВЕННОМ выходе из состояния спячки большинства семян томатов в разных климатических зонах.

Так, чито, Сашок, ты ужо на меня не гневайся, чито я незнаю арифметики! ( шучу, Сашок) За чё купил, за то и продаю!

===========================================А вообче, укусил правильно. ( шутю) :thx: :thx: :thx:

 

ну Андрей, я к арифметике не придирался - там не минуты не часы и даже не дни - там целый месяц.

так что извини - раз продаёшь - отвечай  ;D

Ссылка на сообщение
Цитата АлександрС

ну Андрей, я к арифметике не придирался - там не минуты не часы и даже не дни - там целый месяц.

так что извини - раз продаёшь - отвечай  ;D

:mail2: :mail2:Ну опИсался "чуток"....!!!!!!!!!. на месяцок!!!!!!! И на старуху бывает проруха....... ( шучу, молоток за замечание.) :hey: :thx: :thx:
Ссылка на сообщение
Цитата МАДанилич

:mail2: :mail2:Ну опИсался "чуток"....!!!!!!!!!. на месяцок!!!!!!! И на старуху бывает проруха....... ( шучу, молоток за замечание.) :hey: :thx: :thx:

 

да ничего - просто тогда я не вижу смысла в этом наукообразном подходе  ;D

Ссылка на сообщение

Цитата АлександрС

да ничего - просто тогда я не вижу смысла в этом наукообразном подходе  ;D

:thx:Так, так, Сашок, лучче послушать, когда бабка подскажет, погадает на кофейной гуще, тогды сам то...... :mail:

=====================================================

Кстати, это не " наукообразный подход", это НАУКА! :mail:

Сходи в гости к тётке Гугле.

Ссылка на сообщение
Цитата МАДанилич

:thx:Так, так, Сашок, лучче послушать, когда бабка подскажет, погадает на кофейной гуще, тогды сам то...... :mail:

=====================================================

Кстати, это не " наукообразный подход", это НАУКА! :mail:

Сходи в гости к тётке Гугле.

 

Не Андрей, не пойду - какая нафих наука когда месяц туда месяц сюда - фигня - а как же день!  весной который год кормит  ;)

не месяц, а день  ;)

Ссылка на сообщение

:thx:Раньше институты минсельхоз СССР многим занимались, теперь ничего нет-Росея!

У меня есть много книг по выращиванию томатов, бахчевых культур ( арбузов) там много чего интересного и познавательного. Вот будет тепло, найду. Всё уложил в ящики и унёс в монсарду. Можно было бы выбростить, но не стал. Любопытный был, читал много.

---Вот никто не задумывался почему арбуз сверху зелёный, а внутри красный,семена могут храниться в спелом арбузе довольно долго, извлекёшь- прорастает не сразу?? Томат красный весь, хоть с первой кисти, хоть с последней, несмотря на разный размер???

Почему томаты одного сорта бывают вообще разного размера? Как сделать, чтобы они были почти такие, как на первой кисти? Что из себя представляет стебель, лист томата?

Почему семечко в яблоке, лимоне, хоть и спелое, но не прорастает сразу после посадки в грунт??? Почему у курицы, гусыни только скарлупка яйца из кальция?? Почему малина

( плоды) приобретают другой цвет при созревании ( малиновый) а ежевика ( ягода такой же структуры) почти чёрная??? Ой! Как интересен мир!

---Сейчас возраст не тот, времени нет в детство ударяться и многое делаем мы просто ПО ИНЕРЦИИ, не осознавая многие действия, принимаем просто всё как есть, не задумываемся ни над чем. Поэтому и тонкостей многих не знаем, или просто не хотим знать, вроде бы и ни к чему.Поэтому и садим всяко разно, не понимая, когда растению " больно", а когда ему хорошо и комфортно, не прислушиваемся к нуждам растения и т.д.

---А у меня есть опыты над смородиной- красную с чёрной " скрестил", привил почкой, это тоже интересно мне. Жаль что у нас климат не позволяет разгуляться с разными опытами, а жизнь интересна.

=========================================================      В общем ладно- тема не та, я базарить могу о многом- кому это нужно?!? Мои эксперименты и записи никому не нужны, поэтому биться челом о стену я не собираюсь- не мой стиль, поделился как я делаю и ладно- вам судить. :-X :-X :-X :-X

 

 

Ссылка на сообщение

Как у Вас тут все замудрено написано Прочла все страницы это все так сложно ,а если немного попроще для непонятливых

Ссылка на сообщение
Цитата Васелиса

Как у Вас тут все замудрено написано Прочла все страницы это все так сложно ,а если немного попроще для непонятливых

Татьяна, еслси писать прОще, это значит НИЧЕГО не писать, поэтому я могу ответить только на Ваши вопросы, конкретные вопросы. Можете задавать не стесняясь. Я знаю, что эту "науку" новичкам сложно познавать, особенно если рядом нет того человека у которого можно спросить. :thx: С уважением Андрей.

Со мной нужно на ТЫ.

До вечера.

Ссылка на сообщение

Андрей вот очень любопытный вопрос.В прошлом году сажала де борао черный от седека и от знакомой.От знакомой куст вязал кисти через лист,а от седека через три четыре,но весь запосыковался,а на этих пасынках сразу лезли цветочные кисти.Я конечно его весь обкромсала,но осталась без урожая на этом кусте.Вот как в этом случае его надо было его формировать. Резать главный стебель и оставлять пасынки?

Ссылка на сообщение

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
×
×
  • Создать...