Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Делимся опытом, сеем, выращиваем и т.д.

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте!! Я новенькая. Заболела помидорами два года назад, когда купила теплицу. Выращиваю на севере Подмосковья. Случайно нашла ваш форум, радостно заказала семян у Попенко, у Гусева. Потом узнала, что нельзя сажать свежие семена. А я понятия не имею, когда эти семена собраны. А то я список составляла 2 месяца, каждый день меняла,выбирала и сейчас думаю: вдруг их нельзя сажать!!

Цитата Olena

Здравствуйте!! Я новенькая. Заболела помидорами два года назад, когда купила теплицу. Выращиваю на севере Подмосковья. Случайно нашла ваш форум, радостно заказала семян у Попенко, у Гусева. Потом узнала, что нельзя сажать свежие семена. А я понятия не имею, когда эти семена собраны. А то я список составляла 2 месяца, каждый день меняла,выбирала и сейчас думаю: вдруг их нельзя сажать!!

Приветик! Сажай не бойся!!!!

Цитата Olena

Привет! Значит к югу от меня будешь  ;) Почему ж нельзя? Конечно можно! Сажай  :yep:

Цитата Olena

:thx:Оля, рады видеть тебя на форуме. А по поводу семян, я тоже подтверждаю выводы форумчан, сей свежие. Я тоже так и делаю, редко сажу вторых и третьих годов хранения. Удачи! :thx: :hey: :hey: :thx: :thx: :thx:
Цитата Ирина Антонова

Ирина, я к этому методу пришла не сразу. Каждый год я медленно сдвигала сроки высадки. Еще раз скажу, что не люблю советовать... :-X :-X :-X :-X :-X. Если будет солнце - томаты легко "сварятся". ... Может на апрель не замахиваться, а попробовать проанализировать температуру и высадить для начала дней на 10-14 пораньше? Учесть типичные похолодания, возможность-невозможность быстро приехать на дачу и накрыть чем-то дополнительно или наоборот снять?  Томаты при высадке обычно притеняют на 10-14 дней. В это время солнце ему особенно не нужно. Можно попробовать использовать это и накрыть не пленкой, а двойным, новым, самым толстым агроспаном. Если получится с воздушным зазором, двумя уровнями дуг-это  еще лучше ...Но земля будет плохо прогреваться при этом, т.е. ее нужно заранее хорошо прогреть...Риск есть...Поразмышляйте в этом направлении.... может что-то и решите....А лучше всего пообщаться с девочкам-мальчиками из вашего региона :thx:

:thx:Ириш, а тут сильно-то и не посоветуешь, да и, действительно, зачем это нужно?? Когда думал, как свои мысли выложить?!?, просто решил поделиться своим опытом именно как Я ДЕЛАЮ и подхожу к ЭТОМУ вопросу. А выводы каждый сделает для себя САМ. :thx: :thx: :thx: :thx: :thx: :thx: :thx: :thx:

Всем привет. Спасибо,что откликнулись.посажу.кто-нибудь сажал сорт кирюха? Арбуз,сумчатый? В описаниях очень хороши. Хотела ещё спросить,можно ли мне добавлять своё мнение про сорта в вашу замечательную табличку?ещё думаю,какие сорта сажать,в прошлом году погибло часть рассады и пришлось покупать.  И  ...принесла кладоспориоз,который сьел мои листья. Из сортов устойчива очень золотая рыбка,не потеряла ни одного листочка. Сначала думала посадить в этом году одни гибриды,но склоняюсь все-таки к сортам. Кто наблюдал устойчивость именно сортов? Оче

Как здорово,что можно общаться. Как думаете,если рано в феврале посадить рассаду,будет больше шансов собрать урожай? В прошлом году интердет смогли только по одной кисти завязать,некоторые по одной помидорине. И что интересно: фитофторы не было вообще,возможно один грибок нвытеснил другой,ведь в предыдущий год  из-за фитофторы пришлось снимать все зелёные. А в этом кладоспориоз и ни какой фитофторы,томатов было мало,но зато ела спелые. :niam: вот думаю,как в этом году?

Цитата Olena

кто-нибудь сажал сорт кирюха?

Оля, я Кирюху в ушедшем году выращивала (пост 1084): //www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,869.msg157386.html#msg157386 , а мнение  о нем в отчете (позиция 41): //www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,166.735.html

Юль, первый раз  удаляю все полноценные листики при росте примерно от 25 -30, наверху остаётся хохолок из растущих на верхушке листиков ( как пальмочка получается) их не надо трогать, а потом как из маленьких новая пара "лап" образуется - примерно через неделю , по 2 листа и получается убирать. У меня на месяц примерно тормозится, но сильно укрепляется ствол, как деревянный становится. Но это всё только для крупноплодных индентов применяю.  :)

Всегда закапывала на половину ствола, а то и больше ( до уровня когда на стволе заканчиваются бугорки спящих корней), градусов под 45 или лёжа. Очень много доп. корней нарастает.

:-[

Цитата

Спасибо автору за открытие такой интересной темы!

И спасибо Светлане из Сургута за сообщение!

Света! какой интересный способ! Спасибо, обязательно попробую. Я тоже заметила, что с ранней рассады спеют на корню. А в марте, хоть рассада и не переросшая, да спелых-то нет на корню. Все дома дозревают. Если 1-го августа в ОГ не соберёшь, почернеют. Я в Красноярске, дачный участок- склон к северу,  равняем уже пять лет.

Возраст рассады - это важно!

Цитата Семечка

а я тут прочла про жесткий метод пикировки - со срезом корня. Кто пробовал?

Я тоже только читала, но интересно. Урожай в 1,5 раза выше - это здорово. Надо попробовать на десятке штучек семян, каких не жалко. Вдруг получится как по-написанному.

Цитата Лора_27

Я тоже только читала, но интересно. Урожай в 1,5 раза выше - это здорово. Надо попробовать на десятке штучек семян, каких не жалко. Вдруг получится как по-написанному.

Откуда же 1,5 урожай вырастет, непонятно. :o  Разное пишут...

В прошедшем сезоне я отрезала корень некоторым растюшкам по причине их высокорослости, посажены были  специально рано с целью ускорения плодоношения. На некоторое время помещала в воду, появлялись новые корни, и снова в землю. Это  сдерживает рост, да и ствол при обрезании укорачивается. Урожай был обычным, никакого чудесного увеличения не заметила, да и не ждала.

Света, и без контрольной группы ясно, урожай был обычный.  Хотя вру, была контрольная группа, не все  подверглись обрезанию, а урожайность на всех кустах одного сорта одинаковая. :)

Проводила эксперимент, у одного сорта, часть  отрезала над 5 листом, другие так сажала. Разница только в высоте первой кисти, урожай одинаковый.

Не могу понять, с чего увеличивается урожай?

:thx: Без комментариев.

один из градиентов к закусочке... В честь того, что НАШИ "продули" в первый день на Олимпиаде, А какааая реклама!!!!!?!!!!?, мы....да мыыыы, даже муляж в космос....... Мы усёёё выграмммм!! ....Ох! И любим хвастать на весь мир! По скромнее бы нам научиться хвастать.. :-\

Подскажите,пожалуйста,появились(наконец) петельки перчика,а несколько за сегодня уже и головы подняли.  :mail2:

Их еще держать в парничке под пленкой?

Когда их надо под подсветку ставить?

Они у меня по 2 в стаканчике посеяны и некоторые по одному пока взошли. Можно их еще в парничке подержать пока пара их не проклюнется или срочно на воздух и свет?

Поделитесь,пожалуйста,опытом.

Я бы так сделала:

"С появлением первых всходов пленку с ящика снимают и выставляют его на ..." Туда, где освещение.

Цитата Natsha/Наталия

Я бы так сделала:

"С появлением первых всходов пленку с ящика снимают и выставляют его на ..." Туда, где освещение.

Спасибо,Наташенька. Мне как раз сегодня стелаж и подсветку сделали. Переставлю туда.

Вынуть из парника, причём срочно, иначе вытянутся, в прохладное место и на свет ;)

А если я их в прохладное место поставлю,то те,которые с ними в стаканчике,но не взошли еще? Им то как будет :o. Ох,надо было каждому свой стаканчик. :-\

Наташа, а если не уберешь, первые сильно вытянутся, а остальные вообще не взойдут? Может же и такое быть.  Еще хуже будет. Если они уже проснулись и растут, то должны взойти, ну может чуть позже.

Цитата Туся

А если я их в прохладное место поставлю,то те,которые с ними в стаканчике,но не взошли еще? Им то как будет :o. Ох,надо было каждому свой стаканчик. :-

Другие подтянутся , но нужно следить , чтоб верхний слой земли был влажным , почаще его с прыскалки пшикать

Цитата tanja

Вынуть из парника, причём срочно, иначе вытянутся, в прохладное место и на свет ;)

А 22 градуса-это нормально? Или еще снизить?

:D Была паника,что не всходят,а теперь еще большая паника-не загубить и все правильно сделать.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...