Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Делимся опытом, сеем, выращиваем и т.д.

Рекомендуемые сообщения

Цитата Марина

а потом выкинешь ?

Марин, не знаю, скорее всего да. Это будет проверка стимуляторов. Сорт Орлиный клюв, раскопала дома в коробочке 2012 срок сбора, с томата в 468 гр. :D

Цитата Алена Андреева

Марин, не знаю, скорее всего да. Это будет проверка стимуляторов. Сорт Орлиный клюв, раскопала дома в коробочке 2012 срок сбора, с томата в 468 гр. :D

Так ты хочешь выбрать лучший способ замачивания ?

Цитата Ирина Антонова

Андрей, мне очень интересно вас читать.  :) :) :) :) :) :)Хотелось бы послушать размышления о поливах и подкормках как вы умеете, в "биологически-физиологическом" разрезе. Мне будет очень интересно :thx:

:thx:Ирина, добрый день!  :thx: :hey: :hey: :thx: :thx: :thx:

Поливы- я буду писать только о капельных, т.к. это самое лучшее, что можно придумать для улучшения условий вегетации томатов в теплице. Я уже говорил, что МУЛЬЧА в этом случае- не лучший вариант ( ещё раз подчёркиваю- это моё мнение) так как нужно " видеть" состояние почвы ( рыхлить пару тройку раз за сезон, " окучивать", засыпая ямки, убирать, при необходимости, сорняки, т.к. бич- мокрица) Потом, после посадки на ПМЖ, полив нужен не большой, первые дни (5-7) вообще не поливаю, а дальше, просто нужно смотреть. При появлении завязей, их активном росте и цветении, полив нужно увеличивать, чем больше завязей, тем больше необходимо растению влаги ( чем же оно будет наливать плоды?) Влажность поддерживаю стабильно, не допуская полного просыхания почвы, верхний слой практически сухой (1-1,5 см.) Влажным он становится при выходе воды из капельниц. За счёт сухой почвы верхнего слоя, влажность в теплице НИЖЕ, что ООООчень важно.  СТАБИЛЬНОСТЬ умеренной влаги в почве не приводит к растрескиванию томатов. Маленькая тонкость, чем больше температура при большОй влажности, приводит к ИНТЕНСИВНОМУ росту мякоти плода, оболочка как бы отстаёт в росте, что и приводит к растрескиванию.Ну вот. Где-то так.

=====Касаемо подкормок, так это у нас, в деревне, особо никто ничем таким сверхестественным томаты не кормит, я в том числе.

Дело в том, что органикой и естественными микроэлементами почва достаточно обеспечена ( может не совсем по научной теории). при поливе, обычно зольный настой, подкормка,  для многих растений

( капуста, лук, чеснок и пр.) настой коровяка с куриным помётом 50*50 из расчёта 0,5-1 литр на ведро воды. Этого всегда было достаточно для нормального развития и плодоношения томатов, перцев, баклажан ( правда последнее садили мало и что попало, так что много сказать не могу)

====== Прошлый (13 год)был такой! Что мама не горюй! Томаты росли в ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ условиях, иногда было страшно на них смотреть. По совету форумчан, спасибо им за советы, подсказки, никогда не стесняюсь спросить, попробовал " вытяжку"-"вонючку".

Сделал свой вывод, правда не скажу, что я был в восторге ( кроме запаха :- :-) Но за один сезон и не проверишь все "прелести" такой подкормки. На тему подкормок, в том числе и химических, хорошо описывает Владимир из Красноярска (bozon- его ник), можете поинтересоваться у него. :thx: :hey: :hey: :hey: :thx: :thx: :thx: :thx:

Бугорки,утолщение  на корнях,если я правильно поняла там должна образовываться,как бы развила для нарастания новых более мелких корешков.

Галя, расскажи, плиз, что за улитки такие :-[

Цитата
. Врагов надо в лицо знать 8). У нас полно сероватых слизняков, но я за ними вреда особого не замечала.

Ира, извини, конечно-же слизни, что-то я...

А я за ними тоже раньше особо вреда не замечала: ну покушают хосты, бархатцы... А в этом году лопали все подряд: картошку ботву всю съели, с удовольтствием лакомились помидорами, клубничку просто обожают, вокруг клубней свеклы просто их залежи, собирала днем. Естественно пыталась бороться, собирала днем под камнями, досками, но это бесполезно. Покупала препарат "Гроза"- мертвому припарка.

Цитата МАДанилич

Одной из больших ошибок, которые я допускал раньше, не вовремя производил КОЛИРОВКУ томатов. Помню, что этот термин всегда произносил бригадир при сборе урожая при втором-третьем заходе. Хотя этим термином пользуются садоводы, я его тоже использую,

для себя определяя как " прищипывание" верхушки, или " вершкование"- смысл один и тот же.

То есть, в моей климатической зоне, нет смысла давать расти растению вверх, цвести, если от этих цветков не получишь урожая. ;)

Открыла  для себя новый термин "колировка", но вершкование, как прием всегда использую. У меня ОГ и каждый год, 10 июля, я вершкую все томаты (в основном это среднеспелые индеты), удаляю все цветы, оставляю только крупные и понравившиеся завязи.

Если по теме (про ранний посев) пробовала и этот метод. Но пришла к другому для себя решению - ранней высадке в ОГ ( в конце апреля, хотя все соседи высаживают с конца  мая и первую декаду июня).

Цитата Марина

Так ты хочешь выбрать лучший способ замачивания ?

Ага. Заняться чем нибудь надо, сеять РАНО еще.

Цитата МАДанилич

:thx:Спасибо! Взял на заметку. Что-то мне всегда не по себе становится. Япы разрабатывают, а ИГДЕ наша наука?!? За страну обидно. А где вы его приобретали, хоть можно где-то купить в нашей стране? Или нужно ехать в Японию?! :mail2:

Купила на выставке, вот такой

http://www.biolokus.ru/sadovod/sredstva-zashchity-rasteniy/insektitsid-apachi.html

Цитата elivira_timofeeva

Бугорки,утолщение  на корнях,если я правильно поняла там должна образовываться,как бы развила для нарастания новых более мелких корешков.

Нет все-таки никаких бугорков на корнях, а корневый волосок - это 1 клетка, микроскоп, а не лупа нужен, чтобы их раглядеть.

Строение корня :

http://biouroki.ru/material/plants/koren.html

http://www.clow.ru/a-priroda/1480.htm

http://biofile.ru/bio/6601.html

Цитата Алена Андреева

Ага. Заняться чем нибудь надо, сеять РАНО еще.

Узнаю себя! :D

У меня пока проклюнулась 1 семка Апельсина, замоченная в простой воде-уже посадила её в землю.

Если настойка алоэ в замачивании семян видимого результата не даст-придется её выпить  :hid: Не пропадать же добру! :D

Цитата Svetikk

Узнаю себя! :D

У меня пока проклюнулась 1 семка Апельсина, замоченная в простой воде-уже посадила её в землю.

Если настойка алоэ в замачивании семян видимого результата не даст-придется её выпить  :hid: Не пропадать же добру! :D

Свет, меда в Алое будем добавлять?

Цитата Drosera

Нет все-таки никаких бугорков на корнях, а корневый волосок - это 1 клетка, микроскоп, а не лупа нужен, чтобы их раглядеть.

Строение корня :

http://biouroki.ru/material/plants/koren.html

http://www.clow.ru/a-priroda/1480.htm

http://biofile.ru/bio/6601.html

Спасибо Светочка , уже давно всё сделано за нас  ;D

Интересный момент там нашла , что  чем выше температура воды  поступающая к корням , тем больше растение качает воду  ::)

В этом году буду делать эксперимент с подогревом земли у рассады  , уже всё готово , ждёмс  ::)

Андрей, про полив хотела разобраться в одном вопросе. Позвольте я уточню, что меня заинтересовало и на что я хотела бы услышать ваше мнение.

Рассматриваются (гипотетически) два варианта полива томатов.

Первый - полив точечно, только в лунку весь период (посадка в глубокую лунку или полив через бутылки).

Второй - полив всей гряды (посадка в канавки, или полив в канавки или капельный т.д.) Мульчирование не учитывать! Вот задумалась над этим вопросом, а как для томатов лучше? Понятно, что для каждого региона с учетом своих природных условий...., но если в биологически-физиологическом разрезе, как работает корневая система у томатов? Вот если можно про это....

Цитата Ирина Антонова

Открыла  для себя новый термин "колировка", но вершкование, как прием всегда использую. У меня ОГ и каждый год, 10 июля, я вершкую все томаты (в основном это среднеспелые индеты), удаляю все цветы, оставляю только крупные и понравившиеся завязи.

Если по теме (про ранний посев) пробовала и этот метод. Но пришла к другому для себя решению - ранней высадке в ОГ ( в конце апреля, хотя все соседи высаживают с конца  мая и первую декаду июня).

Ирина, а как же холодная земля, как-то прогреваете? Из всех сортов, только Верлиока выдержала апрельскую(конец) высадку,остальные сдохли :'( и то год тёплый был

Цитата Алена Андреева

Я уже у Нелли написала. Завтра замочу семена томатов одного сорта в разных стимуляторах, посмотрю, что им больше понравится :niam:

Ален, я прошлый год пробовала для стимулирования проращивания в цирконе замачивать. Пришла к такому решению  по  4 сортам, которых у меня было мало семечек и сажала их уже поздно, где-то 20 марта, боялась потерять сорт. Взошли все 100 процентов, но урожая на этих сортах практически не было- по 1-3 помидорки.

Те которые стимулировала по твоему ( Ярославны) рецепту Алоэ с медом, те вели себя прекрасно.

Галюш СПАСИБО. Я Цирконом только при пересадке и пикировки до этого пользовалась.

Метод Ярославны мне очень по душе пришелся, только вот натурального алое в этом году у меня нету и купить не получается.

Свет, да я уже писала про это. У меня короба. В коробах ( в идеале)-теплая грядка, но не всегда теплая получается, иногда просто зеленушка осенняя, цветы (у меня большая проблема с травой).

Как земля просохнет-накрываю пленкой плотно по земле, а сверху дуги с пленкой). Главное поймать 7-10 солнечных дней. Если погода подводит, а время высадки поджимает- делаю лунки и также по принципу "термоса". В прошлом году высадила 27 апреля. На 9-10 мая шел снег, днем +2+6. Все выдерживает. Ходила сметала веником сугробы с тоннелей. Ни один кустик не подмерз. Ставлю два уровня дуг. На первых дугах укрывочный - плотно закрепляю в коробе, а вторые высокие, ставлю за периметром короба и на них пленку. Также плотно закрепляю на земле, у основания короба. Если похолодание-сверху могу набросить что-нибудь дополнительно. Между дугами воздушный зазор. Это у меня любимый прием и с перцами-баклажанами и с дынями-арбузами.

Цитата Ирина Антонова

Андрей, про полив хотела разобраться в одном вопросе. Позвольте я уточню, что меня заинтересовало и на что я хотела бы услышать ваше мнение.

Рассматриваются (гипотетически) два варианта полива томатов.

Первый - полив точечно, только в лунку весь период (посадка в глубокую лунку или полив через бутылки).

Второй - полив всей гряды (посадка в канавки, или полив в канавки или капельный т.д.) Мульчирование не учитывать! Вот задумалась над этим вопросом, а как для томатов лучше? Понятно, что для каждого региона с учетом своих природных условий...., но если в биологически-физиологическом разрезе, как работает корневая система у томатов? Вот если можно про это....

:thx: Ирина, давайте будем рассуждать вместе. По первому варианту: полив точечно, в лунку. Как в этом случае будет себя вести растение?!? В период плодоношения, оно будет требовать БОЛЬШЕ влаги, развивать корневую систему, нужно учесть, что корешки могут быть длиной до полуметра, а там почти сухая земля,. или не очень влажная......... влаги мало для интенсивного роста как растения, так и плодов.

===== При втором варианте, влага кругом, т.е  на всей площади посадки, развивающаяся корневая система будет на все 100% удовлетворять запросы растения.

=====  ВОт, как-то так я рассуждаю. Согласны ли вы?!? :thx: :thx:

Я была согласна, но вот засомневалась. Была летом в гостях у одной соседки-бабушки. Естественно обратила внимание на огород, на посадку томатов. Бабушка с удовольствием мне все рассказала. Томаты у нее были хороши. Крепкие, здоровые растения. Была я уже в конце лета и видела наливающиеся Бычьи сердца на кусту (сердца были очень хороши :yep:) Вот и задумалась. Бабушка говорила, что делает глубокую лунку, потом досыпает туда верхний слой земли и высаживает в жижу. Поливает только в эту лунку "около корня". Вот это "около корня" меня и мучает....

Цитата Ирина Антонова

Поливает только в эту лунку "около корня". Вот это "около корня" меня и мучает....

И правильно делает, вода землю не строго же по вертикали пропитывает, а растекается конусом, а сверху зато сухо.

Как Вы думаете, стоит использовать вот этот препарат Трихоцин, а может кто уже пробовал. Он у меня есть, но пока не знаю  стоит использовать или пусть пока лежит. Вот о нём информация.

http://usadba.agronationale.ru/goods/trihotsin_sredstvo_zaschityi_ot_bolezni_rasteniy-3734.html

Объясню почему меня мучает это. Я так сажу перцы и баклажаны.Урожаем очень довольна. Сажу перцы-баклажаны в две строчки, в лунки, полив и подкормки только в лунки. Земля рядом сухая, "дышит" (перцы под дугами с укрывочным все лето, я их ничем не уплотняю). А вот томаты уплотняю салатами, базиликом. Почва без мульчи, поэтому приходится рыхлить осторожно. С мульчированием-проблемы. Вот и подумала, может томаты посадить так же, в глубокие лунки? Еще планирую первый раз сидераты посадить. Размышляю, нужно ли это делать весной при моих апрельских высадках или оставить на осень. Вот сразу сколько вопросов у меня....

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...